Казахстанские родители потребовали разрешить школьницам носить платки

Норма о запрете ношения религиозной одежды в организациях среднего образования вызвала много споров. Многих родителей возмутило это требование, которое, по их мнению, перечит Конституции РК. Они попросили министра образования разъяснить этот приказ и разрешить девочкам носить в школе кимешек.

С этой просьбой в блог Ерлана Сагадиева обратилась женщина, назвавшаяся Иман Куанышкызы.

Напомнив о том, что новый стандарт школьной формы запрещает использование религиозной атрибутики в школах, она заметила, что согласно Конституции РК «никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по ... отношению к религии».

Обратившаяся решила, что запрет на ношение религиозной одежды противоречит этой статье Конституции.

«Поэтому этот приказ, который фактически означает требование от обучающихся оставить свою веру за порогом светского учреждения образования, или запрет на посещение данного заведения по мотивам несоответствия одежды принятым каким-либо учебным заведением стандартом школьной формы, является незаконным», - отметила женщина.

Она упомянула и то, что, по Конституции, «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только законами и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения».

«Нет сомнения, что платок или кимешек никоим образом не нарушает ни одно из конституционных требований, и по этой причине любые ограничения в их ношении противозаконны», - написала Иман Куанышкызы.

Она попросила министра объективно и всесторонне рассмотреть создавшуюся ситуацию, повторно обсудить проблему ношения платка в школах со всеми заинтересованными сторонами и прийти к решению, приемлемому для всех.

«Я прошу дополнить стандарт школьной формы типовым национальным белым кимешеком. Мы не настаиваем на разрешении ношения в школе никабов (вуалей, закрывающих лицо), или бурки. Мы просим дать нашим дочерям возможность по их желанию одевать классические казахские национальные кимешеки вместе с требуемой по уставу школьной формой», - уточнила женщина.

Это обращение было принято и вскоре на него пришел ответ от министерства образования.

Как гласит ответ ведомства, в соответствии с принятыми Требованиями внедрение школьной формы осуществляется по решению общешкольного родительского собрания. Выбор цвета, фасона школьной формы является коллегиальным решением организации образования и родительской общественности.

«Фасон школьной формы определяются каждой организацией образования совместно с родительской общественностью. Решение о дополнении школьной формы головным убором может быть принят родительской общественностью и представителями администрации организаций среднего образования на собрании», - сообщило МОН.

В ведомстве также отметили, что разработка Требования к обязательной школьной форме для организаций среднего образования осуществлялась в соответствии с подпунктом 14-1) статьи 5 Закона РК "Об образовании" и учитывает опыт лучших школ и предложения органов образования.

Основное назначение данного нормативно-правового документа – реализация в организациях образования общих требований при внедрении школьной формы.

Напомним, в начале марта в силу вступили поправки в закон о школьной форме, предписывающие, что одежда школьников должна соответствовать светскому характеру обучения и исключать какие-либо религиозные элементы.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
Аким Атырауской области Нурлан Ногаев побывал на реке Кигач, где ознакомился с ходом выполнения дноуглубительных работ, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на официальную страницу Региональной службы коммуникаций в Facebook. Протяжённость выполненных дноуглубительных работ на реке Кигач составляет 48,7 километра. Уже обустроено 47 километров карт намыва, построен канал протяжённостью 33,6 километра в морской части. Работы продолжаются, в них задействованы семь...
Разное
Дождливую погоду прогнозируют синоптики 21 сентября в Атырау, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +15..+17 градусов. Ночью столбики термометра покажут +11..+13 градусов. В Атырауской области ночью ожидается дождь . Днем температура воздуха составит +13..+18 градусов, ночью +10..+15 градусов.
Происшествия
На территории бывшего городского парка в Атырау найдены человеческие останки, передает Atpress.kz.  Предположительно, найденные останки принадлежат расстрелянным в период становления Советской власти и Гражданской войны депутатам и горожанам. ''В настоящее время о находке проинформированы местные исполнительные органы, полиция. После прохождения необходимых в таких случаях официальных процедур, останки будут захоронены на кладбище'' , - сообщил председател...
Криминал
Мужчина полностью признал вину, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу специализированного административного городского суда. В ходе разбирательства выяснили, что житель города ездил на своей машине без прав, находясь в алкогольном опьянении. Ему вменили нарушение по статье 608 части 6 КоАП - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и токсикоманического опьянения, при этом не имеющим права у...
Общество
На месте развалин предприятия планировалось возвести жилой комплекс, передаёт Atpress.kz. За некогда главным рыбодобывающим предприятием страны - АО «Атырау балык» - вплоть до своего закрытия тянулся шлейф скандалов, сопровождаемых откровенно криминальными сюжетами и аферами. В целом на протяжении всего периода существования его деятельность характеризовалась как непрозрачная и закрытая, а информация о его реальных владельцах неизвестна и по сей день. При...
Общество
В Атырау комиссия рассматривает вопрос об экстренном переселении жильцов из аварийного дома, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. После обрушения стены в квартире дома, расположенного по улицу Дружбы, 14, на место выехали члены рабочей комиссии. В состав вошли руководители ряда отделов горакимата и специалисты ДЧС. Представители комиссии встретились с жильцами и оценили вероятность обрушения стен. ''В настоящее время решается...
Общество
За 2018 год более 142 тысяч туристов посетили достопримечательности нефтяной столицы, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Региональной службы коммуникаций. В Атырауской области особенно увеличивается поток туристов из России и Франции. ''Деловой туризм показывает хорошие результаты, за прошлый год по внутреннему туризму нас посетило 142 033 зарубежных гостей. А сколько тех, кто приезжает просто отдохнуть, их, конечно, невозможно охватить статис...
Общество
По плану строительство участка трассы Атырау-Астрахань будет завершено за два года, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций области. На данный момент ведется реконструкция 60 км из 277 км автомобильной дороги республиканского значения, 6 километров уже заасфальтировано. В строительных работах задействовано около 300 человек, более 150 единиц спецтехники. По плану строительство 60 км трассы Атырау-Астрахань будет завершено за два...
Разное
Ясную погоду без осадков прогнозируют синоптики 20 сентября в Атырау, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +22..+24 градусов. Ночью столбики термометра покажут +11..+13 градусов. В Атырауской области также ясная погода. Днем температура воздуха составит +20..+25 градусов, ночью +10..+15 градусов.
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31