Как мало нужно Атырау, чтоб тонуть (ФОТО)

 

МОСТКИ ВО ДВОРЕ И РУХНУВШАЯ СТЕНА

…У пенсионеров, проживающих по адресу проезд Тихий, 2, во дворе целое сооружение из сбитых на скорую руку мостков. По их словам, вода во дворе стоит с января.

 Всё, как и у многих других: приезжали вакуумы, откачивали, но вода приходит снова и снова, – говорят хозяева. – А с 1-го марта вакуумы не приезжают. Мы много раз звонили – отвечают, что у них закончилось топливо.

О том, что вода здесь давно, свидетельствует её зеленоватый цвет, таким же специфическом налётом «цветущей» воды покрыт и фундамент старого домика. Сейчас старики установили насос во дворе, протянули трубу и качают воду на улицу. Насос работает на износ, но двор всё равно остаётся затопленным.

Жителям некоторых домов по улице Александра Затаевича пришлось ещё хуже – вода поднялась так высоко, что им пришлось оставить свои дома.

 И Спецавтобазу вызывали, и своими силами пытались откачать – всё бесполезно. В доме была сырость, а после этого дождя вода и вовсе поднялась из-под пола, – говорит хозяин дома №4, демонстрируя отсыревшие доски пола, при каждом шаге по которым проступает вода. –Мама, которая живёт со мной, из-за постоянной сырости заболела, и сейчас она в больнице. Жить здесь теперь невозможно. Я попросился на время к своему однокласснику. Что дальше делать, не представляю.

Покинуть кров пришлось и семье Алексея АВДЕЕВА. Воды в их доме столько же, сколько и во дворе, а после нынешнего дождя в одной из комнат обвалилась стена.

– По мере затопления дома мы перемещались из комнаты в комнату, но в итоге оставаться там стало невозможно, и мы перебрались к родителям в однокомнатную времянку. Теперь и стена обрушилась, дом стал вообще непригоден для проживания, – говорит Алексей. – Мы понимаем, что выход у нас один – снести его, поднять грунт и строить новый. Однако в архитектуре нам сказали, что наши дома стоят на «красной линии», то есть на границе с территорией общего пользования, и разрешения на строительство нового дома нам не получить.

«ВОДЕ НЕКУДА УХОДИТЬ»

Image 11

15 марта в региональном Центре коммуникаций прошла пресс-конференция с участием заместителя акима города Адильбека ЗАЙДУЛЛИНАруководителя отдела ЖКХ Омирбека КАМАЛОВА и начальника городского департамента ЧС Михаила ХЕГАЯ.

– Городские службы буквально до сегодняшнего дня продолжали работу по откачке талой воды, затопившей зимой множество домов частного сектора. За это время в общей сложности было откачано 75 тыс. кубометров. Эта работа находилась на завершающем этапе. По прогнозу метеорологов месячная норма осадков на март составляла 14 мм. Однако только за сутки 14-15 марта их выпало намного больше. Ситуацию усугубляет высокий уровень подпочвенных грунтовых вод. Дождевой воде попросту некуда уходить, – констатировал Зайдуллин. – Сразу был создан штаб, для откачки воды привлечена спецтехника Спецавтобазы, АтырауСуАрнасы, службы пожаротушения, ЗРАОСО, ТШО, NCOC, АНПЗ, WestDala и других частных компаний, всего 80 единиц. Это вакуумы, пожарно-насосные станции, мотопомпы. Работа идёт непрерывно. За сутки откачано 15 тыс. «кубов». В первую очередь техника работает на социально значимых объектах и в частном секторе – там первые на очереди пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи.

Только за минувшие сутки диспетчеры «горячих линий» получили 139 заявлений о затоплении подворий в частном секторе, 80% из них – от хозяев домов, которые уже были затоплены зимой и весной прошлого года.

– Организованы круглосуточные «горячие линии» по телефонам 29-01-37 (Спецавтобаза, обслуживает правобережную часть города), 45-47-12 (АтырауСуАрнасы, обслуживает левобережную часть), 35-40-96 (диспетчерская городского акимата), 25-44-51 (отдел ЖКХ). Также организована «горячая линия» ДЧС по номерам 45-41-75, 45-41-47, 45-07-00, – сообщил М. Хегай.

– Из затопленного дома по Тайманова была эвакуирована семья из восьми человек. За счёт спонсорских средств им арендована квартира. При необходимости эвакуация из затопленных домов будет продолжена, – сказал О. Камалов.

потоп1 потоп2 потоп3 потоп4 потоп5 потоп6 потоп7 потоп8 потоп9 потоп11
Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В Атырау на 40 процентов сократили квоту на иностранных рабочих. Теперь в регион могут привлечь 10,5 тысяч трудовых мигрантов, сообщает Хабар 24. До этого в регионе могли работать 17 тысяч иностранных сотрудников.  За 2019 год на предприятиях области выявили 300 нарушений. Указанные рабочими специальности не соответствовали занимаемой должности. По документам один из сотрудников числился как менеджер, а фактически был руководителем службы безопасности. Рук...
Авто
Участок автотрассы Актобе – Атырау – граница РФ закрыли из-за ухудшения погодных условий, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу АО «НК «ҚазАвтоЖол». Ограничение на участке Алга – граница Атырауской области (46-330 километры трассы Актобе – Атырау – граница РФ) действует для всех видов автотранспорта. Как сообщила руководитель пресс-службы «ҚазАвтоЖол» Маржан Ордабай, при возникновении нештатной ситуации на трассах необходимо обращаться по коротко...
Здоровье
В Атырауской области переболели чуть более тысячи человек, в том числе шестеро детей и восемь беременных женщин, сообщает kazinform. За счет бюджета приобрели 30 тысяч доз вакцины. На бесплатной основе вакцинирование прошли беременные женщины, дети и врачи. «Не допустить широкого распространения инфекции, в первую очередь, помогла вакцинация »- сообщила руководитель отдела департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Гульназ Ирбатырова. Кр...
Криминал
В Атырауской области мужчину оштрафовали за оскорбление продавца, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу областного суда. Правонарушитель первого января обматерил продавца в магазине, тем самым нарушил общественный порядок. Мужчина признал свою вину и попросил прощения у потерпевшей. «Правонарушителю назначено наказание в виде штрафа в размере 9 279 тенге», - говорится в постановлении суда. Ранее жительница Атырауской области обматерила золовку и...
Происшествия
Из-за пожара в Атырау эвакуировали жителей 16-этажного дома в микрорайоне Алмагуль. Инцидент произошёл ночью 22 января, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета по ЧС МВД РК. Сообщение о пожаре поступило на пульт «101» в 02:46. Выяснилось, что загорелись электрический кабель на нескольких этажах. «Пожарные незамедлительно приступили к эвакуации жителей и тушению пожара. Так, по лестничному маршу с использованием спасательных колпаков спасен...
Общество
Открытие центрального городского моста состоится в ночь с 22 на 23 января, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Атырау. Движение транспорта по центральному мосту восстановится 23 января в 00:00 часов. Заместитель акима города Ринат Джанглишев поручил, в частности, проконтролировать безопасность дорожного движения, не допустить образования «пробок», а также установить некоторые дорожные знаки. Общественный транспорт, занимающийся перевозк...
Разное
В Атырау 22 января будет снег с дождем, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет -1..+1 градусов. Ночью будет -2..-4 градусов. В Атырауской области также будет снег с дождем, ожидается 0..-5 градусов, ночью 0...-5 градусов.
Общество
В Атырауском колледже сервиса открылся центр волонтёрского движения региональной Ассамблеи народа Казахстана. Одной из его задач назвали вовлечение граждан в волонтёрское движение, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Атырауской области. Как сообщил зампред штаба молодежного движения АНК Атырауской области «Жаңғыру жолы» Богдан Шевченко, согласно специально разработанной к Году волонтёров концепции, работу будут вести по четырём направле...
Спорт
Футбольный клуб «Акжайык» впервые за последние годы откажется от учебно-тренировочных сборов в Турции, сообщает МойГород. Команда проводит сборы в Уральске с 10 по 26 января. Главный тренер клуба отметил, что отмена сборов в Турции – это удар по команде. «Решение об отмене сборов принято. Будем готовиться к сезону на юге Казахстана. В команде не будет легионеров. В этом сезоне в Первой лиге нас ожидает интересный сезон. За выход в Премьер-лигу будут бороть...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31