В Атырауской области банк судится с крестьянским хозяйством

В межрайонном экономическом суде рассматривается дело по иску Атырауского филиала АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» (директор – Гульзада Шалагулова) к крестьянскому хозяйству «Айсултан».

Истец считает, что КХ должно вернуть кредит в размере 5 401 316 тенге, а также выплатить штраф в размере 25% этой суммы (1 350 000 тенге), поскольку использовало кредит не по целевому назначению.

Речь идет о кредите, полученном руководителем хозяйства Кайратом ЖУМАГАЗИЕВЫМ на полтора года с годовой ставкой 9,5%. Согласно представленому фермером бизнес-плану, на эти деньги должны были быть посажены картофель на 5 га и другие овощи на 3 га.

КХ «Айсултан», расположенное близ села Тандай Махамбетского района, было создано в 2012 году для скотоводства и земледелия. Хозяйство владеет 235 гектарами земли. Его руководитель получил кредит 25 июня 2015 года и должен был полностью погасить его до 15 декабря 2016-го. Сначала в течение одного года, т. е. до 25 июня 2016-го он должен был ежемесячно выплачивать около 43 тысяч тенге, а после 25 июня до 15 декабря – ежемесячно около 800 тысяч.

Вот что, в частности, говорится в иске, направленном в суд 9 марта нынешнего года: «Ответчик не выполнил свои обязательства согласно условиям кредита, хотя обязан был посадить на 5 га картофель и на 3 га другие овощи. Согласно условиям кредита, Заемщик обязан использовать кредит по целевому назначению и представить подтверждающие документы в течение трех месяцев со дня получения кредита. Если документы не сданы в указанный срок, считается, что кредит используется не по целевому назначению».

В суде сторону ответчика К. Жумагазиева защищает его отец Хайырлы ЖУМАГАЗИЕВ. Он много лет работал в сельском хозяйстве, по второй специальности юрист. Жумагазиев-старший подал встречный иск об аннулировании иска фонда и продлении сроки погашения кредита на один год. Он также написал заявление в региональную Палату предпринимателей попросив оказать помощь в защите прав КХ «Айсултан». И палата выделила своего представителя для участия в суде.

- На совещании в палате председатель Союза предпринимателей и работодателей Атырауской области, а также председатель Совета по защите прав предпринимателей при Палате Алия БЕККУЖИЕВА сказала, что они будут поддерживать меня, даже если дело дойдет до Верховного суда, - говорит Х. Жумагазиев.

Заявление на кредит было написано в феврале прошлого года. Много времени занял сбор документов, поэтому деньги поступили на счёт крестьянского хозяйства 25 июня.

- После 25 июня никакой земледелец не проводит посевные работы – слишком поздно. Несмотря на это мы, чтобы начать освоение кредита, купили рассаду огурцов, помидоров и моркови у продавщиц на базаре и посадил на 3 гектарах. А картофель не сажали, потому что в такое время его не сажают, - говорит Х. Жумагазиев. - В конце сентября прошлого года от нас потребовали отчета о расходовании средств. Счет-фактур на рассаду у нас не было - откуда у бабушек на базаре счет-фактура? Мы тогда не знали, что у администрации рынка можно получить справку о том, у кого покупали и на какие суммы. В общем, овощи мы посадили позже срока, поэтому и урожай получился небольшой и некачественный. Хотя бы то, что есть, пытались продать на рынке, но торговля не шла, потерпели убытки. Тем не менее, исправно каждый месяц вносили положенную плату.

Позднее хозяйство купило купило 45 телят у ТОО «Первомайский». Цель – зимой их откормить и летом продать, чтобы была возможность закрыть кредит. Но все эти моменты уже не интересовали «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», который подал в суд.

- Почему нельзя войти в наше положение? Мы же этот кредит взяли не для того, чтобы потратить в своё удовольствие, просто так получилось, что деньги были получены уже после того, как прошли все сроки посевных работ, - говорит Х. Жумагазиев. - Я прошу продлить сроки погашения кредита на год. Планирую от бахчевых и картофеля получить хороший урожай и продать, этих денег хватит, чтобы полностью закрыть кредит.

Судебные заседания продолжаются.

 

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Здоровье
Еще один случай заболевания коронавирусом выявили в Атырауской области, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Минздрав РК. По состоянию на 20:25 28 марта по стране подтверждены 208 случаев регистрации коронавируса, из них в Атырауской области пять случаев. Напомним, ранее в регионе было зарегистрировано четыре случая заражения коронавирусной инфекцией. По информации Управления здравоохранения Атырауской области, четверо зараженных коронавирусом в Атырауской о...
Здоровье
У 21 контактного в Атырау коронавирусная инфекция не подтвердилась, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. По информации Управления здравоохранения Атырауской области, четверо зараженных коронавирусом в Атырауской области в общей сложности контактировали с 21 человеком. Все они прошли экспресс-тестирование на наличие коронавирусной инфекции. Анализы показали отрицательный результат. Эти люди будут находиться на карантине в теч...
Общество
Аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов выступил с обращением к жителям региона, призвав население к единству и твёрдости духа, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Он подчеркнул, что для предотвращения распространения коронавирусной инфекции в Казахстане было своевременно объявлено чрезвычайное положение, в Алматы и Нур-Султан введён карантин. «К сожалению, сегодня и в городе Атырау выявлено три человека, зараженных...
Здоровье
Анализ на наличие коронавируса дал положительный результат у одного из пассажиров спецрейса Стамбул – Атырау, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на coronavirus2020.kz. Как сообщили в Управлении здравоохранения Атырауской области, 28 марта подтвердился четвёртый случай заражения коронавирусом у пассажирки самолета, прибывшего из Турции 26 марта. «Заболевшей оказалась 31-летняя женщина, её сразу же изолировали и госпитализировали во вторую Областную больницу. О...
Здоровье
В Министерстве здравоохранения РК рассказали о новых случаях заражения коронавирусом. Один из них зарегистрирован в Атырау, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. «Зарегистрирован ещё 41 новый случай заражения коронавирусной инфекцией. В Нур-Султане – 32 случая, в Алматы – 2 случая, в Восточно-Казахстанской области – 2 случая, в Акмолинской области – 2 случая, в Алматинской области – 1 случай, в Кызылординской области – 1 случай, в Атыр...
Разное
В Атырау 28 марта осадков не прогнозируется, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет +16..+18 градусов. Ночью будет 0..+2 градусов.
Здоровье
В регионе работает два провизорных центра на 200 мест, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Провизорные центры нужны для диагностики коронавирусной инфекции и в дальнейшем для регистрации лабораторно подтвержденного случая коронавирусной инфекции. Всего в Атырау семь карантинных центров, на 1910 мест. На домашнем карантине находятся 140 человек. «С момента объявления ЧП работает штаб по реализации мер режима ЧС в Атырауской....
Образование
Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов рассказал, как будет организован учебный процесс в дистанционном формате, которому решено прибегнуть в связи с распространением коронавируса. При этом в небольших школах с окончанием каникул обучение может продолжиться в традиционном формате. В ведомстве ещё не совсем чётко осознают, как всё будет выглядеть окончательно, тем не менее, определённые подвижки уже есть, передаёт inAstana.kz. Как отметил на свое...
Власть
Обеспечить удалённое обучение всех школьников и ограничить передвижение по улицам граждан старше 65 лет поручил главный государственный санврач РК. Соответствующее постановление опубликовано на сайте Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава РК. Постановление №27 вносит ряд поправок в предшествовавший ему документ. В частности подпункты 1,2, 3 пункта 1 (касательно ограничительных мероприятия на въезде в страну) излагаются в следую...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31