В Атырау отменили регистрацию кандидатов Макса БОКАЕВА и Талгата АЯНА

Сегодня сняты с предвыборной гонки независимые кандидаты в городской маслихат Макс БОКАЕВ и Талгат АЯН.

Их вызвали в окружную избирательную комиссию, где вручили акт об утрате юридической силы их регистрации в качестве кандидатов в депутаты. Устранили кандидатов по традиционному сценарию – на основании письма из управления государственных доходов по городу Атырау. В письме сообщают, что в результате проверки в их декларациях обнаружены расхождения. К слову, их размер в акте не указан. А в Астане и Алматы, например, отменяли регистрацию кандидатов, в декларациях которых неточности составляли порой несколько сотен тенге, а то и меньше 100…

Как показывает опыт, этих фатальных расхождений удается избежать определенному кругу людей, похоже, принадлежащих определенной касте. Талгат Аян заявил, что такая каста существует, и он может это доказать:

- Специалист, которому я сдал декларацию, сказал, что я должен зайти в управление госдоходов. Я поднялся туда, сотрудница задала мне странный вопрос: «Вы основной кандидат?». Я задал ответный вопрос: «А что это значит?». Она сказала: я хочу вас проверить по списку. У нее на столе действительно лежал список, разделенный на графы, где было много фамилий мелким шрифтом. Она стала искать мою, я сказал, что я в первый раз сдаю декларацию, и меня там наверняка нет. Но она продолжила поиск. Я поинтересовался, что это за список?

- У меня есть все сведения: кто пройдет, ну не пройдет, как бы сказать, кто будет…, - не докончил мысль женский голос на диктофонной записи, которую дал прослушать нам в редакции Аян.

По словам Аяна, сотрудница управления госдоходов дала понять, что тем, кто внесен в этот заветный список, предоставляется возможность «пересдать» декларацию с учетом всех недочетов.

Но такого шанса ему не выпало, фамилии его в этом волшебном списке не оказалось, и с ним вежливо попрощались, пожелав удачи.

В редакцию обратился еще один кандидат, косвенно подтвердивший существование чудодейственного списка:

- Я сдавал в департаменте комитета госдоходов свою декларацию, когда при мне звонили каким-то кандидатам и предлагали прийти и сдать декларацию заново, с поправками.

Несмотря на предсказанное многими, да и самим Максом ожидаемое поражение не стало поводом для разочарования:

- Мне говорили: будет обязательно обман, подтасовки. Все так, но этот опыт не пустой, - уверен Бокаев. - Я успел встретиться почти с 1000 человек, большинство из тех, с кем я говорил, приняли мои доводы и согласились, что мы способны сами решать свои проблемы. Значит нужно готовиться к новым выборам, думаю, этот маслихат тоже полный срок не отработает. И уже сейчас надо искать таких людей среди нас, которые смогут отстаивать наши интересы во власти. Есть законы диалектики о переходе количественных изменений в качественные, в просторечии - вода камень точит, чем больше будет активистов, независимых кандидатов, не трое как сейчас, а, скажем 300, тем уверенней можно будет рассчитывать хотя бы на половину мест в этом маслихате. Не нужно бояться больших расходов. Кстати, это оказалось не такое уже затратное дело, мне обошлось на данном этапе в 40 тысяч тенге: из 115 тысяч моего кандидатского взноса государство фактически вернет мне 80 тысяч. Поэтому еще раз призываю – не пасуйте и идите во власть, хотя бы в ее местные представительные органы.

Экс-кандидаты намерены подать иски на это решение избиркома, поскольку не согласны с ним.

…Сообщение об отмене регистрации этих кандидатов в редакции никого не удивило. Сравнивая с Астаной, где из предвыборной гонки выбыли уже несколько независимых кандидатов, мы даже дивились независимости нашей окружной избирательной комиссии, так долго мирившейся с «некондиционными», не состоящими в партии власти кандидатами. Новость все расставила по местам. Теперь можно делать ставки на последнего публичного независимого кандидата – Асель НУРГАЗИЕВУ, баллотирующуюся в областной маслихат. Я ставлю на то, что Асель не протянет в этой роли и недели.

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА, фото автора

P.S«На сегодняшний день ситуация такая, что независимо от того, то ли это один тенге, то ли это 100 тенге, то ли это тысяча долларов и выше, любая из этих перечисленных сумм, которая оказалась так или иначе не учтенной в процессе подачи декларации , является нарушением. В соответствии с законом такой человек должен быть снят с избирательной гонки, - сказал член Центральной избирательной комиссии М. Сарсембаев на брифинге 11 марта. - В связи с тем, что недостаточно была проработана декларация, примерно 300 кандидатов по всей стране не смогли предоставить свои налоговые декларации в том виде, в котором они должны быть».

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Летний чемпионат по пожарно-прикладному спорту в этом году пройдёт в Атырау, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу регионального департамента по ЧС. В пресс-службе отметили, что подготовка к республиканским стартам идёт полным ходом, до открытия осталось менее полутора месяцев – чемпионат пройдёт с 29 июля по 4 августа. «Хочется отметить, что 2019 год для спортсменов-прикладников гарнизона Атырауской области является наиболее успешным, так спортс...
Спорт
На турнир по спортивной рыбной ловле приглашают жителей Атырау 16 июня. Его организатором выступает Атырауское областное общество охотников и рыболовов, передаёт inAtyrau.kz. Ловить рыбу будут на набережной у больницы скорой медицинской помощи. «В это воскресенье, 16 июня, в 6.00 состоится турнир по спортивной рыбной ловле. К участию в мероприятии приглашаются все желающие. Победители турнира будут награждены в различных номинациях, таких как «Самая крупна...
Бизнес
Правительство Казахстана и акционеры «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» (NCOC) договорились о продлении исследований месторождений Актоты и Кайран. Об этом рассказал управляющий директор NCOC Ричард Хоув, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на МИА «Казинформ». По его словам, компания изучила многочисленные варианты освоения месторождений Актоты и Кайран, расположенных на мелководье приблизительно в 125 километрах к юго-востоку от Атырау и в 48 километрах на вос...
Разное
Движение автотранспорта будет ограничено 16 июня в связи с ремонтом ограничителя высоты в районе железнодорожного путепровода через трассу Атырау – Доссор. Об этом пишет ATPress.kz. С 8.00 до 10.00 водителям придётся объезжать этот участок через дорогу на Элеватор (улица Кабдолова), по объездному мосту.
Разное
Состояние пляжей и парков Атырау проверил аким города Алимухаммед Куттумуратулы. Сейчас там идёт благоустройство и санитарная очистка, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города. В коммунальной собственности Атырау семь городских пляжей, шесть из которых находятся в областном центре, ещё один – в Геологском сельском округе. «Купальный сезон в Атырау должен открыться в строго указанные сроки, территория пляжей должна быть приведена в по...
Происшествия
Жителя Курмангазинского района отправят за решётку за уклонение от уплаты налогов. Дело об административном правонарушении рассмотрено в Курмангазинском районном суде, сообщает inAtyrau.kz. В пресс-службе райсуда сообщили, что мужчина почти два года не платил алименты. «По судебному приказу от 13 июля 2017 года должник был обязан ежемесячно выплачивать в пользу супруги алименты на содержание четверых детей в размере половины заработка или иного дохода. Одн...
Разное
Нашествие саранчи из-за маловодья в текущем году ожидают в Атырауской области. Во всех районах созданы штабы по борьбе с саранчой, всего в этом году планируется обработать химикатами более 8 тыс. гектаров земли, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на ATPress.kz. Стратегию борьбы с саранчой обсудили на заседании областного штаба с участием специалистов из Астраханской области Российской Федерации. Химической обработкой земель займутся ТОО «Агросила» (Алматы) и...
Разное
Атырауские чиновники проверят, насколько доступен театр имени Махамбета Утемисова для посещения людьми с ограниченными возможностями. Проверку проведут после жалобы, поступившей от местной жительницы, сообщает inAtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций. «В ближайшее время будет проведена внеплановая проверка. Об её итогах и принятых рекомендациях будет сообщено дополнительно, – сказала руководитель департамента комитета труда, социальной за...
Разное
Переменную облачность прогнозируют в Атырау 15 июня, однако осадков не ожидается, сообщает inAtyrau.kz. По данным «Казгидромет», столбики термометров днём остановятся на отметке +27..29, ночью температура воздуха составит +12..14 градусов. Ночью в Атырауской области местами ожидается усиление ветра до 15-20 метров в секунду. Местами сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.
Ответственный за раздел
Нурзат Карим
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Харькова больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz