В Атырауской области из-за новых требований к ветеринарам несвоевременно забирают кровь у животных на бруцеллез

На прошлой неделе мы писали, что в Кызылкогинском районе с большим опозданием начались работы по забору крови у скота для определения бруцеллёза. Такая же ситуация и в других районах. Всё это связано с новым требованием, внесённым в договор областной ветеринарной лабораторией.

ИСАТАЙСКИЙ РАЙОН

Согласно плану в марте текущего года сотрудники Исатайской районной ветеринарной станции должны были провести работы по забору крови для серологического анализа и ветеринарно-профилактическую обработку против очень опасных для людей и животных эпизоотических заболеваний. Однако договор о работах по забору крови у скота для определения бруцеллёза с областной ветеринарной станцией не был подписан, из-за этого шприцы-пробирки, предназначенные для забора крови и вакцина против эпизоотических болезней не были доставлены своевременно и работа не выполнена. В результате почти 2,5 млн тенге бюджетных денег остались неосвоенными и 23 сотрудника районной ветеринарной станции не получили зарплату.

Противоэпизоотические мероприятия должны были начаться 1 марта. Но областная ветеринарная лаборатория направила договор районной ветеринарной станции лишь 14 марта. Но это ещё полбеды. В этом году в договор был добавлен один пункт следующего содержания: «В частных подсобных хозяйствах количество шприцев-пробирок с биоматериалом должно соответствовать поголовью скота, зарегистрированному в идентификационной базе».

Раньше ветеринары за один день брали кровь у всего скота, который находился у пастуха, и там же отмечали, кому он принадлежит. Теперь скот каждого хозяина проверяется отдельно. И если результаты анализов хоть одного животного вызовут сомнения, то и другие не будут приниматься к учёту.

Image 2

Аманжол РАХМЕТОВИз-за нехватки пастбищ крестьяне с приходом весны отдают свою живность степным скотоводам на платной основе.

– Мы с этим методом не согласны, он предназначен для комплексного и в одном месте расположенного хозяйства. Поэтому указанные требования не подходят для использования в частном секторе, – говорит директор КГП «Исатайская районная ветеринарная станция» Аманжол РАХМЕТОВ– Кровь не хранится в лаборатории больше пяти дней. Если количество анализов на базе не будет соответствовать количеству скота в населённом пункте, то нам выпишут акт несоответствия. Это значит, что вся наша работа пошла насмарку.

ИНДЕРСКИЙ РАЙОН

В прошлом году в Индерском районе положительная реакция на бруцеллёз была установлена у 11 голов крупного рогатого скота и 143 мелкого скота. 33 человека были проверены на бруцеллёз, у 12 из них болезнь была обнаружена. И в Индере из-за запоздавшего серологического плана забор крови у скота начался только 11 марта.

Директор КГП «Индерская районная ветеринарная станция» Ербол БОКЕЕВ считает, что окружные ветеринары могут оставить свои рабочие места, если из договора не исключат тот злополучный пункт  ведь они не могут получить свою зарплату.

Такого же мнения придерживается ветеринар Коктогайского сельского округа Оралбай КУСПАНОВ:

Image 1Оралбай КУСПАНОВ– Я работаю ветеринаром 38 лет, но такой проблемы в нашей сфере раньше не было. Эти изменения доставили нам много проблем. Во-первых, жители из-за нехватки пастбищ отвезли свой скот своим родным, знакомым в степи. Некоторые даже отвезли на пастбища в Западно-Казахстанскую область. До этого мы брали кровь у всего скота, теперь как нам за пять дней найти весь скот, например, одного хозяина? Конечно, у нас есть транспорт, но нет средств на топливо и запчасти. А мы должны выполнить план и подписать акт. Если не сделаем этого, то зарплаты не будет.

Ветеринара Есболского сельского округа Серикбая КАЖЫКЕНОВА тоже волнует эта проблема:

– Я в апреле должен был сдать кровь 400 голов крупнорогатого скота, 1 000 овец, 70верблюдов. Пытаясь выполнить план, обхожу все крестьянские хозяйства. Ладно, сейчас как-нибудь выкручусь, но что мне делать летом, когда весь скот будет на пастбищных землях?

Начальник ГУ «Индерский районный отдел ветеринарии и ветеринарного надзора» Сатыбалды ОРАЗГАЛИЕВ направил письмо в областное управление ветеринарии и комитет ветеринарного контроля МСХ РК, а также директору областной ветеринарной лаборатории с просьбой о возвращении к прежним методам забора крови у скота. Все ждут ответа.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
Порядка 1,5 тыс. тонн отходов собрали за два месяца на территории Атырауского нефтеперерабатывающего завода. Об этом сообщила пресс-служба АНПЗ, передаёт inAtyrau.kz. Отмечается, что в традиционных субботниках на производственных площадках и прилегающей к заводу территории в этом году приняли участие около 600 сотрудников ТОО «Атырауский НПЗ». Фото: @anpz.kz «Основные силы были направлены на сбор мусора и металлолома на территориях заводских подразделений...
Власть
Касым-Жомарт Токаев вылетает в Туркестанскую область. Он намерен лично ознакомиться с ситуацией в Арысе. Об этом сообщил пресс-секретарь Президента Берик Уали. Главу республики сопровождают вице-премьер Женис Касымбек и руководители ответственных государственных органов. «Ранее, в первой половине дня Президент поручил министрам обороны, внутренних дел и акиму Туркестанской области срочно принять меры по ликвидации последствий взрывов, а также обеспечить...
Разное
АО «Атырауские тепловые сети» временно отключило подачу горячей воды в ряде районов города, передаёт inAtyrau.kz. От ЦТП  № 6 – на жилые дома по Азаттык № 21, 21а ,23, 23а, 25, 27, 29, 33, 35, Досмухамбетова 4,  Хакимова 1, 16(4), Смагулова 20; от ЦТП  № 56 – на жилые дома Привокзальный 5 мкр. № 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35. Баймуханова 1, 2, 3; на объекты - Д/сад №13, Д/сад...
Общество
Акимат Атырау извинился перед жителями и гостями города за отключения электроэнергии. На странице акимата в Instagram сообщается, что в связи с наступлением жаркой погоды резко увеличилось потребление электроэнергии и АО «Атырауская ТЭЦ» работает в режиме максимальной возможности выдачи мощности, передаёт inAtyrau.kz. «Приём электроэнергии в Атыраускую область со стороны Западно-Казахстанской области имеет режимные ограничения по пропускной способностью ЛЭ...
Разное
Тарифы на холодную и горячую воду в целом по Казахстану снизились, увеличение их стоимости зафиксировано лишь в трёх городах страны. Атырау вошёл в тройку лидеров по стоимости холодной воды, и лишь здесь вырос тариф на горячую воду. Об этом сообщает мониторинговое агентство Energyprom.kz. По подсчётам специалистов, в целом по стране тарифы на холодную воду и горячее водоснабжение за год сократились на 5,7% и 5,1% соответственно. «При этом за месяц тарифы п...
Разное
Главного транспортного прокурора РК Ерната Сыбанкулова попросили проверить систему продажи железнодорожных билетов. Как утверждает один из казахстанцев, все билеты на поезд Алматы – Атырау раскупили за 20 минут. Об этом пишет ATPress.kz. Отмечается, что с наступлением лета в Казахстане традиционно начинается «глобальная» проблема с билетами на поезда на всех направлениях. «Уважаемый Ернат Мухаметкалиевич, прошу Вас разобраться с продажами ж/д билетов по на...
Разное
Профессиональный праздник журналистов поручил учредить в Казахстане Касым-Жомарт Токаев, передаёт inAstana.kz. Об этом Глава государства сообщил в Twitter. «Поручил Правительству учредить своим постановлением профессиональный праздник журналистов Казахстана. Это будет справедливое решение, учитывая важную роль средств массовой информации в развитии общества», – поделился Президент РК. В области СМИ есть несколько праздничных дат – дни печати, телевидения,...
Спорт
Угроза срыва нависла над третьей возможной встречей Геннадия Головкина (39-1-1, 35 КО) и Сауля Альвареса(52-1-2, 35 КО). Очередной бой между давними соперниками может не состояться, сообщает Sputnik Казахстан. Причиной этому стало разногласие соперников по поводу места проведения боя, начавшиеся недавно переговоры зашли в тупик. Казахстанец отказывается боксировать на арене, где первый бой с Альваресом завершился ничьей, а второй был проигран спорным решен...
Власть
Совместное заседание палат Парламента РК пройдёт в Нур-Султане 28 июня, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Мажилиса. Соответствующее распоряжение подписал председатель нижней палаты Нурлан Нигматулин. «В соответствии с подпунктом 2) пункта 4 статьи 58 Конституции Республики Казахстан созвать совместное заседание палат Парламента Республики Казахстан 28 июня 2019 года в 10 часов в городе Нур-Султане», – говорится в тексте распоряжения.
Ответственный за раздел
Нурзат Карим
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Харькова больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31