По упирающейся Перетаске ударили изменениями в законе

10 марта Сенат парламента РК одобрил проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам сокращения разрешительных документов и упрощения разрешительных процедур». Дело осталось за подписью главы государства.

Самое интересное - изменения внесены, в частности, в статью 84 Земельного кодекса РК, они касаются непосредственно ситуации с Правой Нижней Перетаской в городе Атырау, подпадающей под расширенную санитарно-защиную зону (СЗЗ) при модернизации АНПЗ. И инициированы эти изменения «КазМунайгазом», сообщил источник в парламенте.

О чём идёт речь? В прежнем Земельном кодексе пп. 4 п. 2 ст. 84 «Исключительные случаи для принудительного отчуждения земельного участка для государственных нужд» читался так: «Строительство (реконструкция) автомобильных и железных дорог, строительство (реконструкция) аэропортов, аэродромов, объектов аэронавигации и авиатехнических центров, объектов железнодорожного транспорта, мостов, метрополитенов, тоннелей, объектов энергетических систем и линий электропередачи, линий связи, объектов, обеспечивающих космическую деятельность, магистральных трубопроводов, инженерно-коммуникационных сетей, реализация концессионных проектов, объектов общего пользования населенных пунктов». Теперь в этот список перед словам перед словами «реализация концессионных проектов» добавлено -«производителей нефтепродуктов (за исключением производителей нефтепродуктов малой мощности)».

В пояснительной записке к законопроекту сказано: «14 мая 2015 года состоялось заседание межведомственной комиссии по развитию нефтегазовой и энергетической отраслей (МВК). На заседании МВК также был рассмотрен вопрос необходимости внесении изменений в Земельный кодекс РК в части возможности принудительного отчуждения земельных участков для государственных нужд при строительстве (реконструкции, модернизации) нефтеперерабатывающих заводов.

Реализация стратегического инвестиционного проекта “Реконструкция и модернизация АНПЗ" осуществляется в два этапа – строительство комплекса по производству ароматических углеводородов (КПА) и комплекса по глубокой переработки нефти (КГПН). Проект включен в Стратегический план развития РК до 2020 года и ряд других программных документов. В связи с реализацией данного проекта увеличиваются границы СЗЗ АНПЗ - с 740 до 805 гектаров. На данный момент на территории СЗЗ размещены жилые дома и земельные участки, принадлежащие физическим лицам.

В соответствии с Санитарно-эпидемическими требованиями по установлению СЗЗ производственных объектов, утвержденными правительством 17 января 2012 года, в границах СЗЗ не допускаются жилые постройки, включая отдельные жилые дома, а также территории садоводческих товариществ. Поэтому необходимо проведение мероприятий по переселению населения с территорий, подпадающих под СЗЗ.

Отказ от переселения и продажи недвижимого имущества любого из собственников означает невозможность запуска проекта и срыв модернизации АНПЗ. При нынешнем законодательстве у правительства, областного акимата и АНПЗ отсутствуют возможности принудительного переселения и изъятия имущества, находящегося на территории СЗЗ.

В связи с этим необходимо внести изменения в Земельный кодекс, которые позволят принудительно отчуждать земельные участки для государственных нужд при строительстве (реконструкции, модернизации) нефтеперерабатывающих заводов».

Стоит отметить, жители Правой Нижней Перетаски сами требуют от АНПЗ ускорить их переселение. Но настаивают при этом, чтобы компенсация за имущество им была выплачена не по актам оценки, произведенной горакиматом в 2011 году, а по актам, выполненным независимыми оценщиками в 2015-м. Цена там разнится в два раза. 

Пока неизвестно, как воспользуется изменениями в законе АНПЗ. Будут ли проводиться дальнейшие переговоры по стоимости домов и участков, или сразу последует иск в суд о принудительном изъятии земель. 

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Атырауской области водитель иномарки погиб после столкновением с бетонным забором, передает МИА «Казинформ». Трагическое происшествие произошло в городе Кульсары Жылыойского района. Водитель автомашины «Mercedes» с армянскими номерами, по предварительной версии не справившись с управлением, врезался в бетонный забор. Водитель и пассажир были доставлены в районную больницу. К сожалению, врачи, находившегося за рулем человека спасти не смогли. «По факту ДТ...
Экология
В Атырауской области переменная облачность, без осадков, передает  РГП "Казгидромет". Температура воздуха ночью 20-25 градусов тепла, днём 34-39 жары.
Образование
Планируется пересмотреть график приема малышей в дошкольные учреждения, передаёт Елорда Инфо. Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов предложил принимать детей в детские сады с двух лет. По его словам, будут изменения в возрастной периодизации, и теперь важно принимать детей с этого возраста. Также министр сообщил о продлении обучения в детских садах до августа. "Сейчас с трех до шести лет принимают садики. Но сегодня многие шестилетки уходят в школ...
Общество
Завод рассчитан на 7 видов ТБО и переработку 300 тонн в сутки, передаёт «Хабар 24». В городе приступил к работе сортировочный комплекс, на котором отбираются пригодные к переработке отходы. Это пластик, пластиковые бутылки, металлолом, бумага, картон, стекло. Комплекс рассчитан на переработку 100 тысяч тонн отходов в год. Для удобства горожан во всех микрорайонах установлено три с половиной тысячи контейнеров для сбора твёрдых бытовых отходов. На первом эт...
Криминал
На нарушителей порядка оформили протоколы, передаёт МИА «Казинформ». 13 августа несколько водителей устроили автогонки по дороге в аэропорт. При этом один участников произвел три выстрела в воздух из пистолета. Видео стрельбы появилось в социальных сетях, а также в камеру попали моменты, как автомашины грубо нарушают ПДД. «Сотрудники полиции отыскали всех участников гонок со стрельбой. Выяснилось, что стреляли из газового пистолета. Он зарегистрирован на 2...
Общество
Очень жарко будет в нефтяной столице 18 августа, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозу синоптиков, днём в воскресенье столбики термометров покажут +34..36 градусов. Ночью станет чуть прохладнее, +21..23 градуса. В Атырауской области будет еще жарче: в ряде районов прогнозируется до +38 градусов.
Культура
В Атырауском историко-краеведческом музее открылась выставка старинных ювелирных украшений из серебра, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на 24.kz. В экспозиции представлены лучшие работы мастеров прошлых веков: разнообразные кольца и перстни, браслеты и амулеты, пояса и серьги – настоящие произведения казахского ювелирного искусства.  Как отмечается в сюжете, для казахского народа ювелирные изделия из серебра никогда не были просто украшением. Каждый предмет...
Общество
Активы КГП «Атырау су арнасы» переданы в доверительное управление ТОО «Диар и Компания». Об этом стало известно на заседании постоянной депутатской комиссии городского маслихата, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на azh.kz. Выступая перед депутатским корпусом, заместитель директора КГП «Атырау су арнасы» Нурлана Мухтаров, в частности, указал на то, что убытки предприятия с начала года превысили 173 миллиона тенге, из них 16 миллионов – по услугам теплоснабже...
Криминал
Юноша и девушка совершили суицид в одном из сел Махамбетского района Атырауской области, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на inform.kz. «На пульт 102 районного отдела полиции Махамбетского района поступило сообщение о том, что в летней душевой кабине одного из домов села Бейбарыс в повешенном состоянии найдены тела парня 1999 года рождения и девушки 2001 года рождения. По данному факту районным отделом полиции начато досудебное расследование по статье «Дове...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31