Выборы в Атырау: официально и от наблюдателя

По данным, обнародованным ЦИК, в Атырауской области явка избирателей на воскресные выборы составила 85,37%.

Как сообщили в областной избирательной комиссии, в регионе работало 234 избирательных участка, в списках избирателей значилось более 305 тыс. человек, участие в голосовании приняли 260 538. По открепительным талонам проголосовал 541 человек, вне помещения избирательного участка – 4 767.

Итоги голосования в Мажилис Парламента в разрезе Атырауской области картина выглядят следующим образом.

За партию «НурОтан» отдано 214 792 голоса, за КНПК – 17 840, за «Ак жол» – 18 372, за «Бірлік» – 1 265, за ОСДП – 736, за партию «Ауыл» – 435.

Жители региона выбрали также 27 депутатов в областной, 19 в городской и 88 в районные маслихаты. Результаты по выборам в маслихаты будут объявлены облизбиркомом чуть позже.

За процессом голосования и процедурой подсчета голосов в Атырауской области вели наблюдение 12 международных наблюдателей (10 от ОБСЕ, два от СНГ), а также наблюдатели от партий, общественных организаций и кандидатов в депутаты. Международные наблюдатели отметили, что нарушений выборного законодательства на участках, которые они посетили, не выявлено.

На избирательном участке №16 (Атырауский медицинский колледж) за процедурой голосования следил общественный активист Талгат АЯН, баллотировавшийся в городской маслихат, но в начале марта снятый с предвыборной гонки за «расхождения в декларации» (см.«Отменили регистрацию кандидатов Макса Бокаева, Талгата Аяна и Асель Нургазиевой»). О замеченных нарушениях он сообщал в сети Facebook. И нарушений этих, по его мнению, было немало.

– Были факты выдачи бюллетеней избирателям без удостоверения личности. Или в одни руки выдавалось несколько комплектов. Я всё фиксировал на видеокамеру и документировал в актах. На один из роликов, опубликованных в соцсети, оперативно среагировали в прокуратуре – исключили одного из членов участковой избирательной комиссии, – говорит Т. Аян. – Также было немало фактов, когда люди не обнаруживали себя в списках избирателей, и их без всякого подтверждения включали в дополнительный список. Хотя комиссия обязана проверить, действительно ли человек прикреплен к данному участку. Адресную справку можно было получить здесь же, в соседнем кабинете. Таким макаром все эти люди запросто могли голосовать на нескольких участках.

Самое интересное, по словам Талгата, началось при подсчете голосов:

– Избирательная комиссия допустила грубые нарушения. Сначала должны были огласить количество неиспользованных бюллетеней и погасить их – этого сделано не было. Неиспользованные бюллетени лежали буквально в метре от стола, на котором производился подсчет голосов. Мне, как наблюдателю, отвели место на расстоянии шести метров. Когда я сделал замечание, что с такого расстояния невозможно наблюдать за подсчетом, и попросил показывать каждый бюллетень, председатель комиссии сказал, что в таком случае подсчет придётся вести до глубокой ночи, а если я и дальше буду возмущаться, то они вызовут полицию. Мне не хотелось становиться статистом, поэтому покинул участок, не дожидаясь протокола.

К этим выборам я готовился основательно, изучил закон о выборах от корки до корки. И закон, можно сказать, идеален. Но исполнение оставляет желать лучшего. Если честно, я даже не слишком огорчён, что мне отменили регистрацию в качестве кандидата – при таких раскладах шансов было ноль.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
Аким Атырауской области Нурлан Ногаев побывал на реке Кигач, где ознакомился с ходом выполнения дноуглубительных работ, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на официальную страницу Региональной службы коммуникаций в Facebook. Протяжённость выполненных дноуглубительных работ на реке Кигач составляет 48,7 километра. Уже обустроено 47 километров карт намыва, построен канал протяжённостью 33,6 километра в морской части. Работы продолжаются, в них задействованы семь...
Разное
Дождливую погоду прогнозируют синоптики 21 сентября в Атырау, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +15..+17 градусов. Ночью столбики термометра покажут +11..+13 градусов. В Атырауской области ночью ожидается дождь . Днем температура воздуха составит +13..+18 градусов, ночью +10..+15 градусов.
Происшествия
На территории бывшего городского парка в Атырау найдены человеческие останки, передает Atpress.kz.  Предположительно, найденные останки принадлежат расстрелянным в период становления Советской власти и Гражданской войны депутатам и горожанам. ''В настоящее время о находке проинформированы местные исполнительные органы, полиция. После прохождения необходимых в таких случаях официальных процедур, останки будут захоронены на кладбище'' , - сообщил председател...
Криминал
Мужчина полностью признал вину, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу специализированного административного городского суда. В ходе разбирательства выяснили, что житель города ездил на своей машине без прав, находясь в алкогольном опьянении. Ему вменили нарушение по статье 608 части 6 КоАП - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и токсикоманического опьянения, при этом не имеющим права у...
Общество
На месте развалин предприятия планировалось возвести жилой комплекс, передаёт Atpress.kz. За некогда главным рыбодобывающим предприятием страны - АО «Атырау балык» - вплоть до своего закрытия тянулся шлейф скандалов, сопровождаемых откровенно криминальными сюжетами и аферами. В целом на протяжении всего периода существования его деятельность характеризовалась как непрозрачная и закрытая, а информация о его реальных владельцах неизвестна и по сей день. При...
Общество
В Атырау комиссия рассматривает вопрос об экстренном переселении жильцов из аварийного дома, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. После обрушения стены в квартире дома, расположенного по улицу Дружбы, 14, на место выехали члены рабочей комиссии. В состав вошли руководители ряда отделов горакимата и специалисты ДЧС. Представители комиссии встретились с жильцами и оценили вероятность обрушения стен. ''В настоящее время решается...
Общество
За 2018 год более 142 тысяч туристов посетили достопримечательности нефтяной столицы, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Региональной службы коммуникаций. В Атырауской области особенно увеличивается поток туристов из России и Франции. ''Деловой туризм показывает хорошие результаты, за прошлый год по внутреннему туризму нас посетило 142 033 зарубежных гостей. А сколько тех, кто приезжает просто отдохнуть, их, конечно, невозможно охватить статис...
Общество
По плану строительство участка трассы Атырау-Астрахань будет завершено за два года, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций области. На данный момент ведется реконструкция 60 км из 277 км автомобильной дороги республиканского значения, 6 километров уже заасфальтировано. В строительных работах задействовано около 300 человек, более 150 единиц спецтехники. По плану строительство 60 км трассы Атырау-Астрахань будет завершено за два...
Разное
Ясную погоду без осадков прогнозируют синоптики 20 сентября в Атырау, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +22..+24 градусов. Ночью столбики термометра покажут +11..+13 градусов. В Атырауской области также ясная погода. Днем температура воздуха составит +20..+25 градусов, ночью +10..+15 градусов.
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31