В Атырау затапливает жилые дома

Жительница дома № 43 по улице Доссор города Атырау Айгуль Жангалиева говорит, что ее дом подтапливает с 6 февраля.

– Мы совсем измучились, стены дома разрушаются и разваливаются. Перед тем как ложиться спать, молимся, чтобы дом не обрушился на наши головы, – рассказывает Айгуль Жангалиева.

Из-за сырости и затхлого запаха, по словам женщины, заболели четверо ее детей школьного возраста.

«НАДЕЖДА НА ДЕПУТАТОВ, УЧАСТВУЮЩИХ В ВЫБОРАХ»

Айгуль Жангалиева говорит, что жильцы четырех квартир дома барачного типа обратились к местным властям с жалобой на подтопление, и городской отдел жилья один раз направил технику для откачивания воды.

Пол и стены в доме Айгуль Жангалиевой. Атырау, 1 марта 2016 года.xПол и стены в доме Айгуль Жангалиевой.Атырау, 1 марта 2016 года.

– Однако вода не убывает. Талая вода, грязная вода накопилась у дома. В доме мы ходим по этой воде в резиновых сапогах, – жалуется Айгуль Жангалиева.

По словам женщины, их дом был затоплен и во время сильного ливня в мае прошлого года. Позднее акимат города Атырау выделил жильцам этого дома по 144 200 тенге на ремонт жилья.

– На эти деньги мы пострались привести дом в порядок, оштукатурили стены, покрасили. Но вот с приходом весны ситуация повторяется, — переживает женщина, рассказывая, что семья вынуждена жить здесь от безысходности.

По словам жильцов дома барачного типа, построенного в 1966 году, их жилье считается аварийным. После пожара в 2010 году, вызванного неполадками электросети, дом ремонту не подлежит, говорят жильцы. Четыре семьи, проживающие в аварийном доме, а среди них есть и семья с шестью детьми, на протяжении шести-семи лет стоят в очереди на получение жилья. Жильцы говорят, что две недели назад обратились с коллективной жалобой в акимат города Атырау и филиал партии «Нур Отан».

– Вся надежда теперь на депутатов, участвующих в предстоящих выборах. Возможно, они примут во внимание, — говорит Айгуль Жангалиева.

«У КОГО ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ, ДОЛЖНЫ САМИ УБИРАТЬ»

По словам заместителя руководителя отдела жилищно-коммунального хозяйства акимата города АтырауЭдуарда Оспанова, в городе затоплена не только улица Доссор. Подтоплены улица Тайманова, микрорайоны Старый аэропорт и Лесхоз.

Дом барачного типа, построенный в 1966 году, который сейчас подтапливает. Атырау, 1 марта 2016 года.xДом барачного типа, построенный в 1966 году, который сейчас подтапливает. Атырау, 1 марта 2016 года.

– По возможности мы откачиваем воду. Однако технику мы вначале направляем на центральные улицы, затем в дома нуждающихся. У кого есть возможность, должны сами убирать воду, — говорит Эдуард Оспанов.

На вопрос репортера Азаттыка о жилье для живущих в аварийном доме собеседник отказался ответить. «Вы сказали, что зададите лишь один вопрос, высылайте письменный запрос», — сказал Оспанов.

– Мы не можем предоставить все сведения. Сверху поступила такая директива. Мы вначале дожны согласовать с акимом, — сказал заместитель руководителя отдела жилищно-коммунального хозяйства акимата городаАтырау.

По словам руководителя департамента по чрезвычайным ситуациям Атырауской области Сагынбека Омирзакова, «жильцы домов в городе мучаются не из-за талых, а из-за поднимающихся подземных вод».

– Прошел месяц, как растаял снег. Несмотря на то, что это не входит в наши обязанности, мы убираем воду в тех районах, куда техника коммунального предприятия «Атырау су арнасы» не может проехать, – сообщил Сагынбек Омирзаков.

По данным начальника управления единой дежурно-диспетчерской службы областного департамента по чрезвычайным ситуациям Нурлана Жанбаева, с 4 по 29 февраля из города вывезли 75 тысяч кубометров воды.

– Ежедневно воду откачивали из 40-45 домов. Сейчас поступает меньше звонков, — сказал Азаттыку Нурлан Жанбаев.

«АТЫРАУ ГРОЗИТ ЗАТОПЛЕНИЕ»

Руководитель общественного объединения «Каспий табигаты» в АтырауМахамбет Хакимов считает, что талая вода впиталась в почву, что способствовало повышению влажности.

Житель дома по улице Доссор рядом со своим жильем. Атырау, 1 марта 2016 года.xЖитель дома по улице Доссор рядом со своим жильем. Атырау, 1 марта 2016 года.

– Во времена моего детства район улицы Доссор был солончаковой местностью. Столько лет прошло с тех пор. Дома старые, каналы прогнили. Если учесть, что талая и дождевая вода скапливается на солончаке, то, естественно, вода поднимается и выходит наружу, – говорит Махамбет Хакимов.

По словам эколога, прошлогодние ливневые дожди в Атырау не стали ни для кого уроком. Он считает закономерным подтапливание домов, потому что в городе никогда не было дренажной системы.

– Почва перенасыщена водой. Никто дренажем не занимается. Когда говорят, что что-то делают, это касается лишь отдельных участков. Если так будет продолжаться, Атырау грозит затопление, — говорит Махамбет Хакимов.

В результате линевых дождей с 11 по 12 мая 2015 года в Атырау было затоплено более тысячи домов. Около десятка домов и вовсе развалились. Аким области Бахтыкожа Измухамбетов тогда заявил, что никому из пострадавших квартиры выделены не будут. «Создадим условия, чтобы пострадавшие могли самостоятельно сделать ремонт домов», — сказал тогда аким.

i-News.kz
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Информация о пропавших людях поступила в отдел по чрезвычайным ситуациям Бейнеуского района 23 июня около 16:30, передает inKaragandy.kz со ссылкой на lada.kz. Обоих пропавших нашли в 180 км от села Бейнеу, один из них обнаружен мертвым. Об этом сообщили в пресс-службе департамента по чрезвычайным ситуациям Мангистауской области. Двое жителей Жанаозена 20 июня, примерно в 18:00, на автомобиле марки «Газель» выехали на подвоз скота из поселка Оймауыт Байган...
Происшествия
В Доме дружбы Атырау 26.06.2019 года состоялось заседание областной Ассоциации предпринимателей Ассамблеи народа Казахстана, передает inАtyrau.kz со ссылкой на ATPress.kz. В мероприятии приняли участие предприниматели региона, руководители этнокультурных объединений, актив молодежного движения АНК «Жаңғыру жолы», студенты и волонтерские организации, сообщает региональная служба коммуникаций. В рамках проекта «JAGSYLYQJASA» республиканским молодежным движен...
Происшествия
В Атырауской области полицейские разыскали пропавшую отару, сообщает inАtyrau.kz со ссылкой на ATPress.kz. Двое суток несколько десятков коз и овец бродили по степи без пастуха, в время как их владелец не находил себе места в городе. Пресс-секретарь департамента полиции Атырауской области Назымгуль Кайсагалиева рассказала, что это случилось в Махамбетском районе. Житель Атырау Абужаит Сисенгалиев обратился в городское управлении полиции с заявлением о проп...
Общество
Проект «Мост честности» организован в рамках обеспечения благоприятных условий для населения при получении государственных услуг и повышение доверия граждан к институтам власти, предает inАtyrau.kz со ссылкой на ATPress.kz. Реализация данного проекта принадлежит проектному офису «Атырау – адалдық алаңы», сообщает региональная служба коммуникаций. Организаторы нанесли на асфальтовое покрытие городского пешеходного моста афоризмы известных людей, народные по...
Происшествия
В Атырауской области автор распространяемого в соцсетях видео просит выяснить законность привлечения иностранной рабсилы на строительстве дороги, передает inАtyrau.kz со ссылкой на ATPress.kz. Голос за кадром утверждает, что съемка ведется в Кзылкугинском районе, недалеко от станции Сагыз, где якобы на строительстве дороги Актобе – Атырау работают самосвалы под управлением иностранных граждан. Автор видео недоумевает – почему на такую работу берут иностран...
Экономика
Акорда дала пояснение по решению Касым-Жомарт Токаева погасить долги по кредитам ряда категорий казахстанцев, передает inAstana.kz. Президент считает, что ситуация с задолженностью по потребительским кредитам не должна повториться. Для этого Национальный банк обязан усилить ответственность финансовых организаций за принятие на себя чрезмерных рисков. «Будет введен запрет на предоставление займов гражданам с доходом ниже прожиточного минимума во избежание д...
Общество
Касым-Жомарт Токаев разъяснил, каким категориям граждан помогут с погашением задолженностей перед банками и микрофинансовыми организациями, передаёт inAstana.kz. Комментарий Главы государства опубликован на сайте Акорды. Отмечается, что Президент получает многочисленные обращения от граждан с просьбой помочь с выплатой потребительских беззалоговых кредитов. «Сложилась ситуация, когда наиболее уязвимые в социальном плане граждане (многодетные семьи, семьи с...
Разное
Касым-Жомарт Токаев поручил правительству списать долги по кредитам ряда категорий граждан, передаёт inAstana.kz со ссылкой на Акорду. Соответствующий указ Главы государства вводится в действие со дня подписания – 26 июня 2019 года. «О мерах по снижению долговой нагрузки граждан Республики Казахстан В целях оказания своевременной помощи по снижению долговой нагрузки на граждан Республики Казахстан, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, ПОСТАНОВЛЯЮ: 1....
Происшествия
По информации пресс-службы департамента полиции Атырауской области, днем 25 июня в дежурную часть поступил звонок от мужчины, находившегося в сильном стрессе, передает inАtyrau.kz со ссылкой на ATPress.kz. - Обычно за помощью граждане обращаются на номер «102», тут позвонили напрямую в дежурную часть, но я не растерялся, - говорит оперативный дежурный Тилекберген Амангалиев. - Поддерживая беседу, я старался узнать домашний адрес и настоятельно порекомендов...
Ответственный за раздел
Игорь Куцай
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31