В Атырау собираются запретить отбирать в лицеи детей по способностям

Обычно в конце учебного года гимназии и лицеи начинали принимать документы детей, желающих поступить в первый класс именно в их учебное заведение. Однако в этом году городской отдел образования решил строго соблюдать типовые правила приема на обучение, принятые еще в 2012 году, согласно которым школы, независимо от своего статуса, должны принимать всех детей, проживающих на их территории - невзирая на уровень подготовки.

РОДИТЕЛИ ГОТОВЯТСЯ ЗАРАНЕЕ

С начала мая в редакцию стали поступать звонки родителей, просивших сообщить о сроках поступления и перечне документов которые необходимо сдать будущим первоклашкам. Напомню, много лет в Атырау была такая практика: набор в лицеи и гимназии, а также гимназические классы обычных школ проводился после специального собеседования, и попасть туда могли не все желающие. И если приём заявлений в обычные классы проводится с 1 июня по 31 августа, то в лицеи и гимназические классы документы нужно было сдавать в очень сжатые сроки – обычно с 26 мая по 5 июня. На собеседовании присутствовала целая комиссия, в которую входили психолог, учителя младших классов и завуч. При поступлении в лицей и гимназические классы приветствуются: знание алфавита, умение читать по слогам, знание прямого и обратного счёта до 10, сложение и вычитание в пределах 10. У ребёнка могли поинтересоваться, знает ли он времена года и чем они отличаются друг от друга, в какой стране он живёт, какие ещё страны знает и т. д. Учитывались психологическая готовность к учёбе и общее развитие. Будущий гимназист должен знать, сколько ему лет, как зовут родителей, с кем он живёт в семье, уметь составить рассказ по картинке, знать стихи и сказки.

Подготовка к школе у малышей начинается уже с раннего возраста. Для этого родители стараются пристроить свое чадо в садик, славящийся сильными воспитателями, нанимают репетиторов. В противном случае неподготовленным детям будет тяжело учиться по усиленной гимназической программе.

В новом учебном году все школы будут строго следовать типовым правилам приема, утвержденным постановлением правительства от 19.01.12 №127. Тем более, что уже много лет родители засыпают городской отел образования, прокуратуру, департамент по контролю в сфере образования жалобами и требованиями отменить собеседования при поступлении в учебные заведения. По их мнению, это ущемляет права их детей, - говорит заведующая всеобучем городского отдела образования Орынгуль ХУАНДЫКОВА. Еще одна причина такого решения, по её словам - нехватка учителей младших классов в школах с русским языком обучения. В итоге при норме 20-25 детей в гимназических классах и лицеях учится по 40 малышей.

Image 0

Мы неоднократно указывали городскому отделу образования на необходимость соблюдать типовые правила приема детей в первые классы и не делить их по уровню подготовки. По закону при приеме в первый класс экзамены, тестирование, зачеты, конкурсы не проводятся, – прокомментировал ситуациюначальник департамента по контролю в сфере образования Атырауской области Бектур КАЛИ(на снимке).

ДИРЕКТОРА НЕ СОГЛАСНЫ

В Атырау сегодня 4 лицея (№16, 17, 20 и физико-математический лицей, в который принимают с 7-го класса) и 9 гимназий (СТГ, №3, 13, 19, 30, 31, 34, 35, 36). И хотя представители системы образования настаивают на соблюдении правил и законов, всё же возникает вопрос – как будут учиться неподготовленные дети по углубленной гимназической программе? И не растеряют ли квалификацию сильные педагоги, привыкшие работать по нестандартным программам с подготовленными детьми, если начнут преподавать по общей программе? Для чего родители потратили столько времени, сил и денег на подготовку ребёнка, если он попадет в один класс с ровесником, который пока не умеет читать и писать?

Школьные педагоги тоже в растерянности.

Мы - в данном случае я говорю и от имени директоров других лицеев и гимназий, с которыми обсуждала этот вопрос - не согласны с введением таких правил. В лицее дети занимаются по углубленной программе, много внимания уделяю изучению математики. Поэтому при приеме в первые классы мы делали упор на детей со склонностью к математике, с развитым логическим мышлением,- говорит директор школы-лицея №20 Зухра АЛМАШ. Она намерена обсудить этот вопрос с коллегами и городским отделом образования, и надеется, что уже на следующей неделе будет принято окончательное – разумное - решение.

И справочная информация. Для приема детей в первый класс необходимы заявление от законных представителей ребенка, копия свидетельства о рождении, справка о состоянии здоровья (медицинский паспорт), справка с места жительства, 2 фото 3х4. Прием заявлений производится с 1 июня по 30 августа.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Авто
По информации аналитиков Energyprom, цена на зимнее дизтопливо выросло на 0,9 процентов за январь. Цена на летнее дизтопливо не изменилась, передает inAtyrau.kz. Цена на летнее дизтопливо составляет 193 тенге за литр. Бензин марки АИ-92 за январь вырос в цене на 2,9 процента, до 151 тенге за литр; АИ-95 — на 1,4 процента, до 172,4 тенге, АИ-98 — на 1,7 процента, до 190,9 тенге за литр. С первого января в Казахстане увеличили ставки на акцизы на бензин и ди...
Происшествия
Фура DAF-105 полностью сгорела близ села Таскескен Макатского района, сообщает Акжайык. Происшествие произошло рано утром 25 февраля на трассе Атырау-Доссор. С огнем боролись пожарники из Карабатана. Никто не пострадал, причины возгорания выясняются. Ранее в Атырау сгорел автобус после аварии с иномаркой.
Происшествия
Спасатели извлекли тело 20-летней девушки из Урала, сообщает Акжайык. Граждане сообщили спасателям и полиции, что недалеко от санатория «Атырауский» в Урале несёт течением тело человека. Личность погибшей установили. Назначена судебно-медицинская экспертиза. Ранее в реке Урал обнаружили тела двух человек.
Экономика
Казахстан намерен продлить запрет на вывоз бензина из страны автомобильным транспортом. Об этом во время расширенного заседания коллегии Министерства энергетики сообщил глава ведомства Нурлан Ногаев, передаёт inAtyrau.kz. Как сообщила пресс-служба Минэнерго, в 2019 году объём переработки нефти вырос на 4,4 процента по сравнению с 2018 годом, составив 17,2 млн тонн. «При этом объём производства основных видов нефтепродуктов (авиакеросина, дизельного топлива...
Разное
Казахстан отсудил у турецкой дорожно-строительной компании 6,7 млрд тенге за нарушения при реконструкции автомобильной дороги Актобе – Макат. Причём инициатором иска стала турецкая компания – «Tasyapi Insaat Taahhut San. ve Ticaret A.S.» предъявила Комитету автодорог РК (КАД) иск на 6,5 млн долларов США в связи с намерением комитета расторгнуть контракты, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции РК. Процесс длился почти два года...
Авто
В Атырау до конца года 170 новых автобусов будут обслуживать городские маршруты, сообщает Хабар24. На улицах нефтяной столицы в ноябре прошлого года появилась партия из 120 единиц автобусов, которые рассчитаны на 75 мест. Сейчас обновлением автопарка занялись частные перевозчики. Всего в Атырау 30 автобусных маршрутов, перевозки осуществляют по 28 из них. «До этого времени нам никак не удавалось наладить пассажироперевозки по шестому и третьему маршрутам....
Спорт
Матчи предварительного этапа Кубка Казахстана сезона-2020 состоятся с 16 по 26 марта в Шымкенте, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу клуба. Профессиональная футбольная лига Казахстана провела жеребьевку предварительного этапа Кубка страны сезона 2020 года. По итогам жеребьевки сегодня были сформированы четыре группы, где ФК «Атырау» и еще три команды оказались в группе «А» - это клубы «Атырау», «Аксу», «Академия Оңтүстік» (Шымкент), «Экибастуз»...
Разное
В Атырау 25 февраля прогнозируется дождь, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет -1..+7 градусов.
Происшествия
Гражданин Китая потерял сознание на территории стройплощадки Интегрированного газохимического комплекса на Карабатане, сообщает Мойгород. Накануне, мужчина плохо себя чувствовали обратился в медпункт. Там ему оказали первую помощь и диагностировали повышение артериального давления. Утром по пути в столовую он снова почувствовал себя плохо, потерял сознание и умер. Медицинское заключение показало, что смерть мужчины произошла из-за нарушения мозгового крово...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31