Глава Астраханской области: «Специально приехал по этой дороге, которую так критикуют»

18 апреля состоялся визит в Атырау делегации Астраханской области во главе с губернатором Александром ЖИЛКИНЫМ. Вот что говорилось на встрече в областном акимате.

Аким Атырауской области Нурлан НОГАЕВ:

– Сегодня у нас весьма тесные взаимоотношения во многих отраслях экономики, а также в гуманитарной и правоохранительной сфере, и я имею поручение от главы государства ещё их углубить. Я думаю, вы тоже такое поручение имеете.

А. Жилкин:

– Искренне рад побывать у вас. Красивым город стал, я вспоминаю, каким он был пятнадцать лет назад, и представляю, какую титаническую работу вы проделали, превратив его в один из лучших городов на Каспии.

Для нас Атырауская область – ближайший сосед, с которым у нас исторические, по-семейному сложившиеся отношения. Население это прекрасно знает. Мы действительно плодотворно взаимодействуем в разных сферах, в том числе это сохранение биоресурсов Каспийского моря… Мы продолжаем работать по заказу компаний над обустройством казахстанского шельфа Каспийского моря. Буквально через пару месяцев финиширует проект по расширению КТК.

Ну и конечно транспортный коридор, который связывает страны Шанхайской организации сотрудничества и Европы. Я сегодня специально приехал по этой дороге, которую так критикуют. В этом году завершается проектирование, и президент НАЗАРБАЕВ акцентирует внимание на этой дороге.

Image 0

Нурлана Аскаровича я знаю достаточно давно. Приехал, чтобы поздравить вас с назначением и наметить планы по дальнейшему развитию наших отношений. Несмотря на кризис, экономика Астраханской области находится в положительной динамике. 2016 год мы планируем завершить с ростом объема промышленного производства. Конечно, эта программа будет неосуществима без взаимодействия казахстанского и российского бизнеса.

Хочу пригласить вас в Астрахань в любое удобное для вас время, с удовольствием вместе посетим мавзолей Курмангазы.

Н. Ногаев:

– Один из важных пунктов программы «Нурлы жол» посвящен развитию инфраструктуры в государстве. Это лучеобразное развитие автомобильных дорог, которые будут соединять столицу страны Астану с регионами. Одним из таких «лучей» является дорога Астана – Актобе – Атырау – Астрахань. Этот проект будет осуществлен после подготовки ПСД в 2016-2017 годах.

…На днях я встречался с ветеранами рыбной отрасли. Они мне сказали, что необходимо перенимать опыт Астраханской области, организовать подготовку специалистов. У вас системно организована подготовка кадров, есть судостроительные и судоремонтные заводы, и мы в этой сфере готовы сотрудничать.

Атырау называют нефтяной столицей Казахстана. Вместе с тем мы выполняем поручение президента по диверсификации экономики региона. Бывший аким области Бактыкожа ИЗМУХАМБЕТОВ проделал большую работу в сельском хозяйстве, и люди смогли убедиться, что при желании можно развивать и эту отрасль. В этом направлении мы будем и дальше двигаться.

Предприниматели Астраханской области поставили вопрос – есть определенные трудности для сезонного завоза продуктов сельского хозяйства. Мы готовы предоставить торговые места. Вопрос возник в связи с тем, что место, где ранее реализовывалась сельскохозяйственная продукция, была неприспособленным. Сейчас в городе построен коммунальный рынок. Места для вас будут.

Image 2

А. Жилкин:

– В Астрахани идет развитие рыборазводных заводов. У нас 18 таких предприятий. В прошлом году мы получили 10 тонн товарной икры и 500 тонн осетрины, в нынешнем году планируем получить 15 тонн икры и 700 тонн мяса осетров. Рыба выращивается в садках. Их можно и в Урале установить, на взморье.

…У нас во многом похожие проблемы с ветхим жильём. Даю распоряжение своей делегации изучить здешний опыт. Потом, у нас есть программа, как использовать освобожденные после сноса территории. Готовы поделиться.

Делегация Астраханской области посетила высшую техническую школу АРЕС Petrotechnic, завод по производству запорной арматуры «Шеврон Тексако», завод по переработке шерсти «Атырау Лана» и другие объекты.

 

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Здоровье
В городском перинатальном центре при анализе случаев младенческой смертности выявили случаи заражения в стенах больницы, передаёт Tengrinews.kz. Информацию прокомментировала глава Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Людмила Бюрабекова. «Мы занимались анализом младенческой смертности в регионе в целом. И изучали причины роста именно в перинатальном центре в августе-сентябре. Выявили бактериальную внутрибольничную инфекцию, ко...
Спорт
Площадь самой маленькой площадки составит 150 квадратных метров, самой большой -400 квадратных метров, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Атырауской области. Площадки установят на устаревших, не пригодных к ремонту местах, в микрорайоне Авангард, по улице Смагулова и на Набережной Урала.  ''Площадки оснастят турниками, брусьями, шведской стенкой, рукоходами и уличными тренажерами на различные группы мышц. Для максимального снижения уро...
Общество
Появление неприятного запаха или застой воды в раковине означает, что требуется пробивка канализационных труб, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу КГП «Атырау Су Арнасы». Именно на это жаловались жители дома № 60 микрорайона Нурсая и поселка Сарыкамыс. Сотрудники КГП «Атырау Су Арнасы» на данный момент путем пробивки самотечной линии канализации помогают устранить проблему. Однако заторы в канализации возникают везде, где жильцы выбрасывают в у...
Образование
Наша страна стоит на первом месте по 5 из 20 показателей рейтинга IMD, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу МОН РК. По словам Министра образования и науки Казахстана Асхата Аймагамбетова, республика с 2017 года является участником комитетов ОЭСР по образовательной и инновационной политике. В международном рейтинге глобальной конкурентоспособности IMD по субфактору «Образование» среди 64 стран мира Казахстан занимает 26-е место. Из 20 показателей...
Криминал
Мужчина в ходе ссоры с соседом ударил его по голове лопатой, причинив легкий вред здоровью, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Атырауского областного суда. Потерпевший просил назначить злоумышленнику наказание в соответствии с законом. Правонарушитель признал свою вину частично. "Мужчина признан виновным в совершении административного правонарушения и подвергнут взысканию в виде штрафа в размере 37 875 тенге", - говорится в постановлении суда....
Экология
О превышении содержания углеводородов сообщил общественный активист, передаёт inAtyrau.kz. В РГП «Казгидромет» информацию назвали ложной. Пользователь Facebook Арман Хайруллин опубликовал видео, где он проводит замеры воздуха на чистоту в микрорайоне «Авангард» по улице Курмангазы. Согласно анализатору, зафиксировано превышение концентрации углеводородов до 148 мг/м3, что составляет около 3 ПДК (предельно допустимых концентраций). После опубликования запис...
Общество
О подорожании хлеба на брифинге заявили предприниматели, занимающиеся производством и реализацией хлебобулочных изделий, передает inАtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций. Директор ЖК «Азмуханова» Талгат Кощанов считает, что это вынужденная мера. - Мы не зерновой регион. И у нас не производят муку. Вся мука завозная. Сегодня себестоимость производимого хлеба 85,3 тенге, поэтому мы вынуждены повысить цены. Наша отпускная цена будет составл...
Культура
В Атырау состоялся творческий вечер лауреата государственной премии, заслуженного деятеля Республики Казахстан Марфуги Айткожиной под названием "Аққу-ақын", передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций Атырауской области. Аким Атырауской области Нурлан Ногаев пожелал поэтессе дальнейших творческих успехов.⠀ - В нашем регионе в рамках программы "Рухани жаңғыру" проводится немало творческих вечеров деятелей культуры. Сегодня эта традиц...
Культура
Четвертый год подряд в Атырау проходит республиканский конкурс мастеров художественного чтения имени Жумекена Нажимеденова – поэта, писателя, соавтора текста государственного гимна Казахстана, передает inАtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникации. ​ ​ В конкурсе принимают участие 16 претендентов в возрасте 18-35 лет со всего Казахстана. Каждый из участников должен прочитать отрывки из двух произведений Жумекена (прозу и поэзию). На церемонии...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31