АНПЗ – Перетаска: завод обещает «максимально учесть права собственников»

Мы уже сообщали о том, что Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам сокращения разрешительных документов и упрощения разрешительных процедур», коснулся, в частности, статьи 84 Земельного кодекса РК. Теперь принудительное отчуждение земельных участков для государственных нужд возможно и при реализации проектов нефтеперерабатывающей отрасли (см. «По упрямой Перетаске ударили изменениями в законе»).

Мы направили редакционный запрос руководству АНПЗ с просьбой ответить на интересующие жителей Перетаски вопросы.

Ответил в письменном виде заместитель генерального директора ТОО «АНПЗ» по развитию и модернизации Рустем БИСАЛИЕВ.

- Когда будет начато переселение жителей Правой Нижней Перетаски, попавших в санитарно-защитную зону комплекса по производству ароматических углеводородов (КПА) и комплекса глубокой переработки нефти (КГПН)?

- Переселение жителей Правой Нижней Перетаски, имущество которых подпадает под СЗЗ КПА и КГПН, будет производиться в соответствии с законодательством. При этом в обязательном порядке будут максимально учтены права собственников при принудительном отчуждении земель.

- Какие результаты оценки имущества будут при этом учитываться – первой оценки, проведенной в 2013 году горакиматом, или же второй, проведенной в 2015 году независимыми оценщиками? Последние посчитали, что официальная оценка занижена вдвое.

- Хотел бы обратить внимание – в соответствии со сложившейся практикой срок действия независимой оценки любого имущества, как правило, ограничивается шестью месяцами.

- Как будет решаться вопрос о принудительном отчуждении – в суд будете подавать на всей жителей сразу или будет попытка договориться?

- Как я уже указал, все вопросы, связанные с отчуждением земельных участков и расположенных на них домостроений, будут решаться в соответствии с действующим законодательством и с учетом пожеланий жителей.

- В каком размере будут выдаваться компенсации? Средства выделяет АНПЗ или АО «КазМунайГаз»?

- Компенсация будет выдаваться в размерах, определенных оценочными компаниями либо судом. Вопрос финансирования прорабатывается.

- Возможно ли выделение компенсации не деньгами, а квартирами?

- Этот вариант не исключается.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов