Дело экс-полицейского: речь обвинителя и видеоматериалы

19 апреля в Атырауском специализированном суде по уголовным делам продолжилось рассмотрение уголовного дела экс-полицейского Манарбека УТЕУОВА, обвиняемого в убийстве Дмитрия КИМА.

В этот день суд изучал видеоматериалы. Материалы были сняты в ходе допросов и обысков, проведённых в августе и сентябре 2015 года. Примечательно, что в то время Утеуов перекладывал всю вину в убийстве Кима на своего подельника Асана КУРБАНБАЕВА (см. видео). Напомню, что на прошлом заседании судаспециальный прокурор области Алмат БАХРИДЕНОВ сообщил, что Утеуов признал свою вину в январе 2016 года (см. «Дело экс-полицейского: убийца нанес 26 ран»).

Из обвинительной речи прокурора Рамазана КАМЕЛА:

– Манарбек Утеуов, 1993 г.р., лейтенант полиции, образование высшее, женат, ранее не судимый. По приказу начальника УВД г. Атырау от 26 февраля 2015 года находился в должности оперуполномоченного криминальной полиции. Являясь должностным лицом по обеспечению общественного порядка, он превысил должностные полномочия.

В июле 2015 года Утеуов, превысив полномочия, изготовил фальшивое удостоверение сотрудника МВД своему знакомому М. ГАББАСОВУ. Он вместе с Габбасовым пришел в фотосалон, где фотограф с помощью фотошопа сделала фотографию М. Габбасова в полицейской форме. Потом Утеуов зашел в УВД и у неустановленных лиц получил пустую корочку от служебного удостоверения сотрудника МВД РК. На рынке «Дина» Утеуов договорился с неизвестными людьми, и они изготовили М. Габбасову удостоверение младшего оперуполномоченного УВД.

19 июля 2015 года Утеуов, с целью улучшить показатели по раскрываемости преступлений, предложил своему другому знакомому, гражданину Узбекистана 1989 г. р. Асану Курбанбаеву, заняться грабежом одиноких женщин на улицах. Курбанбаев не согласился, и Утеуов, зная, что тот потерял паспорт, пригрозил ему, что оформит уголовное дело о его участии в преступлении. Так Утеуов организовал группу и руководил ею в целях совершения тяжких преступлений.

20 июля 2015 года в 23.30 Утеуов на своем автомобиле «Лексус» установил подложный государственный номер Е092 МZМ и взял с собой Курбанбаева. Возле дома по ул. Махамбета, 123 Курбанбаев вырвал сумку, висевшую на плече гражданки Маншук МУРЗАГАЛИЕВОЙ, в которой находилось 60 тыс. тенге. Курбанбаев добежал до улицы Алипова, там в машине его ждал Утеуов, который отвез подельника в микрорайон Атырау, а сам с сумкой поехал в УВД, поручил младшему оперуполномоченному А. БАЯНОВУ положить ее в сейф и составить протокол. Данное преступление было официально зарегистрировано 21 июля, было возбуждено уголовное дело.

Продолжая преступные действия в целях улучшения статистики по раскрываемости преступлений, на следующий день в 17.30 Утеуов вновь установил на своей машине подложный государственный номер Е092 МZМ, он оставил Курбанбаева теперь уже на ул. Датова и поручил ему искать одиноких женщин. Около супермаркета «Анвар» Курбанбаев заметил Улмекен АМАНЖОЛОВУ, в левой руке она держала сумку с 16 тыс. тенге. Когда грабитель попытался вырвать сумку, женщина упала и стала громко кричать. В результате Курбанбаева догнали двое неизвестных мужчин и доставили его на место преступления.

Утеуов следил за происходящим из авто. Он подъехал к собравшимся, показал служебное удостоверение, потерпевшую и Курбанбаева привез в УВД. По пути Утеуов уговорил Аманжолову написать заявление, что грабитель отобрал у нее сумку и убежал, а о том, что его догнали и скрутили двое мужчин, попросил никому не говорить. Заявление было зарегистрировано, возбуждено уголовное дело.

В июле-августе 2015 года Утеуов узнал о водителе-экспедиторе индивидуального предпринимателя Ж. ЖУПАРОВОЙ гражданине Узбекистана Дмитрии Киме, который ежедневно привозил товары на рынок «Дина» и собирал с торговцев деньги.

Собрал сведения о том, что Ким жил в семье своего брата Михаила КАНА, что Кан с супругой Ж. Жупаровой выехали на отдых. У Утеуова появилась цель убить Кима и завладеть имуществом в квартире.

5 августа 2015 года в 9 часов Утеуов установил на своей машине «Лексус» подложный номер А740УЕ|99rus, вместе с Курбанбаевым отправился к своим родителям в п. Геолог. Там из гаража он взял лопату, два кухонных ножа и положил в салон машины.

В 11 часов Утеуов заехал на территорию рынка «Дина». Зная ежедневный маршрут Кима, он остановил свой автомобиль возле магазина «Технодом». Между 12.00 и 13.00 он замечает идущего в его сторону Кима.

Утеуов остановил Дмитрия, представился сотрудником полиции и предложил сесть в своё авто на заднее сидение. Затем Утеуов сел на водительское место и потребовал от Кима показать ему свой паспорт. Ким ответил, что потерял документы и написал соответствующее заявление в УВД.

Утеуов, превышая полномочия, попросил передать ему его барсетку, обнаружил там 245 тысяч тенге и забрал их.

Утеуов в целях похищения и сокрытия следов преступления сказал Киму, что нужно проехать в полицию для установления личности. По улице Бигалиева он остановил автомобиль возле магазина «Акжол» и надел на руки Кима наручники. В «Акжоле» он купил 5-литровую баклажку с водой, которая понадобится ему позже – для сокрытия следов преступления.

Курбанбаев всё это время находился в машине Утеуова. Вместе они поехали в район села Алга Махамбетского района. Свернув на 32-м километре трассы Атырау – Индер и проехав по степи около пяти километров, Утеуов остановил автомобиль. Он признался Киму, что он преступник и сейчас убьет его.

В 15.40 Утеуов достал кухонный нож с коричневой рукояткой и, повернувшись к Киму, и ударил его ножом в горло. Выйдя из машины и открыв пассажирскую дверь, Утеуов продолжил бить ножом свою жертву. Когда лезвие ножа погнулось, он достал второй нож и стал бить жертву в грудь и в живот. От полученных ран потерпевший Ким скончался на месте. Утеуов наспех закопал труп и покинул место преступления.

В ту же ночь Утеуов вместе с Курбанбаевым, завладев ключами из барсетки Кима, наведались на квартиру М. Кана. Там они похитили сейф, в котором было около 700 тысяч тенге и ювелирные украшения стоимостью 1 млн 45 тысяч тенге.

27 ноября 2015 года группа сотрудников СИЗО, где сейчас находится под стражей Утеуов, проводила проверку в камерах. Утеуов и его сокамерник были выведены в коридор. Во время обыска Утеуов толкнул сотрудника СИЗО и обругал нецензурной бранью. Его повели на первый этаж. Тогда Утеуов напал на одного из конвоиров, пнул его в живот и ударил кулаком по голове.

Учитывая вышеизложенное, М. Утеуову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных: ст. 385 ч. 2 («Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей»), ст. 361 ч. 2 («Злоупотребление должностными полномочиями»), ст. 28 ч. 3 («Организация уголовного преступления»), ст. 191 ч. 2 п. 1, 2, 3 («Грабеж»), ст. 125 ч. 2 п. 8 (Похищение человека»), ст. 99 ч. 2 п. 3, 5, 8, 10 («Убийство»), ст. 188 ч. 3 («Кража»), ст. 380 ч. 1 («Применение насилия в отношении представителя власти») УК РК.

А. Курбанбаеву предъявлено обвинение по ст. 188 ч. 3 («Кража»).

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
Ясную погоду без осадков прогнозируют синоптики 18 октября в Атырау, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +16..+18 градусов. Ночью, столбики термометра покажут +3..+5 градусов. В Атырауской области также без осадков. Днем температура воздуха составит +13..+18 градусов, ночью 0..+5 градусов.
Здоровье
За 9 месяцев по линии санитарной авиации транспортировано более 400 пациентов с болезнями сердца, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Национальный координационный центр экстренной медицины. Мужчина обратился в службу 103 с жалобами на давящие боли за грудиной, после чего его госпитализовали в Атырауский областной кардиоцентр. После оказанной экстренной медицинской помощи жителя решили скоростным транспортом доставить в Национальный научный медицинский центр...
Здоровье
Стало больше случаев, когда санитарные врачи вынуждены выходить с проверкой в медучреждения из-за жалоб населения, передаёт Tengrinews.kz. Вывести поликлиники и медцентры из-под контроля акиматов предложил глава Минздрава Елжан Биртанов на обсуждении Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения в Мажилисе. «В целях разграничения полномочий в системе здравоохранения между уполномоченным органом и акиматами предусматривается централизация лицензирован...
Здоровье
Перинатальный центр в Атырау работает в штатном режиме, передает kazinform. Заместитель главврача областного перинатального центра Аскар Кенжегалиев опроверг сообщения, что родильный зал и отделение реанимации новорожденных закрываются на ремонт. «Наш перинатальный центр работает в штатном режиме. Ремонт вентиляции у нас запланирован еще с прошлого года. Поэтому он будет проведен. Но число рожениц в настоящее время уменьшилось примерно на 20 процентов. Это...
История
На древнем городище Сарайшык в регионе завершился очередной сезон археологических раскопок, передаёт Atpress.kz. По словам директора Атырауского областного историко-краеведческого Рашиды Хариповой, сезонные изыскания профинансированы бюджетом, на них было выделено 29 миллионов тенге. Как отметила научный сотрудник музея Айгуль Рамазанова, обнаруженные в этом году находки в очередной раз подтверждают, что Сарайшык – очень древний с развитой экономикой насел...
Разное
Ясную погоду без осадков прогнозируют синоптики 17 октября в Атырау, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +13..+15 градусов. Ночью, столбики термометра покажут +1..+3 градусов. В Атырауской области также без осадков. Днем температура воздуха составит +5..+10 градусов, ночью 0..-5 градусов.
Аналитика
Розничные цены на рыбную продукцию выросли значительно. Одна из самых дорогих рыб продается на прилавках атырауских магазинов, передает inAtyrau.kz со ссылкой на аналитиков energyprom. Дороже всего свежая рыба обходится жителям Алматы и Атырау, цена в этих регионах составила 1109 и 1108 тенге соответственно. Свежая или охлаждённая рыба в сентябре текущего года стоила в среднем по республике 756,6 тенге за килограмм, в прошлом году- 659,6 тенге за килограмм...
Происшествия
Происшествие имело место в поселке Память Ильича, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу КГП «Атырау Су Арнасы». Сообщается, что при проведении работ по улице Танибекова, работники фирмы KEGOC порвали частный водопровод D32. Сотрудники КГП «Атырау Су Арнасы» уже ведут восстановительные работы. Напомним, в Атырау в результате аварийного перекрытия отключили воду в двух микрорайонах города.
Бизнес
В Атырау открылся сервисный центр LEXUS. Теперь автовладельцы элитной марки могут доверить своего железного коня профессионалам. Западный регион известен всему Казахстану, как земля, щедро одаренная природными богатствами. Но этот край богат не только нефтью, главным сокровищем Западного региона являются люди. Люди, выросшие в тяжелых климатических условиях суровой, буранной зимы и засушливого, знойного лета, не могут быть заурядными и легкомысленными. Люд...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31