Дело экс-полицейского: «Убийца нанес 26 ран»

15 апреля в областном специализированном суде по уголовным делам состоялось очередное заседание по делу экс-полицейского Манарбека УТЕУОВА, обвиняемого в убийстве Дмитрия КИМА. Суд продолжил допрос свидетелей.

В качестве свидетеля был допрошен специальный прокурор области Алмат БАХРИДЕНОВ (на снимке).

Image 0

С вопросами к прокурору обратилась защитник потерпевших – семьи Ким – адвокат Жанаргуль СУНДЕТКАЛИЕВА.

– При расследовании этого уголовного дела с чьих мобильных телефонов проводилась детализация разговоров?

– Вам известно, что данное дело состоит из многих эпизодов. Для расследования эпизодов с ограблениями женщин, по показаниям Утеуова о том, что он докладывал своему руководству, а именно старшему оперуполномоченному УВД ШАЛТЕНОВУ о действияхКУРБАНБАЕВА, мы запросили детализацию разговоров с телефонов Шалтенова, Утеуова и Курбанбаева.

– А телефон погибшего Дмитрия Кима? По словам его брата Михаила КАНА, кто-то звонил Дмитрию после того, как у него на рынке «Дина» украли из машины сумку с документами. В тот же день обокрали и машину предпринимателя ЕРМУХАНОВА, стоявшую рядом с авто Дмитрия.

– Получение детализации телефонных разговоров довольно длительный процесс. На это уходит до 3-4 месяцев. Для нас важно было, какие разговоры были между обвиняемыми. Заявление от Михаила Кана поступило позже.

– После задержания Утеуова в его барсетке были обнаружены разные предметы, в том числе фотографии Дмитрия – одна «свежая», летняя, на второй он в свитере. Последнее фото находилось среди украденных документов. Как оно оказалось у Утеуова? Возникают подозрения, что подсудимые к этому преступлению долго готовились. Потерпевшая сторона подала заявление о необходимости проведения расследования о причастности Утеуова и Курбанбаева к краже документов Кима.

– Такого заявления я не видел. Возможно, брат Кима сейчас так предполагает.

– Утеуов сразу признал свою вину в убийстве Дмитрия Кима?

– Нет. Но под тяжестью улик он сделал это в январе этого года.

Под плач членов семьи Кима судья Гульмира ДАУЛЕТОВА зачитала результаты судебно-медицинского исследования тела убитого. (Подробности, даже описанные сухим языком экспертизы, ужасны, поэтому мы их не приводим.)

«Смерть Кима Дмитрия Александровича наступила вследствие острой кровопотери в результате проникающих колото-резаных ран передней поверхности грудной клетки… С повреждением верхней доли правого легкого и сквозным повреждением сердечной «сорочки»… которые относятся к разряду тяжких, опасных для жизни и, в данном случае, приведших к смерти. Также на теле имеются телесные повреждения в виде колото-резаных ран шеи… Кроме того, имеются телесные повреждения в виде непроникающих колото-резаных ран – их 19 – на передней поверхности грудной клетки…».

Был допрошен судмедэксперт Сержан СИДЕШЕВ (на снимке).

Image 1

Прокурор судебного процесса Рамазан КАМЕЛ:

– Сколько ранений всего было на теле потерпевшего?

– Всего 26 ран и две ссадины. На момент исследования труп подвергся гнилостным изменениям. Шло отторжение кожи. В таких случаях кровоподтеки и поверхностные ссадины могут быть не обнаружены.

Ж. Сундеткалиева:

– В течение какого времени наносились эти раны?

– Не могу сказать. После нанесения колото-резаных ран с повреждением сердца происходит быстрое излитие крови. В таких случаях человек быстро теряет сознание и умирает.

– Вы сообщили, что Киму было нанесено 19 непроникающих ран. Какова глубина их нанесения?

– От полутора до двух с половиной сантиметров…

– Можно ли предположить, что убийца перед нанесением смертельных ударов, таким образом, пытал Кима?

– С какой целью были нанесены эти неглубокие раны, я не могу сказать.

Михаил Кан:

– Дима, когда ему наносили удары, испытывал боль?

– Человек, даже когда палец порежет, испытывает боль…

– Испытывал ли он особые мучения и страдания?

– Ему были причинены множественные раны. Каждая рана это боль, страдание.

Супруга М. Кана Жаннат ЖУПАРОВА, тихо плакавшая, не выдержала, попросила слово и обратилась к сидевшим в задних рядах зала родственникам Утеуова:

– Как мать и отец Утеуова слышат это?

Судья прервала её на полуслове и призвала к тишине.

Следом была допрошена эксперт ДАРИБАЕВА, проводившая судебно-биологическую экспертизу смывов следов крови из машины Утеуова.

Выяснилось, что у Д. Кима и его убийцы одна группа крови – третья, и исключить принадлежность крови Утеуову можно, признав отсутствие у него кровопотери.

Прокурор задал вопрос Утеуову:

– В августе прошлого года у вас были травмы?

На этот вопрос подсудимый ответил отрицательно.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
Ясную погоду без осадков прогнозируют синоптики 18 октября в Атырау, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +16..+18 градусов. Ночью, столбики термометра покажут +3..+5 градусов. В Атырауской области также без осадков. Днем температура воздуха составит +13..+18 градусов, ночью 0..+5 градусов.
Здоровье
За 9 месяцев по линии санитарной авиации транспортировано более 400 пациентов с болезнями сердца, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Национальный координационный центр экстренной медицины. Мужчина обратился в службу 103 с жалобами на давящие боли за грудиной, после чего его госпитализовали в Атырауский областной кардиоцентр. После оказанной экстренной медицинской помощи жителя решили скоростным транспортом доставить в Национальный научный медицинский центр...
Здоровье
Стало больше случаев, когда санитарные врачи вынуждены выходить с проверкой в медучреждения из-за жалоб населения, передаёт Tengrinews.kz. Вывести поликлиники и медцентры из-под контроля акиматов предложил глава Минздрава Елжан Биртанов на обсуждении Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения в Мажилисе. «В целях разграничения полномочий в системе здравоохранения между уполномоченным органом и акиматами предусматривается централизация лицензирован...
Здоровье
Перинатальный центр в Атырау работает в штатном режиме, передает kazinform. Заместитель главврача областного перинатального центра Аскар Кенжегалиев опроверг сообщения, что родильный зал и отделение реанимации новорожденных закрываются на ремонт. «Наш перинатальный центр работает в штатном режиме. Ремонт вентиляции у нас запланирован еще с прошлого года. Поэтому он будет проведен. Но число рожениц в настоящее время уменьшилось примерно на 20 процентов. Это...
История
На древнем городище Сарайшык в регионе завершился очередной сезон археологических раскопок, передаёт Atpress.kz. По словам директора Атырауского областного историко-краеведческого Рашиды Хариповой, сезонные изыскания профинансированы бюджетом, на них было выделено 29 миллионов тенге. Как отметила научный сотрудник музея Айгуль Рамазанова, обнаруженные в этом году находки в очередной раз подтверждают, что Сарайшык – очень древний с развитой экономикой насел...
Разное
Ясную погоду без осадков прогнозируют синоптики 17 октября в Атырау, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +13..+15 градусов. Ночью, столбики термометра покажут +1..+3 градусов. В Атырауской области также без осадков. Днем температура воздуха составит +5..+10 градусов, ночью 0..-5 градусов.
Аналитика
Розничные цены на рыбную продукцию выросли значительно. Одна из самых дорогих рыб продается на прилавках атырауских магазинов, передает inAtyrau.kz со ссылкой на аналитиков energyprom. Дороже всего свежая рыба обходится жителям Алматы и Атырау, цена в этих регионах составила 1109 и 1108 тенге соответственно. Свежая или охлаждённая рыба в сентябре текущего года стоила в среднем по республике 756,6 тенге за килограмм, в прошлом году- 659,6 тенге за килограмм...
Происшествия
Происшествие имело место в поселке Память Ильича, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу КГП «Атырау Су Арнасы». Сообщается, что при проведении работ по улице Танибекова, работники фирмы KEGOC порвали частный водопровод D32. Сотрудники КГП «Атырау Су Арнасы» уже ведут восстановительные работы. Напомним, в Атырау в результате аварийного перекрытия отключили воду в двух микрорайонах города.
Бизнес
В Атырау открылся сервисный центр LEXUS. Теперь автовладельцы элитной марки могут доверить своего железного коня профессионалам. Западный регион известен всему Казахстану, как земля, щедро одаренная природными богатствами. Но этот край богат не только нефтью, главным сокровищем Западного региона являются люди. Люди, выросшие в тяжелых климатических условиях суровой, буранной зимы и засушливого, знойного лета, не могут быть заурядными и легкомысленными. Люд...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31