По упирающейся Перетаске ударили изменениями в законе

10 марта Сенат парламента РК одобрил проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам сокращения разрешительных документов и упрощения разрешительных процедур». Дело осталось за подписью главы государства.

Самое интересное - изменения внесены, в частности, в статью 84 Земельного кодекса РК, они касаются непосредственно ситуации с Правой Нижней Перетаской в городе Атырау, подпадающей под расширенную санитарно-защиную зону (СЗЗ) при модернизации АНПЗ. И инициированы эти изменения «КазМунайгазом», сообщил источник в парламенте.

О чём идёт речь? В прежнем Земельном кодексе пп. 4 п. 2 ст. 84 «Исключительные случаи для принудительного отчуждения земельного участка для государственных нужд» читался так: «Строительство (реконструкция) автомобильных и железных дорог, строительство (реконструкция) аэропортов, аэродромов, объектов аэронавигации и авиатехнических центров, объектов железнодорожного транспорта, мостов, метрополитенов, тоннелей, объектов энергетических систем и линий электропередачи, линий связи, объектов, обеспечивающих космическую деятельность, магистральных трубопроводов, инженерно-коммуникационных сетей, реализация концессионных проектов, объектов общего пользования населенных пунктов». Теперь в этот список перед словам перед словами «реализация концессионных проектов» добавлено -«производителей нефтепродуктов (за исключением производителей нефтепродуктов малой мощности)».

В пояснительной записке к законопроекту сказано: «14 мая 2015 года состоялось заседание межведомственной комиссии по развитию нефтегазовой и энергетической отраслей (МВК). На заседании МВК также был рассмотрен вопрос необходимости внесении изменений в Земельный кодекс РК в части возможности принудительного отчуждения земельных участков для государственных нужд при строительстве (реконструкции, модернизации) нефтеперерабатывающих заводов.

Реализация стратегического инвестиционного проекта “Реконструкция и модернизация АНПЗ" осуществляется в два этапа – строительство комплекса по производству ароматических углеводородов (КПА) и комплекса по глубокой переработки нефти (КГПН). Проект включен в Стратегический план развития РК до 2020 года и ряд других программных документов. В связи с реализацией данного проекта увеличиваются границы СЗЗ АНПЗ - с 740 до 805 гектаров. На данный момент на территории СЗЗ размещены жилые дома и земельные участки, принадлежащие физическим лицам.

В соответствии с Санитарно-эпидемическими требованиями по установлению СЗЗ производственных объектов, утвержденными правительством 17 января 2012 года, в границах СЗЗ не допускаются жилые постройки, включая отдельные жилые дома, а также территории садоводческих товариществ. Поэтому необходимо проведение мероприятий по переселению населения с территорий, подпадающих под СЗЗ.

Отказ от переселения и продажи недвижимого имущества любого из собственников означает невозможность запуска проекта и срыв модернизации АНПЗ. При нынешнем законодательстве у правительства, областного акимата и АНПЗ отсутствуют возможности принудительного переселения и изъятия имущества, находящегося на территории СЗЗ.

В связи с этим необходимо внести изменения в Земельный кодекс, которые позволят принудительно отчуждать земельные участки для государственных нужд при строительстве (реконструкции, модернизации) нефтеперерабатывающих заводов».

Стоит отметить, жители Правой Нижней Перетаски сами требуют от АНПЗ ускорить их переселение. Но настаивают при этом, чтобы компенсация за имущество им была выплачена не по актам оценки, произведенной горакиматом в 2011 году, а по актам, выполненным независимыми оценщиками в 2015-м. Цена там разнится в два раза. 

Пока неизвестно, как воспользуется изменениями в законе АНПЗ. Будут ли проводиться дальнейшие переговоры по стоимости домов и участков, или сразу последует иск в суд о принудительном изъятии земель. 

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Летний чемпионат по пожарно-прикладному спорту в этом году пройдёт в Атырау, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу регионального департамента по ЧС. В пресс-службе отметили, что подготовка к республиканским стартам идёт полным ходом, до открытия осталось менее полутора месяцев – чемпионат пройдёт с 29 июля по 4 августа. «Хочется отметить, что 2019 год для спортсменов-прикладников гарнизона Атырауской области является наиболее успешным, так спортс...
Спорт
На турнир по спортивной рыбной ловле приглашают жителей Атырау 16 июня. Его организатором выступает Атырауское областное общество охотников и рыболовов, передаёт inAtyrau.kz. Ловить рыбу будут на набережной у больницы скорой медицинской помощи. «В это воскресенье, 16 июня, в 6.00 состоится турнир по спортивной рыбной ловле. К участию в мероприятии приглашаются все желающие. Победители турнира будут награждены в различных номинациях, таких как «Самая крупна...
Бизнес
Правительство Казахстана и акционеры «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» (NCOC) договорились о продлении исследований месторождений Актоты и Кайран. Об этом рассказал управляющий директор NCOC Ричард Хоув, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на МИА «Казинформ». По его словам, компания изучила многочисленные варианты освоения месторождений Актоты и Кайран, расположенных на мелководье приблизительно в 125 километрах к юго-востоку от Атырау и в 48 километрах на вос...
Разное
Движение автотранспорта будет ограничено 16 июня в связи с ремонтом ограничителя высоты в районе железнодорожного путепровода через трассу Атырау – Доссор. Об этом пишет ATPress.kz. С 8.00 до 10.00 водителям придётся объезжать этот участок через дорогу на Элеватор (улица Кабдолова), по объездному мосту.
Разное
Состояние пляжей и парков Атырау проверил аким города Алимухаммед Куттумуратулы. Сейчас там идёт благоустройство и санитарная очистка, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города. В коммунальной собственности Атырау семь городских пляжей, шесть из которых находятся в областном центре, ещё один – в Геологском сельском округе. «Купальный сезон в Атырау должен открыться в строго указанные сроки, территория пляжей должна быть приведена в по...
Происшествия
Жителя Курмангазинского района отправят за решётку за уклонение от уплаты налогов. Дело об административном правонарушении рассмотрено в Курмангазинском районном суде, сообщает inAtyrau.kz. В пресс-службе райсуда сообщили, что мужчина почти два года не платил алименты. «По судебному приказу от 13 июля 2017 года должник был обязан ежемесячно выплачивать в пользу супруги алименты на содержание четверых детей в размере половины заработка или иного дохода. Одн...
Разное
Нашествие саранчи из-за маловодья в текущем году ожидают в Атырауской области. Во всех районах созданы штабы по борьбе с саранчой, всего в этом году планируется обработать химикатами более 8 тыс. гектаров земли, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на ATPress.kz. Стратегию борьбы с саранчой обсудили на заседании областного штаба с участием специалистов из Астраханской области Российской Федерации. Химической обработкой земель займутся ТОО «Агросила» (Алматы) и...
Разное
Атырауские чиновники проверят, насколько доступен театр имени Махамбета Утемисова для посещения людьми с ограниченными возможностями. Проверку проведут после жалобы, поступившей от местной жительницы, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций. «В ближайшее время будет проведена внеплановая проверка. Об её итогах и принятых рекомендациях будет сообщено дополнительно, – сказала руководитель департамента комитета труда, социальной за...
Разное
Переменную облачность прогнозируют в Атырау 15 июня, однако осадков не ожидается, сообщает inAtyrau.kz. По данным «Казгидромет», столбики термометров днём остановятся на отметке +27..29, ночью температура воздуха составит +12..14 градусов. Ночью в Атырауской области местами ожидается усиление ветра до 15-20 метров в секунду. Местами сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.
Ответственный за раздел
Нурзат Карим
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Харькова больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz