В Атырау живущая в мечети многодетная мать-одиночка может остаться на улице

В Атырау одинокая мать с пятью детьми, с прошлого лета живущая в мечети, может оказаться на улице. Семью попросили освободить комнату. Женщина просит о помощи, передает телеканал "Астана".

В Атырау живущая в мечети многодетная мать-одиночка может остаться на улице

МНОГОДЕТНАЯ СЕМЬЯ. СКРИНШОТ ASTANATV.KZ

Шынаргуль Нуршаханова проживает с детьми в одной из комнат медресе при мечети Куспан муллы. Летом прошлого года бездомную мать-одиночку привели сюда сердобольные люди.

Служители и прихожане поддерживают семью продуктами и одеждой. Старший из детей Шынаргуль учится в четвертом классе, младшему всего три годика. И скоро вся семья может опять оказаться на улице.

"Родственники у меня есть в Жаңаозене и в Ақтау. Но они меня даже видеть не хотят, сразу выгоняют. Я никому с пятью детьми не нужна. И здесь теперь с мечети просят уйти. Мне нужен угол, где я могу жить со своими детьми. И я очень прошу помощи у сердечных и неравнодушных людей. Ради Аллаха, помогите нам. Не могу я жить на улице с детьми", - говорит мать-одиночка.

По рассказам Шынаргуль, муж ее бросил с детьми. Родственники в помощи отказали. Отчаявшаяся женщина обратилась в судебные органы.

"За ним ни недвижимости, ни доли в ней не числится. В течение месяца расследовали все его состояние. Муж ее вышел из тюрьмы, вчера только поймали его и обязываем выплатить алименты. Он - безработный. И все же с расчета средней заработной платы обязали его выплатить 64 тысячи тенге", - сообщил частный судебный исполнитель по Атырауской области Ерлан Сатыбалдиев.

Двое детей Шынаргуль шесть дней учатся и живут в школе-интернате. По отзывам учителей, ученики - прилежные, но вот с посещаемостью и успеваемостью у них проблемы.

"Дети учатся в классе для детей с отсталым развитием. Зайнаб в третьем классе, Абдрахман в четвертом. Часто пропускают занятия. Причины: дома холодно, одежду постирали - не высохла, или что вообще дома нет. Несколько раз предупреждали маму. Но тщетно", - рассказала заведующая Бесиктинской школы-интерната Атырау Лида Кошенова.

У Шынаргуль и ее детей совсем другие заботы: обзавестись собственным углом. В январе прошлого года женщина встала в очередь на жилье.

"Ее очередь 3824-ая. В части 3 главы 74 Закона «О жилищных отношениях» отмечено, что граждане, вставшие в очередь, наделены равными правами. Поэтому и вопрос Шынар Нуржахановой будет рассматриваться в порядке очередности", главный специалист жилищного сектора Атырау Кенжегуль Мусагалиева.

Если семью попросят с мечети, деваться им некуда. Только на улицу. Вся надежда Шынаргуль на неравнодушных к чужим бедам людей. Квартира, комната, или просто угол. Несчастная мать согласна на все. И на любую работу.

nur.kz
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
Электронные табло на автобусных остановках, по которым горожане могли узнать местное время и температуру воздуха, демонтируют. Автор «Ак Жайык» пришла к выводу, что проект стоимостью 39 млн тенге, не считая эксплуатационных расходов, изначально был мертворождённым. И ни одно из реанимационных мероприятий в виде денежных вливаний на их обслуживание не помогло. «Они были установлены в рамках программы «интеллектуализации» общественного транспорта Атырау. В п...
Разное
Масштабного отключения газа на правобережье Атырау не будет, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. «В Атырау произошли некоторые изменения при отключении природного газа. Отключения произойдут лишь в мкрн «Атырау» и Еркинкалинском сельском округе. Во избежание несчастных случаев просим горожан не оставлять открытыми газовые сети», – сообщила на своей странице в Instagram пресс-служба акимата Атырау. Ранее сообщалось, что в свя...
Происшествия
В Атырау бдительные соседи и полицейские не дали девушке спрыгнуть из окна 4 этажа. Об этом сообщили в пресс-службе департамента полиции Атырауской области, передаёт inAtyrau.kz. Тревожный сигнал поступил на пульт «102» 15 июля около 16.00. К дому по улице Махамбета прибыл экипаж патрульной полиции, сотрудники вместе с очевидицами попытались предотвратить суицид. На кадрах ролика видно, как полицейские и гражданские без каких-либо спецсредств пытаются зато...
Разное
В Атырау синоптики прогнозируют 16 июля переменную облачность. День пройдёт без осадков, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на «Казгидромет». По данным синоптиков, днём воздух прогреется до +32..34 градусов. Ночью температура понизится до +17..19 градусов.
Происшествия
Гражданина Китая оштрафовали в Атырауской области за нарушение миграционного законодательства РУ. Иностранец прибыл в Казахстан по деловой визе, однако был замечен за рулём спецтехники на производственном объекте, сообщает «Ак Жайык». В конце июня в интернете был опубликован видео, запечатлевший иностранцев, управляющих спецтехникой на строительстве автодороги в селе Сагиз Кызылкогинского района. Автор ролика сообщил, что «и в грузовике, и в погрузчике – к...
Разное
Фестиваль инновационных идей «U:hack Atyrau 2019» прошёл в Атырау. В нём приняли участие более 500 человек из семи регионов Казахстана, сообщила региональная служба коммуникаций. В течение двух дней участники «U:hack Atyrau» должны были разработать и защитить свою идею перед жюри. Фестиваля проводился в четырёх направлениях: информационные технологии, кино и видео, контент и медиа, а также предпринимательство. «Стоит отметить, призовой фонд фестиваля соста...
Происшествия
На строительной площадке жилого комплекса «Zaman» в центре Атырау погиб 24-летний рабочий. ЧП произошло 13 июля около 21.30 – на строителя с высоты упала труба, сообщает «Ак Жайык». Рабочего с открытой черепно-мозговой травмой доставили в областную больницу. Через несколько часов он скончался. «Да, такое ЧП произошло, – подтвердил руководитель управления государственной инспекции труда Игилик Аубакиров. – Мы создадим комиссию и будем выяснять причину». Ещ...
Разное
Во время раскопок на городище Актобе-Лаэти в пригороде Атырау археологи нашли загадочное каменное ядро, передаёт МИА «Казинформ». «При возобновлении раскопок древнего города Актобе-Лаэти, а это 14-16 века, нам сопутствовала удача. Во-первых, удалось раскопать целый промышленный квартал, где находились десятки печей. В них отливали металл, изготавливали качественную керамическую посуду и даже стекло. Найдены женские украшения, жернова от средневековых мель...
Разное
На расширенном заседании Правительства РК Касым-Жомарт Токаев поручил обеспечить справедливую оплату труда в нефтегазовой отрасли для казахстанцев и экспатов, передаёт «Sputnik Казахстан». «В этом году 4 июня в Атырау я ставил задачу обеспечить справедливую оплату труда местных и иностранных рабочих, выполняющих одну и ту же работу. Поручаю правительству разобраться в этом до конца, Аскар Узакпаевич (Мамин – Sputnik), проведите детальный анализ ситуации, в...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31