В Атырауской области из-за новых требований к ветеринарам несвоевременно забирают кровь у животных на бруцеллез

На прошлой неделе мы писали, что в Кызылкогинском районе с большим опозданием начались работы по забору крови у скота для определения бруцеллёза. Такая же ситуация и в других районах. Всё это связано с новым требованием, внесённым в договор областной ветеринарной лабораторией.

ИСАТАЙСКИЙ РАЙОН

Согласно плану в марте текущего года сотрудники Исатайской районной ветеринарной станции должны были провести работы по забору крови для серологического анализа и ветеринарно-профилактическую обработку против очень опасных для людей и животных эпизоотических заболеваний. Однако договор о работах по забору крови у скота для определения бруцеллёза с областной ветеринарной станцией не был подписан, из-за этого шприцы-пробирки, предназначенные для забора крови и вакцина против эпизоотических болезней не были доставлены своевременно и работа не выполнена. В результате почти 2,5 млн тенге бюджетных денег остались неосвоенными и 23 сотрудника районной ветеринарной станции не получили зарплату.

Противоэпизоотические мероприятия должны были начаться 1 марта. Но областная ветеринарная лаборатория направила договор районной ветеринарной станции лишь 14 марта. Но это ещё полбеды. В этом году в договор был добавлен один пункт следующего содержания: «В частных подсобных хозяйствах количество шприцев-пробирок с биоматериалом должно соответствовать поголовью скота, зарегистрированному в идентификационной базе».

Раньше ветеринары за один день брали кровь у всего скота, который находился у пастуха, и там же отмечали, кому он принадлежит. Теперь скот каждого хозяина проверяется отдельно. И если результаты анализов хоть одного животного вызовут сомнения, то и другие не будут приниматься к учёту.

Image 2

Аманжол РАХМЕТОВИз-за нехватки пастбищ крестьяне с приходом весны отдают свою живность степным скотоводам на платной основе.

– Мы с этим методом не согласны, он предназначен для комплексного и в одном месте расположенного хозяйства. Поэтому указанные требования не подходят для использования в частном секторе, – говорит директор КГП «Исатайская районная ветеринарная станция» Аманжол РАХМЕТОВ– Кровь не хранится в лаборатории больше пяти дней. Если количество анализов на базе не будет соответствовать количеству скота в населённом пункте, то нам выпишут акт несоответствия. Это значит, что вся наша работа пошла насмарку.

ИНДЕРСКИЙ РАЙОН

В прошлом году в Индерском районе положительная реакция на бруцеллёз была установлена у 11 голов крупного рогатого скота и 143 мелкого скота. 33 человека были проверены на бруцеллёз, у 12 из них болезнь была обнаружена. И в Индере из-за запоздавшего серологического плана забор крови у скота начался только 11 марта.

Директор КГП «Индерская районная ветеринарная станция» Ербол БОКЕЕВ считает, что окружные ветеринары могут оставить свои рабочие места, если из договора не исключат тот злополучный пункт  ведь они не могут получить свою зарплату.

Такого же мнения придерживается ветеринар Коктогайского сельского округа Оралбай КУСПАНОВ:

Image 1Оралбай КУСПАНОВ– Я работаю ветеринаром 38 лет, но такой проблемы в нашей сфере раньше не было. Эти изменения доставили нам много проблем. Во-первых, жители из-за нехватки пастбищ отвезли свой скот своим родным, знакомым в степи. Некоторые даже отвезли на пастбища в Западно-Казахстанскую область. До этого мы брали кровь у всего скота, теперь как нам за пять дней найти весь скот, например, одного хозяина? Конечно, у нас есть транспорт, но нет средств на топливо и запчасти. А мы должны выполнить план и подписать акт. Если не сделаем этого, то зарплаты не будет.

Ветеринара Есболского сельского округа Серикбая КАЖЫКЕНОВА тоже волнует эта проблема:

– Я в апреле должен был сдать кровь 400 голов крупнорогатого скота, 1 000 овец, 70верблюдов. Пытаясь выполнить план, обхожу все крестьянские хозяйства. Ладно, сейчас как-нибудь выкручусь, но что мне делать летом, когда весь скот будет на пастбищных землях?

Начальник ГУ «Индерский районный отдел ветеринарии и ветеринарного надзора» Сатыбалды ОРАЗГАЛИЕВ направил письмо в областное управление ветеринарии и комитет ветеринарного контроля МСХ РК, а также директору областной ветеринарной лаборатории с просьбой о возвращении к прежним методам забора крови у скота. Все ждут ответа.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Авто
Атырауские полицейские проводят разъяснительные беседы с водителями мотоциклов, квадроциклов, скутеров и мопедов, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. Стражи порядка остановили квадроцикл, водитель которого находился без защитного шлема. В его отношении составили протокол по статье 615 КоАП РК (Нарушение правил движения пешеходами и иными участниками дорожного движения). С начала года в Атырау за различные нарушения в отношении водителей мототран...
Криминал
Дело получило широкий резонанс. В Атырау на скамье подсудимых оказались сразу пять человек. Главный обвиняемый - бывший директор перинатального центра Куаныш Нысанбаев, передаёт телеканал КТК. По версии следствия, именно по приказу экс-руководителя еще живого недоношенного ребенка поместили в холодильник, где он в последствии скончался. Уголовный процесс проходит в режиме онлайн. На связь подсудимые выходят из СИЗО. Большое количество участников дела сильн...
Общество
О возможностях армии в отношении воспитания молодежи рассказал в интервью начальник кадетского корпуса МО РК имени Шокана Уалиханова полковник Серик Асанов, передает inAtyrau.kz. Серик Досбергенович, перед началом интервью хотелось бы, что бы вы представили вверенное вам военно-учебное заведение, что называется без «прекрас». - Мне нет необходимости приукрашивать, рекламировать наше учебное заведение. Главным критерием оценки нашего труда является время и...
Бизнес
В 2020 году планируется предоставить сервисную поддержку для 1061 представителей МСБ, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Также будет оказана информационная методическая поддержка для 2751 субъектов предпринимательства. «На сегодняшний день в районах области работают семь центров поддержки предпринимателей. По итогам прошлого года эти центры оказали сервисную поддержку 2 193 предпринимателям и 6 553 гражданам, которые плани...
Общество
Ремонт четырех жилых домов проведут в этом году, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Планируется провести капитальный ремонт на средства местного бюджета и за счет возвратных средств. «Для этого из местного бюджета было предусмотрено 200 млн тенге. В этом году капремонт проведут в четырех жилых домах – в Привокзальном, 3а, дом №25, в микрорайоне Авангарде-2, дом №16, в СМП-136, дом №3 и №5»,- сказал  руководитель управления...
Разное
В Атырау 28 мая осадков не прогнозируется, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет +34..+36 градусов. Ночью будет +16..+18 градусов.
Образование
На участие в ЕНТ также подали 834 выпускника колледжей Атырауской области, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. По Атырауской области подготовлены восемь центров тестирования. «К данному моменту ведутся работу по подготовке пунктов тестирования по проведению ЕНТ. Подготовка аудиторий камерами видеонаблюдения, «глушилками» сотовой связи, кондиционерами», - сказала исполняющий обязанности областного управления образования Акке...
Общество
Спасатели ежедневно проводят рейды на катерах по реке Урал, высматривая горожан, которые не соблюдают правила поведения на воде, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Атырауской области. Подобные рейды дают положительные результаты. «Уже реже встречаются случаи, когда подростки прыгают с пирсов, и люди в лодках находятся без спасательных жилетов»,- сообщили в пресс-службе ДЧС региона. Спасатели напомнили о главных правилах безопасности на вод...
Авто
Мужчина находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу суда Атырауской области. Медицинская экспертиза показала, что водитель действительно находился в нетрезвом состоянии за рулем автомобиля. Правонарушитель полностью признал свою вину. «Мужчину признали виновным по статье 608 части 1 КоАП (управление автомобилем в нетрезвом состоянии). Его арестовали на 15 суток и лишили водительских прав на семь ле...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35