Выборы в Атырау: официально и от наблюдателя

По данным, обнародованным ЦИК, в Атырауской области явка избирателей на воскресные выборы составила 85,37%.

Как сообщили в областной избирательной комиссии, в регионе работало 234 избирательных участка, в списках избирателей значилось более 305 тыс. человек, участие в голосовании приняли 260 538. По открепительным талонам проголосовал 541 человек, вне помещения избирательного участка – 4 767.

Итоги голосования в Мажилис Парламента в разрезе Атырауской области картина выглядят следующим образом.

За партию «НурОтан» отдано 214 792 голоса, за КНПК – 17 840, за «Ак жол» – 18 372, за «Бірлік» – 1 265, за ОСДП – 736, за партию «Ауыл» – 435.

Жители региона выбрали также 27 депутатов в областной, 19 в городской и 88 в районные маслихаты. Результаты по выборам в маслихаты будут объявлены облизбиркомом чуть позже.

За процессом голосования и процедурой подсчета голосов в Атырауской области вели наблюдение 12 международных наблюдателей (10 от ОБСЕ, два от СНГ), а также наблюдатели от партий, общественных организаций и кандидатов в депутаты. Международные наблюдатели отметили, что нарушений выборного законодательства на участках, которые они посетили, не выявлено.

На избирательном участке №16 (Атырауский медицинский колледж) за процедурой голосования следил общественный активист Талгат АЯН, баллотировавшийся в городской маслихат, но в начале марта снятый с предвыборной гонки за «расхождения в декларации» (см.«Отменили регистрацию кандидатов Макса Бокаева, Талгата Аяна и Асель Нургазиевой»). О замеченных нарушениях он сообщал в сети Facebook. И нарушений этих, по его мнению, было немало.

– Были факты выдачи бюллетеней избирателям без удостоверения личности. Или в одни руки выдавалось несколько комплектов. Я всё фиксировал на видеокамеру и документировал в актах. На один из роликов, опубликованных в соцсети, оперативно среагировали в прокуратуре – исключили одного из членов участковой избирательной комиссии, – говорит Т. Аян. – Также было немало фактов, когда люди не обнаруживали себя в списках избирателей, и их без всякого подтверждения включали в дополнительный список. Хотя комиссия обязана проверить, действительно ли человек прикреплен к данному участку. Адресную справку можно было получить здесь же, в соседнем кабинете. Таким макаром все эти люди запросто могли голосовать на нескольких участках.

Самое интересное, по словам Талгата, началось при подсчете голосов:

– Избирательная комиссия допустила грубые нарушения. Сначала должны были огласить количество неиспользованных бюллетеней и погасить их – этого сделано не было. Неиспользованные бюллетени лежали буквально в метре от стола, на котором производился подсчет голосов. Мне, как наблюдателю, отвели место на расстоянии шести метров. Когда я сделал замечание, что с такого расстояния невозможно наблюдать за подсчетом, и попросил показывать каждый бюллетень, председатель комиссии сказал, что в таком случае подсчет придётся вести до глубокой ночи, а если я и дальше буду возмущаться, то они вызовут полицию. Мне не хотелось становиться статистом, поэтому покинул участок, не дожидаясь протокола.

К этим выборам я готовился основательно, изучил закон о выборах от корки до корки. И закон, можно сказать, идеален. Но исполнение оставляет желать лучшего. Если честно, я даже не слишком огорчён, что мне отменили регистрацию в качестве кандидата – при таких раскладах шансов было ноль.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
В районе ПНС Болашак временно прекращается подача холодной воды, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу КГП ''Атырау Су Арнасы''. В микрорайоне Нурсая произошла авария на водопроводной трубе. ''Работниками проводится ликвидация аварии'',- сообщили в компании. Ранее сообщалось, что в Атырау подорожала горячая вода.
Разное
Перекрытие подачи связано с аварией на магистральном водопроводе, передаёт inAtyrau.kz. Сообщается, что в микрорайоне Береке, в ночь на 19 ноября произошла авария на водопроводной трубе D630. На данный момент работники КГП «Атырау Су Арнасы» проводят ликвидацию аварии. На время ремонта воду отключат в районах Акжар, Аксай, Жулдыз, Коктем. Представители коммунального предприятия извинились за временные неудобства. Напомним, ранее во всём городе отключили хо...
Здоровье
Борт санавиации вылетел сразу к четырем пациентам, находящихся в тяжелом состоянии в Атырауской области, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Национального координационного центра экстренной медицины. В результате оперативной работы врачей были транспортированы новорожденный ребенок, находящийся в тяжелом состоянии за счет сердечной недостаточности и пациентка 62-х лет с ишемической болезнью сердца и тяжелым поражением коронарных артерий. ''Спец...
Общество
Мужчину уволили с работы. Он  в свою очередь попросил признать приказ с работы незаконным и попросил восстановить компенсацию за моральный вред, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Атырауского областного суда. Работодатель не согласился на требования уволенного и просил оставить иск без удовлетворения. Мужчина был освобожден от должности второго сентября. ''Решением суда иск истца удовлетворен частично, он восстановлен на прежней должности'', -...
Разное
Снег с дождем прогнозируют синоптики 19 ноября в Атырау, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до 0..+2 градусов. Ночью, столбики термометра покажут -5..-7 градусов. В Атырауской области также ожидается мокрый снег. Днем температура воздуха составит 0..+5 градусов, ночью -2..-7 градусов.
Технологии
Баг позволял злоумышленникам взломать устройства пользователей и похитить их данные. Об этом сообщается на сайте компании, передаёт inAtyrau.kz. Все, что требовалось для удаленной эксплуатации бага – знать телефонный номер цели и отправить ей через WhatsApp вредоносный файл MP4. Такой файл мог приводить к автоматической установке бэкдора или шпионского приложения на скомпрометированное устройство, фактически передавая контроль в руки атакующих. Уязвимость...
Общество
Аким региона Нурлан Ногаев призвал заботиться об оставшихся в живых фронтовиках, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Атырауской области. Ногаев поднял вопрос подготовки к празднованию 75-летия со Дня Великой Победы. Он подчеркнул, что празднование Великой Победы не должно ограничиться только праздничными мероприятиями. ''К 9 Мая нужно готовиться уже сейчас – тщательно и ежедневно. В чат-канал Телеграмм ко мне поступают различные обраще...
Общество
Посетители могли ознакомиться с ситуацией по бездомным животным, а при желании оказать им помощь и приютить, передаёт «Ак Жайык». Выставку, посвященную проблемам питомцев без хозяев организовала волонтёрская группа «Доброе сердце», занимающаяся бездомными животными. Акция прошла в одном из торгово-развлекательных центров Атырау. Двухдневная фотовыставка называется «Добрый город». За время работы фотовыставки удалось собрать на корм и лечение животных около...
Технологии
Новый строительный материал можно производить из пластиковых отходов, передаёт inAtyrau.kz. Учащийся 10 класса Назарбаев Интеллектуальной школы города Атырау Ермек Кенесов в процессе изучения химии полимеров изобрел новый вид строительного материала – пласткирпич. «Я выяснил, что по данным Комитета ООН по охране природы ежегодно пластиковые отходы становятся причиной смерти 1 миллиона птиц и около 100 тысяч морских млекопитающих, в том числе огромного коли...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31