Дело экс-полицейского: «Убийца нанес 26 ран»

15 апреля в областном специализированном суде по уголовным делам состоялось очередное заседание по делу экс-полицейского Манарбека УТЕУОВА, обвиняемого в убийстве Дмитрия КИМА. Суд продолжил допрос свидетелей.

В качестве свидетеля был допрошен специальный прокурор области Алмат БАХРИДЕНОВ (на снимке).

Image 0

С вопросами к прокурору обратилась защитник потерпевших – семьи Ким – адвокат Жанаргуль СУНДЕТКАЛИЕВА.

– При расследовании этого уголовного дела с чьих мобильных телефонов проводилась детализация разговоров?

– Вам известно, что данное дело состоит из многих эпизодов. Для расследования эпизодов с ограблениями женщин, по показаниям Утеуова о том, что он докладывал своему руководству, а именно старшему оперуполномоченному УВД ШАЛТЕНОВУ о действияхКУРБАНБАЕВА, мы запросили детализацию разговоров с телефонов Шалтенова, Утеуова и Курбанбаева.

– А телефон погибшего Дмитрия Кима? По словам его брата Михаила КАНА, кто-то звонил Дмитрию после того, как у него на рынке «Дина» украли из машины сумку с документами. В тот же день обокрали и машину предпринимателя ЕРМУХАНОВА, стоявшую рядом с авто Дмитрия.

– Получение детализации телефонных разговоров довольно длительный процесс. На это уходит до 3-4 месяцев. Для нас важно было, какие разговоры были между обвиняемыми. Заявление от Михаила Кана поступило позже.

– После задержания Утеуова в его барсетке были обнаружены разные предметы, в том числе фотографии Дмитрия – одна «свежая», летняя, на второй он в свитере. Последнее фото находилось среди украденных документов. Как оно оказалось у Утеуова? Возникают подозрения, что подсудимые к этому преступлению долго готовились. Потерпевшая сторона подала заявление о необходимости проведения расследования о причастности Утеуова и Курбанбаева к краже документов Кима.

– Такого заявления я не видел. Возможно, брат Кима сейчас так предполагает.

– Утеуов сразу признал свою вину в убийстве Дмитрия Кима?

– Нет. Но под тяжестью улик он сделал это в январе этого года.

Под плач членов семьи Кима судья Гульмира ДАУЛЕТОВА зачитала результаты судебно-медицинского исследования тела убитого. (Подробности, даже описанные сухим языком экспертизы, ужасны, поэтому мы их не приводим.)

«Смерть Кима Дмитрия Александровича наступила вследствие острой кровопотери в результате проникающих колото-резаных ран передней поверхности грудной клетки… С повреждением верхней доли правого легкого и сквозным повреждением сердечной «сорочки»… которые относятся к разряду тяжких, опасных для жизни и, в данном случае, приведших к смерти. Также на теле имеются телесные повреждения в виде колото-резаных ран шеи… Кроме того, имеются телесные повреждения в виде непроникающих колото-резаных ран – их 19 – на передней поверхности грудной клетки…».

Был допрошен судмедэксперт Сержан СИДЕШЕВ (на снимке).

Image 1

Прокурор судебного процесса Рамазан КАМЕЛ:

– Сколько ранений всего было на теле потерпевшего?

– Всего 26 ран и две ссадины. На момент исследования труп подвергся гнилостным изменениям. Шло отторжение кожи. В таких случаях кровоподтеки и поверхностные ссадины могут быть не обнаружены.

Ж. Сундеткалиева:

– В течение какого времени наносились эти раны?

– Не могу сказать. После нанесения колото-резаных ран с повреждением сердца происходит быстрое излитие крови. В таких случаях человек быстро теряет сознание и умирает.

– Вы сообщили, что Киму было нанесено 19 непроникающих ран. Какова глубина их нанесения?

– От полутора до двух с половиной сантиметров…

– Можно ли предположить, что убийца перед нанесением смертельных ударов, таким образом, пытал Кима?

– С какой целью были нанесены эти неглубокие раны, я не могу сказать.

Михаил Кан:

– Дима, когда ему наносили удары, испытывал боль?

– Человек, даже когда палец порежет, испытывает боль…

– Испытывал ли он особые мучения и страдания?

– Ему были причинены множественные раны. Каждая рана это боль, страдание.

Супруга М. Кана Жаннат ЖУПАРОВА, тихо плакавшая, не выдержала, попросила слово и обратилась к сидевшим в задних рядах зала родственникам Утеуова:

– Как мать и отец Утеуова слышат это?

Судья прервала её на полуслове и призвала к тишине.

Следом была допрошена эксперт ДАРИБАЕВА, проводившая судебно-биологическую экспертизу смывов следов крови из машины Утеуова.

Выяснилось, что у Д. Кима и его убийцы одна группа крови – третья, и исключить принадлежность крови Утеуову можно, признав отсутствие у него кровопотери.

Прокурор задал вопрос Утеуову:

– В августе прошлого года у вас были травмы?

На этот вопрос подсудимый ответил отрицательно.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Атырау в ходе акции «Приёмная на дороге», которая стартовала сегодня, полицейские приняли незарегистрированное оружие, передает корреспондент МИА «Казинформ». Жителю Атырау Бахтияру Умбеталиеву старинное ружье «Зауэр» немецкого производства досталось от деда. Это раритетное оружие нигде не было зарегистрировано. «Не раз читал в новостях о том, что полиция принимает на платной основе оружие. Заинтересовало, но так как вечно в разъездах, не получалось сдат...
Спорт
Гонщик из Атырау Руслан Жумабаев успешно выступил на II этапе Открытого чемпионата Поволжья по дрифтингу, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на mgorod.kz.  Двухдневный этап популярных среди дрифтеров состязаний состоялся в России, в городе Балаково Саратовской области. У Руслана Жумабаева было немало очень сильных соперников из разных стран СНГ. И тем не менее, выдержав жесткую конкуренцию, он сумел пробиться в топ-15 лучших пилотов этого этапа.  Первый день...
Разное
В Атырау 20 июля ожидается малооблачная погода без осадков, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днем воздух прогреется до +34..+36 градусов, ночью столбики термометра покажут +23..+25 градусов. Возможен порывистый ветер, скорость составит от 7 до 12 метров секунду. В Атырауской области будет малооблачно. Днем температура воздуха составит +31..+36 градусов, ночью - +20..+25 градусов.
Культура
Эстафету, посвященную 175-летию великого Абая Кунанбаева, принял от казахстанки, вернувшейся из Сирии аким Атырауской области Нурлан Ногаев. Об этом сообщила пресс-служба акима области. «Глава региона прочитал произведение Абая «Жасымда ғылым бар деп ескермедім». Эстафету посвященную 175- летию со дня рождения Абая Кунанбаева Нурлану Ногаеву передали шесть человек: ученица 6-ого класса Казахского национального университета искусств Медея Данияркызы, Балжан...
Разное
Тарифы ТОО «Спецавтобаза» на сбор, вывоз и захоронение твердых бытовых отходов изменились в Атырау. Теперь собственникам благоустроенного жилья эта услуга будет обходиться дешевле, неблагоустроенного – дороже, передаёт МИА «Казинформ». «Решением городского маслихата тариф для физических лиц – собственников благоустроенного жилья, понизился со 120 тенге в месяц до 117 тенге. Для физических лиц – собственников неблагоустроенного жилья – со 120 тенге повысил...
Разное
Жителям ряда домов на нескольких улицах Атырау с 22 по 26 июля придётся обходиться без горячей воды. Об этом сообщили представители АО «Атырауские тепловые сети». Согласно плану ремонта и ревизии оборудования тепловых сетей в период с 22 по 26 июля 2019 года временно прекращается подача горячей воды на следующие объекты: От ЦТП Ушкын – на жилые дома по пр. Азаттык 117, 119, 121, 127, 129, ул. Ауэзова 48, 50, 52а, 52б, 52в, 52г, Шарипова 26а/1, 26а/2, 30,...
Разное
В районах Атырауской области на скот начали крепить светоотражающие ленты. Об этом сообщил начальник областного департамента полиции Камза Умбеткалиев, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ДП. Такая мера призвана снизить количество ДТП с участием скота. В ходе акции «Приёмная на дороге» один из пользователей Facebook поинтересовался у Умбеткалиева – контролирует ли кто-либо скот на дорогах. «Актуальная проблема по всей республике. Во-первых, бр...
Разное
На трассе Атырау – Кульсары в ночь на 14 июля три человека погибли в ДТП. Легковой автомобиль столкнулся с переходившим дорогу верблюдом, сообщает «Ак Жайык». ДТП произошло близ села Ескене. «Последствия невнимательности водителя ужасны: три человека погибли на месте, двое госпитализированы в областную больницу», – сообщает издание. По факту ДТП ведётся досудебное расследование по части 4 статьи 345 УК РК (Нарушение ПДД или эксплуатации транспортных средс...
Бизнес
Премьер-министр РК Аскар Мамин в рамках рабочей поездки в Атыраускую область посетил ТОО «АНПЗ», где гендиректор завода рассказал ему о результатах модернизации. Об этом сообщила пресс-служба ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод», передаёт inAtyrau.kz. По словам генерального директора «АНПЗ» Шухрата Данбая, модернизация «проходила в три этапа и полностью завершилась в 2018 году запуском промышленного производства ценного нефтехимического сырья, прод...
Новости по теме
Зарядка, кнопочный телефон, золото: Жителя Атырау поймали с награбленным
Месяц дали экс-главе управления сельского хозяйства Атырауской области на уплату штрафа за взятки
Девять лет колонии дали жителю Атырауской области за убийство друга
Программист похитил со счёта аэропорта Атырау 12 млн тенге
Вернувшийся со смены житель Атырау застал воров во дворе у соседа
Муж упрекнул, что я родила девочку: Многодетная мать из Атырау едва не оказалась на улице
В Атырау вор продал свою добычу в 22 раза ниже реальной стоимости
Наркоторговец в Атырау посажен на 11 лет
Расследование в отношении руководителя финансовой пирамиды ведется в Атырау
Вымогали взятки и отбирали половину премий у подчинённых: экс-полицейских осудили в Атырау
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31