По упирающейся Перетаске ударили изменениями в законе

10 марта Сенат парламента РК одобрил проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам сокращения разрешительных документов и упрощения разрешительных процедур». Дело осталось за подписью главы государства.

Самое интересное - изменения внесены, в частности, в статью 84 Земельного кодекса РК, они касаются непосредственно ситуации с Правой Нижней Перетаской в городе Атырау, подпадающей под расширенную санитарно-защиную зону (СЗЗ) при модернизации АНПЗ. И инициированы эти изменения «КазМунайгазом», сообщил источник в парламенте.

О чём идёт речь? В прежнем Земельном кодексе пп. 4 п. 2 ст. 84 «Исключительные случаи для принудительного отчуждения земельного участка для государственных нужд» читался так: «Строительство (реконструкция) автомобильных и железных дорог, строительство (реконструкция) аэропортов, аэродромов, объектов аэронавигации и авиатехнических центров, объектов железнодорожного транспорта, мостов, метрополитенов, тоннелей, объектов энергетических систем и линий электропередачи, линий связи, объектов, обеспечивающих космическую деятельность, магистральных трубопроводов, инженерно-коммуникационных сетей, реализация концессионных проектов, объектов общего пользования населенных пунктов». Теперь в этот список перед словам перед словами «реализация концессионных проектов» добавлено -«производителей нефтепродуктов (за исключением производителей нефтепродуктов малой мощности)».

В пояснительной записке к законопроекту сказано: «14 мая 2015 года состоялось заседание межведомственной комиссии по развитию нефтегазовой и энергетической отраслей (МВК). На заседании МВК также был рассмотрен вопрос необходимости внесении изменений в Земельный кодекс РК в части возможности принудительного отчуждения земельных участков для государственных нужд при строительстве (реконструкции, модернизации) нефтеперерабатывающих заводов.

Реализация стратегического инвестиционного проекта “Реконструкция и модернизация АНПЗ" осуществляется в два этапа – строительство комплекса по производству ароматических углеводородов (КПА) и комплекса по глубокой переработки нефти (КГПН). Проект включен в Стратегический план развития РК до 2020 года и ряд других программных документов. В связи с реализацией данного проекта увеличиваются границы СЗЗ АНПЗ - с 740 до 805 гектаров. На данный момент на территории СЗЗ размещены жилые дома и земельные участки, принадлежащие физическим лицам.

В соответствии с Санитарно-эпидемическими требованиями по установлению СЗЗ производственных объектов, утвержденными правительством 17 января 2012 года, в границах СЗЗ не допускаются жилые постройки, включая отдельные жилые дома, а также территории садоводческих товариществ. Поэтому необходимо проведение мероприятий по переселению населения с территорий, подпадающих под СЗЗ.

Отказ от переселения и продажи недвижимого имущества любого из собственников означает невозможность запуска проекта и срыв модернизации АНПЗ. При нынешнем законодательстве у правительства, областного акимата и АНПЗ отсутствуют возможности принудительного переселения и изъятия имущества, находящегося на территории СЗЗ.

В связи с этим необходимо внести изменения в Земельный кодекс, которые позволят принудительно отчуждать земельные участки для государственных нужд при строительстве (реконструкции, модернизации) нефтеперерабатывающих заводов».

Стоит отметить, жители Правой Нижней Перетаски сами требуют от АНПЗ ускорить их переселение. Но настаивают при этом, чтобы компенсация за имущество им была выплачена не по актам оценки, произведенной горакиматом в 2011 году, а по актам, выполненным независимыми оценщиками в 2015-м. Цена там разнится в два раза. 

Пока неизвестно, как воспользуется изменениями в законе АНПЗ. Будут ли проводиться дальнейшие переговоры по стоимости домов и участков, или сразу последует иск в суд о принудительном изъятии земель. 

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Разное
В Атырау 24 января будет снег с дождем, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет 0..-2 градусов. Ночью будет -3..-5 градусов. В Атырауской области также будет снег с дождем, ожидается -2..+3 градусов, ночью -2...-7 градусов.
Аналитика
Строительный сектор занимает пять процентов от общего объема кредитования, сообщают аналитики finprom, передает inAtyrau.kz. В декабре прошлого года кредитный портфель строительной отрасли составил всего 690,2 миллиарда тенге. Годовое сокращение объема займов составило 14,7 процентов. За 2019 год объем строительных услуг в Казахстане составил 4,4 триллиона тенге. Больше всего средств пришлось на строительство передаточных устройств (23,4 процента), автомаг...
Криминал
В Индерском районе Атырауской области совершили разбойное нападение, сообщает Акжайык. В зимовку ворвались двое вооруженных мужчин в масках. Они избили и связали хозяина дома и украли телефон, аккумулятор и 50 тысяч тенге. После того, как злоумышленники скрылись, чабан развязал руки и позвонил в полицию. Полицейские задержали двух подозреваемых. Это жители Атырауской и Западно-Казахстанской областей. По данному факту начали досудебное расследование по стат...
Экономика
6359 молодых человек в Атырауской области в 2019 году нашли постоянную работу. Всего же по госпрограмме развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы различные виды социальной поддержки в Атырауской области оказаны 13 362 молодым людям, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций. Кроме того, в прошлом году 929 жителей региона были направлены на обучение основам предпринимательства по программе «Б...
Разное
О работах по строительству инфраструктуры для освещения на 110 улицах, благоустройству населённых пунктов и реконструкции автодорог рассказал на отчётной встрече с населением аким Жылыойского района Азамат Бекет, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций Атырауской области. По словам акима, на 12 улицах районного центра – города Кульсары уложена брусчаткой территория общей площадью 33 тысячи квадратных метров. В текущем году в рай...
Здоровье
Неделя профилактики рака шейки матки проходит в Атырау. Об этом сообщила региональная служба коммуникаций Атырауской области, передает inAtyrau.kz. Осмотры проводятся с 20 по 27 января в Атырауском онкологическом диспансере. Как рассказала и.о. директора областного онкодиспансера Эльмира Сапаров, рак шейки матки – одно из самых распространенных в мире опасных заболеваний. И раннее выявление этого заболевания гарантирует его лечение. «Рак шейки матки не явл...
Разное
Поголовье скота в регионе выросло на 11,9 процентов, план по закупке крупного рогатого скота и овец перевыполнен на 155 и 116 процентов соответственно. Такое заявление на пресс-конференции в региональной службе коммуникаций сделал руководитель Управления сельского хозяйства Атырауской области Кайрат Нурлыбаев, передаёт inAtyrau.kz. Чиновники сообщили, что в области насчитывается 173,4 тысячи голов крупного рогатого скота, 32,4 тысячи верблюдов, 83,8 тысячи...
Криминал
Виновника смертельного ДТП признали виновным на 2,5 года, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Атырауского областного суда. ДТП произошло 21 сентября на улице Баймуханова. Авария вызвала широкий общественный резонанс. Водитель автомобиля насмерть сбил 17-летнего Нуртана Максотова. Подозреваемого задержали и поместили в следственный изолятор.  Правонарушитель полностью признал свою вину. Отец покойного сообщил, что родственники осужденного выплат...
Разное
В Атырау 23 января будет снег с дождем, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет 0..+2 градусов. Ночью будет 0..-2 градусов. В Атырауской области также будет снег с дождем, ожидается -3..+2 градусов, ночью 0...-5 градусов.
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31