В Атырауской области банк судится с крестьянским хозяйством

В межрайонном экономическом суде рассматривается дело по иску Атырауского филиала АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» (директор – Гульзада Шалагулова) к крестьянскому хозяйству «Айсултан».

Истец считает, что КХ должно вернуть кредит в размере 5 401 316 тенге, а также выплатить штраф в размере 25% этой суммы (1 350 000 тенге), поскольку использовало кредит не по целевому назначению.

Речь идет о кредите, полученном руководителем хозяйства Кайратом ЖУМАГАЗИЕВЫМ на полтора года с годовой ставкой 9,5%. Согласно представленому фермером бизнес-плану, на эти деньги должны были быть посажены картофель на 5 га и другие овощи на 3 га.

КХ «Айсултан», расположенное близ села Тандай Махамбетского района, было создано в 2012 году для скотоводства и земледелия. Хозяйство владеет 235 гектарами земли. Его руководитель получил кредит 25 июня 2015 года и должен был полностью погасить его до 15 декабря 2016-го. Сначала в течение одного года, т. е. до 25 июня 2016-го он должен был ежемесячно выплачивать около 43 тысяч тенге, а после 25 июня до 15 декабря – ежемесячно около 800 тысяч.

Вот что, в частности, говорится в иске, направленном в суд 9 марта нынешнего года: «Ответчик не выполнил свои обязательства согласно условиям кредита, хотя обязан был посадить на 5 га картофель и на 3 га другие овощи. Согласно условиям кредита, Заемщик обязан использовать кредит по целевому назначению и представить подтверждающие документы в течение трех месяцев со дня получения кредита. Если документы не сданы в указанный срок, считается, что кредит используется не по целевому назначению».

В суде сторону ответчика К. Жумагазиева защищает его отец Хайырлы ЖУМАГАЗИЕВ. Он много лет работал в сельском хозяйстве, по второй специальности юрист. Жумагазиев-старший подал встречный иск об аннулировании иска фонда и продлении сроки погашения кредита на один год. Он также написал заявление в региональную Палату предпринимателей попросив оказать помощь в защите прав КХ «Айсултан». И палата выделила своего представителя для участия в суде.

- На совещании в палате председатель Союза предпринимателей и работодателей Атырауской области, а также председатель Совета по защите прав предпринимателей при Палате Алия БЕККУЖИЕВА сказала, что они будут поддерживать меня, даже если дело дойдет до Верховного суда, - говорит Х. Жумагазиев.

Заявление на кредит было написано в феврале прошлого года. Много времени занял сбор документов, поэтому деньги поступили на счёт крестьянского хозяйства 25 июня.

- После 25 июня никакой земледелец не проводит посевные работы – слишком поздно. Несмотря на это мы, чтобы начать освоение кредита, купили рассаду огурцов, помидоров и моркови у продавщиц на базаре и посадил на 3 гектарах. А картофель не сажали, потому что в такое время его не сажают, - говорит Х. Жумагазиев. - В конце сентября прошлого года от нас потребовали отчета о расходовании средств. Счет-фактур на рассаду у нас не было - откуда у бабушек на базаре счет-фактура? Мы тогда не знали, что у администрации рынка можно получить справку о том, у кого покупали и на какие суммы. В общем, овощи мы посадили позже срока, поэтому и урожай получился небольшой и некачественный. Хотя бы то, что есть, пытались продать на рынке, но торговля не шла, потерпели убытки. Тем не менее, исправно каждый месяц вносили положенную плату.

Позднее хозяйство купило купило 45 телят у ТОО «Первомайский». Цель – зимой их откормить и летом продать, чтобы была возможность закрыть кредит. Но все эти моменты уже не интересовали «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», который подал в суд.

- Почему нельзя войти в наше положение? Мы же этот кредит взяли не для того, чтобы потратить в своё удовольствие, просто так получилось, что деньги были получены уже после того, как прошли все сроки посевных работ, - говорит Х. Жумагазиев. - Я прошу продлить сроки погашения кредита на год. Планирую от бахчевых и картофеля получить хороший урожай и продать, этих денег хватит, чтобы полностью закрыть кредит.

Судебные заседания продолжаются.

 

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
В Атырауской области переменная облачность, без осадков, передает РГП "Казгидромет". Температура воздуха ночью 20-25 градусов тепла, днём 33-38 жары.
Власть
Количество подписчиков чат-канала «Акимат Атырауской области» в приложении Telegram преодолело рубеж в 10 тысяч, об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил пресс-секретарь акимата Атырауской области Серикжан Ерментаев, передает ATPress.kz. Он также рассказал и об истории создания ставшего популярным в Атырау современного инструмента общения горожан с представителями практически всех государственных структур. Цитируем: «С 2017 года в Атыра...
Происшествия
В Атырау продолжается тушение крупного пожара в здании академического драмтеатра имени Махамбета Утемисова, передает ATPress.kz. По последней информации, полученной от пресс-службы областного департамента ЧС, сообщение о пожаре поступило в 13.30 по местному времени. Предварительно, источником возгорания стал электрощит. Сейчас в тушении принимают участие уже 21 единица спецтехники и 88 человек личного состава противопожарной службы. По данным столичного КЧ...
Происшествия
Огонь с пристройки перекинулся на основное здание драмтеатра, передает ATPress.kz. Уже загорелась крыша самого театра. Напомним, этот крупный пожар начался сегодня днем. Сначала загорелась пристройка к зданию, расположенная справа от фасадной части. В тушении задействовано до десяти единиц спецтехники и полсотни пожарных. Драмтеатр два месяца назад был сдан в эксплуатацию после капремонта. Завтра в нем планировали провести традиционную августовскую конфере...
Происшествия
Атырауской областной прокуратурой начато досудебное расследование по факту использования двумя учителями поддельных дипломов об окончании высших учебных заведений, передает портал «Мой ГОРОД». В ходе проверки областной прокуратурой были выявлены системные нарушения законности в деятельности учреждений образования района, а также при обучении детей с ограниченными возможностями. Так, ученику начальной школы №2 Макатского района, за время его нахождения в На...
Происшествия
В Атырау крупный пожар, передает ATPress.kz. По предварительным данным, горит пристройка к областному драматическому театру имени Махамбета Утемисова. Подробности ЧП ожидаются позже.  @ Информационный ресурс ATPresskz.
Происшествия
Как сообщил директор атырауского филиала РЦШ ПВАСС Еркин Шпанов, 17 августа на месторождении «Западная Прорва» в Жылыойском районе произошла техногенная авария, сопровождающаяся выбросом воды и газа, передает ATPress.kz. Это месторождение обслуживает одна компания, у которой с недропользователем заключен договор на профилактику аварийных ситуаций. Но она, по ряду причин, не смогла самостоятельно справиться с аварией и только через сутки, 18 августа, запрос...
Культура
В преддверии Дня Конституции запланирован ряд мероприятий для гостей и жителей областного центра, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную Службу Коммуникаций. День Конституции в Казахстане отмечается 30 августа. Ожидается, что накануне, вечером 29 августа, в Атырау важным событием станет торжественное открытие (после масштабной реконструкции) площади имени Исатая-Махамбета. Там же состоится концерт с участием коллективов академического оркестра им....
Общество
Молодым врачам, согласившимся работать в сельской местности, власти Атырауской области готовы платить по миллиону, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Пресс-службу Региональной Службы Коммуникаций. Об этом на брифинге в Региональной Службе Коммуникаций рассказала руководитель Управление здравоохранения Атырауской области Маншук Аймурзиева. С ее слов, молодые специалисты получат не только жилье, но и «подъемные» – безвозмездную финансовую помощь в размере 1...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31