Крупные иностранные медкомпании хотят выкупить часть казахстанских медучреждений

Ряд крупных иностраннных медицинских компаний-представителей госпитальной индустрии хотят выкупить часть казахстанских медицинских учреждений, сообщил вице-министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, сообщает КазТАГ.

«Приходит, к примеру, инвестор вчера – я, говорит, готов службу скорой помощи взять с теми же деньгами, которые вы (МЗСР - КазТАГ) тратите, но сделать ее более эффективной. Да (на рынок Казахстана могут войти крупные иностранные медицинские компании - КазТАГ). Мы всячески это стимулируем – работаем через Kaznex Invest, через министерство по инвестициям и развитию, через дипломатические представительства, то есть эта работа ведется, поскольку есть понятие глобальной медицинской госпитальной индустрии – там присутствуют все эти больницы, которые работают в сфере медицинских услуг, и они дают высокое качество услуг», - сказал Е. Биртанов журналистам совещании рабочей группы по вопросу государственно-частного партнерства в здравоохранении в пятницу.

«Вчера встречался с послом Кореи, он говорит: мы готовы инвестировать», - привел он пример.

По его словам, МЗСР планирует довести долю частных клиник в общей сумме гарантированного объема бесплатной медицинской помощи до 30% в 2020 году с 9% в настоящее время.

«Сегодня 42% поставщиков медицинских услуг, которые гарантированный объем бесплатной медицинской помощи оказывают, - это частные организации. Многие больницы, поликлиники, в которые вы ходите, они уже частные, но вопрос в том, что их доля в денежном выражении очень небольшая – где-то 9%, в основном деньги на государственные услуги идут на государственный сектор… Мы рассчитываем поднять до 30% долю частного сектора в денежном выражении до 2020 года», - сказал вице-министр.

Он отметил, что в настоящее время частные клиники пока не предоставляют услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи по операциям и родам.

«Основной вопрос развития контрактов государственно-частного партнерства – это источники возмещения затрат инвесторов. Разумеется, на сегодняшний день тарифы были рассчитаны под государственные больницы и не предусматривают возмещение инвестиций. Но сегодня уже в рамках реализации ГЧП-проектов мы предусматриваем, что в рамках деятельности фонда медицинского страхования для частных компаний, которые будут инвестировать и в долгосрочные контракты заходить, тарифы будут предусматривать возмещение инвестиционных затрат, то есть инвестиционный компонент на здания, оборудование и т. д.», - сказал Е. Биртанов.

«Это позволит без ущерба качеству частному сектору заходить и оказывать услуги в условиях медицинского страхования. Фонд медицинского страхования – это государственный фонд медицинского страхования, который формируется за счет взносов государства, работодателей, граждан, на который мы переходим со следующего года, то есть сегодня это гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, которую государство платит, а со следующего года это будут уже услуги, которые будут оплачиваться фондом медицинского страхования, не населением. То есть для населения это будет хорошая возможность, поскольку, когда он сегодня обращается в частные клиники, он вынужден 100% стоимости сам платить… Очень мало частных клиник, которые участвуют в оказании гарантированного объема бесплатной медицинской помощи», - пояснил он.

По словам вице-министра, в условиях медицинского страхования МЗСР будет расширять, привлекать частный сектор для того, чтобы у пациента было больше выбора.

«То есть он пойдет в частную клинику, получит лечение – счет будет представлен фонду медицинского страхования и фонд заплатит за пациента, поскольку он уже заплатил страховые взносы. Безработные входят в категорию граждан таких, как пенсионеры, беременные женщины, - за них взносы платит государство. Есть установленная планка – 7% от минимальной заработной платы, которую государство платит за все социально незащищенные слои населения для того, чтобы они стали участниками системы медицинского страхования», - сообщил он.

«У нас система медицинского страхования обязательная и все граждане будут охвачены медицинским страхованием через различные механизмы. В данный момент мы проводим работу с местными исполнительными органами поэтапно, какие объекты будут передаваться в управление, то есть это будет зависеть в большей степени от интереса инвесторов, потому что очень часто акиматы проводят конкурсы, но никто не приходит», - резюмировал вице-министр.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Авто
Мужчина, не останавливаясь, покинул место ДТП, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. Авария произошла еще 4 сентября на объездной дороге Азаттык – Ауэзова. В Kia Rio, за рулем которого находилась 55-летняя жительница Атырау, въехал неизвестный автомобиль и скрылся. "Сотрудники полиции немедленно прибыли на место происшествия, выяснили обстоятельства ДТП, нарисовали схему и провели расследование. В результате розыскных мероприятий было установлено,...
Происшествия
Автомобиль перевозил строительные материалы из Турции в Узбекистан, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Атырауской области. Фура сгорела на 798 километре трассы Атырау-Актобе. На место пожара прибыли 1 единица спецтехники и шесть единиц личного состава пожарной части Курмангазинского района. Пожар ликвидировали в 23:19. В результате пожара никто не пострадал. Причины возгорания устанавливаются.
Здоровье
Кислородные станции строят в нескольких районах региона, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Рассматривается вопрос финансирования установки кислородных станций в Индерском, Исатайском районных больницах. «В областной больнице, в областной больнице №2, в областном кардиологическом центре и в центральных районных больницах Курмангазинского, Жылыойского, Кзылкогинского районов уже ведутся строительно – монтажные работы центра...
Здоровье
Медицинским работникам, мобилизованным на борьбу с пандемией выплатили два миллиарда 145 миллионов тенге, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Пандемия коронавируса унесла жизни 13 медработников. «По области 1085 медицинских работников были заражены коронавирусом и вирусной пневмонией. Из них, коронавирусом заражено 561 медработник, диагноз вирусная пневмония поставлена 524 медикам. На сегодня 79 медицинским работникам выпла...
Криминал
По факту убийства мужчины задержали второго подозреваемого, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. Напомним, мужчина отправился на поиски  табуна лошадей и пропал без вести шестого сентября. Его тело обнаружили в яме 14 сентября. Так, в 30-40 километрах от райцентра Кулсары, возле могил, расположенных в местности “Боздак”, был обнаружен мотоцикл пропавшего без видимых повреждений. По данному факту был задержан подозреваемый, ранее судимый житель Ку...
Общество
Также была разрешена деятельность театров и прием до 50% зрителей, передает inAlmaty.kz. В постановлении главного санитарного врача Айжан Есмагамбетовой №53 от 16-го сентября сняли ограничения с работа некоторых объектов. Была разрешена деятельность: 1) кинотеатров на открытом воздухе с соблюдением масочного режима, социальной дистанции; 2) театров (заполняемость не более 50%, но не более 50 человек, с регистрацией на портале infokazakhstan.kz, соблюдением...
Авто
Водитель столкнулся с другим автомобилем и скрылся с места происшествия, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции Атырау. В полицию обратился мужчина. Он сообщил о том, что ехал на своей машине по микрорайону Береке и возле дома 46 его на скорости задел другой автомобиль. Правонарушитель не остановился и скрылся с места происшествия.  В скором времени виновника ДТП задержали. Им оказался 34-летний мужчина. По данному делу состав...
Авто
В Атырау с начала года задержали 432 водителя, которые управляли автотранспортом в нетрезвом состоянии, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. Так, 385 водителей арестовали на 15-20 суток и лишили водительских прав на семь лет. Постановлением суда материалы на 47 граждан, ранее уже лишенных водительских прав, были переданы в отдел дознания управления полиции Атырау согласно части 1 статьи 346 УК РК. Примечательно, что с 1 по 14 сентября полицейские...
Здоровье
С 15 сентября по 15 ноября жители Атырауской области могут прикрепляться к местным поликлиникам по своему выбору, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. ​Об этом было заявили на прошедшем в Атырауской областной службе коммуникации​ брифинге. «Врачи рекомендуют прикрепляться в поликлиниках по месту жительства. Врач расположенной вблизи поликлиники может оказать помощь больному на дому, что важно в условиях пандемии. В то же вре...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35