В Атырау вынесен приговор по делу о смерти в спортбаре – 2 года ограничения свободы

Напомним предысторию: в ночь на 12 февраля 31-летний менеджер ТОО «Циклон Б» (судя по публичной информации, фирма занимается закупом оборудования и стройматериалов по тендерам для нефтедобывающих и нефтесервисных компаний-З.Б.) Алимжан МУХАМЕДЬЯРОВ со своим двоюродным братом и его друзьями наблюдали в спортбаре «Олимп» за ходом матча по мини-футболу между сборными РК и Испании.

Родственник вслух громко нелицеприятно отозвался о сборной Казахстана, другой посетитель, 44-летний Аскар ДЖУМАГАЛИЕВ, сделал ему замечание. Завязался конфликт, в который вмешался А.Мухамедьяров и нанес А. Джумагалиеву удар, от которого тот упал на пол и скончался на месте.

Как следует из материалов рассмотренного судом № 2 г. Атырау уголовного дела, предполагаемый убийца был взят под стражу через два дня, в его отношении было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 106 УК РК («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего»). Но в суд оно ушло уже переквалифицированным на ч. 1 ст. 104 УК РК («Причинение смерти по неосторожности»). Эта статья относится к категории преступлений небольшой тяжести, за которые законом предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до трёх лет либо лишения свободы на тот же срок.

Как следует из приговора, суд установил, что «Мухамедьяров, увидев выраженную агрессию Джумагалиева, вследствие своей небрежности, не предвидя наступления смерти, подойдя справа, ударил его кулаком правой руки в область лица. От полученного удара Джумагалиев упал головой на кафельное покрытие пола и, получив закрытую черепно-мозговую травму, потерял сознание. Неосторожными действиями подсудимого потерпевшему причинено тяжкое телесное повреждение в виде кровоизлияний под мягкие мозговые оболочки вещества обоих полушарий головного мозга вследствие закрытой черепно-мозговой травмы. Ввиду того, что указанные телесные повреждения являются несовместимыми с жизнью, они повлекли причинение смерти потерпевшему Джумагалиеву по неосторожности».

Известно, что стороны на стадии досудебного производства заключили процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины. В судебном заседании подсудимый Мухамедьяров и его защитник пояснили, что добровольно изъявили желание заключить процессуальное соглашение, не оспаривали обвинение и имеющиеся по делу доказательства.

В этой связи суд, «руководствуясь принципами назначения наказания, справедливого, необходимого и достаточного для исправления подсудимого А. Мухамдедьярова, приняв во внимание наличие у него постоянного места работы, возмещение ущерба, причинённого преступлением, отсутствие претензий со стороны потерпевшей» (цитата из приговора), признал его виновным и назначил наказание в виде ограничения свободы на 2 года.

Мера пресечения, запрошенная по делу в отношении Мухамедьярова следствием – два месяца содержания под стражей – отменена, и он был освобожден из-под стражи в зале суда.

Суд постановил взыскать с Мухамедьярова в доход государства процессуальные издержки по проведению судебно-медицинской экспертизы трупа в размере 40 666 тенге.

Приговор ещё не вступил в силу.

 

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Криминал
Житель села Тандай Махамбетского района намерено поджигал подворья соседей. Всего пострадало четыре двора, сообщает МИА «Казинформ». В Департаменте полиции Атырауской области заявили, что 42-летний мужчина в течение нескольких дней сознательно поджигал подворья соседей. Обычно огонь охватывал задние дворы, где хранились запасенные на зиму корма для животных. Хозяева вовремя успевали заметить пожар и не давали ему распространяться на дома. «Всего пострадало...
Разное
В Атырау 25 января будет снег с дождем, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет -1..-3 градусов. Ночью будет -6..-8 градусов. В Атырауской области будет снег, днем ожидается 0..-5 градусов, ночью -5...-10 градусов.
Спорт
Утром 24 января футбольный клуб Атырау отправился в Турцию на предсезонную подготовку, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу футбольного клуба. Сборы продлятся до 14 февраля. Всего на сборы отправились 15 игроков. Из них 13 воспитанников клуба и два легионера - Петр Гжельчак и Алекс Бруно. Ряд контрольных матчей запланировали в рамках второго сбора. Напомним, ранее стало известно, что футбольный клуб «Акжайык» впервые за последние годы откажется...
Разное
Об обновлении инфраструктуры, жилищном строительстве и остальных аспектах развития рассказал аким Махамбетского района Жардемгали Ахметов во время отчётной встречи с населением, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Атырауской области. На встрече Ахметова с жителями присутствовал и аким области Махамбет Досмухамбетов и, как сообщила пресс-служба, «дал положительную оценку работе, проделанной за год, а также вынес ряд конкретных поручений...
Криминал
Двое неизвестных украли багаж у пассажира, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции Нур-Султана. В полицию обратился 58-летний пассажир. Он оценил сумму ущерба в 1 431 500 тенге. Этот факт зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований по статье 188 УК РК (кража в крупном размере). Полицейские по горячим следам установили двух подозреваемых 1993 и 1995 года. Подозреваемые признали свою вину. Они рассказали, что замети...
Здоровье
Угрозы проникновения нового типа коронавируса опасаются в атырауском аэропорту. Здесь усилили контроль – всех прибывающих из-за границы пассажиров сканируют тепловизорами, передаёт МИА «Казинформ». «Все прибывающие из-за рубежа пассажиры сканируются специальным прибором – тепловизором, который реагирует, если у человека повышенная температура», – сообщила агентству главный специалист отдела санитарно-карантинного контроля департамента по контролю за качест...
Аналитика
Аналитики finprom сообщили, что жители Атырауской области в среднем зарабатывают 221,3 тысячи тенге, передает inAtyrau.kz. На втором месте Нур-Султан, там среднедушевой доход горожан составляет 169,5 тысяч человек. Замыкает тройку лидеров Алматы- 150,4 тысячи тенге. Также, в пятерку лидеров вошли Мангистауская область- 141,9 тысяч тенге и Карагандинская область -107,7 тысяч тенге. Cамые низкие доходы зарегистрировали в Жамбыльской и Туркестанской областях....
Криминал
Полицейские Атырау обнаружили 20 украденных лошадей без документов, сообщает АкЖайык. Хозяин табуна не знал о том, что у него крали лошадей. В отношении двух подозреваемых жителей Макатского и Кызылкогинского районов возбуждено уголовное дело по статье 188, части 4 УК РК («Кража скота»). Проводится досудебное расследование. Кроме этого, они подозреваются в подобном эпизоде кражи скота. Ранее в Атырауской области подсчитали овец и баранов.
Разное
В Атырау 24 января будет снег с дождем, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет 0..-2 градусов. Ночью будет -3..-5 градусов. В Атырауской области также будет снег с дождем, ожидается -2..+3 градусов, ночью -2...-7 градусов.
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31