В Атырау приехали чиновники успокоить взбудораженную общественность по поводу продажи земли иностранцам

20 апреля в Атырау приехала рабочая группа Министерства национальной экономики РК и провела брифинг на тему нового Земельного кодекса. Он вступает в силу 1 июля текущего года и, в частности, предусматривает продажу и передачу в аренду государственных земель.

Именно эта норма Кодекса, а также распространившаяся информация о возможной продаже более одного миллиона гектаров земли иностранцам взбудоражила общественность.

Итак, согласно ст. 24 нового Кодекса, земельные участки будут продаваться гражданам Казахстана и местным компаниям через аукционы, а иностранцам и иностранным компаниям, а также компаниям с иностранной долей участия более 50 процентов – могут передаваться в аренду сроком до 25 лет. Компаниям с иностранной долей участия ниже 50 процентов будут даны права на покупку земельных участков, то есть они могут стать собственниками казахстанских земель.

Image 1

Г. Бимендина.

По словам заместителя директора департамента по развитию инфраструктуры экономики Министерства НЭ РК Гульжахан БИМЕНДИНОЙ, в запасе у государства сейчас имеется почти 100 млн гектаров земли (для сравнения: вся площадь Казахстана составляет около 2,725 млнкв. км, или около 272 млн гектаров).

– Только в случае привлечения инвестиций иностранцы и инофирмы могут пользоваться земельными участками в Казахстане и только на праве временного землепользования. Земли, передаваемые им в аренду, определяют и готовят к передаче местные исполнительные органы. Участки будут выдаваться на конкурсной основе. Сейчас правила проведения конкурсов находятся на стадии подготовки. ГУ «Республиканский научно-методический центр агрохимической службы» министерства сельского хозяйства, согласно требованиям эффективного использования земель сельхозназначения, будет проверять качество почвы на участках, переданных в пользование. Земельные инспекторы постоянно будут контролировать процесс эксплуатации участков, – рассказала Г. Бимендина. – Кроме того, согласно новому Кодексу, граждане Казахстана вправе через нотариат продавать или дарить, предоставлять в качестве залога земельный участок, который они получили в аренду в сельскохозяйственных целях, если даже срок аренды еще не закончился. Это нужно для того, чтобы эффективно использовать неиспользуемые земли. Иностранные лица не имеют права покупать эти земли. Мы учли все нюансы. Изменения в Закон известны всем нотариальным конторам, и нотариусам запрещено составлять сделки по продаже земельных участков с иностранцами. Проданные земельные участки, оформленные через нотариат, в автоматическом режиме регистрируются в министерстве юстиции. Информацию о владельцах проданной и купленной земли можно увидеть в государственной автоматизированной информационной системе земельных кадастров. Но земли должны использоваться только по целевому назначению. Все это будет строго контролироваться.

Общественный активист Талгат АЯН задал вопрос о контроле за земельными сделками компаний с казахстанской долей участия ниже 50 процентов.

Г. Бимендина:

– К примеру, если казахстанская доля совместных компаний будет равна 70 процентам (т. е. более 50%), а доля иностранной стороны – 30 процентов, то компания может участвовать в аукционах. Но эти компании будут на контроле. Совместных компаний у нас немного, будут проверяться их реальные доли.

Image 2

С. Сарсенов О правилах проведения аукционов рассказал руководитель Управления государственного контроля за использованием, охраной земель и геодезической деятельностью Комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами МНЭ РК Самат САРСЕНОВ:

– Приказом №792 от 25 декабря 2015 года Министерства НЭ РК утверждены правила продажи через аукцион земельных участков, находящихся в государственном запасе. Рассмотрены условия повышения кадастровой стоимости земли при аукционной продаже. Каждый аукцион будет проводиться дважды. Если земля не продана с двух попыток, на третьем аукционе будет применяться метод снижения цены. При этом нужно отметить, что кадастровая стоимость земли не будет опускаться ниже 50 процентов. Если же она опустится ниже, то участок будет снят с аукциона. Это всё касается продажи земель казахстанцам. А иностранцам и компаниям с иностранной долей более 50% участки будут передаваться в аренду только на специальных конкурсах.

 Есть информация, что миллион гектаров земли будут переданы в аренду иностранцам. Насколько это верно?

– Это дезинформация. Не знаю, откуда она появилась.

 А общая площадь земельных участков, которые будут проданы гражданам РК, составляет 1,7 млн га. Это так?

– Пока не известно. После вступления Кодекса в законную силу 1 июля местные исполнительные органы будут составлять списки земельных участков из госзапаса, которые можно будет продавать.

 Какова стоимость этих земельных участков?

– Самая низкая цена за 1 га земли – 3-4 тысяч тенге, а самая высокая – 130 тысяч тенге.

 Есть нормативные размеры выставляемых на продажу и сдаваемых в аренду земель? Сколько будет стоить арендная земля?

– В случае масштабной распродажи земельных запасов могут возникнуть проблемы, связанные с тем, что состоятельные граждане Казахстана могут купить большое количество участков и оформить их все в свою собственность. Но есть постановление правительства РК №1071 от 22 октября 2003 года, которое определило предельные размеры продаваемых земель сельскохозяйственного назначения в пределах одного административного района. То есть там речь идёт о том, сколько гектаров посевных, пастбищных, сенокосных и т. д. угодий в отдельном регионе могут купить в частную собственность физические и юридические лица. Например, в Атырауской области для физических лиц установлен предел в 15 гектаров, а для юридических лиц – 100 000. Естественно, что наибольшие ограничения связаны с орошаемыми землями, они ведь самые дорогие. Что касается сдачи земли в аренду иностранцам, то и здесь есть свои ограничения.

О ценах. Например, в Атырауской области стартовая цена 1 га сенокосных земель составит около 4 тысяч тенге, 1 га посевных земель –38 тысяч тенге в среднем.

– Сейчас многие говорят о том, что в Казахстан заходят крупные китайские сельскохозяйственные корпорации. Это значит, что к нам приедет очень много китайских граждан. По закону, через 5 лет – а в случае женитьбы на гражданке РК через 3 года – они могут получить казахстанское гражданство. А это даст им право на частную собственность на землю...

Г. Бимендина:

– Есть ограничения при сдаче в аренду земельных участков иностранцам, сейчас они на рассмотрении. Кроме того, государство регулирует количество иностранной рабочей силы, привлекаемой в нашу страну. Эти моменты также учтены в правилах передачи в аренду земельных участков сельскохозяйственного назначения через конкурсы.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Атырау в ходе акции «Приёмная на дороге», которая стартовала сегодня, полицейские приняли незарегистрированное оружие, передает корреспондент МИА «Казинформ». Жителю Атырау Бахтияру Умбеталиеву старинное ружье «Зауэр» немецкого производства досталось от деда. Это раритетное оружие нигде не было зарегистрировано. «Не раз читал в новостях о том, что полиция принимает на платной основе оружие. Заинтересовало, но так как вечно в разъездах, не получалось сдат...
Спорт
Гонщик из Атырау Руслан Жумабаев успешно выступил на II этапе Открытого чемпионата Поволжья по дрифтингу, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на mgorod.kz.  Двухдневный этап популярных среди дрифтеров состязаний состоялся в России, в городе Балаково Саратовской области. У Руслана Жумабаева было немало очень сильных соперников из разных стран СНГ. И тем не менее, выдержав жесткую конкуренцию, он сумел пробиться в топ-15 лучших пилотов этого этапа.  Первый день...
Разное
В Атырау 20 июля ожидается малооблачная погода без осадков, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днем воздух прогреется до +34..+36 градусов, ночью столбики термометра покажут +23..+25 градусов. Возможен порывистый ветер, скорость составит от 7 до 12 метров секунду. В Атырауской области будет малооблачно. Днем температура воздуха составит +31..+36 градусов, ночью - +20..+25 градусов.
Культура
Эстафету, посвященную 175-летию великого Абая Кунанбаева, принял от казахстанки, вернувшейся из Сирии аким Атырауской области Нурлан Ногаев. Об этом сообщила пресс-служба акима области. «Глава региона прочитал произведение Абая «Жасымда ғылым бар деп ескермедім». Эстафету посвященную 175- летию со дня рождения Абая Кунанбаева Нурлану Ногаеву передали шесть человек: ученица 6-ого класса Казахского национального университета искусств Медея Данияркызы, Балжан...
Разное
Тарифы ТОО «Спецавтобаза» на сбор, вывоз и захоронение твердых бытовых отходов изменились в Атырау. Теперь собственникам благоустроенного жилья эта услуга будет обходиться дешевле, неблагоустроенного – дороже, передаёт МИА «Казинформ». «Решением городского маслихата тариф для физических лиц – собственников благоустроенного жилья, понизился со 120 тенге в месяц до 117 тенге. Для физических лиц – собственников неблагоустроенного жилья – со 120 тенге повысил...
Разное
Жителям ряда домов на нескольких улицах Атырау с 22 по 26 июля придётся обходиться без горячей воды. Об этом сообщили представители АО «Атырауские тепловые сети». Согласно плану ремонта и ревизии оборудования тепловых сетей в период с 22 по 26 июля 2019 года временно прекращается подача горячей воды на следующие объекты: От ЦТП Ушкын – на жилые дома по пр. Азаттык 117, 119, 121, 127, 129, ул. Ауэзова 48, 50, 52а, 52б, 52в, 52г, Шарипова 26а/1, 26а/2, 30,...
Разное
В районах Атырауской области на скот начали крепить светоотражающие ленты. Об этом сообщил начальник областного департамента полиции Камза Умбеткалиев, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ДП. Такая мера призвана снизить количество ДТП с участием скота. В ходе акции «Приёмная на дороге» один из пользователей Facebook поинтересовался у Умбеткалиева – контролирует ли кто-либо скот на дорогах. «Актуальная проблема по всей республике. Во-первых, бр...
Разное
На трассе Атырау – Кульсары в ночь на 14 июля три человека погибли в ДТП. Легковой автомобиль столкнулся с переходившим дорогу верблюдом, сообщает «Ак Жайык». ДТП произошло близ села Ескене. «Последствия невнимательности водителя ужасны: три человека погибли на месте, двое госпитализированы в областную больницу», – сообщает издание. По факту ДТП ведётся досудебное расследование по части 4 статьи 345 УК РК (Нарушение ПДД или эксплуатации транспортных средс...
Бизнес
Премьер-министр РК Аскар Мамин в рамках рабочей поездки в Атыраускую область посетил ТОО «АНПЗ», где гендиректор завода рассказал ему о результатах модернизации. Об этом сообщила пресс-служба ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод», передаёт inAtyrau.kz. По словам генерального директора «АНПЗ» Шухрата Данбая, модернизация «проходила в три этапа и полностью завершилась в 2018 году запуском промышленного производства ценного нефтехимического сырья, прод...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31