В Атырау затапливает жилые дома

Жительница дома № 43 по улице Доссор города Атырау Айгуль Жангалиева говорит, что ее дом подтапливает с 6 февраля.

– Мы совсем измучились, стены дома разрушаются и разваливаются. Перед тем как ложиться спать, молимся, чтобы дом не обрушился на наши головы, – рассказывает Айгуль Жангалиева.

Из-за сырости и затхлого запаха, по словам женщины, заболели четверо ее детей школьного возраста.

«НАДЕЖДА НА ДЕПУТАТОВ, УЧАСТВУЮЩИХ В ВЫБОРАХ»

Айгуль Жангалиева говорит, что жильцы четырех квартир дома барачного типа обратились к местным властям с жалобой на подтопление, и городской отдел жилья один раз направил технику для откачивания воды.

Пол и стены в доме Айгуль Жангалиевой. Атырау, 1 марта 2016 года.xПол и стены в доме Айгуль Жангалиевой.Атырау, 1 марта 2016 года.

– Однако вода не убывает. Талая вода, грязная вода накопилась у дома. В доме мы ходим по этой воде в резиновых сапогах, – жалуется Айгуль Жангалиева.

По словам женщины, их дом был затоплен и во время сильного ливня в мае прошлого года. Позднее акимат города Атырау выделил жильцам этого дома по 144 200 тенге на ремонт жилья.

– На эти деньги мы пострались привести дом в порядок, оштукатурили стены, покрасили. Но вот с приходом весны ситуация повторяется, — переживает женщина, рассказывая, что семья вынуждена жить здесь от безысходности.

По словам жильцов дома барачного типа, построенного в 1966 году, их жилье считается аварийным. После пожара в 2010 году, вызванного неполадками электросети, дом ремонту не подлежит, говорят жильцы. Четыре семьи, проживающие в аварийном доме, а среди них есть и семья с шестью детьми, на протяжении шести-семи лет стоят в очереди на получение жилья. Жильцы говорят, что две недели назад обратились с коллективной жалобой в акимат города Атырау и филиал партии «Нур Отан».

– Вся надежда теперь на депутатов, участвующих в предстоящих выборах. Возможно, они примут во внимание, — говорит Айгуль Жангалиева.

«У КОГО ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ, ДОЛЖНЫ САМИ УБИРАТЬ»

По словам заместителя руководителя отдела жилищно-коммунального хозяйства акимата города АтырауЭдуарда Оспанова, в городе затоплена не только улица Доссор. Подтоплены улица Тайманова, микрорайоны Старый аэропорт и Лесхоз.

Дом барачного типа, построенный в 1966 году, который сейчас подтапливает. Атырау, 1 марта 2016 года.xДом барачного типа, построенный в 1966 году, который сейчас подтапливает. Атырау, 1 марта 2016 года.

– По возможности мы откачиваем воду. Однако технику мы вначале направляем на центральные улицы, затем в дома нуждающихся. У кого есть возможность, должны сами убирать воду, — говорит Эдуард Оспанов.

На вопрос репортера Азаттыка о жилье для живущих в аварийном доме собеседник отказался ответить. «Вы сказали, что зададите лишь один вопрос, высылайте письменный запрос», — сказал Оспанов.

– Мы не можем предоставить все сведения. Сверху поступила такая директива. Мы вначале дожны согласовать с акимом, — сказал заместитель руководителя отдела жилищно-коммунального хозяйства акимата городаАтырау.

По словам руководителя департамента по чрезвычайным ситуациям Атырауской области Сагынбека Омирзакова, «жильцы домов в городе мучаются не из-за талых, а из-за поднимающихся подземных вод».

– Прошел месяц, как растаял снег. Несмотря на то, что это не входит в наши обязанности, мы убираем воду в тех районах, куда техника коммунального предприятия «Атырау су арнасы» не может проехать, – сообщил Сагынбек Омирзаков.

По данным начальника управления единой дежурно-диспетчерской службы областного департамента по чрезвычайным ситуациям Нурлана Жанбаева, с 4 по 29 февраля из города вывезли 75 тысяч кубометров воды.

– Ежедневно воду откачивали из 40-45 домов. Сейчас поступает меньше звонков, — сказал Азаттыку Нурлан Жанбаев.

«АТЫРАУ ГРОЗИТ ЗАТОПЛЕНИЕ»

Руководитель общественного объединения «Каспий табигаты» в АтырауМахамбет Хакимов считает, что талая вода впиталась в почву, что способствовало повышению влажности.

Житель дома по улице Доссор рядом со своим жильем. Атырау, 1 марта 2016 года.xЖитель дома по улице Доссор рядом со своим жильем. Атырау, 1 марта 2016 года.

– Во времена моего детства район улицы Доссор был солончаковой местностью. Столько лет прошло с тех пор. Дома старые, каналы прогнили. Если учесть, что талая и дождевая вода скапливается на солончаке, то, естественно, вода поднимается и выходит наружу, – говорит Махамбет Хакимов.

По словам эколога, прошлогодние ливневые дожди в Атырау не стали ни для кого уроком. Он считает закономерным подтапливание домов, потому что в городе никогда не было дренажной системы.

– Почва перенасыщена водой. Никто дренажем не занимается. Когда говорят, что что-то делают, это касается лишь отдельных участков. Если так будет продолжаться, Атырау грозит затопление, — говорит Махамбет Хакимов.

В результате линевых дождей с 11 по 12 мая 2015 года в Атырау было затоплено более тысячи домов. Около десятка домов и вовсе развалились. Аким области Бахтыкожа Измухамбетов тогда заявил, что никому из пострадавших квартиры выделены не будут. «Создадим условия, чтобы пострадавшие могли самостоятельно сделать ремонт домов», — сказал тогда аким.

i-News.kz
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
В районе ПНС Болашак временно прекращается подача холодной воды, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу КГП ''Атырау Су Арнасы''. В микрорайоне Нурсая произошла авария на водопроводной трубе. ''Работниками проводится ликвидация аварии'',- сообщили в компании. Ранее сообщалось, что в Атырау подорожала горячая вода.
Разное
Перекрытие подачи связано с аварией на магистральном водопроводе, передаёт inAtyrau.kz. Сообщается, что в микрорайоне Береке, в ночь на 19 ноября произошла авария на водопроводной трубе D630. На данный момент работники КГП «Атырау Су Арнасы» проводят ликвидацию аварии. На время ремонта воду отключат в районах Акжар, Аксай, Жулдыз, Коктем. Представители коммунального предприятия извинились за временные неудобства. Напомним, ранее во всём городе отключили хо...
Здоровье
Борт санавиации вылетел сразу к четырем пациентам, находящихся в тяжелом состоянии в Атырауской области, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Национального координационного центра экстренной медицины. В результате оперативной работы врачей были транспортированы новорожденный ребенок, находящийся в тяжелом состоянии за счет сердечной недостаточности и пациентка 62-х лет с ишемической болезнью сердца и тяжелым поражением коронарных артерий. ''Спец...
Общество
Мужчину уволили с работы. Он  в свою очередь попросил признать приказ с работы незаконным и попросил восстановить компенсацию за моральный вред, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Атырауского областного суда. Работодатель не согласился на требования уволенного и просил оставить иск без удовлетворения. Мужчина был освобожден от должности второго сентября. ''Решением суда иск истца удовлетворен частично, он восстановлен на прежней должности'', -...
Разное
Снег с дождем прогнозируют синоптики 19 ноября в Атырау, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до 0..+2 градусов. Ночью, столбики термометра покажут -5..-7 градусов. В Атырауской области также ожидается мокрый снег. Днем температура воздуха составит 0..+5 градусов, ночью -2..-7 градусов.
Технологии
Баг позволял злоумышленникам взломать устройства пользователей и похитить их данные. Об этом сообщается на сайте компании, передаёт inAtyrau.kz. Все, что требовалось для удаленной эксплуатации бага – знать телефонный номер цели и отправить ей через WhatsApp вредоносный файл MP4. Такой файл мог приводить к автоматической установке бэкдора или шпионского приложения на скомпрометированное устройство, фактически передавая контроль в руки атакующих. Уязвимость...
Общество
Аким региона Нурлан Ногаев призвал заботиться об оставшихся в живых фронтовиках, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Атырауской области. Ногаев поднял вопрос подготовки к празднованию 75-летия со Дня Великой Победы. Он подчеркнул, что празднование Великой Победы не должно ограничиться только праздничными мероприятиями. ''К 9 Мая нужно готовиться уже сейчас – тщательно и ежедневно. В чат-канал Телеграмм ко мне поступают различные обраще...
Общество
Посетители могли ознакомиться с ситуацией по бездомным животным, а при желании оказать им помощь и приютить, передаёт «Ак Жайык». Выставку, посвященную проблемам питомцев без хозяев организовала волонтёрская группа «Доброе сердце», занимающаяся бездомными животными. Акция прошла в одном из торгово-развлекательных центров Атырау. Двухдневная фотовыставка называется «Добрый город». За время работы фотовыставки удалось собрать на корм и лечение животных около...
Технологии
Новый строительный материал можно производить из пластиковых отходов, передаёт inAtyrau.kz. Учащийся 10 класса Назарбаев Интеллектуальной школы города Атырау Ермек Кенесов в процессе изучения химии полимеров изобрел новый вид строительного материала – пласткирпич. «Я выяснил, что по данным Комитета ООН по охране природы ежегодно пластиковые отходы становятся причиной смерти 1 миллиона птиц и около 100 тысяч морских млекопитающих, в том числе огромного коли...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31