В Атырауской области из-за новых требований к ветеринарам несвоевременно забирают кровь у животных на бруцеллез

На прошлой неделе мы писали, что в Кызылкогинском районе с большим опозданием начались работы по забору крови у скота для определения бруцеллёза. Такая же ситуация и в других районах. Всё это связано с новым требованием, внесённым в договор областной ветеринарной лабораторией.

ИСАТАЙСКИЙ РАЙОН

Согласно плану в марте текущего года сотрудники Исатайской районной ветеринарной станции должны были провести работы по забору крови для серологического анализа и ветеринарно-профилактическую обработку против очень опасных для людей и животных эпизоотических заболеваний. Однако договор о работах по забору крови у скота для определения бруцеллёза с областной ветеринарной станцией не был подписан, из-за этого шприцы-пробирки, предназначенные для забора крови и вакцина против эпизоотических болезней не были доставлены своевременно и работа не выполнена. В результате почти 2,5 млн тенге бюджетных денег остались неосвоенными и 23 сотрудника районной ветеринарной станции не получили зарплату.

Противоэпизоотические мероприятия должны были начаться 1 марта. Но областная ветеринарная лаборатория направила договор районной ветеринарной станции лишь 14 марта. Но это ещё полбеды. В этом году в договор был добавлен один пункт следующего содержания: «В частных подсобных хозяйствах количество шприцев-пробирок с биоматериалом должно соответствовать поголовью скота, зарегистрированному в идентификационной базе».

Раньше ветеринары за один день брали кровь у всего скота, который находился у пастуха, и там же отмечали, кому он принадлежит. Теперь скот каждого хозяина проверяется отдельно. И если результаты анализов хоть одного животного вызовут сомнения, то и другие не будут приниматься к учёту.

Image 2

Аманжол РАХМЕТОВИз-за нехватки пастбищ крестьяне с приходом весны отдают свою живность степным скотоводам на платной основе.

– Мы с этим методом не согласны, он предназначен для комплексного и в одном месте расположенного хозяйства. Поэтому указанные требования не подходят для использования в частном секторе, – говорит директор КГП «Исатайская районная ветеринарная станция» Аманжол РАХМЕТОВ– Кровь не хранится в лаборатории больше пяти дней. Если количество анализов на базе не будет соответствовать количеству скота в населённом пункте, то нам выпишут акт несоответствия. Это значит, что вся наша работа пошла насмарку.

ИНДЕРСКИЙ РАЙОН

В прошлом году в Индерском районе положительная реакция на бруцеллёз была установлена у 11 голов крупного рогатого скота и 143 мелкого скота. 33 человека были проверены на бруцеллёз, у 12 из них болезнь была обнаружена. И в Индере из-за запоздавшего серологического плана забор крови у скота начался только 11 марта.

Директор КГП «Индерская районная ветеринарная станция» Ербол БОКЕЕВ считает, что окружные ветеринары могут оставить свои рабочие места, если из договора не исключат тот злополучный пункт  ведь они не могут получить свою зарплату.

Такого же мнения придерживается ветеринар Коктогайского сельского округа Оралбай КУСПАНОВ:

Image 1Оралбай КУСПАНОВ– Я работаю ветеринаром 38 лет, но такой проблемы в нашей сфере раньше не было. Эти изменения доставили нам много проблем. Во-первых, жители из-за нехватки пастбищ отвезли свой скот своим родным, знакомым в степи. Некоторые даже отвезли на пастбища в Западно-Казахстанскую область. До этого мы брали кровь у всего скота, теперь как нам за пять дней найти весь скот, например, одного хозяина? Конечно, у нас есть транспорт, но нет средств на топливо и запчасти. А мы должны выполнить план и подписать акт. Если не сделаем этого, то зарплаты не будет.

Ветеринара Есболского сельского округа Серикбая КАЖЫКЕНОВА тоже волнует эта проблема:

– Я в апреле должен был сдать кровь 400 голов крупнорогатого скота, 1 000 овец, 70верблюдов. Пытаясь выполнить план, обхожу все крестьянские хозяйства. Ладно, сейчас как-нибудь выкручусь, но что мне делать летом, когда весь скот будет на пастбищных землях?

Начальник ГУ «Индерский районный отдел ветеринарии и ветеринарного надзора» Сатыбалды ОРАЗГАЛИЕВ направил письмо в областное управление ветеринарии и комитет ветеринарного контроля МСХ РК, а также директору областной ветеринарной лаборатории с просьбой о возвращении к прежним методам забора крови у скота. Все ждут ответа.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Аким города Атырау прокомментировал ситуацию по поводу сноса старейшего в областном центре фонтана, передает inAtyrau.kz. Информация о сносе установленного в 60-х годах прошлого века фонтана «Три грации» в микрорайоне «Жилгородок» вызвала широкий общественный резонанс. Аким города Атырау Алимухаммед Куттумуратулы на своей страничке в Facebook написал, что «мнение местного населения является для нас приоритетом при проведении строительных работ в городе». О...
Экология
В Соцсетях поступают жалобы от жителей Атырау на то, что с наступлением вечера неимоверное количество комаров атакует население и вызывает огромные проблемы, при том, что на сезонную войну с кровососущими в этом году бюджетом выделялась рекордная сумма – 127 миллионов тенге и тендер на дезинсекционные работы был выигран ТОО «AG Disinfection services», передает inAtyrau.kz со ссылкой на Пресс-службу Региональной Службы Коммуникаций. «Одной из причин появлен...
Общество
«Горячая линия» запущена с целью своевременного реагирования на факты нарушения прав работников, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Пресс-службу Региональной Службы Коммуникаций. По словам руководителя управления государственной инспекции труда Атырауской области Игилика Аубакирова, основными задачами инспекции труда являются: - обеспечение государственного контроля за соблюдением трудового законодательства Республики Казахстан; - обеспечение соблюдения и...
Происшествия
С начала лета в Атырау проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Кокнар», которое продлится до глубокой осени и во время очередного рейда по пригородным базам отдыха полицейские обнаружили заросли дикой конопли, передает inАtyrau.kz со ссылкой на Пресс-службу Департамента полиции Атырауской области. Плантации дикорастущей конопли обнаружены полицейскими сразу на трех базах отдыха. Это не первый визит стражей порядка в места отдыха. За 10 суток до...
Общество
В рамках проекта Jańa Jol-реконструкция внутризаводских автомобильных дорог, реализуемого по инициативе генерального директора Атырауский НПЗ Шухрата Данбай, было приобретено 200 велосипедов для мобильного передвижения работников предприятия по территории завода, передает inAtyrau.kz со ссылкой на службу по связям с общественностью АНПЗ. «Мы специально приобрели этот экологически чистый вид транспорта в целях облегчения передвижения наших работников по тер...
Экология
В Атырауской области днём ожидается сильная жара, передает РГП "Казгидромет". Ночью +27, днём от +37 до +39.
Спорт
В Атырау прошло праздничное мероприятие, посвященное Дню спорта, передает inАtyrau.kz со ссылкой на Региональную Службу Коммуникаций. В мероприятии принял участие аким Атырауской области Нурлан Ногаев. Он пожелал спортсменам удачи и будущих побед на мировых аренах. - По поручению президента в нашей стране прилагаются все необходимые усилия для развития спорта. В нашем регионе проводятся различные мероприятия для поддержки этой сферы. В городе и районах обл...
Экология
Днём 20-21.08.2019г в Атырауской области сохраняться максимальная температура воздуха +35°, +39°, передает inАtyrau.kz со ссылкой на Группу внутренней и внешней коммуникации ДЧС Атырауской области. Прогнозируется установление чрезвычайной и высокой пожарной опасности, повышается вероятность возникновения очагов природных пожаров, загорания мусора, сухой травы, распространения огня на населенные пункты, жилые дома, линии электропередач и связи, объекты экон...
Общество
В настоящее время рабочими арабской компании ССЕР (подрядчик «Тенгизшевройл») возобновлены работы на Тенгизе, сообщает ATPress.kz. Ранее, после массового избиения иностранных специалистов в компании ССЕР на Тенгизе 29 июня, ТОО «Тенгизшевройл» вынуждено было временно приостановить строительные работы на заводе третьего поколения так называемого Проекта будущего расширения. Об этом на экстренной пресс-конференции 1 июля сообщил генеральный менеджер отдела п...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31