Казахстанские родители потребовали разрешить школьницам носить платки

Норма о запрете ношения религиозной одежды в организациях среднего образования вызвала много споров. Многих родителей возмутило это требование, которое, по их мнению, перечит Конституции РК. Они попросили министра образования разъяснить этот приказ и разрешить девочкам носить в школе кимешек.

С этой просьбой в блог Ерлана Сагадиева обратилась женщина, назвавшаяся Иман Куанышкызы.

Напомнив о том, что новый стандарт школьной формы запрещает использование религиозной атрибутики в школах, она заметила, что согласно Конституции РК «никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по ... отношению к религии».

Обратившаяся решила, что запрет на ношение религиозной одежды противоречит этой статье Конституции.

«Поэтому этот приказ, который фактически означает требование от обучающихся оставить свою веру за порогом светского учреждения образования, или запрет на посещение данного заведения по мотивам несоответствия одежды принятым каким-либо учебным заведением стандартом школьной формы, является незаконным», - отметила женщина.

Она упомянула и то, что, по Конституции, «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только законами и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения».

«Нет сомнения, что платок или кимешек никоим образом не нарушает ни одно из конституционных требований, и по этой причине любые ограничения в их ношении противозаконны», - написала Иман Куанышкызы.

Она попросила министра объективно и всесторонне рассмотреть создавшуюся ситуацию, повторно обсудить проблему ношения платка в школах со всеми заинтересованными сторонами и прийти к решению, приемлемому для всех.

«Я прошу дополнить стандарт школьной формы типовым национальным белым кимешеком. Мы не настаиваем на разрешении ношения в школе никабов (вуалей, закрывающих лицо), или бурки. Мы просим дать нашим дочерям возможность по их желанию одевать классические казахские национальные кимешеки вместе с требуемой по уставу школьной формой», - уточнила женщина.

Это обращение было принято и вскоре на него пришел ответ от министерства образования.

Как гласит ответ ведомства, в соответствии с принятыми Требованиями внедрение школьной формы осуществляется по решению общешкольного родительского собрания. Выбор цвета, фасона школьной формы является коллегиальным решением организации образования и родительской общественности.

«Фасон школьной формы определяются каждой организацией образования совместно с родительской общественностью. Решение о дополнении школьной формы головным убором может быть принят родительской общественностью и представителями администрации организаций среднего образования на собрании», - сообщило МОН.

В ведомстве также отметили, что разработка Требования к обязательной школьной форме для организаций среднего образования осуществлялась в соответствии с подпунктом 14-1) статьи 5 Закона РК "Об образовании" и учитывает опыт лучших школ и предложения органов образования.

Основное назначение данного нормативно-правового документа – реализация в организациях образования общих требований при внедрении школьной формы.

Напомним, в начале марта в силу вступили поправки в закон о школьной форме, предписывающие, что одежда школьников должна соответствовать светскому характеру обучения и исключать какие-либо религиозные элементы.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
В районе ПНС Болашак временно прекращается подача холодной воды, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу КГП ''Атырау Су Арнасы''. В микрорайоне Нурсая произошла авария на водопроводной трубе. ''Работниками проводится ликвидация аварии'',- сообщили в компании. Ранее сообщалось, что в Атырау подорожала горячая вода.
Разное
Перекрытие подачи связано с аварией на магистральном водопроводе, передаёт inAtyrau.kz. Сообщается, что в микрорайоне Береке, в ночь на 19 ноября произошла авария на водопроводной трубе D630. На данный момент работники КГП «Атырау Су Арнасы» проводят ликвидацию аварии. На время ремонта воду отключат в районах Акжар, Аксай, Жулдыз, Коктем. Представители коммунального предприятия извинились за временные неудобства. Напомним, ранее во всём городе отключили хо...
Здоровье
Борт санавиации вылетел сразу к четырем пациентам, находящихся в тяжелом состоянии в Атырауской области, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Национального координационного центра экстренной медицины. В результате оперативной работы врачей были транспортированы новорожденный ребенок, находящийся в тяжелом состоянии за счет сердечной недостаточности и пациентка 62-х лет с ишемической болезнью сердца и тяжелым поражением коронарных артерий. ''Спец...
Общество
Мужчину уволили с работы. Он  в свою очередь попросил признать приказ с работы незаконным и попросил восстановить компенсацию за моральный вред, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Атырауского областного суда. Работодатель не согласился на требования уволенного и просил оставить иск без удовлетворения. Мужчина был освобожден от должности второго сентября. ''Решением суда иск истца удовлетворен частично, он восстановлен на прежней должности'', -...
Разное
Снег с дождем прогнозируют синоптики 19 ноября в Атырау, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до 0..+2 градусов. Ночью, столбики термометра покажут -5..-7 градусов. В Атырауской области также ожидается мокрый снег. Днем температура воздуха составит 0..+5 градусов, ночью -2..-7 градусов.
Технологии
Баг позволял злоумышленникам взломать устройства пользователей и похитить их данные. Об этом сообщается на сайте компании, передаёт inAtyrau.kz. Все, что требовалось для удаленной эксплуатации бага – знать телефонный номер цели и отправить ей через WhatsApp вредоносный файл MP4. Такой файл мог приводить к автоматической установке бэкдора или шпионского приложения на скомпрометированное устройство, фактически передавая контроль в руки атакующих. Уязвимость...
Общество
Аким региона Нурлан Ногаев призвал заботиться об оставшихся в живых фронтовиках, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Атырауской области. Ногаев поднял вопрос подготовки к празднованию 75-летия со Дня Великой Победы. Он подчеркнул, что празднование Великой Победы не должно ограничиться только праздничными мероприятиями. ''К 9 Мая нужно готовиться уже сейчас – тщательно и ежедневно. В чат-канал Телеграмм ко мне поступают различные обраще...
Общество
Посетители могли ознакомиться с ситуацией по бездомным животным, а при желании оказать им помощь и приютить, передаёт «Ак Жайык». Выставку, посвященную проблемам питомцев без хозяев организовала волонтёрская группа «Доброе сердце», занимающаяся бездомными животными. Акция прошла в одном из торгово-развлекательных центров Атырау. Двухдневная фотовыставка называется «Добрый город». За время работы фотовыставки удалось собрать на корм и лечение животных около...
Технологии
Новый строительный материал можно производить из пластиковых отходов, передаёт inAtyrau.kz. Учащийся 10 класса Назарбаев Интеллектуальной школы города Атырау Ермек Кенесов в процессе изучения химии полимеров изобрел новый вид строительного материала – пласткирпич. «Я выяснил, что по данным Комитета ООН по охране природы ежегодно пластиковые отходы становятся причиной смерти 1 миллиона птиц и около 100 тысяч морских млекопитающих, в том числе огромного коли...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31