Казахстанские родители потребовали разрешить школьницам носить платки

Норма о запрете ношения религиозной одежды в организациях среднего образования вызвала много споров. Многих родителей возмутило это требование, которое, по их мнению, перечит Конституции РК. Они попросили министра образования разъяснить этот приказ и разрешить девочкам носить в школе кимешек.

С этой просьбой в блог Ерлана Сагадиева обратилась женщина, назвавшаяся Иман Куанышкызы.

Напомнив о том, что новый стандарт школьной формы запрещает использование религиозной атрибутики в школах, она заметила, что согласно Конституции РК «никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по ... отношению к религии».

Обратившаяся решила, что запрет на ношение религиозной одежды противоречит этой статье Конституции.

«Поэтому этот приказ, который фактически означает требование от обучающихся оставить свою веру за порогом светского учреждения образования, или запрет на посещение данного заведения по мотивам несоответствия одежды принятым каким-либо учебным заведением стандартом школьной формы, является незаконным», - отметила женщина.

Она упомянула и то, что, по Конституции, «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только законами и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения».

«Нет сомнения, что платок или кимешек никоим образом не нарушает ни одно из конституционных требований, и по этой причине любые ограничения в их ношении противозаконны», - написала Иман Куанышкызы.

Она попросила министра объективно и всесторонне рассмотреть создавшуюся ситуацию, повторно обсудить проблему ношения платка в школах со всеми заинтересованными сторонами и прийти к решению, приемлемому для всех.

«Я прошу дополнить стандарт школьной формы типовым национальным белым кимешеком. Мы не настаиваем на разрешении ношения в школе никабов (вуалей, закрывающих лицо), или бурки. Мы просим дать нашим дочерям возможность по их желанию одевать классические казахские национальные кимешеки вместе с требуемой по уставу школьной формой», - уточнила женщина.

Это обращение было принято и вскоре на него пришел ответ от министерства образования.

Как гласит ответ ведомства, в соответствии с принятыми Требованиями внедрение школьной формы осуществляется по решению общешкольного родительского собрания. Выбор цвета, фасона школьной формы является коллегиальным решением организации образования и родительской общественности.

«Фасон школьной формы определяются каждой организацией образования совместно с родительской общественностью. Решение о дополнении школьной формы головным убором может быть принят родительской общественностью и представителями администрации организаций среднего образования на собрании», - сообщило МОН.

В ведомстве также отметили, что разработка Требования к обязательной школьной форме для организаций среднего образования осуществлялась в соответствии с подпунктом 14-1) статьи 5 Закона РК "Об образовании" и учитывает опыт лучших школ и предложения органов образования.

Основное назначение данного нормативно-правового документа – реализация в организациях образования общих требований при внедрении школьной формы.

Напомним, в начале марта в силу вступили поправки в закон о школьной форме, предписывающие, что одежда школьников должна соответствовать светскому характеру обучения и исключать какие-либо религиозные элементы.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
Строительство завод по производству полипропилена со сменой менеджмента ускорилось в пять раз. Об этом стало известно во время рабочей поездки председателя правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» Ахметжана Есимова в Атыраускую область, пишет МИА «Казинформ». Сообщается, что глава фонда посетил западные регионы страны, где расположено несколько крупных и значимых для страны предприятий, основным инвестором которых выступает «ФНБ «Сам...
Разное
Результаты Единого национального тестирования абитуриенты могут узнать тремя способами, сообщает inAstana.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки РК. В ведомстве также обратились к общественности, попросив сообщать обо всех нарушениях в ходе ЕНТ, будь то списывание во время тестирования либо предложения купить так называемые «коды правильных ответов. В этом году результаты ЕНТ-2019 можно узнать: при помощи Telegram-бота – @EDU.GOV.K...
Культура
Учащиеся и выпускники Атырауского музыкального колледжа выступили на сцене столичного концертного зала «Астана». Вечер музыки был посвящён 60-летию Атырауского музыкального колледжа Академии народной музыки имени Дины Нурпеисовой, сообщает телеканал «Хабар 24». Своё творчество столичному зрителю продемонстрировали более 150 атырауских артистов. В обширной программе вечера были номера артистов народного творчества, оркестра народных инструментов, камерного...
Общество
Переменная облачность ожидается в Атырау 20 июня, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на «Казгидромет». Осадков синоптики не прогнозируют. Днём воздух в Атырау прогреется до +33..35 градусов. Ночью столбики термометров покажут +21..23 градуса.
Разное
Центр подготовки кадров по программе «Жаңа серпін» приступил к работе в Атырау, на первом этапе за счёт одного из местных предприятий планируется подготовить 30 специалистов, сообщает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу АРЕС PetroTechnic. Центр расположен на базе высшего колледжа АРЕС PetroTechnic. «Впервые государственная программа реализуется за счёт средств одной из отечественных нефтесервисных компаний. 30 сварщиков и трубомонтажников обучатся н...
Разное
Акимат запретил частной организации, которой в доверительное управление был передан пляж рядом с ФОК «Атырау», устанавливать там деревянные туалеты. Вместо них компания обязалась установить современные биотуалеты. Об этом пишет «Ак Жайык». Последние несколько дней атыраусцы в соцсетях активно обсуждают пляж рядом с физкультурно-оздоровительным комплексом – там планировали соорудить четыре «деревенских» туалета. Одни пользователи, упражняясь в остроумии, на...
Разное
Любительское спортивное рыболовство впервые разрешили на двух каналах государственного природного резервата «Акжайык». При этом количество путёвок ограничено, сообщает ATPress.kz. Рыбачить можно будет на участках Приморского и Рыбоходного каналов. «Стоит подчеркнуть, что такая норма вводится впервые, поскольку даже во времена СССР (то есть, ещё до существования заповедника) рыбалка в этих местах была запрещена», – отмечает издание. Как сообщил официальный...
Разное
Победительница конкурса «Мисс Атырау-2015» Гаухар Касаева скончалась 19 июня в результате онкологического заболевания. Об этом сообщается в официальном аккаунте «Мисс Казахстан» в Instagram, передаёт inAtyrau.kz. «Наша добрая, милая, самая отзывчивая, самая прекрасная Гаухар. Сегодня мы потеряли тебя и нам будет очень не хватать твоей улыбки. Гаухар не сдавалась до последнего дня и всегда была на позитиве! Выражаем соболезнования всей семье, всем родным»,...
Разное
В Атырауской области Единое национальное тестирование пройдёт с 20 по 26 июня, сообщает «Ак Жайык» со ссылкой на и.о. руководителя управления образования Жансулу Туремуратову. В этом году школу окончили 5 225 человек. По итогам выпускных экзаменов 192 из них получили нагрудный знак «Алтын белгi», 167 – аттестаты особого образца. Никаких привилегий эти статусы абитуриентам не дают, кроме одной – при равном количестве баллов при приёме в вуз предпочтение буд...
Ответственный за раздел
Нурзат Карим
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Харькова больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31