В Атырау приехали чиновники успокоить взбудораженную общественность по поводу продажи земли иностранцам

20 апреля в Атырау приехала рабочая группа Министерства национальной экономики РК и провела брифинг на тему нового Земельного кодекса. Он вступает в силу 1 июля текущего года и, в частности, предусматривает продажу и передачу в аренду государственных земель.

Именно эта норма Кодекса, а также распространившаяся информация о возможной продаже более одного миллиона гектаров земли иностранцам взбудоражила общественность.

Итак, согласно ст. 24 нового Кодекса, земельные участки будут продаваться гражданам Казахстана и местным компаниям через аукционы, а иностранцам и иностранным компаниям, а также компаниям с иностранной долей участия более 50 процентов – могут передаваться в аренду сроком до 25 лет. Компаниям с иностранной долей участия ниже 50 процентов будут даны права на покупку земельных участков, то есть они могут стать собственниками казахстанских земель.

Image 1

Г. Бимендина.

По словам заместителя директора департамента по развитию инфраструктуры экономики Министерства НЭ РК Гульжахан БИМЕНДИНОЙ, в запасе у государства сейчас имеется почти 100 млн гектаров земли (для сравнения: вся площадь Казахстана составляет около 2,725 млнкв. км, или около 272 млн гектаров).

– Только в случае привлечения инвестиций иностранцы и инофирмы могут пользоваться земельными участками в Казахстане и только на праве временного землепользования. Земли, передаваемые им в аренду, определяют и готовят к передаче местные исполнительные органы. Участки будут выдаваться на конкурсной основе. Сейчас правила проведения конкурсов находятся на стадии подготовки. ГУ «Республиканский научно-методический центр агрохимической службы» министерства сельского хозяйства, согласно требованиям эффективного использования земель сельхозназначения, будет проверять качество почвы на участках, переданных в пользование. Земельные инспекторы постоянно будут контролировать процесс эксплуатации участков, – рассказала Г. Бимендина. – Кроме того, согласно новому Кодексу, граждане Казахстана вправе через нотариат продавать или дарить, предоставлять в качестве залога земельный участок, который они получили в аренду в сельскохозяйственных целях, если даже срок аренды еще не закончился. Это нужно для того, чтобы эффективно использовать неиспользуемые земли. Иностранные лица не имеют права покупать эти земли. Мы учли все нюансы. Изменения в Закон известны всем нотариальным конторам, и нотариусам запрещено составлять сделки по продаже земельных участков с иностранцами. Проданные земельные участки, оформленные через нотариат, в автоматическом режиме регистрируются в министерстве юстиции. Информацию о владельцах проданной и купленной земли можно увидеть в государственной автоматизированной информационной системе земельных кадастров. Но земли должны использоваться только по целевому назначению. Все это будет строго контролироваться.

Общественный активист Талгат АЯН задал вопрос о контроле за земельными сделками компаний с казахстанской долей участия ниже 50 процентов.

Г. Бимендина:

– К примеру, если казахстанская доля совместных компаний будет равна 70 процентам (т. е. более 50%), а доля иностранной стороны – 30 процентов, то компания может участвовать в аукционах. Но эти компании будут на контроле. Совместных компаний у нас немного, будут проверяться их реальные доли.

Image 2

С. Сарсенов О правилах проведения аукционов рассказал руководитель Управления государственного контроля за использованием, охраной земель и геодезической деятельностью Комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами МНЭ РК Самат САРСЕНОВ:

– Приказом №792 от 25 декабря 2015 года Министерства НЭ РК утверждены правила продажи через аукцион земельных участков, находящихся в государственном запасе. Рассмотрены условия повышения кадастровой стоимости земли при аукционной продаже. Каждый аукцион будет проводиться дважды. Если земля не продана с двух попыток, на третьем аукционе будет применяться метод снижения цены. При этом нужно отметить, что кадастровая стоимость земли не будет опускаться ниже 50 процентов. Если же она опустится ниже, то участок будет снят с аукциона. Это всё касается продажи земель казахстанцам. А иностранцам и компаниям с иностранной долей более 50% участки будут передаваться в аренду только на специальных конкурсах.

Есть информация, что миллион гектаров земли будут переданы в аренду иностранцам. Насколько это верно?

– Это дезинформация. Не знаю, откуда она появилась.

 А общая площадь земельных участков, которые будут проданы гражданам РК, составляет 1,7 млн га. Это так?

– Пока не известно. После вступления Кодекса в законную силу 1 июля местные исполнительные органы будут составлять списки земельных участков из госзапаса, которые можно будет продавать.

 Какова стоимость этих земельных участков?

– Самая низкая цена за 1 га земли – 3-4 тысяч тенге, а самая высокая – 130 тысяч тенге.

 Есть нормативные размеры выставляемых на продажу и сдаваемых в аренду земель? Сколько будет стоить арендная земля?

– В случае масштабной распродажи земельных запасов могут возникнуть проблемы, связанные с тем, что состоятельные граждане Казахстана могут купить большое количество участков и оформить их все в свою собственность. Но есть постановление правительства РК №1071 от 22 октября 2003 года, которое определило предельные размеры продаваемых земель сельскохозяйственного назначения в пределах одного административного района. То есть там речь идёт о том, сколько гектаров посевных, пастбищных, сенокосных и т. д. угодий в отдельном регионе могут купить в частную собственность физические и юридические лица. Например, в Атырауской области для физических лиц установлен предел в 15 гектаров, а для юридических лиц – 100 000. Естественно, что наибольшие ограничения связаны с орошаемыми землями, они ведь самые дорогие. Что касается сдачи земли в аренду иностранцам, то и здесь есть свои ограничения.

О ценах. Например, в Атырауской области стартовая цена 1 га сенокосных земель составит около 4 тысяч тенге, 1 га посевных земель –38 тысяч тенге в среднем.

– Сейчас многие говорят о том, что в Казахстан заходят крупные китайские сельскохозяйственные корпорации. Это значит, что к нам приедет очень много китайских граждан. По закону, через 5 лет – а в случае женитьбы на гражданке РК через 3 года – они могут получить казахстанское гражданство. А это даст им право на частную собственность на землю...

Г. Бимендина:

– Есть ограничения при сдаче в аренду земельных участков иностранцам, сейчас они на рассмотрении. Кроме того, государство регулирует количество иностранной рабочей силы, привлекаемой в нашу страну. Эти моменты также учтены в правилах передачи в аренду земельных участков сельскохозяйственного назначения через конкурсы.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Ещё девять учащихся Атырауского колледжа сервиса попали в больницу с признаками отравления, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на ATpress.kz. Как сообщил изданию директор областной больницы №2 Магжан Сейтжанов, 23 мая сразу после госпитализации 19-ти учащихся из колледжа доставили одну девушку. А к вечеру одного за другим на «скорой» из дома привезли еще восемь студентов колледжа. Молодые люди жаловались на тошноту, першение в горле, слабость и конъюнктивит....
Происшествия
Исполняющего обязанности руководителя Управления сельского хозяйства Атырауской области подозревают в систематическом получении взяток. Об этом сообщила пресс-служба Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК, передаёт inAtyrau.kz. По данным антикоррупционной службы, чиновник получил от руководителей крестьянских хозяйств взятки на сумму более 200 000 тенге. Деньги за положительное решение по выдаче субсидирования в рамках гос...
Общество
В регионах началась выдача жилья многодетным семьям. 24 мая новые квартиры получили многодетные семьи в Атырау. Жильё арендное, без права приватизации, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций Атырауской области. По данным акимата Атырау, квартиры расположены в девятиэтажном жилом доме в микрорайоне Береке. «Многодетные семьи получили новое жильё в порядке очереди. Жильё арендное, без права приватизации. В месяц они будут платить...
Происшествия
Полицейские установили причину массового отравления учащихся Атырауского колледжа сервиса, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на МИА «Казинформ». «В ходе проверки, проведённой в Атырауском колледже сервиса, установлено, кто распылил газ в учебном заведении. Это один из учащихся этого  учебного заведения,  2002 года рождения. Выяснено, что распылил он баллончик с перцовым газом. Данный факт зарегистрирован в ЕРДР по части 1 статьи 293 (Хулиганство). Иная инфор...
Власть
Курмангали Тасмагамбетов назначен заместителем руководителя Департамента государственных доходов (ДГД) по Атырауской области. Об этом сообщается на официальной странице ДГД в Facebook, передаёт inAtyrau.kz. Курмангали Тасмагамбетов родился 12 июня 1959 года в Гурьевской (ныне Атырауской) области КазССР. В 1984 году окончил Гурьевский падагогический институт по специальности «учитель физики», в 2001 году – Атырауский институт нефти и газа по специальности «...
Общество
Синоптики прогнозируют в Атырау переменную облачность, сообщает inAtyrau.kz. По данным «Казгидромет», днём 24 мая температура воздуха в Атырау составит +22..24 градуса, ночью она понизится до +14..16 градусов. Местами в регионе ожидаются гроза, град.
Бизнес
До конца 2019 года в Атырау введут в эксплуатацию три инвестпроекта общей стоимостью 7,9 млрд тенге, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на МИА «Казинформ». На новых производствах будет создано порядка 150 новых рабочих мест. «В 2019 году в регионе запланирован ввод в эксплуатацию трёх инвестиционных проектов на сумму 7,9 млрд тенге с созданием 144 рабочих мест. Реализуются они в рамках государственной поддержки бизнеса. Строится завод по переработке пластиков...
Происшествия
Полицейские Туркестанской области задержали мужчину, подозреваемого в интернет-мошенничестве. Мужчина предлагал жителям региона помощь в трудоустройстве в Атырауской области и Созакском районе Туркестанской, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на телеканал «Хабар 24». С заявлениями в отношении мошенника в криминальную полицию региона в начале мая обратились сразу шесть жителей Туркестанской области. Злоумышленника нашли спустя несколько недель – он проживал в...
Происшествия
19 учащихся Атырауского колледжа сервиса отравились неизвестным газом, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на Tengrinews.kz. В Управлении здравоохранения Атырауской области сообщили, что студентов госпитализировали. Инцидент произошел 23 мая в обеденное время. «В 13.27 на пульт скорой помощи поступило сообщение из Атырауского колледжа сервиса. По предварительным данным, они отравились неизвестным газом. На место выехала бригада скорой помощи. По прибытии бри...