Глава Астраханской области: «Специально приехал по этой дороге, которую так критикуют»

18 апреля состоялся визит в Атырау делегации Астраханской области во главе с губернатором Александром ЖИЛКИНЫМ. Вот что говорилось на встрече в областном акимате.

Аким Атырауской области Нурлан НОГАЕВ:

– Сегодня у нас весьма тесные взаимоотношения во многих отраслях экономики, а также в гуманитарной и правоохранительной сфере, и я имею поручение от главы государства ещё их углубить. Я думаю, вы тоже такое поручение имеете.

А. Жилкин:

– Искренне рад побывать у вас. Красивым город стал, я вспоминаю, каким он был пятнадцать лет назад, и представляю, какую титаническую работу вы проделали, превратив его в один из лучших городов на Каспии.

Для нас Атырауская область – ближайший сосед, с которым у нас исторические, по-семейному сложившиеся отношения. Население это прекрасно знает. Мы действительно плодотворно взаимодействуем в разных сферах, в том числе это сохранение биоресурсов Каспийского моря… Мы продолжаем работать по заказу компаний над обустройством казахстанского шельфа Каспийского моря. Буквально через пару месяцев финиширует проект по расширению КТК.

Ну и конечно транспортный коридор, который связывает страны Шанхайской организации сотрудничества и Европы. Я сегодня специально приехал по этой дороге, которую так критикуют. В этом году завершается проектирование, и президент НАЗАРБАЕВ акцентирует внимание на этой дороге.

Image 0

Нурлана Аскаровича я знаю достаточно давно. Приехал, чтобы поздравить вас с назначением и наметить планы по дальнейшему развитию наших отношений. Несмотря на кризис, экономика Астраханской области находится в положительной динамике. 2016 год мы планируем завершить с ростом объема промышленного производства. Конечно, эта программа будет неосуществима без взаимодействия казахстанского и российского бизнеса.

Хочу пригласить вас в Астрахань в любое удобное для вас время, с удовольствием вместе посетим мавзолей Курмангазы.

Н. Ногаев:

– Один из важных пунктов программы «Нурлы жол» посвящен развитию инфраструктуры в государстве. Это лучеобразное развитие автомобильных дорог, которые будут соединять столицу страны Астану с регионами. Одним из таких «лучей» является дорога Астана – Актобе – Атырау – Астрахань. Этот проект будет осуществлен после подготовки ПСД в 2016-2017 годах.

…На днях я встречался с ветеранами рыбной отрасли. Они мне сказали, что необходимо перенимать опыт Астраханской области, организовать подготовку специалистов. У вас системно организована подготовка кадров, есть судостроительные и судоремонтные заводы, и мы в этой сфере готовы сотрудничать.

Атырау называют нефтяной столицей Казахстана. Вместе с тем мы выполняем поручение президента по диверсификации экономики региона. Бывший аким области Бактыкожа ИЗМУХАМБЕТОВ проделал большую работу в сельском хозяйстве, и люди смогли убедиться, что при желании можно развивать и эту отрасль. В этом направлении мы будем и дальше двигаться.

Предприниматели Астраханской области поставили вопрос – есть определенные трудности для сезонного завоза продуктов сельского хозяйства. Мы готовы предоставить торговые места. Вопрос возник в связи с тем, что место, где ранее реализовывалась сельскохозяйственная продукция, была неприспособленным. Сейчас в городе построен коммунальный рынок. Места для вас будут.

Image 2

А. Жилкин:

– В Астрахани идет развитие рыборазводных заводов. У нас 18 таких предприятий. В прошлом году мы получили 10 тонн товарной икры и 500 тонн осетрины, в нынешнем году планируем получить 15 тонн икры и 700 тонн мяса осетров. Рыба выращивается в садках. Их можно и в Урале установить, на взморье.

…У нас во многом похожие проблемы с ветхим жильём. Даю распоряжение своей делегации изучить здешний опыт. Потом, у нас есть программа, как использовать освобожденные после сноса территории. Готовы поделиться.

Делегация Астраханской области посетила высшую техническую школу АРЕС Petrotechnic, завод по производству запорной арматуры «Шеврон Тексако», завод по переработке шерсти «Атырау Лана» и другие объекты.

 

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Доля местного содержания в закупе товаров на Тенгизе составляет всего 5%. Об этом в ходе совещания по местному содержанию в крупных нефтяных проектах и развитию нефтегазового машиностроения сообщил премьер-министр РК Аскар Мамин, передаёт МИА «Казинформ». Открывая совещание, глава Правительства РК отметил, что доля местного содержания в закупках операторов крупных проектов демонстрирует рост. «Вместе с тем развитие местного содержания конкретно в товарах...
Разное
В Атырау 18 июля ожидаются гроза, сильная жара, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на «Казгидромет». Синоптики объявили 18 июля штормовое предупреждение – ночью и утром в нефтяной столице ожидаются гроза, днём сильная жара – до +36..38 градусов. Ночью температура воздуха составит +22..24 градуса. Штормовое предупреждение объявлено и в Атырауской области – местами в регионе также ожидается гроза, днём местами сильная жара – до +35..39 градусов.
Бизнес
Управление государственных доходов по Атырау напомнило плательщикам налога на добавленную стоимость об ответственности за сокрытие доходов. На сайте управления сообщается об участившихся случаях «представления налогоплательщиками налоговых отчетностей по НДС (формы 300.00) с нулевыми показателями», передаёт inAtyrau.kz. «Сокрытие доходов в виде неполного отражения налогооблагаемого дохода в декларации по НДС (внесение в декларацию заведомо искажённых данны...
Разное
Гроза и штормовой ветер надвигаются на Атырау. Об этом со ссылкой на департамент по чрезвычайным ситуациям Атырауской области сообщает МИА «Казинформ». ДЧС распространил предупреждение, в котором сообщается, что к вечеру 17 июля в Атырау и ряде районов области ветер может усилиться до 20 метров в секунду. Также ожидается сильный дождь с грозой. Агентство напоминает, что 14 июля Атырау пострадал от сильного дождя, длившегося целый день. Коммунальные службы...
Криминал
Бывшего руководителя управления сельского хозяйства Кисмедена Жанкуатова осудили за взяточничество. Об этом сетевому изданию Zakon.kz сообщили в департаменте Агентства по противодействию коррупции по Атырауской области. «Жанкуатов на системной основе путём мошенничества и вымогательства получал взятки от субъектов агропромышленного комплекса за положительное решение вопроса выдачи субсидий в рамках государственной программы «Агробизнес 2020». 16 июля текущ...
Разное
До конца 2019 года в Атырауской области планируют завершить строительство 40 жилых домов на 3395 квартир. Об этом депутатам маслихата сообщил аким области Нурлан Ногаев, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций. Аким рассказал депутатам о социально-экономическом развитии региона за полугодие, отметив положительные темпы роста. На рост региональной экономики в первую очередь оказывает влияние нефтегазовый сектор, в том числе и про...
Власть
Нового руководителя управления государственных закупок Атырауской области представил активу региона Нурлан Ногаев, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций. Её предшественница покинула пост по собственному желанию. «Согласно поданному заявлению Баймагамбетова Алмагуль Толегенкызы освобождена от занимаемой должности руководителя управления государственных закупок. На своей должности она проявила себя как профессиональный руководит...
Происшествия
Пожар произошёл на территории государственного природного резервата «Ак Жайык» в Атырау. Возгорание началось на территории Дамбинского сельского округа и перешло на охраняемую зону резервата, передаёт МИА «Казинформ». Об этом агентству рассказал инспектор государственного природного резервата «Ак Жайык» Гани Агибаев. «Площадь возгорания на территории резервата составила 23 гектара. На данный момент пожар локализован, ведётся работа по недопущению повторны...
Разное
В Атырау днём 17 июля ожидается дождь, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на «Казгидромет». Днём температура воздуха составит +32..34 градуса, ночью столбики термометров покажут +23..25 градусов. В Атырауской днём ожидается усиление ветра до 15-20 метров в секунду.
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31