Дело экс-полицейского: «Убийца нанес 26 ран»

15 апреля в областном специализированном суде по уголовным делам состоялось очередное заседание по делу экс-полицейского Манарбека УТЕУОВА, обвиняемого в убийстве Дмитрия КИМА. Суд продолжил допрос свидетелей.

В качестве свидетеля был допрошен специальный прокурор области Алмат БАХРИДЕНОВ (на снимке).

Image 0

С вопросами к прокурору обратилась защитник потерпевших – семьи Ким – адвокат Жанаргуль СУНДЕТКАЛИЕВА.

– При расследовании этого уголовного дела с чьих мобильных телефонов проводилась детализация разговоров?

– Вам известно, что данное дело состоит из многих эпизодов. Для расследования эпизодов с ограблениями женщин, по показаниям Утеуова о том, что он докладывал своему руководству, а именно старшему оперуполномоченному УВД ШАЛТЕНОВУ о действияхКУРБАНБАЕВА, мы запросили детализацию разговоров с телефонов Шалтенова, Утеуова и Курбанбаева.

– А телефон погибшего Дмитрия Кима? По словам его брата Михаила КАНА, кто-то звонил Дмитрию после того, как у него на рынке «Дина» украли из машины сумку с документами. В тот же день обокрали и машину предпринимателя ЕРМУХАНОВА, стоявшую рядом с авто Дмитрия.

– Получение детализации телефонных разговоров довольно длительный процесс. На это уходит до 3-4 месяцев. Для нас важно было, какие разговоры были между обвиняемыми. Заявление от Михаила Кана поступило позже.

– После задержания Утеуова в его барсетке были обнаружены разные предметы, в том числе фотографии Дмитрия – одна «свежая», летняя, на второй он в свитере. Последнее фото находилось среди украденных документов. Как оно оказалось у Утеуова? Возникают подозрения, что подсудимые к этому преступлению долго готовились. Потерпевшая сторона подала заявление о необходимости проведения расследования о причастности Утеуова и Курбанбаева к краже документов Кима.

– Такого заявления я не видел. Возможно, брат Кима сейчас так предполагает.

– Утеуов сразу признал свою вину в убийстве Дмитрия Кима?

– Нет. Но под тяжестью улик он сделал это в январе этого года.

Под плач членов семьи Кима судья Гульмира ДАУЛЕТОВА зачитала результаты судебно-медицинского исследования тела убитого. (Подробности, даже описанные сухим языком экспертизы, ужасны, поэтому мы их не приводим.)

«Смерть Кима Дмитрия Александровича наступила вследствие острой кровопотери в результате проникающих колото-резаных ран передней поверхности грудной клетки… С повреждением верхней доли правого легкого и сквозным повреждением сердечной «сорочки»… которые относятся к разряду тяжких, опасных для жизни и, в данном случае, приведших к смерти. Также на теле имеются телесные повреждения в виде колото-резаных ран шеи… Кроме того, имеются телесные повреждения в виде непроникающих колото-резаных ран – их 19 – на передней поверхности грудной клетки…».

Был допрошен судмедэксперт Сержан СИДЕШЕВ (на снимке).

Image 1

Прокурор судебного процесса Рамазан КАМЕЛ:

– Сколько ранений всего было на теле потерпевшего?

– Всего 26 ран и две ссадины. На момент исследования труп подвергся гнилостным изменениям. Шло отторжение кожи. В таких случаях кровоподтеки и поверхностные ссадины могут быть не обнаружены.

Ж. Сундеткалиева:

– В течение какого времени наносились эти раны?

– Не могу сказать. После нанесения колото-резаных ран с повреждением сердца происходит быстрое излитие крови. В таких случаях человек быстро теряет сознание и умирает.

– Вы сообщили, что Киму было нанесено 19 непроникающих ран. Какова глубина их нанесения?

– От полутора до двух с половиной сантиметров…

– Можно ли предположить, что убийца перед нанесением смертельных ударов, таким образом, пытал Кима?

– С какой целью были нанесены эти неглубокие раны, я не могу сказать.

Михаил Кан:

– Дима, когда ему наносили удары, испытывал боль?

– Человек, даже когда палец порежет, испытывает боль…

– Испытывал ли он особые мучения и страдания?

– Ему были причинены множественные раны. Каждая рана это боль, страдание.

Супруга М. Кана Жаннат ЖУПАРОВА, тихо плакавшая, не выдержала, попросила слово и обратилась к сидевшим в задних рядах зала родственникам Утеуова:

– Как мать и отец Утеуова слышат это?

Судья прервала её на полуслове и призвала к тишине.

Следом была допрошена эксперт ДАРИБАЕВА, проводившая судебно-биологическую экспертизу смывов следов крови из машины Утеуова.

Выяснилось, что у Д. Кима и его убийцы одна группа крови – третья, и исключить принадлежность крови Утеуову можно, признав отсутствие у него кровопотери.

Прокурор задал вопрос Утеуову:

– В августе прошлого года у вас были травмы?

На этот вопрос подсудимый ответил отрицательно.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В субботу, 25 мая синоптики прогнозируют в Атырау погоду без осадков, сообщает inAtyrau.kz. По данным «Казгидромет», столбики термометров днём поднимутся до +27..29 градусов, ночью температура воздуха опустится до +14..16 градусов.
Общество
Подачу горячей воды временно прекратят в отдельных районах Атырау. Об этом сообщили в АО «Атырауские тепловые сети», передаёт inAtyrau.kz. Услугодатель объясняет временные неудобства предстоящим ремонтом тепловых сетей. «Согласно утвержденному графику капитального ремонта тепловых сетей, в период с 27 мая по 31 мая 2019 года временно прекращается подача горячей воды на нижеследующие объекты: - От  ЦТП  СМП-136 – на жилые дома мкр. СМП-136  №1, 2, 3, 4, 5,...
Бизнес
В поселке Индерборский Индерского района Атырауской области запустили завод по выпуску гипса, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на МИА «Казинформ». На заводе откроется 82 новых рабочих места, руководство предприятия планирует в будущем экспортировать производимую продукцию. «Завод будет выпускать гипсовый камень и целую линейку строительных смесей. В планах налаживание экспорта. Высокое качество сырья, в котором содержание гипса составляет 94%, близость карь...
Происшествия
Ещё девять учащихся Атырауского колледжа сервиса попали в больницу с признаками отравления, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на ATpress.kz. Как сообщил изданию директор областной больницы №2 Магжан Сейтжанов, 23 мая сразу после госпитализации 19-ти учащихся из колледжа доставили одну девушку. А к вечеру одного за другим на «скорой» из дома привезли еще восемь студентов колледжа. Молодые люди жаловались на тошноту, першение в горле, слабость и конъюнктивит....
Происшествия
Исполняющего обязанности руководителя Управления сельского хозяйства Атырауской области подозревают в систематическом получении взяток. Об этом сообщила пресс-служба Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК, передаёт inAtyrau.kz. По данным антикоррупционной службы, чиновник получил от руководителей крестьянских хозяйств взятки на сумму более 200 000 тенге. Деньги за положительное решение по выдаче субсидирования в рамках гос...
Общество
В регионах началась выдача жилья многодетным семьям. 24 мая новые квартиры получили многодетные семьи в Атырау. Жильё арендное, без права приватизации, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций Атырауской области. По данным акимата Атырау, квартиры расположены в девятиэтажном жилом доме в микрорайоне Береке. «Многодетные семьи получили новое жильё в порядке очереди. Жильё арендное, без права приватизации. В месяц они будут платить...
Происшествия
Полицейские установили причину массового отравления учащихся Атырауского колледжа сервиса, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на МИА «Казинформ». «В ходе проверки, проведённой в Атырауском колледже сервиса, установлено, кто распылил газ в учебном заведении. Это один из учащихся этого  учебного заведения,  2002 года рождения. Выяснено, что распылил он баллончик с перцовым газом. Данный факт зарегистрирован в ЕРДР по части 1 статьи 293 (Хулиганство). Иная инфор...
Власть
Курмангали Тасмагамбетов назначен заместителем руководителя Департамента государственных доходов (ДГД) по Атырауской области. Об этом сообщается на официальной странице ДГД в Facebook, передаёт inAtyrau.kz. Курмангали Тасмагамбетов родился 12 июня 1959 года в Гурьевской (ныне Атырауской) области КазССР. В 1984 году окончил Гурьевский падагогический институт по специальности «учитель физики», в 2001 году – Атырауский институт нефти и газа по специальности «...
Общество
Синоптики прогнозируют в Атырау переменную облачность, сообщает inAtyrau.kz. По данным «Казгидромет», днём 24 мая температура воздуха в Атырау составит +22..24 градуса, ночью она понизится до +14..16 градусов. Местами в регионе ожидаются гроза, град.