В Атырау отменили регистрацию кандидатов Макса БОКАЕВА и Талгата АЯНА

Сегодня сняты с предвыборной гонки независимые кандидаты в городской маслихат Макс БОКАЕВ и Талгат АЯН.

Их вызвали в окружную избирательную комиссию, где вручили акт об утрате юридической силы их регистрации в качестве кандидатов в депутаты. Устранили кандидатов по традиционному сценарию – на основании письма из управления государственных доходов по городу Атырау. В письме сообщают, что в результате проверки в их декларациях обнаружены расхождения. К слову, их размер в акте не указан. А в Астане и Алматы, например, отменяли регистрацию кандидатов, в декларациях которых неточности составляли порой несколько сотен тенге, а то и меньше 100…

Как показывает опыт, этих фатальных расхождений удается избежать определенному кругу людей, похоже, принадлежащих определенной касте. Талгат Аян заявил, что такая каста существует, и он может это доказать:

- Специалист, которому я сдал декларацию, сказал, что я должен зайти в управление госдоходов. Я поднялся туда, сотрудница задала мне странный вопрос: «Вы основной кандидат?». Я задал ответный вопрос: «А что это значит?». Она сказала: я хочу вас проверить по списку. У нее на столе действительно лежал список, разделенный на графы, где было много фамилий мелким шрифтом. Она стала искать мою, я сказал, что я в первый раз сдаю декларацию, и меня там наверняка нет. Но она продолжила поиск. Я поинтересовался, что это за список?

- У меня есть все сведения: кто пройдет, ну не пройдет, как бы сказать, кто будет…, - не докончил мысль женский голос на диктофонной записи, которую дал прослушать нам в редакции Аян.

По словам Аяна, сотрудница управления госдоходов дала понять, что тем, кто внесен в этот заветный список, предоставляется возможность «пересдать» декларацию с учетом всех недочетов.

Но такого шанса ему не выпало, фамилии его в этом волшебном списке не оказалось, и с ним вежливо попрощались, пожелав удачи.

В редакцию обратился еще один кандидат, косвенно подтвердивший существование чудодейственного списка:

- Я сдавал в департаменте комитета госдоходов свою декларацию, когда при мне звонили каким-то кандидатам и предлагали прийти и сдать декларацию заново, с поправками.

Несмотря на предсказанное многими, да и самим Максом ожидаемое поражение не стало поводом для разочарования:

- Мне говорили: будет обязательно обман, подтасовки. Все так, но этот опыт не пустой, - уверен Бокаев. - Я успел встретиться почти с 1000 человек, большинство из тех, с кем я говорил, приняли мои доводы и согласились, что мы способны сами решать свои проблемы. Значит нужно готовиться к новым выборам, думаю, этот маслихат тоже полный срок не отработает. И уже сейчас надо искать таких людей среди нас, которые смогут отстаивать наши интересы во власти. Есть законы диалектики о переходе количественных изменений в качественные, в просторечии - вода камень точит, чем больше будет активистов, независимых кандидатов, не трое как сейчас, а, скажем 300, тем уверенней можно будет рассчитывать хотя бы на половину мест в этом маслихате. Не нужно бояться больших расходов. Кстати, это оказалось не такое уже затратное дело, мне обошлось на данном этапе в 40 тысяч тенге: из 115 тысяч моего кандидатского взноса государство фактически вернет мне 80 тысяч. Поэтому еще раз призываю – не пасуйте и идите во власть, хотя бы в ее местные представительные органы.

Экс-кандидаты намерены подать иски на это решение избиркома, поскольку не согласны с ним.

…Сообщение об отмене регистрации этих кандидатов в редакции никого не удивило. Сравнивая с Астаной, где из предвыборной гонки выбыли уже несколько независимых кандидатов, мы даже дивились независимости нашей окружной избирательной комиссии, так долго мирившейся с «некондиционными», не состоящими в партии власти кандидатами. Новость все расставила по местам. Теперь можно делать ставки на последнего публичного независимого кандидата – Асель НУРГАЗИЕВУ, баллотирующуюся в областной маслихат. Я ставлю на то, что Асель не протянет в этой роли и недели.

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА, фото автора

P.S«На сегодняшний день ситуация такая, что независимо от того, то ли это один тенге, то ли это 100 тенге, то ли это тысяча долларов и выше, любая из этих перечисленных сумм, которая оказалась так или иначе не учтенной в процессе подачи декларации , является нарушением. В соответствии с законом такой человек должен быть снят с избирательной гонки, - сказал член Центральной избирательной комиссии М. Сарсембаев на брифинге 11 марта. - В связи с тем, что недостаточно была проработана декларация, примерно 300 кандидатов по всей стране не смогли предоставить свои налоговые декларации в том виде, в котором они должны быть».

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Атырауской области водитель иномарки погиб после столкновением с бетонным забором, передает МИА «Казинформ». Трагическое происшествие произошло в городе Кульсары Жылыойского района. Водитель автомашины «Mercedes» с армянскими номерами, по предварительной версии не справившись с управлением, врезался в бетонный забор. Водитель и пассажир были доставлены в районную больницу. К сожалению, врачи, находившегося за рулем человека спасти не смогли. «По факту ДТ...
Экология
В Атырауской области переменная облачность, без осадков, передает  РГП "Казгидромет". Температура воздуха ночью 20-25 градусов тепла, днём 34-39 жары.
Образование
Планируется пересмотреть график приема малышей в дошкольные учреждения, передаёт Елорда Инфо. Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов предложил принимать детей в детские сады с двух лет. По его словам, будут изменения в возрастной периодизации, и теперь важно принимать детей с этого возраста. Также министр сообщил о продлении обучения в детских садах до августа. "Сейчас с трех до шести лет принимают садики. Но сегодня многие шестилетки уходят в школ...
Общество
Завод рассчитан на 7 видов ТБО и переработку 300 тонн в сутки, передаёт «Хабар 24». В городе приступил к работе сортировочный комплекс, на котором отбираются пригодные к переработке отходы. Это пластик, пластиковые бутылки, металлолом, бумага, картон, стекло. Комплекс рассчитан на переработку 100 тысяч тонн отходов в год. Для удобства горожан во всех микрорайонах установлено три с половиной тысячи контейнеров для сбора твёрдых бытовых отходов. На первом эт...
Криминал
На нарушителей порядка оформили протоколы, передаёт МИА «Казинформ». 13 августа несколько водителей устроили автогонки по дороге в аэропорт. При этом один участников произвел три выстрела в воздух из пистолета. Видео стрельбы появилось в социальных сетях, а также в камеру попали моменты, как автомашины грубо нарушают ПДД. «Сотрудники полиции отыскали всех участников гонок со стрельбой. Выяснилось, что стреляли из газового пистолета. Он зарегистрирован на 2...
Общество
Очень жарко будет в нефтяной столице 18 августа, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозу синоптиков, днём в воскресенье столбики термометров покажут +34..36 градусов. Ночью станет чуть прохладнее, +21..23 градуса. В Атырауской области будет еще жарче: в ряде районов прогнозируется до +38 градусов.
Культура
В Атырауском историко-краеведческом музее открылась выставка старинных ювелирных украшений из серебра, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на 24.kz. В экспозиции представлены лучшие работы мастеров прошлых веков: разнообразные кольца и перстни, браслеты и амулеты, пояса и серьги – настоящие произведения казахского ювелирного искусства.  Как отмечается в сюжете, для казахского народа ювелирные изделия из серебра никогда не были просто украшением. Каждый предмет...
Общество
Активы КГП «Атырау су арнасы» переданы в доверительное управление ТОО «Диар и Компания». Об этом стало известно на заседании постоянной депутатской комиссии городского маслихата, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на azh.kz. Выступая перед депутатским корпусом, заместитель директора КГП «Атырау су арнасы» Нурлана Мухтаров, в частности, указал на то, что убытки предприятия с начала года превысили 173 миллиона тенге, из них 16 миллионов – по услугам теплоснабже...
Криминал
Юноша и девушка совершили суицид в одном из сел Махамбетского района Атырауской области, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на inform.kz. «На пульт 102 районного отдела полиции Махамбетского района поступило сообщение о том, что в летней душевой кабине одного из домов села Бейбарыс в повешенном состоянии найдены тела парня 1999 года рождения и девушки 2001 года рождения. По данному факту районным отделом полиции начато досудебное расследование по статье «Дове...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31