В Атырауской области банк судится с крестьянским хозяйством

В межрайонном экономическом суде рассматривается дело по иску Атырауского филиала АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» (директор – Гульзада Шалагулова) к крестьянскому хозяйству «Айсултан».

Истец считает, что КХ должно вернуть кредит в размере 5 401 316 тенге, а также выплатить штраф в размере 25% этой суммы (1 350 000 тенге), поскольку использовало кредит не по целевому назначению.

Речь идет о кредите, полученном руководителем хозяйства Кайратом ЖУМАГАЗИЕВЫМ на полтора года с годовой ставкой 9,5%. Согласно представленому фермером бизнес-плану, на эти деньги должны были быть посажены картофель на 5 га и другие овощи на 3 га.

КХ «Айсултан», расположенное близ села Тандай Махамбетского района, было создано в 2012 году для скотоводства и земледелия. Хозяйство владеет 235 гектарами земли. Его руководитель получил кредит 25 июня 2015 года и должен был полностью погасить его до 15 декабря 2016-го. Сначала в течение одного года, т. е. до 25 июня 2016-го он должен был ежемесячно выплачивать около 43 тысяч тенге, а после 25 июня до 15 декабря – ежемесячно около 800 тысяч.

Вот что, в частности, говорится в иске, направленном в суд 9 марта нынешнего года: «Ответчик не выполнил свои обязательства согласно условиям кредита, хотя обязан был посадить на 5 га картофель и на 3 га другие овощи. Согласно условиям кредита, Заемщик обязан использовать кредит по целевому назначению и представить подтверждающие документы в течение трех месяцев со дня получения кредита. Если документы не сданы в указанный срок, считается, что кредит используется не по целевому назначению».

В суде сторону ответчика К. Жумагазиева защищает его отец Хайырлы ЖУМАГАЗИЕВ. Он много лет работал в сельском хозяйстве, по второй специальности юрист. Жумагазиев-старший подал встречный иск об аннулировании иска фонда и продлении сроки погашения кредита на один год. Он также написал заявление в региональную Палату предпринимателей попросив оказать помощь в защите прав КХ «Айсултан». И палата выделила своего представителя для участия в суде.

- На совещании в палате председатель Союза предпринимателей и работодателей Атырауской области, а также председатель Совета по защите прав предпринимателей при Палате Алия БЕККУЖИЕВА сказала, что они будут поддерживать меня, даже если дело дойдет до Верховного суда, - говорит Х. Жумагазиев.

Заявление на кредит было написано в феврале прошлого года. Много времени занял сбор документов, поэтому деньги поступили на счёт крестьянского хозяйства 25 июня.

- После 25 июня никакой земледелец не проводит посевные работы – слишком поздно. Несмотря на это мы, чтобы начать освоение кредита, купили рассаду огурцов, помидоров и моркови у продавщиц на базаре и посадил на 3 гектарах. А картофель не сажали, потому что в такое время его не сажают, - говорит Х. Жумагазиев. - В конце сентября прошлого года от нас потребовали отчета о расходовании средств. Счет-фактур на рассаду у нас не было - откуда у бабушек на базаре счет-фактура? Мы тогда не знали, что у администрации рынка можно получить справку о том, у кого покупали и на какие суммы. В общем, овощи мы посадили позже срока, поэтому и урожай получился небольшой и некачественный. Хотя бы то, что есть, пытались продать на рынке, но торговля не шла, потерпели убытки. Тем не менее, исправно каждый месяц вносили положенную плату.

Позднее хозяйство купило купило 45 телят у ТОО «Первомайский». Цель – зимой их откормить и летом продать, чтобы была возможность закрыть кредит. Но все эти моменты уже не интересовали «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», который подал в суд.

- Почему нельзя войти в наше положение? Мы же этот кредит взяли не для того, чтобы потратить в своё удовольствие, просто так получилось, что деньги были получены уже после того, как прошли все сроки посевных работ, - говорит Х. Жумагазиев. - Я прошу продлить сроки погашения кредита на год. Планирую от бахчевых и картофеля получить хороший урожай и продать, этих денег хватит, чтобы полностью закрыть кредит.

Судебные заседания продолжаются.

 

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В Атырау на 40 процентов сократили квоту на иностранных рабочих. Теперь в регион могут привлечь 10,5 тысяч трудовых мигрантов, сообщает Хабар 24. До этого в регионе могли работать 17 тысяч иностранных сотрудников.  За 2019 год на предприятиях области выявили 300 нарушений. Указанные рабочими специальности не соответствовали занимаемой должности. По документам один из сотрудников числился как менеджер, а фактически был руководителем службы безопасности. Рук...
Авто
Участок автотрассы Актобе – Атырау – граница РФ закрыли из-за ухудшения погодных условий, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу АО «НК «ҚазАвтоЖол». Ограничение на участке Алга – граница Атырауской области (46-330 километры трассы Актобе – Атырау – граница РФ) действует для всех видов автотранспорта. Как сообщила руководитель пресс-службы «ҚазАвтоЖол» Маржан Ордабай, при возникновении нештатной ситуации на трассах необходимо обращаться по коротко...
Здоровье
В Атырауской области переболели чуть более тысячи человек, в том числе шестеро детей и восемь беременных женщин, сообщает kazinform. За счет бюджета приобрели 30 тысяч доз вакцины. На бесплатной основе вакцинирование прошли беременные женщины, дети и врачи. «Не допустить широкого распространения инфекции, в первую очередь, помогла вакцинация »- сообщила руководитель отдела департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Гульназ Ирбатырова. Кр...
Криминал
В Атырауской области мужчину оштрафовали за оскорбление продавца, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу областного суда. Правонарушитель первого января обматерил продавца в магазине, тем самым нарушил общественный порядок. Мужчина признал свою вину и попросил прощения у потерпевшей. «Правонарушителю назначено наказание в виде штрафа в размере 9 279 тенге», - говорится в постановлении суда. Ранее жительница Атырауской области обматерила золовку и...
Происшествия
Из-за пожара в Атырау эвакуировали жителей 16-этажного дома в микрорайоне Алмагуль. Инцидент произошёл ночью 22 января, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета по ЧС МВД РК. Сообщение о пожаре поступило на пульт «101» в 02:46. Выяснилось, что загорелись электрический кабель на нескольких этажах. «Пожарные незамедлительно приступили к эвакуации жителей и тушению пожара. Так, по лестничному маршу с использованием спасательных колпаков спасен...
Общество
Открытие центрального городского моста состоится в ночь с 22 на 23 января, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Атырау. Движение транспорта по центральному мосту восстановится 23 января в 00:00 часов. Заместитель акима города Ринат Джанглишев поручил, в частности, проконтролировать безопасность дорожного движения, не допустить образования «пробок», а также установить некоторые дорожные знаки. Общественный транспорт, занимающийся перевозк...
Разное
В Атырау 22 января будет снег с дождем, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет -1..+1 градусов. Ночью будет -2..-4 градусов. В Атырауской области также будет снег с дождем, ожидается 0..-5 градусов, ночью 0...-5 градусов.
Общество
В Атырауском колледже сервиса открылся центр волонтёрского движения региональной Ассамблеи народа Казахстана. Одной из его задач назвали вовлечение граждан в волонтёрское движение, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Атырауской области. Как сообщил зампред штаба молодежного движения АНК Атырауской области «Жаңғыру жолы» Богдан Шевченко, согласно специально разработанной к Году волонтёров концепции, работу будут вести по четырём направле...
Спорт
Футбольный клуб «Акжайык» впервые за последние годы откажется от учебно-тренировочных сборов в Турции, сообщает МойГород. Команда проводит сборы в Уральске с 10 по 26 января. Главный тренер клуба отметил, что отмена сборов в Турции – это удар по команде. «Решение об отмене сборов принято. Будем готовиться к сезону на юге Казахстана. В команде не будет легионеров. В этом сезоне в Первой лиге нас ожидает интересный сезон. За выход в Премьер-лигу будут бороть...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31