Резолюцию атырауского митинга направят в Акорду уже через 2 дня

В соцсетях гуляет текст Открытого письма на имя президента страны и парламентариев от имени жителей Атырауской области и гостей города без указания авторства. К несанкционированному митингу, прошедшему 24 апреля на площади Исатая и Махамбета в Атырау этот текст отношения не имеет.

– Я впервые слышу от вас содержание этого письма, – признался по телефону общественный активист Макс БОКАЕВ, чья персональная акция по сути и вылилась в массовый митинг, пусть и не санкционированный местной властью. – Ни я, ни Талгат АЯН не имеем к этому тексту никакого отношения.

– Судя по тому, что вы повесили на своей странице в фейсбуке проект «Резолюции народного митинга» ее текст еще не передан властям?

– В этот текст вошло всё, что было озвучено в тот день на площади. Он сейчас висит в фейсбуке на моем аккаунте, люди могут ознакомиться, внести свои предложения или какие-то поправки. Осталось отточить окончательные формулировки и отправить.

– Сколько подписей было собрано на площади 24 апреля?

– Около тысячи участников подписали Резолюцию там же. В принципе этого уже достаточно, поскольку для Атырау это довольно большой срез общества. Но со мной связываются люди, которые по тем или иным причинам не смогли поставить подписи в тот день. Меня легко найти через фейсбук, до завтрашнего вечера мы принимаем подписи желающих и отправим оригинал Резолюции митинга в Астану, а копии занесем акиму Атырауской области Нурлану НОГАЕВУ.

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

Проект Резолюции народного митинга, прошедшего на площади Исатая и Махамбета 24 апреля 2016 года:

Народу Казахстана

президенту РК Н.Назарбаеву

председателю Сената Парламента РК

председателю Мажилиса Парламента РК

председателю Конституционного совета РК

Мы, граждане Казахстана, глубоко озабоченные политической, общественной, экономической ситуацией, сложившейся в нашей стране, в частности, связанные с планами правительства РК по осуществлению статей Земельного кодекса РК, появившихся после внесения поправок законом РК «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан», от 2 ноября 2015 года № 389-V ЗРК. (ҚР Жер кодексіне өзгерістер мен толықтырулар енгізу туралы ҚР Заңы 2015 жылғы 2 қарашадағы № 389-V ҚРЗ).

После многочасового обсуждения этого самого актуального на сегодняшний день вопроса, осознавая поддержку большинства наших соотечественников, возлагая надежду на возможность конструктивного диалога с властью, собрание граждан Казахстана требует:

1. Отменить в срок до 21 мая 2016 года действие норм, включенных в Земельный кодекс РК законом РК «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан», от 2 ноября 2015 года № 389-V ЗРК, то есть запретить передавать земли в аренду иностранным гражданам и юридическим лицам на 25 лет, а также проводить массовую распродажу земель с аукциона.

2. Срочно начать работы по кардинальному изменению Земельного кодекса РК, так как в нынешнем виде этот документ не отражает интересы народа Казахстана.

3. Закрыть все военные полигоны иностранных государств, находящиеся на территории РК. Закрыть все военные базы иностранных государств, находящиеся на территории РК. Внести однозначный запрет на размещение таких полигонов и военных баз на территории РК.

4. Опубликовать полную информацию о владельцах земельных участков сельскохозяйственного назначения.

5. Ускорить выдачу земельных участков для граждан РК, в частности жителей Атырауской области, необходимых для индивидуального жилищного строительства. На начало февраля текущего года в очереди на получение таких земельных участков в Атырау, состояло 69 000 (шестьдесят девять тысяч) человек.

Уважаемые представители государственной власти,

на митинге также поднимался вопрос о непродуманном, вредном решении по введению в школах РК обучения на трех языках.

Считаем, что в Казахстане необходимо сохранить и приумножить потенциал школ, ведущих обучение только на казахском языке, иначе будущее казахского языка подвергнется опасности.

От имени и по поручению участников митинга:

Макс Бокаев, Талгат Аян

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Атырау в ходе акции «Приёмная на дороге», которая стартовала сегодня, полицейские приняли незарегистрированное оружие, передает корреспондент МИА «Казинформ». Жителю Атырау Бахтияру Умбеталиеву старинное ружье «Зауэр» немецкого производства досталось от деда. Это раритетное оружие нигде не было зарегистрировано. «Не раз читал в новостях о том, что полиция принимает на платной основе оружие. Заинтересовало, но так как вечно в разъездах, не получалось сдат...
Спорт
Гонщик из Атырау Руслан Жумабаев успешно выступил на II этапе Открытого чемпионата Поволжья по дрифтингу, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на mgorod.kz.  Двухдневный этап популярных среди дрифтеров состязаний состоялся в России, в городе Балаково Саратовской области. У Руслана Жумабаева было немало очень сильных соперников из разных стран СНГ. И тем не менее, выдержав жесткую конкуренцию, он сумел пробиться в топ-15 лучших пилотов этого этапа.  Первый день...
Разное
В Атырау 20 июля ожидается малооблачная погода без осадков, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днем воздух прогреется до +34..+36 градусов, ночью столбики термометра покажут +23..+25 градусов. Возможен порывистый ветер, скорость составит от 7 до 12 метров секунду. В Атырауской области будет малооблачно. Днем температура воздуха составит +31..+36 градусов, ночью - +20..+25 градусов.
Культура
Эстафету, посвященную 175-летию великого Абая Кунанбаева, принял от казахстанки, вернувшейся из Сирии аким Атырауской области Нурлан Ногаев. Об этом сообщила пресс-служба акима области. «Глава региона прочитал произведение Абая «Жасымда ғылым бар деп ескермедім». Эстафету посвященную 175- летию со дня рождения Абая Кунанбаева Нурлану Ногаеву передали шесть человек: ученица 6-ого класса Казахского национального университета искусств Медея Данияркызы, Балжан...
Разное
Тарифы ТОО «Спецавтобаза» на сбор, вывоз и захоронение твердых бытовых отходов изменились в Атырау. Теперь собственникам благоустроенного жилья эта услуга будет обходиться дешевле, неблагоустроенного – дороже, передаёт МИА «Казинформ». «Решением городского маслихата тариф для физических лиц – собственников благоустроенного жилья, понизился со 120 тенге в месяц до 117 тенге. Для физических лиц – собственников неблагоустроенного жилья – со 120 тенге повысил...
Разное
Жителям ряда домов на нескольких улицах Атырау с 22 по 26 июля придётся обходиться без горячей воды. Об этом сообщили представители АО «Атырауские тепловые сети». Согласно плану ремонта и ревизии оборудования тепловых сетей в период с 22 по 26 июля 2019 года временно прекращается подача горячей воды на следующие объекты: От ЦТП Ушкын – на жилые дома по пр. Азаттык 117, 119, 121, 127, 129, ул. Ауэзова 48, 50, 52а, 52б, 52в, 52г, Шарипова 26а/1, 26а/2, 30,...
Разное
В районах Атырауской области на скот начали крепить светоотражающие ленты. Об этом сообщил начальник областного департамента полиции Камза Умбеткалиев, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ДП. Такая мера призвана снизить количество ДТП с участием скота. В ходе акции «Приёмная на дороге» один из пользователей Facebook поинтересовался у Умбеткалиева – контролирует ли кто-либо скот на дорогах. «Актуальная проблема по всей республике. Во-первых, бр...
Разное
На трассе Атырау – Кульсары в ночь на 14 июля три человека погибли в ДТП. Легковой автомобиль столкнулся с переходившим дорогу верблюдом, сообщает «Ак Жайык». ДТП произошло близ села Ескене. «Последствия невнимательности водителя ужасны: три человека погибли на месте, двое госпитализированы в областную больницу», – сообщает издание. По факту ДТП ведётся досудебное расследование по части 4 статьи 345 УК РК (Нарушение ПДД или эксплуатации транспортных средс...
Бизнес
Премьер-министр РК Аскар Мамин в рамках рабочей поездки в Атыраускую область посетил ТОО «АНПЗ», где гендиректор завода рассказал ему о результатах модернизации. Об этом сообщила пресс-служба ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод», передаёт inAtyrau.kz. По словам генерального директора «АНПЗ» Шухрата Данбая, модернизация «проходила в три этапа и полностью завершилась в 2018 году запуском промышленного производства ценного нефтехимического сырья, прод...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31