Резолюцию атырауского митинга направят в Акорду уже через 2 дня

В соцсетях гуляет текст Открытого письма на имя президента страны и парламентариев от имени жителей Атырауской области и гостей города без указания авторства. К несанкционированному митингу, прошедшему 24 апреля на площади Исатая и Махамбета в Атырау этот текст отношения не имеет.

– Я впервые слышу от вас содержание этого письма, – признался по телефону общественный активист Макс БОКАЕВ, чья персональная акция по сути и вылилась в массовый митинг, пусть и не санкционированный местной властью. – Ни я, ни Талгат АЯН не имеем к этому тексту никакого отношения.

– Судя по тому, что вы повесили на своей странице в фейсбуке проект «Резолюции народного митинга» ее текст еще не передан властям?

– В этот текст вошло всё, что было озвучено в тот день на площади. Он сейчас висит в фейсбуке на моем аккаунте, люди могут ознакомиться, внести свои предложения или какие-то поправки. Осталось отточить окончательные формулировки и отправить.

– Сколько подписей было собрано на площади 24 апреля?

– Около тысячи участников подписали Резолюцию там же. В принципе этого уже достаточно, поскольку для Атырау это довольно большой срез общества. Но со мной связываются люди, которые по тем или иным причинам не смогли поставить подписи в тот день. Меня легко найти через фейсбук, до завтрашнего вечера мы принимаем подписи желающих и отправим оригинал Резолюции митинга в Астану, а копии занесем акиму Атырауской области Нурлану НОГАЕВУ.

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

Проект Резолюции народного митинга, прошедшего на площади Исатая и Махамбета 24 апреля 2016 года:

Народу Казахстана

президенту РК Н.Назарбаеву

председателю Сената Парламента РК

председателю Мажилиса Парламента РК

председателю Конституционного совета РК

Мы, граждане Казахстана, глубоко озабоченные политической, общественной, экономической ситуацией, сложившейся в нашей стране, в частности, связанные с планами правительства РК по осуществлению статей Земельного кодекса РК, появившихся после внесения поправок законом РК «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан», от 2 ноября 2015 года № 389-V ЗРК. (ҚР Жер кодексіне өзгерістер мен толықтырулар енгізу туралы ҚР Заңы 2015 жылғы 2 қарашадағы № 389-V ҚРЗ).

После многочасового обсуждения этого самого актуального на сегодняшний день вопроса, осознавая поддержку большинства наших соотечественников, возлагая надежду на возможность конструктивного диалога с властью, собрание граждан Казахстана требует:

1. Отменить в срок до 21 мая 2016 года действие норм, включенных в Земельный кодекс РК законом РК «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан», от 2 ноября 2015 года № 389-V ЗРК, то есть запретить передавать земли в аренду иностранным гражданам и юридическим лицам на 25 лет, а также проводить массовую распродажу земель с аукциона.

2. Срочно начать работы по кардинальному изменению Земельного кодекса РК, так как в нынешнем виде этот документ не отражает интересы народа Казахстана.

3. Закрыть все военные полигоны иностранных государств, находящиеся на территории РК. Закрыть все военные базы иностранных государств, находящиеся на территории РК. Внести однозначный запрет на размещение таких полигонов и военных баз на территории РК.

4. Опубликовать полную информацию о владельцах земельных участков сельскохозяйственного назначения.

5. Ускорить выдачу земельных участков для граждан РК, в частности жителей Атырауской области, необходимых для индивидуального жилищного строительства. На начало февраля текущего года в очереди на получение таких земельных участков в Атырау, состояло 69 000 (шестьдесят девять тысяч) человек.

Уважаемые представители государственной власти,

на митинге также поднимался вопрос о непродуманном, вредном решении по введению в школах РК обучения на трех языках.

Считаем, что в Казахстане необходимо сохранить и приумножить потенциал школ, ведущих обучение только на казахском языке, иначе будущее казахского языка подвергнется опасности.

От имени и по поручению участников митинга:

Макс Бокаев, Талгат Аян

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Образование
В Атырау выпускница «Бастау» открыла трехъязычный учебный центр, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу палаты предпринимателей Атамекен. Основательница центра Анар Муханова по профессии учитель математики.Так, из-за большого спроса на ее услуги назрела необходимость открытия отдельного учебного центра. ''В Атырау очень высокий спрос на качественное образование. Родители стараются дать детям больше знаний и со школьных лет готовят их к поступлению...
Общество
Инициатива была озвучена в ходе встречи дизайнеров с ремесленниками, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Палаты предпринимателей Атамекен. Идея о создании в Атырау Ассоциации ремесленников зародилась в ходе конкурса дизайнеров «ALTYN OIMAQ». Цель мероприятия – выявление нового поколения профессионалов, готовых к созданию конкурентоспособных брендов. Всего на конкурс поступило 284 заявки. От Атырауской области в нем приняли участие 10 человек. '...
Общество
Аким области Нурлан Ногаев раскритиковал введение дифференцированного тарифа, а также руководство ТОО «Smart Qala» и «Smart Atyrau», передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. На данный момент реализовано свыше 120 тысяч проездных карт пользователям услуг общественного транспорта. Из числа льготных категорий граждан 3 240 проездных карт оформлено инвалидам, 10 710 карт – пенсионерам, 1 765 – многодетным матерям. ''Сейчас участилис...
Экономика
По мнению Shell и NCOC N.V., добыча не окупит затраты на проект, передаёт «Ак Жайык». Месторождения Каламкас-море и Хазар планировалось разрабатывать на партнерской основе совместно «Казмунайгазом» и рядом европейских и азиатских нефтяных компаний. Общие запасы двух месторождений оцениваются в 70 млн тонн. Ранее в 2018 году стороны договорились что если план освоения не будет представлен на утверждение в установленные сроки, «Каламкас-море» будет доброволь...
Культура
В фестивале приняли участие 11 этнокультурных объединений, все участники получили благодарственные письма и денежные сертификаты, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Атырауской области. В ходе мероприятия каждый этнос продемонстрировал свои национальные искусства. ''Зрители, посетившие праздничную программу были восхищены национальными традициями, национальными искусствами коллектива 11 этнокультурных объединений, в том числе русской, с...
Общество
Военные объекты региона проверили на боеготовность, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу регионального командования «Запад» Министерства обороны Республики Казахстан. В ходе тактико-строевых занятий по противодиверсионной безопасности был отработан алгоритм действий дежурных сил и средств воинских частей при возникновении нештатных ситуации, а также порядок действия личного состава при нахождении в пункте постоянной дислокации. Занятия прошли по...
Образование
Консультативный центр «Мейірім» открылся в нефтяной столице, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Атырау. Центр открыт при №19 школе-гимназии, средней школе №15 им.Абая, средней школе №15 им. Жамбыла, средней школе №24, средней школе №40, средней школе имени Бекмухамбетова. "Цель открытия центра - оказание психологической помощи взрослому и детскому населению близлежащих микрорайонов",- сообщили в ведомстве. Психологи принимают граждан е...
Разное
Ясную погоду без осадков прогнозируют синоптики 22 октября в Атырау, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +13..+15 градусов. Ночью, столбики термометра покажут +3..+5 градусов. В Атырауской области прогнозируется дождь с грозой. Днем температура воздуха составит +13..+18 градусов, ночью +3..+8 градусов.
Здоровье
В городском перинатальном центре при анализе случаев младенческой смертности выявили случаи заражения в стенах больницы, передаёт Tengrinews.kz. Информацию прокомментировала глава Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Людмила Бюрабекова. «Мы занимались анализом младенческой смертности в регионе в целом. И изучали причины роста именно в перинатальном центре в августе-сентябре. Выявили бактериальную внутрибольничную инфекцию, ко...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31