Крупные иностранные медкомпании хотят выкупить часть казахстанских медучреждений

Ряд крупных иностраннных медицинских компаний-представителей госпитальной индустрии хотят выкупить часть казахстанских медицинских учреждений, сообщил вице-министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, сообщает КазТАГ.

«Приходит, к примеру, инвестор вчера – я, говорит, готов службу скорой помощи взять с теми же деньгами, которые вы (МЗСР - КазТАГ) тратите, но сделать ее более эффективной. Да (на рынок Казахстана могут войти крупные иностранные медицинские компании - КазТАГ). Мы всячески это стимулируем – работаем через Kaznex Invest, через министерство по инвестициям и развитию, через дипломатические представительства, то есть эта работа ведется, поскольку есть понятие глобальной медицинской госпитальной индустрии – там присутствуют все эти больницы, которые работают в сфере медицинских услуг, и они дают высокое качество услуг», - сказал Е. Биртанов журналистам совещании рабочей группы по вопросу государственно-частного партнерства в здравоохранении в пятницу.

«Вчера встречался с послом Кореи, он говорит: мы готовы инвестировать», - привел он пример.

По его словам, МЗСР планирует довести долю частных клиник в общей сумме гарантированного объема бесплатной медицинской помощи до 30% в 2020 году с 9% в настоящее время.

«Сегодня 42% поставщиков медицинских услуг, которые гарантированный объем бесплатной медицинской помощи оказывают, - это частные организации. Многие больницы, поликлиники, в которые вы ходите, они уже частные, но вопрос в том, что их доля в денежном выражении очень небольшая – где-то 9%, в основном деньги на государственные услуги идут на государственный сектор… Мы рассчитываем поднять до 30% долю частного сектора в денежном выражении до 2020 года», - сказал вице-министр.

Он отметил, что в настоящее время частные клиники пока не предоставляют услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи по операциям и родам.

«Основной вопрос развития контрактов государственно-частного партнерства – это источники возмещения затрат инвесторов. Разумеется, на сегодняшний день тарифы были рассчитаны под государственные больницы и не предусматривают возмещение инвестиций. Но сегодня уже в рамках реализации ГЧП-проектов мы предусматриваем, что в рамках деятельности фонда медицинского страхования для частных компаний, которые будут инвестировать и в долгосрочные контракты заходить, тарифы будут предусматривать возмещение инвестиционных затрат, то есть инвестиционный компонент на здания, оборудование и т. д.», - сказал Е. Биртанов.

«Это позволит без ущерба качеству частному сектору заходить и оказывать услуги в условиях медицинского страхования. Фонд медицинского страхования – это государственный фонд медицинского страхования, который формируется за счет взносов государства, работодателей, граждан, на который мы переходим со следующего года, то есть сегодня это гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, которую государство платит, а со следующего года это будут уже услуги, которые будут оплачиваться фондом медицинского страхования, не населением. То есть для населения это будет хорошая возможность, поскольку, когда он сегодня обращается в частные клиники, он вынужден 100% стоимости сам платить… Очень мало частных клиник, которые участвуют в оказании гарантированного объема бесплатной медицинской помощи», - пояснил он.

По словам вице-министра, в условиях медицинского страхования МЗСР будет расширять, привлекать частный сектор для того, чтобы у пациента было больше выбора.

«То есть он пойдет в частную клинику, получит лечение – счет будет представлен фонду медицинского страхования и фонд заплатит за пациента, поскольку он уже заплатил страховые взносы. Безработные входят в категорию граждан таких, как пенсионеры, беременные женщины, - за них взносы платит государство. Есть установленная планка – 7% от минимальной заработной платы, которую государство платит за все социально незащищенные слои населения для того, чтобы они стали участниками системы медицинского страхования», - сообщил он.

«У нас система медицинского страхования обязательная и все граждане будут охвачены медицинским страхованием через различные механизмы. В данный момент мы проводим работу с местными исполнительными органами поэтапно, какие объекты будут передаваться в управление, то есть это будет зависеть в большей степени от интереса инвесторов, потому что очень часто акиматы проводят конкурсы, но никто не приходит», - резюмировал вице-министр.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Образование
В Атырау выпускница «Бастау» открыла трехъязычный учебный центр, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу палаты предпринимателей Атамекен. Основательница центра Анар Муханова по профессии учитель математики.Так, из-за большого спроса на ее услуги назрела необходимость открытия отдельного учебного центра. ''В Атырау очень высокий спрос на качественное образование. Родители стараются дать детям больше знаний и со школьных лет готовят их к поступлению...
Общество
Инициатива была озвучена в ходе встречи дизайнеров с ремесленниками, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Палаты предпринимателей Атамекен. Идея о создании в Атырау Ассоциации ремесленников зародилась в ходе конкурса дизайнеров «ALTYN OIMAQ». Цель мероприятия – выявление нового поколения профессионалов, готовых к созданию конкурентоспособных брендов. Всего на конкурс поступило 284 заявки. От Атырауской области в нем приняли участие 10 человек. '...
Общество
Аким области Нурлан Ногаев раскритиковал введение дифференцированного тарифа, а также руководство ТОО «Smart Qala» и «Smart Atyrau», передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. На данный момент реализовано свыше 120 тысяч проездных карт пользователям услуг общественного транспорта. Из числа льготных категорий граждан 3 240 проездных карт оформлено инвалидам, 10 710 карт – пенсионерам, 1 765 – многодетным матерям. ''Сейчас участилис...
Экономика
По мнению Shell и NCOC N.V., добыча не окупит затраты на проект, передаёт «Ак Жайык». Месторождения Каламкас-море и Хазар планировалось разрабатывать на партнерской основе совместно «Казмунайгазом» и рядом европейских и азиатских нефтяных компаний. Общие запасы двух месторождений оцениваются в 70 млн тонн. Ранее в 2018 году стороны договорились что если план освоения не будет представлен на утверждение в установленные сроки, «Каламкас-море» будет доброволь...
Культура
В фестивале приняли участие 11 этнокультурных объединений, все участники получили благодарственные письма и денежные сертификаты, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Атырауской области. В ходе мероприятия каждый этнос продемонстрировал свои национальные искусства. ''Зрители, посетившие праздничную программу были восхищены национальными традициями, национальными искусствами коллектива 11 этнокультурных объединений, в том числе русской, с...
Общество
Военные объекты региона проверили на боеготовность, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу регионального командования «Запад» Министерства обороны Республики Казахстан. В ходе тактико-строевых занятий по противодиверсионной безопасности был отработан алгоритм действий дежурных сил и средств воинских частей при возникновении нештатных ситуации, а также порядок действия личного состава при нахождении в пункте постоянной дислокации. Занятия прошли по...
Образование
Консультативный центр «Мейірім» открылся в нефтяной столице, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Атырау. Центр открыт при №19 школе-гимназии, средней школе №15 им.Абая, средней школе №15 им. Жамбыла, средней школе №24, средней школе №40, средней школе имени Бекмухамбетова. "Цель открытия центра - оказание психологической помощи взрослому и детскому населению близлежащих микрорайонов",- сообщили в ведомстве. Психологи принимают граждан е...
Разное
Ясную погоду без осадков прогнозируют синоптики 22 октября в Атырау, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +13..+15 градусов. Ночью, столбики термометра покажут +3..+5 градусов. В Атырауской области прогнозируется дождь с грозой. Днем температура воздуха составит +13..+18 градусов, ночью +3..+8 градусов.
Здоровье
В городском перинатальном центре при анализе случаев младенческой смертности выявили случаи заражения в стенах больницы, передаёт Tengrinews.kz. Информацию прокомментировала глава Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Людмила Бюрабекова. «Мы занимались анализом младенческой смертности в регионе в целом. И изучали причины роста именно в перинатальном центре в августе-сентябре. Выявили бактериальную внутрибольничную инфекцию, ко...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31