Резолюцию атырауского митинга направят в Акорду уже через 2 дня

В соцсетях гуляет текст Открытого письма на имя президента страны и парламентариев от имени жителей Атырауской области и гостей города без указания авторства. К несанкционированному митингу, прошедшему 24 апреля на площади Исатая и Махамбета в Атырау этот текст отношения не имеет.

– Я впервые слышу от вас содержание этого письма, – признался по телефону общественный активист Макс БОКАЕВ, чья персональная акция по сути и вылилась в массовый митинг, пусть и не санкционированный местной властью. – Ни я, ни Талгат АЯН не имеем к этому тексту никакого отношения.

– Судя по тому, что вы повесили на своей странице в фейсбуке проект «Резолюции народного митинга» ее текст еще не передан властям?

– В этот текст вошло всё, что было озвучено в тот день на площади. Он сейчас висит в фейсбуке на моем аккаунте, люди могут ознакомиться, внести свои предложения или какие-то поправки. Осталось отточить окончательные формулировки и отправить.

– Сколько подписей было собрано на площади 24 апреля?

– Около тысячи участников подписали Резолюцию там же. В принципе этого уже достаточно, поскольку для Атырау это довольно большой срез общества. Но со мной связываются люди, которые по тем или иным причинам не смогли поставить подписи в тот день. Меня легко найти через фейсбук, до завтрашнего вечера мы принимаем подписи желающих и отправим оригинал Резолюции митинга в Астану, а копии занесем акиму Атырауской области Нурлану НОГАЕВУ.

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

Проект Резолюции народного митинга, прошедшего на площади Исатая и Махамбета 24 апреля 2016 года:

Народу Казахстана

президенту РК Н.Назарбаеву

председателю Сената Парламента РК

председателю Мажилиса Парламента РК

председателю Конституционного совета РК

Мы, граждане Казахстана, глубоко озабоченные политической, общественной, экономической ситуацией, сложившейся в нашей стране, в частности, связанные с планами правительства РК по осуществлению статей Земельного кодекса РК, появившихся после внесения поправок законом РК «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан», от 2 ноября 2015 года № 389-V ЗРК. (ҚР Жер кодексіне өзгерістер мен толықтырулар енгізу туралы ҚР Заңы 2015 жылғы 2 қарашадағы № 389-V ҚРЗ).

После многочасового обсуждения этого самого актуального на сегодняшний день вопроса, осознавая поддержку большинства наших соотечественников, возлагая надежду на возможность конструктивного диалога с властью, собрание граждан Казахстана требует:

1. Отменить в срок до 21 мая 2016 года действие норм, включенных в Земельный кодекс РК законом РК «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан», от 2 ноября 2015 года № 389-V ЗРК, то есть запретить передавать земли в аренду иностранным гражданам и юридическим лицам на 25 лет, а также проводить массовую распродажу земель с аукциона.

2. Срочно начать работы по кардинальному изменению Земельного кодекса РК, так как в нынешнем виде этот документ не отражает интересы народа Казахстана.

3. Закрыть все военные полигоны иностранных государств, находящиеся на территории РК. Закрыть все военные базы иностранных государств, находящиеся на территории РК. Внести однозначный запрет на размещение таких полигонов и военных баз на территории РК.

4. Опубликовать полную информацию о владельцах земельных участков сельскохозяйственного назначения.

5. Ускорить выдачу земельных участков для граждан РК, в частности жителей Атырауской области, необходимых для индивидуального жилищного строительства. На начало февраля текущего года в очереди на получение таких земельных участков в Атырау, состояло 69 000 (шестьдесят девять тысяч) человек.

Уважаемые представители государственной власти,

на митинге также поднимался вопрос о непродуманном, вредном решении по введению в школах РК обучения на трех языках.

Считаем, что в Казахстане необходимо сохранить и приумножить потенциал школ, ведущих обучение только на казахском языке, иначе будущее казахского языка подвергнется опасности.

От имени и по поручению участников митинга:

Макс Бокаев, Талгат Аян

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Ещё девять учащихся Атырауского колледжа сервиса попали в больницу с признаками отравления, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на ATpress.kz. Как сообщил изданию директор областной больницы №2 Магжан Сейтжанов, 23 мая сразу после госпитализации 19-ти учащихся из колледжа доставили одну девушку. А к вечеру одного за другим на «скорой» из дома привезли еще восемь студентов колледжа. Молодые люди жаловались на тошноту, першение в горле, слабость и конъюнктивит....
Происшествия
Исполняющего обязанности руководителя Управления сельского хозяйства Атырауской области подозревают в систематическом получении взяток. Об этом сообщила пресс-служба Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК, передаёт inAtyrau.kz. По данным антикоррупционной службы, чиновник получил от руководителей крестьянских хозяйств взятки на сумму более 200 000 тенге. Деньги за положительное решение по выдаче субсидирования в рамках гос...
Общество
В регионах началась выдача жилья многодетным семьям. 24 мая новые квартиры получили многодетные семьи в Атырау. Жильё арендное, без права приватизации, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций Атырауской области. По данным акимата Атырау, квартиры расположены в девятиэтажном жилом доме в микрорайоне Береке. «Многодетные семьи получили новое жильё в порядке очереди. Жильё арендное, без права приватизации. В месяц они будут платить...
Происшествия
Полицейские установили причину массового отравления учащихся Атырауского колледжа сервиса, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на МИА «Казинформ». «В ходе проверки, проведённой в Атырауском колледже сервиса, установлено, кто распылил газ в учебном заведении. Это один из учащихся этого  учебного заведения,  2002 года рождения. Выяснено, что распылил он баллончик с перцовым газом. Данный факт зарегистрирован в ЕРДР по части 1 статьи 293 (Хулиганство). Иная инфор...
Власть
Курмангали Тасмагамбетов назначен заместителем руководителя Департамента государственных доходов (ДГД) по Атырауской области. Об этом сообщается на официальной странице ДГД в Facebook, передаёт inAtyrau.kz. Курмангали Тасмагамбетов родился 12 июня 1959 года в Гурьевской (ныне Атырауской) области КазССР. В 1984 году окончил Гурьевский падагогический институт по специальности «учитель физики», в 2001 году – Атырауский институт нефти и газа по специальности «...
Общество
Синоптики прогнозируют в Атырау переменную облачность, сообщает inAtyrau.kz. По данным «Казгидромет», днём 24 мая температура воздуха в Атырау составит +22..24 градуса, ночью она понизится до +14..16 градусов. Местами в регионе ожидаются гроза, град.
Бизнес
До конца 2019 года в Атырау введут в эксплуатацию три инвестпроекта общей стоимостью 7,9 млрд тенге, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на МИА «Казинформ». На новых производствах будет создано порядка 150 новых рабочих мест. «В 2019 году в регионе запланирован ввод в эксплуатацию трёх инвестиционных проектов на сумму 7,9 млрд тенге с созданием 144 рабочих мест. Реализуются они в рамках государственной поддержки бизнеса. Строится завод по переработке пластиков...
Происшествия
Полицейские Туркестанской области задержали мужчину, подозреваемого в интернет-мошенничестве. Мужчина предлагал жителям региона помощь в трудоустройстве в Атырауской области и Созакском районе Туркестанской, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на телеканал «Хабар 24». С заявлениями в отношении мошенника в криминальную полицию региона в начале мая обратились сразу шесть жителей Туркестанской области. Злоумышленника нашли спустя несколько недель – он проживал в...
Происшествия
19 учащихся Атырауского колледжа сервиса отравились неизвестным газом, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на Tengrinews.kz. В Управлении здравоохранения Атырауской области сообщили, что студентов госпитализировали. Инцидент произошел 23 мая в обеденное время. «В 13.27 на пульт скорой помощи поступило сообщение из Атырауского колледжа сервиса. По предварительным данным, они отравились неизвестным газом. На место выехала бригада скорой помощи. По прибытии бри...