Жители многих домов в частном секторе в Атырау страдают от круглогодичных подтоплений

Жители многих домов в частном секторе Атырау никак не могут избавиться от последствий ливневых дождей в мае прошлого года и обильного снегопада в январе нынешнего.

Светлана ЛЫЗЛОВА, живущая на улице Новоселова, вынуждена постоянно вызывать вакуум из «Спецавтобазы». С 18 января спецтехника откачивает воду ежедневно, но меньше её не становится. По словам Светланы, её дом в мае прошлого года затопило сильнее всего – уж так неудачно расположен, в низине. Пришлось выкинуть всю мебель. Оценочная компания определила ущерб, причинённый жилищу – 382 тысячи тенге. Но власти выдали купон всего на 50 тысяч, на эти деньги женщина смогла приобрести только гипсокартон. А с января её жилье начало подтапливать снова.

– Я живу в этом доме с 2010 года, всё это время мы просили у властей разрешение начать строительство нового дома, так как находимся в низине – хотели сделать фундамент повыше. Разрешение на строительство получили совсем недавно. В 2012 году нас уже топило, вода была по щиколотку. А в мае прошлого года дом затопило капитально, спасло лишь то, что воду откачивали по всей улице. А сейчас её откачивают только в моём доме, каждый день, но она всё равно прибывает. Трижды об этом я писала в городской акимат, и в прокуратуру направила письмо по поводу положенной за дом компенсации, – рассказывает Светлана.

В свою очередь в городском акимате утверждают, что Светлана не подала в определенный срок заполненное по всей форме соответствующее заявление о возмещении материального ущерба. Но учитывая её положение, С. Лызловой оказали спонсорскую помощь для приобретения строительных материалов.

Дом Кадырбека БАЗАРБАЕВА, находящийся по ул. Исатаева (бывш. Товарищеская), в таком же состоянии. Запах сырости не выветривается, дома он ходит в сапогах, а иначе невозможно. Но Кадырбек ага уже отказывается от откачки воды, потому что уверен – чем чаще откачивают, тем больше её становится в доме. И этому есть научное объяснение, которое дал известный в нашей области ветеран гидрогеологии Едиге САБУРОВ.

Мы встретились с ним на проблемном участке по проспекту Бейбарыса. Здесь никак не приживутся деревья. Причина – аномально высокий уровень грунтовых вод. И таких участков по городу множество.

– Это самый низкий участок улицы, и грунтовые воды находятся на том же уровне, что и корни растений. Естественно, деревья не могут расти в болоте, и поэтому погибают. Есть такое понятие «капиллярный подъём воды», так вот у нас вода поднимается над уровнем зеркала воды до 4 метров, а там, где глина, и до 30 метров, – говорит Сабуров.

Такая же проблема у всех хозяев домов, расположенных в низине, а постоянная откачка воды приводит к увеличению протоков, и вода начинает поступать еще интенсивнее.

Так какой выход видит гидрогеолог? По его мнению, спасти нас может только вертикальный дренаж – грунтовые воды нужно откачивать на глубине 5 метров.

Image 3

Едиге САБУРОВ.…Пока мы разговаривали, вакуумы откачивали воду из лотков вдоль проспекта. Однако гидрогеолог уверен, что к вечеру вода в них снова соберётся, и выходом здесь, считает Сабуров, является водоотведение. Канализации на этом участке нет, водовозами вывозить нереально. Здесь необходимо строить отдельные водоотводящие или канализационные линии. Конечно, это дорого, но не дороже, чем строительство новых дорог, на качество которых влияют грунтовые воды: зимой они превращаются в лед, расширяются, давят снизу, и асфальт бугрится.

– Множество специалистов предлагали различные варианты понижения уровня грунтовых вод в Атырау, приезжали ленинградские, московские и наши, казахстанские учёные. Но их дренажная система в наших условиях неэффективна. В итоге группа специалистов гидрогеологической экспедиции и наши коллеги из других регионов, с которыми мы работаем в тесном контакте, пришли к выводу, что наиболее рациональным является вертикальный дренаж и постоянно откачка вод. Но работа требуется долгая и кропотливая, результаты мы сможем увидеть года через два, – говорит Сабуров.

Свои предложения он направил в городской акимат, а пока с помощью нескольких частных фирм планирует провести в пилотном режиме работу на участке по проспекту Бейбарыса. Чтобы на практике увидеть, какие результаты даст его разработка.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В Атырау выявлена преступная группа, которая незаконно занималась добычей рыб осетровых пород, сообщает atpress. Департамент КНБ по Атырауской области пресек противоправную деятельность преступной группировки, которая организовала незаконную добычу осетра с целью дальнейшего сбыта. ''В результате преступной деятельности задержанных, государству причинен ущерб на сумму свыше 64 миллионов тенге, из незаконного оборота изъято 139 килограмм рыб осетровых пород...
Технологии
В Атырау школьник создал новую соцсеть, с которой можно делать благие дела, передает Хабар 24. Программиста зовут Бибарыс Гилаж. Свое изобретение он назвал "Шанырак". В приложении каждый волонтер сможет завести собственный аккаунт-профиль и создать группу с активными пользователями. Юноша уверен, что его изобретение поможет минимизировать определенные риски, помогая участникам сохранять конфиденциальность. ''Своим приложением я хотел решить проблему поиска...
Общество
В Атырауской области 90 безработных прошли обучение по специальностям стропальщик, электромонтажник, лесомонтажник, трубомонтажник, сварщик строительных конструкций, монтажник металлоконструкций, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Региональной службы коммуникаций. Программы обучения состояли из практики и теории. Обучение длилось от двух до трех месяцев.  ''Участников курсов обучали не только по специальности, но и так называемым “мягким навык...
Разное
В Атырау 14 декабря осадков не ожидается, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет -1..+1 градусов. Ночью будет -5..-7 градусов. В Атырауской области также без осадков, будет -3..+2 градусов, ночью -3...-8 градусов.
Общество
В Атырауской области 150 жителей станции "Разъезд 496" справили новоселье, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Дома в «Разъезде 496» в буквальном смысле рассыпаются от проезжающих мимо поездов, ремонт порой приходится делать по несколько раз в год. Из-за трещин и щелей в домах холодно, печь топится иногда сутками. Жители просили о переселении в благоустроенные дома, так как в маленьком селе нет газа, отсутствуют дороги. Про...
Разное
Подачу холодной воды перекрыли в связи с аварией, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу КГП "Атырау Су Арнасы". Авария произошла на улице Абая, дом 17. ''До окончания ремонтных работ, на время прекращаем работу подачу холодной воды в районе Рахат и Драматического театра'',- сообщили в пресс-службе компании. Компания извиняется за временные неудобства перед жителями. Ранее сообщалось, что село в Атырауской области осталось без воды.
Общество
Горожан просят высказаться по поводу выставленных на обсуждение проектов, передаёт inAtyrau.kz. О необходимости общественного опроса заявил аким города Алимухаммед Куттумуратулы на своей странице в Facebook. Для развития общественных пространств и установки проектов малых архитектурных форм, арок, предметов ландшафтного дизайна, графические материалы и 3D конструкции были представлены следующие участки: микрорайон Атырау, набережная реки Урал; проспект Абу...
Здоровье
Продолжительность каждой операции доходила до восьми часов, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Управления здравоохранения Атырауской области. Благотворительный фонд «Милосердие» организовал проведение операций, а также дальнейшую реабилитацию пятерым атырауским детям, страдающим ДЦП (детский церебральный паралич). Приглашенный врач-нейрохирург из Израиля провел в одной из клиник города Алматы мастер-класс для коллег из Казахстана. В частности,...
Общество
В нефтяной столице показатель безработицы составляет всего 2,4%, что является самым низким показателем по стране, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Региональной службы коммуникаций. Специалисты считают, что низкие показатели безработицы являются результатом реализации ряда государственных программ. ''За десять месяцев текущего года по программе "Молодежная практика" 1 235 человек получили направление, из которых 383 устроились на постоянную р...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31