Как мало нужно Атырау, чтоб тонуть (ФОТО)

 

МОСТКИ ВО ДВОРЕ И РУХНУВШАЯ СТЕНА

…У пенсионеров, проживающих по адресу проезд Тихий, 2, во дворе целое сооружение из сбитых на скорую руку мостков. По их словам, вода во дворе стоит с января.

 Всё, как и у многих других: приезжали вакуумы, откачивали, но вода приходит снова и снова, – говорят хозяева. – А с 1-го марта вакуумы не приезжают. Мы много раз звонили – отвечают, что у них закончилось топливо.

О том, что вода здесь давно, свидетельствует её зеленоватый цвет, таким же специфическом налётом «цветущей» воды покрыт и фундамент старого домика. Сейчас старики установили насос во дворе, протянули трубу и качают воду на улицу. Насос работает на износ, но двор всё равно остаётся затопленным.

Жителям некоторых домов по улице Александра Затаевича пришлось ещё хуже – вода поднялась так высоко, что им пришлось оставить свои дома.

 И Спецавтобазу вызывали, и своими силами пытались откачать – всё бесполезно. В доме была сырость, а после этого дождя вода и вовсе поднялась из-под пола, – говорит хозяин дома №4, демонстрируя отсыревшие доски пола, при каждом шаге по которым проступает вода. –Мама, которая живёт со мной, из-за постоянной сырости заболела, и сейчас она в больнице. Жить здесь теперь невозможно. Я попросился на время к своему однокласснику. Что дальше делать, не представляю.

Покинуть кров пришлось и семье Алексея АВДЕЕВА. Воды в их доме столько же, сколько и во дворе, а после нынешнего дождя в одной из комнат обвалилась стена.

– По мере затопления дома мы перемещались из комнаты в комнату, но в итоге оставаться там стало невозможно, и мы перебрались к родителям в однокомнатную времянку. Теперь и стена обрушилась, дом стал вообще непригоден для проживания, – говорит Алексей. – Мы понимаем, что выход у нас один – снести его, поднять грунт и строить новый. Однако в архитектуре нам сказали, что наши дома стоят на «красной линии», то есть на границе с территорией общего пользования, и разрешения на строительство нового дома нам не получить.

«ВОДЕ НЕКУДА УХОДИТЬ»

Image 11

15 марта в региональном Центре коммуникаций прошла пресс-конференция с участием заместителя акима города Адильбека ЗАЙДУЛЛИНАруководителя отдела ЖКХ Омирбека КАМАЛОВА и начальника городского департамента ЧС Михаила ХЕГАЯ.

– Городские службы буквально до сегодняшнего дня продолжали работу по откачке талой воды, затопившей зимой множество домов частного сектора. За это время в общей сложности было откачано 75 тыс. кубометров. Эта работа находилась на завершающем этапе. По прогнозу метеорологов месячная норма осадков на март составляла 14 мм. Однако только за сутки 14-15 марта их выпало намного больше. Ситуацию усугубляет высокий уровень подпочвенных грунтовых вод. Дождевой воде попросту некуда уходить, – констатировал Зайдуллин. – Сразу был создан штаб, для откачки воды привлечена спецтехника Спецавтобазы, АтырауСуАрнасы, службы пожаротушения, ЗРАОСО, ТШО, NCOC, АНПЗ, WestDala и других частных компаний, всего 80 единиц. Это вакуумы, пожарно-насосные станции, мотопомпы. Работа идёт непрерывно. За сутки откачано 15 тыс. «кубов». В первую очередь техника работает на социально значимых объектах и в частном секторе – там первые на очереди пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи.

Только за минувшие сутки диспетчеры «горячих линий» получили 139 заявлений о затоплении подворий в частном секторе, 80% из них – от хозяев домов, которые уже были затоплены зимой и весной прошлого года.

– Организованы круглосуточные «горячие линии» по телефонам 29-01-37 (Спецавтобаза, обслуживает правобережную часть города), 45-47-12 (АтырауСуАрнасы, обслуживает левобережную часть), 35-40-96 (диспетчерская городского акимата), 25-44-51 (отдел ЖКХ). Также организована «горячая линия» ДЧС по номерам 45-41-75, 45-41-47, 45-07-00, – сообщил М. Хегай.

– Из затопленного дома по Тайманова была эвакуирована семья из восьми человек. За счёт спонсорских средств им арендована квартира. При необходимости эвакуация из затопленных домов будет продолжена, – сказал О. Камалов.

потоп1 потоп2 потоп3 потоп4 потоп5 потоп6 потоп7 потоп8 потоп9 потоп11
Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
К сведению жителей и гостей города Атырау АО «Атырауские тепловые сети» уведомляют о том, что согласно утвержденного план-графика капитального ремонта тепловых сетей временно прекращается подача горячей воды, передает  Аzh.kz. В период с 19 августа по 24 августа 2019 года временно прекращается подача горячей воды на нижеследующие объекты: От ЦТП Аманшина – Аманшина 72, 74, Абдрахманова 39, Сатыбалдиева 38, 40, 42. От ЦТП Алмагуль-1 – Алмагуль 1, 2, 3, 4, 5...
Общество
В некоторых случаях разница в зарплате казахстанских и иностранных работников достигает 30-50 процентов, сообщает ATPress.kz. Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций сообщил руководитель управления государственной инспекции труда Атырауской области Игилик Аубакиров. По его словам, в июле по инициативе министерства труда и соцзащиты, а также по представлению Генеральной прокуратуры началась проверка в компаниях, привлекающих иностранную рабоч...
Общество
Тушение пожара на площадке магистральной насосной 15 августа 2019 года в филиале АО «Өрт сөндіруші» в Атырауской области проведено пожарно-тактическое учение по тушению пожара на площадке магистральной насосной НПС «АТЫРАУ» АО «КТК-К» с привлечением сил и средств ПАСЧ-2, ПАСЧ-3 и ПАСЧ №16 филиала АО «Өрт сөндіруші» Атырауской области и ГУ «СПиАСР» ДЧС Атырауской области и ДПФ объекта на тему: «Тушение пожара на площадке магистральной насосной», передает in...
Экология
В минувшую субботу в Атырау прошла экологическая акция «Водоемы, чистые от сетей», передает ATPress.kz. Напомним, инициатором республиканской акции выступил министр экологии, геологии и природных ресурсов. Ее цель – очистка реки, а также прибрежной территории от браконьерских сетей. В мероприятии приглашали принять участие всех желающих. По словам руководителя Атырауской городской инспекции лесного хозяйства и животного мира (бывш. рыбоохрана) Орынбасара А...
Происшествия
Благодаря мужеству пожарных ГУ «СПиАСР» ДЧС Атырауской области удалось ликвидировать ЧС в кратчайшие сроки, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Пресс-службу ГУ «СПиАСР»ДЧС Атырауской области. Каждый пожарный – герой. Можно научиться лазить по выдвижной лестнице, пользоваться противогазом, двигаться в густом дыму, бегать, прыгать, поднимать тяжести… Но самое трудное – это в каждое мгновение быть готовым рисковать своей жизнью, чтобы спасти чью-то другую. Нас...
Экология
В Атырау в августе зацвели фруктовые деревья, передает МИА «Казинформ». Аномальное явление наблюдают атырауские садоводы. На части деревьев, а это яблони и груши, распустились цветы. По словам известного садовода Зои Кислицыной, так деревья отреагировали на перепад температуры. После более чем 40-градусной жары в регионе похолодало, а потом вновь столбик термометра приблизился к отметке в 40 градусов. «Аномальное цветение деревьев ослабит их. Если вдруг цв...
Происшествия
В Атырауской области водитель иномарки погиб после столкновением с бетонным забором, передает МИА «Казинформ». Трагическое происшествие произошло в городе Кульсары Жылыойского района. Водитель автомашины «Mercedes» с армянскими номерами, по предварительной версии не справившись с управлением, врезался в бетонный забор. Водитель и пассажир были доставлены в районную больницу. К сожалению, врачи, находившегося за рулем человека спасти не смогли. «По факту ДТ...
Экология
В Атырауской области переменная облачность, без осадков, передает  РГП "Казгидромет". Температура воздуха ночью 20-25 градусов тепла, днём 34-39 жары.
Образование
Планируется пересмотреть график приема малышей в дошкольные учреждения, передаёт Елорда Инфо. Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов предложил принимать детей в детские сады с двух лет. По его словам, будут изменения в возрастной периодизации, и теперь важно принимать детей с этого возраста. Также министр сообщил о продлении обучения в детских садах до августа. "Сейчас с трех до шести лет принимают садики. Но сегодня многие шестилетки уходят в школ...
Новости по теме
Пожарным Атырауской области удалось ликвидировать ЧС в кратчайшие сроки
В Атырауской области водитель иномарки погиб, врезавшись в бетонный забор
Смертельное ДТП произошло на трассе Уральск – Атырау
Мужчина, запрыгнувший на ходу в поезд, оштрафован в Атырау
Как избежать выпадение ребенка из окна рассказали спасатели Атырау
В Атырауской области нынешним летом утонули более 20 человек
Грузовик сбил новую опору освещения на оживлённом перекрёстке в Атырау
С начала года в Атырауской области было зарегистрировано 1267 фактов нарушения правил рыболовства
17-летние подростки сбежали из актауского интерната в Атырау
133 ребенка умерло в 2019 году в Областном перинатальном центре Атырау
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31