В Атырау отменили регистрацию кандидатов Макса БОКАЕВА и Талгата АЯНА

Сегодня сняты с предвыборной гонки независимые кандидаты в городской маслихат Макс БОКАЕВ и Талгат АЯН.

Их вызвали в окружную избирательную комиссию, где вручили акт об утрате юридической силы их регистрации в качестве кандидатов в депутаты. Устранили кандидатов по традиционному сценарию – на основании письма из управления государственных доходов по городу Атырау. В письме сообщают, что в результате проверки в их декларациях обнаружены расхождения. К слову, их размер в акте не указан. А в Астане и Алматы, например, отменяли регистрацию кандидатов, в декларациях которых неточности составляли порой несколько сотен тенге, а то и меньше 100…

Как показывает опыт, этих фатальных расхождений удается избежать определенному кругу людей, похоже, принадлежащих определенной касте. Талгат Аян заявил, что такая каста существует, и он может это доказать:

- Специалист, которому я сдал декларацию, сказал, что я должен зайти в управление госдоходов. Я поднялся туда, сотрудница задала мне странный вопрос: «Вы основной кандидат?». Я задал ответный вопрос: «А что это значит?». Она сказала: я хочу вас проверить по списку. У нее на столе действительно лежал список, разделенный на графы, где было много фамилий мелким шрифтом. Она стала искать мою, я сказал, что я в первый раз сдаю декларацию, и меня там наверняка нет. Но она продолжила поиск. Я поинтересовался, что это за список?

- У меня есть все сведения: кто пройдет, ну не пройдет, как бы сказать, кто будет…, - не докончил мысль женский голос на диктофонной записи, которую дал прослушать нам в редакции Аян.

По словам Аяна, сотрудница управления госдоходов дала понять, что тем, кто внесен в этот заветный список, предоставляется возможность «пересдать» декларацию с учетом всех недочетов.

Но такого шанса ему не выпало, фамилии его в этом волшебном списке не оказалось, и с ним вежливо попрощались, пожелав удачи.

В редакцию обратился еще один кандидат, косвенно подтвердивший существование чудодейственного списка:

- Я сдавал в департаменте комитета госдоходов свою декларацию, когда при мне звонили каким-то кандидатам и предлагали прийти и сдать декларацию заново, с поправками.

Несмотря на предсказанное многими, да и самим Максом ожидаемое поражение не стало поводом для разочарования:

- Мне говорили: будет обязательно обман, подтасовки. Все так, но этот опыт не пустой, - уверен Бокаев. - Я успел встретиться почти с 1000 человек, большинство из тех, с кем я говорил, приняли мои доводы и согласились, что мы способны сами решать свои проблемы. Значит нужно готовиться к новым выборам, думаю, этот маслихат тоже полный срок не отработает. И уже сейчас надо искать таких людей среди нас, которые смогут отстаивать наши интересы во власти. Есть законы диалектики о переходе количественных изменений в качественные, в просторечии - вода камень точит, чем больше будет активистов, независимых кандидатов, не трое как сейчас, а, скажем 300, тем уверенней можно будет рассчитывать хотя бы на половину мест в этом маслихате. Не нужно бояться больших расходов. Кстати, это оказалось не такое уже затратное дело, мне обошлось на данном этапе в 40 тысяч тенге: из 115 тысяч моего кандидатского взноса государство фактически вернет мне 80 тысяч. Поэтому еще раз призываю – не пасуйте и идите во власть, хотя бы в ее местные представительные органы.

Экс-кандидаты намерены подать иски на это решение избиркома, поскольку не согласны с ним.

…Сообщение об отмене регистрации этих кандидатов в редакции никого не удивило. Сравнивая с Астаной, где из предвыборной гонки выбыли уже несколько независимых кандидатов, мы даже дивились независимости нашей окружной избирательной комиссии, так долго мирившейся с «некондиционными», не состоящими в партии власти кандидатами. Новость все расставила по местам. Теперь можно делать ставки на последнего публичного независимого кандидата – Асель НУРГАЗИЕВУ, баллотирующуюся в областной маслихат. Я ставлю на то, что Асель не протянет в этой роли и недели.

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА, фото автора

P.S«На сегодняшний день ситуация такая, что независимо от того, то ли это один тенге, то ли это 100 тенге, то ли это тысяча долларов и выше, любая из этих перечисленных сумм, которая оказалась так или иначе не учтенной в процессе подачи декларации , является нарушением. В соответствии с законом такой человек должен быть снят с избирательной гонки, - сказал член Центральной избирательной комиссии М. Сарсембаев на брифинге 11 марта. - В связи с тем, что недостаточно была проработана декларация, примерно 300 кандидатов по всей стране не смогли предоставить свои налоговые декларации в том виде, в котором они должны быть».

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Образование
В Атырау выпускница «Бастау» открыла трехъязычный учебный центр, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу палаты предпринимателей Атамекен. Основательница центра Анар Муханова по профессии учитель математики.Так, из-за большого спроса на ее услуги назрела необходимость открытия отдельного учебного центра. ''В Атырау очень высокий спрос на качественное образование. Родители стараются дать детям больше знаний и со школьных лет готовят их к поступлению...
Общество
Инициатива была озвучена в ходе встречи дизайнеров с ремесленниками, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Палаты предпринимателей Атамекен. Идея о создании в Атырау Ассоциации ремесленников зародилась в ходе конкурса дизайнеров «ALTYN OIMAQ». Цель мероприятия – выявление нового поколения профессионалов, готовых к созданию конкурентоспособных брендов. Всего на конкурс поступило 284 заявки. От Атырауской области в нем приняли участие 10 человек. '...
Общество
Аким области Нурлан Ногаев раскритиковал введение дифференцированного тарифа, а также руководство ТОО «Smart Qala» и «Smart Atyrau», передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. На данный момент реализовано свыше 120 тысяч проездных карт пользователям услуг общественного транспорта. Из числа льготных категорий граждан 3 240 проездных карт оформлено инвалидам, 10 710 карт – пенсионерам, 1 765 – многодетным матерям. ''Сейчас участилис...
Экономика
По мнению Shell и NCOC N.V., добыча не окупит затраты на проект, передаёт «Ак Жайык». Месторождения Каламкас-море и Хазар планировалось разрабатывать на партнерской основе совместно «Казмунайгазом» и рядом европейских и азиатских нефтяных компаний. Общие запасы двух месторождений оцениваются в 70 млн тонн. Ранее в 2018 году стороны договорились что если план освоения не будет представлен на утверждение в установленные сроки, «Каламкас-море» будет доброволь...
Культура
В фестивале приняли участие 11 этнокультурных объединений, все участники получили благодарственные письма и денежные сертификаты, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Атырауской области. В ходе мероприятия каждый этнос продемонстрировал свои национальные искусства. ''Зрители, посетившие праздничную программу были восхищены национальными традициями, национальными искусствами коллектива 11 этнокультурных объединений, в том числе русской, с...
Общество
Военные объекты региона проверили на боеготовность, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу регионального командования «Запад» Министерства обороны Республики Казахстан. В ходе тактико-строевых занятий по противодиверсионной безопасности был отработан алгоритм действий дежурных сил и средств воинских частей при возникновении нештатных ситуации, а также порядок действия личного состава при нахождении в пункте постоянной дислокации. Занятия прошли по...
Образование
Консультативный центр «Мейірім» открылся в нефтяной столице, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Атырау. Центр открыт при №19 школе-гимназии, средней школе №15 им.Абая, средней школе №15 им. Жамбыла, средней школе №24, средней школе №40, средней школе имени Бекмухамбетова. "Цель открытия центра - оказание психологической помощи взрослому и детскому населению близлежащих микрорайонов",- сообщили в ведомстве. Психологи принимают граждан е...
Разное
Ясную погоду без осадков прогнозируют синоптики 22 октября в Атырау, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +13..+15 градусов. Ночью, столбики термометра покажут +3..+5 градусов. В Атырауской области прогнозируется дождь с грозой. Днем температура воздуха составит +13..+18 градусов, ночью +3..+8 градусов.
Здоровье
В городском перинатальном центре при анализе случаев младенческой смертности выявили случаи заражения в стенах больницы, передаёт Tengrinews.kz. Информацию прокомментировала глава Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Людмила Бюрабекова. «Мы занимались анализом младенческой смертности в регионе в целом. И изучали причины роста именно в перинатальном центре в августе-сентябре. Выявили бактериальную внутрибольничную инфекцию, ко...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31