По упирающейся Перетаске ударили изменениями в законе

10 марта Сенат парламента РК одобрил проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам сокращения разрешительных документов и упрощения разрешительных процедур». Дело осталось за подписью главы государства.

Самое интересное - изменения внесены, в частности, в статью 84 Земельного кодекса РК, они касаются непосредственно ситуации с Правой Нижней Перетаской в городе Атырау, подпадающей под расширенную санитарно-защиную зону (СЗЗ) при модернизации АНПЗ. И инициированы эти изменения «КазМунайгазом», сообщил источник в парламенте.

О чём идёт речь? В прежнем Земельном кодексе пп. 4 п. 2 ст. 84 «Исключительные случаи для принудительного отчуждения земельного участка для государственных нужд» читался так: «Строительство (реконструкция) автомобильных и железных дорог, строительство (реконструкция) аэропортов, аэродромов, объектов аэронавигации и авиатехнических центров, объектов железнодорожного транспорта, мостов, метрополитенов, тоннелей, объектов энергетических систем и линий электропередачи, линий связи, объектов, обеспечивающих космическую деятельность, магистральных трубопроводов, инженерно-коммуникационных сетей, реализация концессионных проектов, объектов общего пользования населенных пунктов». Теперь в этот список перед словам перед словами «реализация концессионных проектов» добавлено -«производителей нефтепродуктов (за исключением производителей нефтепродуктов малой мощности)».

В пояснительной записке к законопроекту сказано: «14 мая 2015 года состоялось заседание межведомственной комиссии по развитию нефтегазовой и энергетической отраслей (МВК). На заседании МВК также был рассмотрен вопрос необходимости внесении изменений в Земельный кодекс РК в части возможности принудительного отчуждения земельных участков для государственных нужд при строительстве (реконструкции, модернизации) нефтеперерабатывающих заводов.

Реализация стратегического инвестиционного проекта “Реконструкция и модернизация АНПЗ" осуществляется в два этапа – строительство комплекса по производству ароматических углеводородов (КПА) и комплекса по глубокой переработки нефти (КГПН). Проект включен в Стратегический план развития РК до 2020 года и ряд других программных документов. В связи с реализацией данного проекта увеличиваются границы СЗЗ АНПЗ - с 740 до 805 гектаров. На данный момент на территории СЗЗ размещены жилые дома и земельные участки, принадлежащие физическим лицам.

В соответствии с Санитарно-эпидемическими требованиями по установлению СЗЗ производственных объектов, утвержденными правительством 17 января 2012 года, в границах СЗЗ не допускаются жилые постройки, включая отдельные жилые дома, а также территории садоводческих товариществ. Поэтому необходимо проведение мероприятий по переселению населения с территорий, подпадающих под СЗЗ.

Отказ от переселения и продажи недвижимого имущества любого из собственников означает невозможность запуска проекта и срыв модернизации АНПЗ. При нынешнем законодательстве у правительства, областного акимата и АНПЗ отсутствуют возможности принудительного переселения и изъятия имущества, находящегося на территории СЗЗ.

В связи с этим необходимо внести изменения в Земельный кодекс, которые позволят принудительно отчуждать земельные участки для государственных нужд при строительстве (реконструкции, модернизации) нефтеперерабатывающих заводов».

Стоит отметить, жители Правой Нижней Перетаски сами требуют от АНПЗ ускорить их переселение. Но настаивают при этом, чтобы компенсация за имущество им была выплачена не по актам оценки, произведенной горакиматом в 2011 году, а по актам, выполненным независимыми оценщиками в 2015-м. Цена там разнится в два раза. 

Пока неизвестно, как воспользуется изменениями в законе АНПЗ. Будут ли проводиться дальнейшие переговоры по стоимости домов и участков, или сразу последует иск в суд о принудительном изъятии земель. 

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Образование
В Атырау выпускница «Бастау» открыла трехъязычный учебный центр, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу палаты предпринимателей Атамекен. Основательница центра Анар Муханова по профессии учитель математики.Так, из-за большого спроса на ее услуги назрела необходимость открытия отдельного учебного центра. ''В Атырау очень высокий спрос на качественное образование. Родители стараются дать детям больше знаний и со школьных лет готовят их к поступлению...
Общество
Инициатива была озвучена в ходе встречи дизайнеров с ремесленниками, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Палаты предпринимателей Атамекен. Идея о создании в Атырау Ассоциации ремесленников зародилась в ходе конкурса дизайнеров «ALTYN OIMAQ». Цель мероприятия – выявление нового поколения профессионалов, готовых к созданию конкурентоспособных брендов. Всего на конкурс поступило 284 заявки. От Атырауской области в нем приняли участие 10 человек. '...
Общество
Аким области Нурлан Ногаев раскритиковал введение дифференцированного тарифа, а также руководство ТОО «Smart Qala» и «Smart Atyrau», передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. На данный момент реализовано свыше 120 тысяч проездных карт пользователям услуг общественного транспорта. Из числа льготных категорий граждан 3 240 проездных карт оформлено инвалидам, 10 710 карт – пенсионерам, 1 765 – многодетным матерям. ''Сейчас участилис...
Экономика
По мнению Shell и NCOC N.V., добыча не окупит затраты на проект, передаёт «Ак Жайык». Месторождения Каламкас-море и Хазар планировалось разрабатывать на партнерской основе совместно «Казмунайгазом» и рядом европейских и азиатских нефтяных компаний. Общие запасы двух месторождений оцениваются в 70 млн тонн. Ранее в 2018 году стороны договорились что если план освоения не будет представлен на утверждение в установленные сроки, «Каламкас-море» будет доброволь...
Культура
В фестивале приняли участие 11 этнокультурных объединений, все участники получили благодарственные письма и денежные сертификаты, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Атырауской области. В ходе мероприятия каждый этнос продемонстрировал свои национальные искусства. ''Зрители, посетившие праздничную программу были восхищены национальными традициями, национальными искусствами коллектива 11 этнокультурных объединений, в том числе русской, с...
Общество
Военные объекты региона проверили на боеготовность, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу регионального командования «Запад» Министерства обороны Республики Казахстан. В ходе тактико-строевых занятий по противодиверсионной безопасности был отработан алгоритм действий дежурных сил и средств воинских частей при возникновении нештатных ситуации, а также порядок действия личного состава при нахождении в пункте постоянной дислокации. Занятия прошли по...
Образование
Консультативный центр «Мейірім» открылся в нефтяной столице, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Атырау. Центр открыт при №19 школе-гимназии, средней школе №15 им.Абая, средней школе №15 им. Жамбыла, средней школе №24, средней школе №40, средней школе имени Бекмухамбетова. "Цель открытия центра - оказание психологической помощи взрослому и детскому населению близлежащих микрорайонов",- сообщили в ведомстве. Психологи принимают граждан е...
Разное
Ясную погоду без осадков прогнозируют синоптики 22 октября в Атырау, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +13..+15 градусов. Ночью, столбики термометра покажут +3..+5 градусов. В Атырауской области прогнозируется дождь с грозой. Днем температура воздуха составит +13..+18 градусов, ночью +3..+8 градусов.
Здоровье
В городском перинатальном центре при анализе случаев младенческой смертности выявили случаи заражения в стенах больницы, передаёт Tengrinews.kz. Информацию прокомментировала глава Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Людмила Бюрабекова. «Мы занимались анализом младенческой смертности в регионе в целом. И изучали причины роста именно в перинатальном центре в августе-сентябре. Выявили бактериальную внутрибольничную инфекцию, ко...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31