В Атырау волонтеры хотят спасти Урал от заиливания

В Атырау воплощается амбициозный волонтерский проект по спасению Урала от заиливания под названием «Центральный парк».

Авторы планируют засадить тысячами деревьев участок на излучине реки между двумя бетонными набережными на европейской стороне города (участок от университета Х.Досмухамедова до байдарочной станции). Как утверждается на странице, созданной для этого проекта -http://greentransitionkz.wix.com/centralpark - всего это 60 тысяч кв. м.

Грандиозно, думала я, метров триста шлепая по бетонке под моросящим дождем в воскресный полдень. Воображение рисовало десятки людей, бодро машущих лопатами. Реальность оказалась скромнее – два парня и девушка, зато улыбчивые. Они ходят по выходным поливать то, что уже высажено при помощи десятков добровольцев в апреле: с их помощью эта часть будущего парка была очищена от сухостоя, густых зарослей камыша, старого строительного мусора, который остался от подрядчика, строившего вторую, параллельную первой, набережную. Те же люди помогли «Центральному парку» высадить уже 450 саженцев плакучей ивы, карагача, тополя, ясеня, вишни, клена… Это наши горожане: активисты общественных движений, сотрудники различных компаний, предприниматели. Инвентарь выделил АНПЗ.

Это был первый этап программы, разработанной Куралбеком КАРМЫСОВЫМ и Нурланом ЕСМУХАНОВЫМ. Идея пришла в голову друзьям, до этого никак не связанным с садоводством и водными запасами, весной. Просто ребят беспокоит перспектива обмеления реки.

«Причин обмеления Урала много, эта проблема должна решаться комплексно, в сотрудничестве с соседними регионами и Россией. Но река не может ждать, пока политики договорятся между собой. Мы хотим создать массив зеленых насаждений, корневая система которых будет препятствовать вымыванию почвы в реку. И если мы воплотим его в жизнь, город получит дополнительные бонусы - больше кислорода и меньше запылённости воздуха», - пишут авторы на своей странице.

Но до этих благословенных времен предстоит очень и очень много работы. Этап № 2 – решить вопрос полива. Пока полив идет с водовозов, которые при помощи городского акимата, поддержавшего идею создания такого зеленого массива на принадлежащей городу земле, приезжают сюда дважды в неделю. Плюс на руку ребятам играет необычайно дождливая погода. Но необходимо более надежное решение.

- Наиболее реализуемым, на наш взгляд, является насосный метод полива с использованием речной воды. Сейчас ведем переговоры с одной из компаний, которые занимаются такими услугами. Если получится установить с их помощью насосы, горакимат обещал помочь с получением разрешения на использование речной воды в соответствующем ведомстве, - говорит Куралбек Кармысов.

Затем предстоит непочатый край работ по подготовке к осенним посадкам.

- Основной участок, который на данный момент густо зарос камышом, мы хотим приготовить к "заселению" в течение следующих пяти-шести месяцев. Осенью планируем пересадить туда саженцы, посаженные в апреле, а питомник заполнить новыми саженцами. И так далее, пока не заполним всё это пространство деревьями и кустарниками, - говорит Нурлан Есмуханов. - Чтобы пробудить в людях чувство принадлежности к этому проекту, мы хотим снабдить каждый саженец биркой, на которой будет указано имя человека, который его принес или оплатил покупку. Для этого хотим разместить на сайте прайс-лист магазинов, чтобы человек мог сдать точное количество денег, необходимых для приобретения желаемого количества саженцев.

Проекту нужна помощь, любая – рабочими руками, финансами, техникой. Каждый из нас может приобщиться к воплощению Central park по-атырауски.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Летний чемпионат по пожарно-прикладному спорту в этом году пройдёт в Атырау, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу регионального департамента по ЧС. В пресс-службе отметили, что подготовка к республиканским стартам идёт полным ходом, до открытия осталось менее полутора месяцев – чемпионат пройдёт с 29 июля по 4 августа. «Хочется отметить, что 2019 год для спортсменов-прикладников гарнизона Атырауской области является наиболее успешным, так спортс...
Спорт
На турнир по спортивной рыбной ловле приглашают жителей Атырау 16 июня. Его организатором выступает Атырауское областное общество охотников и рыболовов, передаёт inAtyrau.kz. Ловить рыбу будут на набережной у больницы скорой медицинской помощи. «В это воскресенье, 16 июня, в 6.00 состоится турнир по спортивной рыбной ловле. К участию в мероприятии приглашаются все желающие. Победители турнира будут награждены в различных номинациях, таких как «Самая крупна...
Бизнес
Правительство Казахстана и акционеры «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» (NCOC) договорились о продлении исследований месторождений Актоты и Кайран. Об этом рассказал управляющий директор NCOC Ричард Хоув, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на МИА «Казинформ». По его словам, компания изучила многочисленные варианты освоения месторождений Актоты и Кайран, расположенных на мелководье приблизительно в 125 километрах к юго-востоку от Атырау и в 48 километрах на вос...
Разное
Движение автотранспорта будет ограничено 16 июня в связи с ремонтом ограничителя высоты в районе железнодорожного путепровода через трассу Атырау – Доссор. Об этом пишет ATPress.kz. С 8.00 до 10.00 водителям придётся объезжать этот участок через дорогу на Элеватор (улица Кабдолова), по объездному мосту.
Разное
Состояние пляжей и парков Атырау проверил аким города Алимухаммед Куттумуратулы. Сейчас там идёт благоустройство и санитарная очистка, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города. В коммунальной собственности Атырау семь городских пляжей, шесть из которых находятся в областном центре, ещё один – в Геологском сельском округе. «Купальный сезон в Атырау должен открыться в строго указанные сроки, территория пляжей должна быть приведена в по...
Происшествия
Жителя Курмангазинского района отправят за решётку за уклонение от уплаты налогов. Дело об административном правонарушении рассмотрено в Курмангазинском районном суде, сообщает inAtyrau.kz. В пресс-службе райсуда сообщили, что мужчина почти два года не платил алименты. «По судебному приказу от 13 июля 2017 года должник был обязан ежемесячно выплачивать в пользу супруги алименты на содержание четверых детей в размере половины заработка или иного дохода. Одн...
Разное
Нашествие саранчи из-за маловодья в текущем году ожидают в Атырауской области. Во всех районах созданы штабы по борьбе с саранчой, всего в этом году планируется обработать химикатами более 8 тыс. гектаров земли, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на ATPress.kz. Стратегию борьбы с саранчой обсудили на заседании областного штаба с участием специалистов из Астраханской области Российской Федерации. Химической обработкой земель займутся ТОО «Агросила» (Алматы) и...
Разное
Атырауские чиновники проверят, насколько доступен театр имени Махамбета Утемисова для посещения людьми с ограниченными возможностями. Проверку проведут после жалобы, поступившей от местной жительницы, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций. «В ближайшее время будет проведена внеплановая проверка. Об её итогах и принятых рекомендациях будет сообщено дополнительно, – сказала руководитель департамента комитета труда, социальной за...
Разное
Переменную облачность прогнозируют в Атырау 15 июня, однако осадков не ожидается, сообщает inAtyrau.kz. По данным «Казгидромет», столбики термометров днём остановятся на отметке +27..29, ночью температура воздуха составит +12..14 градусов. Ночью в Атырауской области местами ожидается усиление ветра до 15-20 метров в секунду. Местами сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.
Ответственный за раздел
Нурзат Карим
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Харькова больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz