В Атырау затапливает жилые дома

Жительница дома № 43 по улице Доссор города Атырау Айгуль Жангалиева говорит, что ее дом подтапливает с 6 февраля.

– Мы совсем измучились, стены дома разрушаются и разваливаются. Перед тем как ложиться спать, молимся, чтобы дом не обрушился на наши головы, – рассказывает Айгуль Жангалиева.

Из-за сырости и затхлого запаха, по словам женщины, заболели четверо ее детей школьного возраста.

«НАДЕЖДА НА ДЕПУТАТОВ, УЧАСТВУЮЩИХ В ВЫБОРАХ»

Айгуль Жангалиева говорит, что жильцы четырех квартир дома барачного типа обратились к местным властям с жалобой на подтопление, и городской отдел жилья один раз направил технику для откачивания воды.

Пол и стены в доме Айгуль Жангалиевой. Атырау, 1 марта 2016 года.xПол и стены в доме Айгуль Жангалиевой.Атырау, 1 марта 2016 года.

– Однако вода не убывает. Талая вода, грязная вода накопилась у дома. В доме мы ходим по этой воде в резиновых сапогах, – жалуется Айгуль Жангалиева.

По словам женщины, их дом был затоплен и во время сильного ливня в мае прошлого года. Позднее акимат города Атырау выделил жильцам этого дома по 144 200 тенге на ремонт жилья.

– На эти деньги мы пострались привести дом в порядок, оштукатурили стены, покрасили. Но вот с приходом весны ситуация повторяется, — переживает женщина, рассказывая, что семья вынуждена жить здесь от безысходности.

По словам жильцов дома барачного типа, построенного в 1966 году, их жилье считается аварийным. После пожара в 2010 году, вызванного неполадками электросети, дом ремонту не подлежит, говорят жильцы. Четыре семьи, проживающие в аварийном доме, а среди них есть и семья с шестью детьми, на протяжении шести-семи лет стоят в очереди на получение жилья. Жильцы говорят, что две недели назад обратились с коллективной жалобой в акимат города Атырау и филиал партии «Нур Отан».

– Вся надежда теперь на депутатов, участвующих в предстоящих выборах. Возможно, они примут во внимание, — говорит Айгуль Жангалиева.

«У КОГО ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ, ДОЛЖНЫ САМИ УБИРАТЬ»

По словам заместителя руководителя отдела жилищно-коммунального хозяйства акимата города АтырауЭдуарда Оспанова, в городе затоплена не только улица Доссор. Подтоплены улица Тайманова, микрорайоны Старый аэропорт и Лесхоз.

Дом барачного типа, построенный в 1966 году, который сейчас подтапливает. Атырау, 1 марта 2016 года.xДом барачного типа, построенный в 1966 году, который сейчас подтапливает. Атырау, 1 марта 2016 года.

– По возможности мы откачиваем воду. Однако технику мы вначале направляем на центральные улицы, затем в дома нуждающихся. У кого есть возможность, должны сами убирать воду, — говорит Эдуард Оспанов.

На вопрос репортера Азаттыка о жилье для живущих в аварийном доме собеседник отказался ответить. «Вы сказали, что зададите лишь один вопрос, высылайте письменный запрос», — сказал Оспанов.

– Мы не можем предоставить все сведения. Сверху поступила такая директива. Мы вначале дожны согласовать с акимом, — сказал заместитель руководителя отдела жилищно-коммунального хозяйства акимата городаАтырау.

По словам руководителя департамента по чрезвычайным ситуациям Атырауской области Сагынбека Омирзакова, «жильцы домов в городе мучаются не из-за талых, а из-за поднимающихся подземных вод».

– Прошел месяц, как растаял снег. Несмотря на то, что это не входит в наши обязанности, мы убираем воду в тех районах, куда техника коммунального предприятия «Атырау су арнасы» не может проехать, – сообщил Сагынбек Омирзаков.

По данным начальника управления единой дежурно-диспетчерской службы областного департамента по чрезвычайным ситуациям Нурлана Жанбаева, с 4 по 29 февраля из города вывезли 75 тысяч кубометров воды.

– Ежедневно воду откачивали из 40-45 домов. Сейчас поступает меньше звонков, — сказал Азаттыку Нурлан Жанбаев.

«АТЫРАУ ГРОЗИТ ЗАТОПЛЕНИЕ»

Руководитель общественного объединения «Каспий табигаты» в АтырауМахамбет Хакимов считает, что талая вода впиталась в почву, что способствовало повышению влажности.

Житель дома по улице Доссор рядом со своим жильем. Атырау, 1 марта 2016 года.xЖитель дома по улице Доссор рядом со своим жильем. Атырау, 1 марта 2016 года.

– Во времена моего детства район улицы Доссор был солончаковой местностью. Столько лет прошло с тех пор. Дома старые, каналы прогнили. Если учесть, что талая и дождевая вода скапливается на солончаке, то, естественно, вода поднимается и выходит наружу, – говорит Махамбет Хакимов.

По словам эколога, прошлогодние ливневые дожди в Атырау не стали ни для кого уроком. Он считает закономерным подтапливание домов, потому что в городе никогда не было дренажной системы.

– Почва перенасыщена водой. Никто дренажем не занимается. Когда говорят, что что-то делают, это касается лишь отдельных участков. Если так будет продолжаться, Атырау грозит затопление, — говорит Махамбет Хакимов.

В результате линевых дождей с 11 по 12 мая 2015 года в Атырау было затоплено более тысячи домов. Около десятка домов и вовсе развалились. Аким области Бахтыкожа Измухамбетов тогда заявил, что никому из пострадавших квартиры выделены не будут. «Создадим условия, чтобы пострадавшие могли самостоятельно сделать ремонт домов», — сказал тогда аким.

i-News.kz
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Бизнес
Количество субъектов малого и среднего бизнеса в Атырауской области увеличилось на 3,2%. Об этом сообщил глава региона Махамбет Досмухамбетов в своем докладе перед депутатами маслихата, передает inAtyrau.kz. Количество бизнес объектов достигло 50 280 единиц. "Объем производства в первом квартале 2020 года составил 693 млрд. тенге. В этой сфере было трудоустроено 129 тысяч человек", - сказал Махамбет Досмухамбетов. Напомним, в 2019 году доля малого и средне...
Общество
Женщину 1980 года рождения и 1,5 годовалого ребенок обнаружили на рынке «Дина», передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Мать с дочерью вышли на улицу и не вернулись 6 августа. Ушли они из дома, расположенного на улице Кажимбаева. С момента поступления информации о пропаже женщины с ребенком на их поиски был ориентирован весь личный состав управления полиции Атырау. «Большое спасибо всем волонтерам и местным жителям, которые акт...
Криминал
Мужчина пытался изнасиловать маленькую девочку в Атырау, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции города. Подозреваемый, будучи в состоянии алкогольного опьянения 6 августа в 19:45 часов, пытался совершить насильственные действия в отношении малолетней.  Полицейские задержали злоумышленника и водворили его в изолятор временного содержания.  По данному факту проводится досудебное расследование по статье 121 УК РК (насильственные...
Здоровье
Плановое медицинское обследование будет продолжено после 17 августа, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. После карантина планируется проводить медосмотры для шестилетних детей. «На прошлой неделе в поликлиниках возобновилась плановая вакцинация детей до шести лет. После карантина мы планируем проводить медосмотры шестилетних детей. Ведь дети этого возраста пойдут в школу. Поэтому, им необходимо сделать профилактические прив...
Общество
Сельчане будут задействованы в проектах по обновлению инфраструктуры района – строительстве линий газоснабжения, водоснабжения, дорог, cообщает atpress. В настоящее время создали уже 1200 рабочих мест. «Это жители района, которые раньше работали в нефтегазовых компаниях и были задействованы в различных проектах, высвободились и приехали в свое село. Со стороны местных исполнительных органов им были предложены вакансии, сейчас они активно трудоустраиваются....
Здоровье
В Атырау количество людей, вылечившихся от коронавируса достигло 72 процента, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу управления здравоохранения Атырауской области. В регионе выздоровели 7 458 человек из 10 383 инфицированных. «Однако, все еще нельзя расслабляться. Нам нужно усилить подготовку ко «второй волне», параллельно будут усилены также и организационные меры. В то же время, мы начинаем плановое лечение в поликлиниках через три- четыре дня....
Здоровье
Пациенты, получающие запланированное лечение должны сдать тест на COVID-19, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. По словам главврача Атырауской городской поликлиники №1 Асии Нарымбаевой, в настоящее время поликлиника начала принимать больных на плановое лечение. «Пациенты с такими заболеваниями, как высокое кровяное давление, гипертония, сахарный диабет, астма, которые подлежат плановому лечению, заранее обращаются к районно...
Общество
Правонарушитель категорически отказывался надевать защитную маску, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции на транспорте. Транспортные полицейские при проверке установили 60-летнего жителя Актобе, который не выполнял распоряжения командира и других членов экипажа, то есть  отказался надевать защитную маску. Тем самым нарушал карантинные меры. Также экспертиза показала, что пассажир находился в состоянии алкогольного опьянения. ...
Общество
Урожай сельскохозяйственной продукции составил около шести тонн в текущем году в Атырау, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. С полей также собрали свыше трех тысяч тонн овощей. В одном из крестьянских хозяйств проходит уборочная страда. «Рабочих рук не хватает, поэтому мы попросили помощи у акимата города. К нам на подмогу пришли молодые люди из команды «Жасыл ел»,- сообщил хозяин участка. За свою работу молодые люди получаю...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]ity.kz
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35