В Атырау затапливает жилые дома

Жительница дома № 43 по улице Доссор города Атырау Айгуль Жангалиева говорит, что ее дом подтапливает с 6 февраля.

– Мы совсем измучились, стены дома разрушаются и разваливаются. Перед тем как ложиться спать, молимся, чтобы дом не обрушился на наши головы, – рассказывает Айгуль Жангалиева.

Из-за сырости и затхлого запаха, по словам женщины, заболели четверо ее детей школьного возраста.

«НАДЕЖДА НА ДЕПУТАТОВ, УЧАСТВУЮЩИХ В ВЫБОРАХ»

Айгуль Жангалиева говорит, что жильцы четырех квартир дома барачного типа обратились к местным властям с жалобой на подтопление, и городской отдел жилья один раз направил технику для откачивания воды.

Пол и стены в доме Айгуль Жангалиевой. Атырау, 1 марта 2016 года.xПол и стены в доме Айгуль Жангалиевой.Атырау, 1 марта 2016 года.

– Однако вода не убывает. Талая вода, грязная вода накопилась у дома. В доме мы ходим по этой воде в резиновых сапогах, – жалуется Айгуль Жангалиева.

По словам женщины, их дом был затоплен и во время сильного ливня в мае прошлого года. Позднее акимат города Атырау выделил жильцам этого дома по 144 200 тенге на ремонт жилья.

– На эти деньги мы пострались привести дом в порядок, оштукатурили стены, покрасили. Но вот с приходом весны ситуация повторяется, — переживает женщина, рассказывая, что семья вынуждена жить здесь от безысходности.

По словам жильцов дома барачного типа, построенного в 1966 году, их жилье считается аварийным. После пожара в 2010 году, вызванного неполадками электросети, дом ремонту не подлежит, говорят жильцы. Четыре семьи, проживающие в аварийном доме, а среди них есть и семья с шестью детьми, на протяжении шести-семи лет стоят в очереди на получение жилья. Жильцы говорят, что две недели назад обратились с коллективной жалобой в акимат города Атырау и филиал партии «Нур Отан».

– Вся надежда теперь на депутатов, участвующих в предстоящих выборах. Возможно, они примут во внимание, — говорит Айгуль Жангалиева.

«У КОГО ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ, ДОЛЖНЫ САМИ УБИРАТЬ»

По словам заместителя руководителя отдела жилищно-коммунального хозяйства акимата города АтырауЭдуарда Оспанова, в городе затоплена не только улица Доссор. Подтоплены улица Тайманова, микрорайоны Старый аэропорт и Лесхоз.

Дом барачного типа, построенный в 1966 году, который сейчас подтапливает. Атырау, 1 марта 2016 года.xДом барачного типа, построенный в 1966 году, который сейчас подтапливает. Атырау, 1 марта 2016 года.

– По возможности мы откачиваем воду. Однако технику мы вначале направляем на центральные улицы, затем в дома нуждающихся. У кого есть возможность, должны сами убирать воду, — говорит Эдуард Оспанов.

На вопрос репортера Азаттыка о жилье для живущих в аварийном доме собеседник отказался ответить. «Вы сказали, что зададите лишь один вопрос, высылайте письменный запрос», — сказал Оспанов.

– Мы не можем предоставить все сведения. Сверху поступила такая директива. Мы вначале дожны согласовать с акимом, — сказал заместитель руководителя отдела жилищно-коммунального хозяйства акимата городаАтырау.

По словам руководителя департамента по чрезвычайным ситуациям Атырауской области Сагынбека Омирзакова, «жильцы домов в городе мучаются не из-за талых, а из-за поднимающихся подземных вод».

– Прошел месяц, как растаял снег. Несмотря на то, что это не входит в наши обязанности, мы убираем воду в тех районах, куда техника коммунального предприятия «Атырау су арнасы» не может проехать, – сообщил Сагынбек Омирзаков.

По данным начальника управления единой дежурно-диспетчерской службы областного департамента по чрезвычайным ситуациям Нурлана Жанбаева, с 4 по 29 февраля из города вывезли 75 тысяч кубометров воды.

– Ежедневно воду откачивали из 40-45 домов. Сейчас поступает меньше звонков, — сказал Азаттыку Нурлан Жанбаев.

«АТЫРАУ ГРОЗИТ ЗАТОПЛЕНИЕ»

Руководитель общественного объединения «Каспий табигаты» в АтырауМахамбет Хакимов считает, что талая вода впиталась в почву, что способствовало повышению влажности.

Житель дома по улице Доссор рядом со своим жильем. Атырау, 1 марта 2016 года.xЖитель дома по улице Доссор рядом со своим жильем. Атырау, 1 марта 2016 года.

– Во времена моего детства район улицы Доссор был солончаковой местностью. Столько лет прошло с тех пор. Дома старые, каналы прогнили. Если учесть, что талая и дождевая вода скапливается на солончаке, то, естественно, вода поднимается и выходит наружу, – говорит Махамбет Хакимов.

По словам эколога, прошлогодние ливневые дожди в Атырау не стали ни для кого уроком. Он считает закономерным подтапливание домов, потому что в городе никогда не было дренажной системы.

– Почва перенасыщена водой. Никто дренажем не занимается. Когда говорят, что что-то делают, это касается лишь отдельных участков. Если так будет продолжаться, Атырау грозит затопление, — говорит Махамбет Хакимов.

В результате линевых дождей с 11 по 12 мая 2015 года в Атырау было затоплено более тысячи домов. Около десятка домов и вовсе развалились. Аким области Бахтыкожа Измухамбетов тогда заявил, что никому из пострадавших квартиры выделены не будут. «Создадим условия, чтобы пострадавшие могли самостоятельно сделать ремонт домов», — сказал тогда аким.

i-News.kz
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Утром 21 сентября в Атырау на улице Баймуханова произошло ДТП, в результате которого погиб 17-летний студент одного из городских колледжей, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на azh.kz. По имеющейся информации, молодой человек переходил дорогу пешеходному переходу и был сбит автомобилем Toyota Camry с российскими госномерами. Удар был настолько сильным, что юношу отбросило в сторону на 15 метров. Как сообщили в пресс-службе департамента полиции, водитель Toyo...
Экономика
Летом жителям Атырауской области выдали 876 микрокредитов, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Комитет по статистике Министерства национальной экономики. По данным проведённого исследования, во ІI квартале 2019 года микрокредитной деятельностью в области занимались три микрокредитных организации и 36 кредитных товариществ. «Объём выданных кредитов составил 617 миллионов тенге, в том числе краткосрочных – 511,8 миллиона тенге (83%), долгосрочных – 105,2 милл...
Экология
Аким Атырауской области Нурлан Ногаев побывал на реке Кигач, где ознакомился с ходом выполнения дноуглубительных работ, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на официальную страницу Региональной службы коммуникаций в Facebook. Протяжённость выполненных дноуглубительных работ на реке Кигач составляет 48,7 километра. Уже обустроено 47 километров карт намыва, построен канал протяжённостью 33,6 километра в морской части. Работы продолжаются, в них задействованы семь...
Разное
Дождливую погоду прогнозируют синоптики 21 сентября в Атырау, передает inAtyrau.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +15..+17 градусов. Ночью столбики термометра покажут +11..+13 градусов. В Атырауской области ночью ожидается дождь . Днем температура воздуха составит +13..+18 градусов, ночью +10..+15 градусов.
Происшествия
На территории бывшего городского парка в Атырау найдены человеческие останки, передает Atpress.kz.  Предположительно, найденные останки принадлежат расстрелянным в период становления Советской власти и Гражданской войны депутатам и горожанам. ''В настоящее время о находке проинформированы местные исполнительные органы, полиция. После прохождения необходимых в таких случаях официальных процедур, останки будут захоронены на кладбище'' , - сообщил председател...
Криминал
Мужчина полностью признал вину, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу специализированного административного городского суда. В ходе разбирательства выяснили, что житель города ездил на своей машине без прав, находясь в алкогольном опьянении. Ему вменили нарушение по статье 608 части 6 КоАП - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и токсикоманического опьянения, при этом не имеющим права у...
Общество
На месте развалин предприятия планировалось возвести жилой комплекс, передаёт Atpress.kz. За некогда главным рыбодобывающим предприятием страны - АО «Атырау балык» - вплоть до своего закрытия тянулся шлейф скандалов, сопровождаемых откровенно криминальными сюжетами и аферами. В целом на протяжении всего периода существования его деятельность характеризовалась как непрозрачная и закрытая, а информация о его реальных владельцах неизвестна и по сей день. При...
Общество
В Атырау комиссия рассматривает вопрос об экстренном переселении жильцов из аварийного дома, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. После обрушения стены в квартире дома, расположенного по улицу Дружбы, 14, на место выехали члены рабочей комиссии. В состав вошли руководители ряда отделов горакимата и специалисты ДЧС. Представители комиссии встретились с жильцами и оценили вероятность обрушения стен. ''В настоящее время решается...
Общество
За 2018 год более 142 тысяч туристов посетили достопримечательности нефтяной столицы, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Региональной службы коммуникаций. В Атырауской области особенно увеличивается поток туристов из России и Франции. ''Деловой туризм показывает хорошие результаты, за прошлый год по внутреннему туризму нас посетило 142 033 зарубежных гостей. А сколько тех, кто приезжает просто отдохнуть, их, конечно, невозможно охватить статис...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31