В Атырау волонтеры хотят спасти Урал от заиливания

В Атырау воплощается амбициозный волонтерский проект по спасению Урала от заиливания под названием «Центральный парк».

Авторы планируют засадить тысячами деревьев участок на излучине реки между двумя бетонными набережными на европейской стороне города (участок от университета Х.Досмухамедова до байдарочной станции). Как утверждается на странице, созданной для этого проекта -http://greentransitionkz.wix.com/centralpark - всего это 60 тысяч кв. м.

Грандиозно, думала я, метров триста шлепая по бетонке под моросящим дождем в воскресный полдень. Воображение рисовало десятки людей, бодро машущих лопатами. Реальность оказалась скромнее – два парня и девушка, зато улыбчивые. Они ходят по выходным поливать то, что уже высажено при помощи десятков добровольцев в апреле: с их помощью эта часть будущего парка была очищена от сухостоя, густых зарослей камыша, старого строительного мусора, который остался от подрядчика, строившего вторую, параллельную первой, набережную. Те же люди помогли «Центральному парку» высадить уже 450 саженцев плакучей ивы, карагача, тополя, ясеня, вишни, клена… Это наши горожане: активисты общественных движений, сотрудники различных компаний, предприниматели. Инвентарь выделил АНПЗ.

Это был первый этап программы, разработанной Куралбеком КАРМЫСОВЫМ и Нурланом ЕСМУХАНОВЫМ. Идея пришла в голову друзьям, до этого никак не связанным с садоводством и водными запасами, весной. Просто ребят беспокоит перспектива обмеления реки.

«Причин обмеления Урала много, эта проблема должна решаться комплексно, в сотрудничестве с соседними регионами и Россией. Но река не может ждать, пока политики договорятся между собой. Мы хотим создать массив зеленых насаждений, корневая система которых будет препятствовать вымыванию почвы в реку. И если мы воплотим его в жизнь, город получит дополнительные бонусы - больше кислорода и меньше запылённости воздуха», - пишут авторы на своей странице.

Но до этих благословенных времен предстоит очень и очень много работы. Этап № 2 – решить вопрос полива. Пока полив идет с водовозов, которые при помощи городского акимата, поддержавшего идею создания такого зеленого массива на принадлежащей городу земле, приезжают сюда дважды в неделю. Плюс на руку ребятам играет необычайно дождливая погода. Но необходимо более надежное решение.

- Наиболее реализуемым, на наш взгляд, является насосный метод полива с использованием речной воды. Сейчас ведем переговоры с одной из компаний, которые занимаются такими услугами. Если получится установить с их помощью насосы, горакимат обещал помочь с получением разрешения на использование речной воды в соответствующем ведомстве, - говорит Куралбек Кармысов.

Затем предстоит непочатый край работ по подготовке к осенним посадкам.

- Основной участок, который на данный момент густо зарос камышом, мы хотим приготовить к "заселению" в течение следующих пяти-шести месяцев. Осенью планируем пересадить туда саженцы, посаженные в апреле, а питомник заполнить новыми саженцами. И так далее, пока не заполним всё это пространство деревьями и кустарниками, - говорит Нурлан Есмуханов. - Чтобы пробудить в людях чувство принадлежности к этому проекту, мы хотим снабдить каждый саженец биркой, на которой будет указано имя человека, который его принес или оплатил покупку. Для этого хотим разместить на сайте прайс-лист магазинов, чтобы человек мог сдать точное количество денег, необходимых для приобретения желаемого количества саженцев.

Проекту нужна помощь, любая – рабочими руками, финансами, техникой. Каждый из нас может приобщиться к воплощению Central park по-атырауски.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Криминал
Наркопритон находился в спальном районе города, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. Полицейские обнаружили крупную партию наркотиков и коробку медицинских шприцов.  Экспертиза установила, что найденная жидкость является экстракционным опием - сильнодействующим наркотиком. Задержанным грозит лишение свободы сроком от трех до семи лет по статье 296 части 4 УК РК (незаконное изготовление, хранение наркотических средств в особо крупном размере). Нап...
Разное
В Атырау 26 февраля осадков не прогнозируется, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет -2..+7 градусов.
Авто
По информации аналитиков Energyprom, цена на зимнее дизтопливо выросло на 0,9 процентов за январь. Цена на летнее дизтопливо не изменилась, передает inAtyrau.kz. Цена на летнее дизтопливо составляет 193 тенге за литр. Бензин марки АИ-92 за январь вырос в цене на 2,9 процента, до 151 тенге за литр; АИ-95 — на 1,4 процента, до 172,4 тенге, АИ-98 — на 1,7 процента, до 190,9 тенге за литр. С первого января в Казахстане увеличили ставки на акцизы на бензин и ди...
Происшествия
Фура DAF-105 полностью сгорела близ села Таскескен Макатского района, сообщает Акжайык. Происшествие произошло рано утром 25 февраля на трассе Атырау-Доссор. С огнем боролись пожарники из Карабатана. Никто не пострадал, причины возгорания выясняются. Ранее в Атырау сгорел автобус после аварии с иномаркой.
Происшествия
Спасатели извлекли тело 20-летней девушки из Урала, сообщает Акжайык. Граждане сообщили спасателям и полиции, что недалеко от санатория «Атырауский» в Урале несёт течением тело человека. Личность погибшей установили. Назначена судебно-медицинская экспертиза. Ранее в реке Урал обнаружили тела двух человек.
Экономика
Казахстан намерен продлить запрет на вывоз бензина из страны автомобильным транспортом. Об этом во время расширенного заседания коллегии Министерства энергетики сообщил глава ведомства Нурлан Ногаев, передаёт inAtyrau.kz. Как сообщила пресс-служба Минэнерго, в 2019 году объём переработки нефти вырос на 4,4 процента по сравнению с 2018 годом, составив 17,2 млн тонн. «При этом объём производства основных видов нефтепродуктов (авиакеросина, дизельного топлива...
Разное
Казахстан отсудил у турецкой дорожно-строительной компании 6,7 млрд тенге за нарушения при реконструкции автомобильной дороги Актобе – Макат. Причём инициатором иска стала турецкая компания – «Tasyapi Insaat Taahhut San. ve Ticaret A.S.» предъявила Комитету автодорог РК (КАД) иск на 6,5 млн долларов США в связи с намерением комитета расторгнуть контракты, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции РК. Процесс длился почти два года...
Авто
В Атырау до конца года 170 новых автобусов будут обслуживать городские маршруты, сообщает Хабар24. На улицах нефтяной столицы в ноябре прошлого года появилась партия из 120 единиц автобусов, которые рассчитаны на 75 мест. Сейчас обновлением автопарка занялись частные перевозчики. Всего в Атырау 30 автобусных маршрутов, перевозки осуществляют по 28 из них. «До этого времени нам никак не удавалось наладить пассажироперевозки по шестому и третьему маршрутам....
Спорт
Матчи предварительного этапа Кубка Казахстана сезона-2020 состоятся с 16 по 26 марта в Шымкенте, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу клуба. Профессиональная футбольная лига Казахстана провела жеребьевку предварительного этапа Кубка страны сезона 2020 года. По итогам жеребьевки сегодня были сформированы четыре группы, где ФК «Атырау» и еще три команды оказались в группе «А» - это клубы «Атырау», «Аксу», «Академия Оңтүстік» (Шымкент), «Экибастуз»...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31