В Атырау волонтеры хотят спасти Урал от заиливания

В Атырау воплощается амбициозный волонтерский проект по спасению Урала от заиливания под названием «Центральный парк».

Авторы планируют засадить тысячами деревьев участок на излучине реки между двумя бетонными набережными на европейской стороне города (участок от университета Х.Досмухамедова до байдарочной станции). Как утверждается на странице, созданной для этого проекта -http://greentransitionkz.wix.com/centralpark - всего это 60 тысяч кв. м.

Грандиозно, думала я, метров триста шлепая по бетонке под моросящим дождем в воскресный полдень. Воображение рисовало десятки людей, бодро машущих лопатами. Реальность оказалась скромнее – два парня и девушка, зато улыбчивые. Они ходят по выходным поливать то, что уже высажено при помощи десятков добровольцев в апреле: с их помощью эта часть будущего парка была очищена от сухостоя, густых зарослей камыша, старого строительного мусора, который остался от подрядчика, строившего вторую, параллельную первой, набережную. Те же люди помогли «Центральному парку» высадить уже 450 саженцев плакучей ивы, карагача, тополя, ясеня, вишни, клена… Это наши горожане: активисты общественных движений, сотрудники различных компаний, предприниматели. Инвентарь выделил АНПЗ.

Это был первый этап программы, разработанной Куралбеком КАРМЫСОВЫМ и Нурланом ЕСМУХАНОВЫМ. Идея пришла в голову друзьям, до этого никак не связанным с садоводством и водными запасами, весной. Просто ребят беспокоит перспектива обмеления реки.

«Причин обмеления Урала много, эта проблема должна решаться комплексно, в сотрудничестве с соседними регионами и Россией. Но река не может ждать, пока политики договорятся между собой. Мы хотим создать массив зеленых насаждений, корневая система которых будет препятствовать вымыванию почвы в реку. И если мы воплотим его в жизнь, город получит дополнительные бонусы - больше кислорода и меньше запылённости воздуха», - пишут авторы на своей странице.

Но до этих благословенных времен предстоит очень и очень много работы. Этап № 2 – решить вопрос полива. Пока полив идет с водовозов, которые при помощи городского акимата, поддержавшего идею создания такого зеленого массива на принадлежащей городу земле, приезжают сюда дважды в неделю. Плюс на руку ребятам играет необычайно дождливая погода. Но необходимо более надежное решение.

- Наиболее реализуемым, на наш взгляд, является насосный метод полива с использованием речной воды. Сейчас ведем переговоры с одной из компаний, которые занимаются такими услугами. Если получится установить с их помощью насосы, горакимат обещал помочь с получением разрешения на использование речной воды в соответствующем ведомстве, - говорит Куралбек Кармысов.

Затем предстоит непочатый край работ по подготовке к осенним посадкам.

- Основной участок, который на данный момент густо зарос камышом, мы хотим приготовить к "заселению" в течение следующих пяти-шести месяцев. Осенью планируем пересадить туда саженцы, посаженные в апреле, а питомник заполнить новыми саженцами. И так далее, пока не заполним всё это пространство деревьями и кустарниками, - говорит Нурлан Есмуханов. - Чтобы пробудить в людях чувство принадлежности к этому проекту, мы хотим снабдить каждый саженец биркой, на которой будет указано имя человека, который его принес или оплатил покупку. Для этого хотим разместить на сайте прайс-лист магазинов, чтобы человек мог сдать точное количество денег, необходимых для приобретения желаемого количества саженцев.

Проекту нужна помощь, любая – рабочими руками, финансами, техникой. Каждый из нас может приобщиться к воплощению Central park по-атырауски.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Атырау запланирована масштабная реконструкция сразу четырёх площадей – имени Нурпеисовой, Курмангазы, Смагулова и Мукашева, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на atpress.kz. Как сообщили в городском отделе жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, уже определена подрядная организация и начаты работы на площади имени С. Мукашева в микрорайоне Привокзальный. К строительно-монтажным работам на остальных трёх площадях план...
Разное
Ясную погоду без осадков прогнозируют синоптики 19 октября в Атырау, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +18..+20 градусов. Ночью, столбики термометра покажут +6..+8 градусов. В Атырауской области прогнозируются осадки. Днем температура воздуха составит +15..+20 градусов, ночью +3..+8 градусов.
Общество
Атырауские зоозащитники попросили жителей не проявлять агрессию к привитым собакам, передает inAtyrau.kz со ссылкой на группу помощи животным в facebook. По городу бегают собаки с жёлтыми бирками, они привиты от бешенства. ''Собаки все контактные, добрые, спокойные, все стерилизованы и кастрированы. Прошу не проявлять агрессию: не кричать на них и не кидать в них камни, не трогать серьгу и не снимать с них ошейник'', - сказали представители сообщества. С а...
Здоровье
Маншук Аймурзиева покинула ранее занимаемую должность, передает nur.kz. В областном акимате сообщили, что глава облздрава покинула должность. ''Ко всем виновным будут применены меры. Заместитель акима области курирующий сферу здравоохранения получил строгий выговор», - сообщили в пресс-службе ведомства. Напомним, аким Атырауской области прокомментировал смерть младенца. Также, сообщалось, что Атырауский перинатальный центр работает в штатном режиме.
Общество
Новое госпособие будут получать семьи, у которых более 4 несовершеннолетних детей или студентов очной формы обучения в возрасте до 23 лет, вне зависимости от их дохода, передает inAtyrau.kz. Размер выплат будет зависеть от количества детей. В среднем размер пособия будет составлять 10-11 тысяч тенге на каждого ребенка, что в 4-7 раз больше аналогичных пособий, назначение которых было прекращено с 2018 года. ''Семьи с 4-мя детьми будут получать 42 500 тенге...
Экономика
Во втором квартале 2019 года доход атыраусцев составил 202 592 тенге, это выше на 15,6%, чем за аналогичный период 2018 года, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Департамент статистики Атырауской области. Реальные доходы у населения выросли на 9,2%. На конец сентября 9208 человек  зарегистрировано в качестве безработных.  На продовольственные товары цены увеличились  на 5,5%, непродовольственные товары - на 3,4%, платные услуги - на 1,1% Цены предприятий-пр...
Происшествия
Работники Департамента чрезвычайных ситуаций Атырауской области рассказывают автолюбителям о мерах пожарной безопасности, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. За девять месяцев 2019 года в Атырасукой области зарегистрировано 56 пожаров, материальный ущерб составил 750 000 тенге. Сотрудники областного ДЧС разъяснили меры пожарной безопасности и вручили памятки и буклеты 35 автолюбителям. ''Во избежание пожара на автомобилях необходимо ...
Разное
Ясную погоду без осадков прогнозируют синоптики 18 октября в Атырау, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +16..+18 градусов. Ночью, столбики термометра покажут +3..+5 градусов. В Атырауской области также без осадков. Днем температура воздуха составит +13..+18 градусов, ночью 0..+5 градусов.
Здоровье
За 9 месяцев по линии санитарной авиации транспортировано более 400 пациентов с болезнями сердца, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Национальный координационный центр экстренной медицины. Мужчина обратился в службу 103 с жалобами на давящие боли за грудиной, после чего его госпитализовали в Атырауский областной кардиоцентр. После оказанной экстренной медицинской помощи жителя решили скоростным транспортом доставить в Национальный научный медицинский центр...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31