В Атырау затапливает жилые дома

Жительница дома № 43 по улице Доссор города Атырау Айгуль Жангалиева говорит, что ее дом подтапливает с 6 февраля.

– Мы совсем измучились, стены дома разрушаются и разваливаются. Перед тем как ложиться спать, молимся, чтобы дом не обрушился на наши головы, – рассказывает Айгуль Жангалиева.

Из-за сырости и затхлого запаха, по словам женщины, заболели четверо ее детей школьного возраста.

«НАДЕЖДА НА ДЕПУТАТОВ, УЧАСТВУЮЩИХ В ВЫБОРАХ»

Айгуль Жангалиева говорит, что жильцы четырех квартир дома барачного типа обратились к местным властям с жалобой на подтопление, и городской отдел жилья один раз направил технику для откачивания воды.

Пол и стены в доме Айгуль Жангалиевой. Атырау, 1 марта 2016 года.xПол и стены в доме Айгуль Жангалиевой.Атырау, 1 марта 2016 года.

– Однако вода не убывает. Талая вода, грязная вода накопилась у дома. В доме мы ходим по этой воде в резиновых сапогах, – жалуется Айгуль Жангалиева.

По словам женщины, их дом был затоплен и во время сильного ливня в мае прошлого года. Позднее акимат города Атырау выделил жильцам этого дома по 144 200 тенге на ремонт жилья.

– На эти деньги мы пострались привести дом в порядок, оштукатурили стены, покрасили. Но вот с приходом весны ситуация повторяется, — переживает женщина, рассказывая, что семья вынуждена жить здесь от безысходности.

По словам жильцов дома барачного типа, построенного в 1966 году, их жилье считается аварийным. После пожара в 2010 году, вызванного неполадками электросети, дом ремонту не подлежит, говорят жильцы. Четыре семьи, проживающие в аварийном доме, а среди них есть и семья с шестью детьми, на протяжении шести-семи лет стоят в очереди на получение жилья. Жильцы говорят, что две недели назад обратились с коллективной жалобой в акимат города Атырау и филиал партии «Нур Отан».

– Вся надежда теперь на депутатов, участвующих в предстоящих выборах. Возможно, они примут во внимание, — говорит Айгуль Жангалиева.

«У КОГО ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ, ДОЛЖНЫ САМИ УБИРАТЬ»

По словам заместителя руководителя отдела жилищно-коммунального хозяйства акимата города АтырауЭдуарда Оспанова, в городе затоплена не только улица Доссор. Подтоплены улица Тайманова, микрорайоны Старый аэропорт и Лесхоз.

Дом барачного типа, построенный в 1966 году, который сейчас подтапливает. Атырау, 1 марта 2016 года.xДом барачного типа, построенный в 1966 году, который сейчас подтапливает. Атырау, 1 марта 2016 года.

– По возможности мы откачиваем воду. Однако технику мы вначале направляем на центральные улицы, затем в дома нуждающихся. У кого есть возможность, должны сами убирать воду, — говорит Эдуард Оспанов.

На вопрос репортера Азаттыка о жилье для живущих в аварийном доме собеседник отказался ответить. «Вы сказали, что зададите лишь один вопрос, высылайте письменный запрос», — сказал Оспанов.

– Мы не можем предоставить все сведения. Сверху поступила такая директива. Мы вначале дожны согласовать с акимом, — сказал заместитель руководителя отдела жилищно-коммунального хозяйства акимата городаАтырау.

По словам руководителя департамента по чрезвычайным ситуациям Атырауской области Сагынбека Омирзакова, «жильцы домов в городе мучаются не из-за талых, а из-за поднимающихся подземных вод».

– Прошел месяц, как растаял снег. Несмотря на то, что это не входит в наши обязанности, мы убираем воду в тех районах, куда техника коммунального предприятия «Атырау су арнасы» не может проехать, – сообщил Сагынбек Омирзаков.

По данным начальника управления единой дежурно-диспетчерской службы областного департамента по чрезвычайным ситуациям Нурлана Жанбаева, с 4 по 29 февраля из города вывезли 75 тысяч кубометров воды.

– Ежедневно воду откачивали из 40-45 домов. Сейчас поступает меньше звонков, — сказал Азаттыку Нурлан Жанбаев.

«АТЫРАУ ГРОЗИТ ЗАТОПЛЕНИЕ»

Руководитель общественного объединения «Каспий табигаты» в АтырауМахамбет Хакимов считает, что талая вода впиталась в почву, что способствовало повышению влажности.

Житель дома по улице Доссор рядом со своим жильем. Атырау, 1 марта 2016 года.xЖитель дома по улице Доссор рядом со своим жильем. Атырау, 1 марта 2016 года.

– Во времена моего детства район улицы Доссор был солончаковой местностью. Столько лет прошло с тех пор. Дома старые, каналы прогнили. Если учесть, что талая и дождевая вода скапливается на солончаке, то, естественно, вода поднимается и выходит наружу, – говорит Махамбет Хакимов.

По словам эколога, прошлогодние ливневые дожди в Атырау не стали ни для кого уроком. Он считает закономерным подтапливание домов, потому что в городе никогда не было дренажной системы.

– Почва перенасыщена водой. Никто дренажем не занимается. Когда говорят, что что-то делают, это касается лишь отдельных участков. Если так будет продолжаться, Атырау грозит затопление, — говорит Махамбет Хакимов.

В результате линевых дождей с 11 по 12 мая 2015 года в Атырау было затоплено более тысячи домов. Около десятка домов и вовсе развалились. Аким области Бахтыкожа Измухамбетов тогда заявил, что никому из пострадавших квартиры выделены не будут. «Создадим условия, чтобы пострадавшие могли самостоятельно сделать ремонт домов», — сказал тогда аким.

i-News.kz
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Здоровье
В Атырау врачи будут спасать новорожденных с помощью терапевтической гипотермии (лечебное понижение температуры тела). Об этом сообщает МИА «Казинформ». Комплекс для терапевтической гипотермии и электроэнцефалографии передали областному перинатальному центру. Они помогут спасти младенцев, которые умирают от тяжелых форм гипоксии. Данный аппарат аккуратно, очень точной дозировкой уровня температуры охлаждает все тело новорожденного или его части. Как поясни...
Криминал
Житель села Тандай Махамбетского района намерено поджигал подворья соседей. Всего пострадало четыре двора, сообщает МИА «Казинформ». В Департаменте полиции Атырауской области заявили, что 42-летний мужчина в течение нескольких дней сознательно поджигал подворья соседей. Обычно огонь охватывал задние дворы, где хранились запасенные на зиму корма для животных. Хозяева вовремя успевали заметить пожар и не давали ему распространяться на дома. «Всего пострадало...
Разное
В Атырау 25 января будет снег с дождем, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет -1..-3 градусов. Ночью будет -6..-8 градусов. В Атырауской области будет снег, днем ожидается 0..-5 градусов, ночью -5...-10 градусов.
Спорт
Утром 24 января футбольный клуб Атырау отправился в Турцию на предсезонную подготовку, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу футбольного клуба. Сборы продлятся до 14 февраля. Всего на сборы отправились 15 игроков. Из них 13 воспитанников клуба и два легионера - Петр Гжельчак и Алекс Бруно. Ряд контрольных матчей запланировали в рамках второго сбора. Напомним, ранее стало известно, что футбольный клуб «Акжайык» впервые за последние годы откажется...
Разное
Об обновлении инфраструктуры, жилищном строительстве и остальных аспектах развития рассказал аким Махамбетского района Жардемгали Ахметов во время отчётной встречи с населением, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Атырауской области. На встрече Ахметова с жителями присутствовал и аким области Махамбет Досмухамбетов и, как сообщила пресс-служба, «дал положительную оценку работе, проделанной за год, а также вынес ряд конкретных поручений...
Криминал
Двое неизвестных украли багаж у пассажира, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции Нур-Султана. В полицию обратился 58-летний пассажир. Он оценил сумму ущерба в 1 431 500 тенге. Этот факт зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований по статье 188 УК РК (кража в крупном размере). Полицейские по горячим следам установили двух подозреваемых 1993 и 1995 года. Подозреваемые признали свою вину. Они рассказали, что замети...
Здоровье
Угрозы проникновения нового типа коронавируса опасаются в атырауском аэропорту. Здесь усилили контроль – всех прибывающих из-за границы пассажиров сканируют тепловизорами, передаёт МИА «Казинформ». «Все прибывающие из-за рубежа пассажиры сканируются специальным прибором – тепловизором, который реагирует, если у человека повышенная температура», – сообщила агентству главный специалист отдела санитарно-карантинного контроля департамента по контролю за качест...
Аналитика
Аналитики finprom сообщили, что жители Атырауской области в среднем зарабатывают 221,3 тысячи тенге, передает inAtyrau.kz. На втором месте Нур-Султан, там среднедушевой доход горожан составляет 169,5 тысяч человек. Замыкает тройку лидеров Алматы- 150,4 тысячи тенге. Также, в пятерку лидеров вошли Мангистауская область- 141,9 тысяч тенге и Карагандинская область -107,7 тысяч тенге. Cамые низкие доходы зарегистрировали в Жамбыльской и Туркестанской областях....
Криминал
Полицейские Атырау обнаружили 20 украденных лошадей без документов, сообщает АкЖайык. Хозяин табуна не знал о том, что у него крали лошадей. В отношении двух подозреваемых жителей Макатского и Кызылкогинского районов возбуждено уголовное дело по статье 188, части 4 УК РК («Кража скота»). Проводится досудебное расследование. Кроме этого, они подозреваются в подобном эпизоде кражи скота. Ранее в Атырауской области подсчитали овец и баранов.
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31