Крупные иностранные медкомпании хотят выкупить часть казахстанских медучреждений

Ряд крупных иностраннных медицинских компаний-представителей госпитальной индустрии хотят выкупить часть казахстанских медицинских учреждений, сообщил вице-министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, сообщает КазТАГ.

«Приходит, к примеру, инвестор вчера – я, говорит, готов службу скорой помощи взять с теми же деньгами, которые вы (МЗСР - КазТАГ) тратите, но сделать ее более эффективной. Да (на рынок Казахстана могут войти крупные иностранные медицинские компании - КазТАГ). Мы всячески это стимулируем – работаем через Kaznex Invest, через министерство по инвестициям и развитию, через дипломатические представительства, то есть эта работа ведется, поскольку есть понятие глобальной медицинской госпитальной индустрии – там присутствуют все эти больницы, которые работают в сфере медицинских услуг, и они дают высокое качество услуг», - сказал Е. Биртанов журналистам совещании рабочей группы по вопросу государственно-частного партнерства в здравоохранении в пятницу.

«Вчера встречался с послом Кореи, он говорит: мы готовы инвестировать», - привел он пример.

По его словам, МЗСР планирует довести долю частных клиник в общей сумме гарантированного объема бесплатной медицинской помощи до 30% в 2020 году с 9% в настоящее время.

«Сегодня 42% поставщиков медицинских услуг, которые гарантированный объем бесплатной медицинской помощи оказывают, - это частные организации. Многие больницы, поликлиники, в которые вы ходите, они уже частные, но вопрос в том, что их доля в денежном выражении очень небольшая – где-то 9%, в основном деньги на государственные услуги идут на государственный сектор… Мы рассчитываем поднять до 30% долю частного сектора в денежном выражении до 2020 года», - сказал вице-министр.

Он отметил, что в настоящее время частные клиники пока не предоставляют услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи по операциям и родам.

«Основной вопрос развития контрактов государственно-частного партнерства – это источники возмещения затрат инвесторов. Разумеется, на сегодняшний день тарифы были рассчитаны под государственные больницы и не предусматривают возмещение инвестиций. Но сегодня уже в рамках реализации ГЧП-проектов мы предусматриваем, что в рамках деятельности фонда медицинского страхования для частных компаний, которые будут инвестировать и в долгосрочные контракты заходить, тарифы будут предусматривать возмещение инвестиционных затрат, то есть инвестиционный компонент на здания, оборудование и т. д.», - сказал Е. Биртанов.

«Это позволит без ущерба качеству частному сектору заходить и оказывать услуги в условиях медицинского страхования. Фонд медицинского страхования – это государственный фонд медицинского страхования, который формируется за счет взносов государства, работодателей, граждан, на который мы переходим со следующего года, то есть сегодня это гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, которую государство платит, а со следующего года это будут уже услуги, которые будут оплачиваться фондом медицинского страхования, не населением. То есть для населения это будет хорошая возможность, поскольку, когда он сегодня обращается в частные клиники, он вынужден 100% стоимости сам платить… Очень мало частных клиник, которые участвуют в оказании гарантированного объема бесплатной медицинской помощи», - пояснил он.

По словам вице-министра, в условиях медицинского страхования МЗСР будет расширять, привлекать частный сектор для того, чтобы у пациента было больше выбора.

«То есть он пойдет в частную клинику, получит лечение – счет будет представлен фонду медицинского страхования и фонд заплатит за пациента, поскольку он уже заплатил страховые взносы. Безработные входят в категорию граждан таких, как пенсионеры, беременные женщины, - за них взносы платит государство. Есть установленная планка – 7% от минимальной заработной платы, которую государство платит за все социально незащищенные слои населения для того, чтобы они стали участниками системы медицинского страхования», - сообщил он.

«У нас система медицинского страхования обязательная и все граждане будут охвачены медицинским страхованием через различные механизмы. В данный момент мы проводим работу с местными исполнительными органами поэтапно, какие объекты будут передаваться в управление, то есть это будет зависеть в большей степени от интереса инвесторов, потому что очень часто акиматы проводят конкурсы, но никто не приходит», - резюмировал вице-министр.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В субботу, 25 мая синоптики прогнозируют в Атырау погоду без осадков, сообщает inAtyrau.kz. По данным «Казгидромет», столбики термометров днём поднимутся до +27..29 градусов, ночью температура воздуха опустится до +14..16 градусов.
Общество
Подачу горячей воды временно прекратят в отдельных районах Атырау. Об этом сообщили в АО «Атырауские тепловые сети», передаёт inAtyrau.kz. Услугодатель объясняет временные неудобства предстоящим ремонтом тепловых сетей. «Согласно утвержденному графику капитального ремонта тепловых сетей, в период с 27 мая по 31 мая 2019 года временно прекращается подача горячей воды на нижеследующие объекты: - От  ЦТП  СМП-136 – на жилые дома мкр. СМП-136  №1, 2, 3, 4, 5,...
Бизнес
В поселке Индерборский Индерского района Атырауской области запустили завод по выпуску гипса, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на МИА «Казинформ». На заводе откроется 82 новых рабочих места, руководство предприятия планирует в будущем экспортировать производимую продукцию. «Завод будет выпускать гипсовый камень и целую линейку строительных смесей. В планах налаживание экспорта. Высокое качество сырья, в котором содержание гипса составляет 94%, близость карь...
Происшествия
Ещё девять учащихся Атырауского колледжа сервиса попали в больницу с признаками отравления, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на ATpress.kz. Как сообщил изданию директор областной больницы №2 Магжан Сейтжанов, 23 мая сразу после госпитализации 19-ти учащихся из колледжа доставили одну девушку. А к вечеру одного за другим на «скорой» из дома привезли еще восемь студентов колледжа. Молодые люди жаловались на тошноту, першение в горле, слабость и конъюнктивит....
Происшествия
Исполняющего обязанности руководителя Управления сельского хозяйства Атырауской области подозревают в систематическом получении взяток. Об этом сообщила пресс-служба Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК, передаёт inAtyrau.kz. По данным антикоррупционной службы, чиновник получил от руководителей крестьянских хозяйств взятки на сумму более 200 000 тенге. Деньги за положительное решение по выдаче субсидирования в рамках гос...
Общество
В регионах началась выдача жилья многодетным семьям. 24 мая новые квартиры получили многодетные семьи в Атырау. Жильё арендное, без права приватизации, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций Атырауской области. По данным акимата Атырау, квартиры расположены в девятиэтажном жилом доме в микрорайоне Береке. «Многодетные семьи получили новое жильё в порядке очереди. Жильё арендное, без права приватизации. В месяц они будут платить...
Происшествия
Полицейские установили причину массового отравления учащихся Атырауского колледжа сервиса, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на МИА «Казинформ». «В ходе проверки, проведённой в Атырауском колледже сервиса, установлено, кто распылил газ в учебном заведении. Это один из учащихся этого  учебного заведения,  2002 года рождения. Выяснено, что распылил он баллончик с перцовым газом. Данный факт зарегистрирован в ЕРДР по части 1 статьи 293 (Хулиганство). Иная инфор...
Власть
Курмангали Тасмагамбетов назначен заместителем руководителя Департамента государственных доходов (ДГД) по Атырауской области. Об этом сообщается на официальной странице ДГД в Facebook, передаёт inAtyrau.kz. Курмангали Тасмагамбетов родился 12 июня 1959 года в Гурьевской (ныне Атырауской) области КазССР. В 1984 году окончил Гурьевский падагогический институт по специальности «учитель физики», в 2001 году – Атырауский институт нефти и газа по специальности «...
Общество
Синоптики прогнозируют в Атырау переменную облачность, сообщает inAtyrau.kz. По данным «Казгидромет», днём 24 мая температура воздуха в Атырау составит +22..24 градуса, ночью она понизится до +14..16 градусов. Местами в регионе ожидаются гроза, град.