Жители многих домов в частном секторе в Атырау страдают от круглогодичных подтоплений

Жители многих домов в частном секторе Атырау никак не могут избавиться от последствий ливневых дождей в мае прошлого года и обильного снегопада в январе нынешнего.

Светлана ЛЫЗЛОВА, живущая на улице Новоселова, вынуждена постоянно вызывать вакуум из «Спецавтобазы». С 18 января спецтехника откачивает воду ежедневно, но меньше её не становится. По словам Светланы, её дом в мае прошлого года затопило сильнее всего – уж так неудачно расположен, в низине. Пришлось выкинуть всю мебель. Оценочная компания определила ущерб, причинённый жилищу – 382 тысячи тенге. Но власти выдали купон всего на 50 тысяч, на эти деньги женщина смогла приобрести только гипсокартон. А с января её жилье начало подтапливать снова.

– Я живу в этом доме с 2010 года, всё это время мы просили у властей разрешение начать строительство нового дома, так как находимся в низине – хотели сделать фундамент повыше. Разрешение на строительство получили совсем недавно. В 2012 году нас уже топило, вода была по щиколотку. А в мае прошлого года дом затопило капитально, спасло лишь то, что воду откачивали по всей улице. А сейчас её откачивают только в моём доме, каждый день, но она всё равно прибывает. Трижды об этом я писала в городской акимат, и в прокуратуру направила письмо по поводу положенной за дом компенсации, – рассказывает Светлана.

В свою очередь в городском акимате утверждают, что Светлана не подала в определенный срок заполненное по всей форме соответствующее заявление о возмещении материального ущерба. Но учитывая её положение, С. Лызловой оказали спонсорскую помощь для приобретения строительных материалов.

Дом Кадырбека БАЗАРБАЕВА, находящийся по ул. Исатаева (бывш. Товарищеская), в таком же состоянии. Запах сырости не выветривается, дома он ходит в сапогах, а иначе невозможно. Но Кадырбек ага уже отказывается от откачки воды, потому что уверен – чем чаще откачивают, тем больше её становится в доме. И этому есть научное объяснение, которое дал известный в нашей области ветеран гидрогеологии Едиге САБУРОВ.

Мы встретились с ним на проблемном участке по проспекту Бейбарыса. Здесь никак не приживутся деревья. Причина – аномально высокий уровень грунтовых вод. И таких участков по городу множество.

– Это самый низкий участок улицы, и грунтовые воды находятся на том же уровне, что и корни растений. Естественно, деревья не могут расти в болоте, и поэтому погибают. Есть такое понятие «капиллярный подъём воды», так вот у нас вода поднимается над уровнем зеркала воды до 4 метров, а там, где глина, и до 30 метров, – говорит Сабуров.

Такая же проблема у всех хозяев домов, расположенных в низине, а постоянная откачка воды приводит к увеличению протоков, и вода начинает поступать еще интенсивнее.

Так какой выход видит гидрогеолог? По его мнению, спасти нас может только вертикальный дренаж – грунтовые воды нужно откачивать на глубине 5 метров.

Image 3

Едиге САБУРОВ.…Пока мы разговаривали, вакуумы откачивали воду из лотков вдоль проспекта. Однако гидрогеолог уверен, что к вечеру вода в них снова соберётся, и выходом здесь, считает Сабуров, является водоотведение. Канализации на этом участке нет, водовозами вывозить нереально. Здесь необходимо строить отдельные водоотводящие или канализационные линии. Конечно, это дорого, но не дороже, чем строительство новых дорог, на качество которых влияют грунтовые воды: зимой они превращаются в лед, расширяются, давят снизу, и асфальт бугрится.

– Множество специалистов предлагали различные варианты понижения уровня грунтовых вод в Атырау, приезжали ленинградские, московские и наши, казахстанские учёные. Но их дренажная система в наших условиях неэффективна. В итоге группа специалистов гидрогеологической экспедиции и наши коллеги из других регионов, с которыми мы работаем в тесном контакте, пришли к выводу, что наиболее рациональным является вертикальный дренаж и постоянно откачка вод. Но работа требуется долгая и кропотливая, результаты мы сможем увидеть года через два, – говорит Сабуров.

Свои предложения он направил в городской акимат, а пока с помощью нескольких частных фирм планирует провести в пилотном режиме работу на участке по проспекту Бейбарыса. Чтобы на практике увидеть, какие результаты даст его разработка.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
В Атырауском историко-краеведческом музее открылась выставка старинных ювелирных украшений из серебра, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на 24.kz. В экспозиции представлены лучшие работы мастеров прошлых веков: разнообразные кольца и перстни, браслеты и амулеты, пояса и серьги – настоящие произведения казахского ювелирного искусства.  Как отмечается в сюжете, для казахского народа ювелирные изделия из серебра никогда не были просто украшением. Каждый предмет...
Общество
Активы КГП «Атырау су арнасы» переданы в доверительное управление ТОО «Диар и Компания». Об этом стало известно на заседании постоянной депутатской комиссии городского маслихата, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на azh.kz. Выступая перед депутатским корпусом, заместитель директора КГП «Атырау су арнасы» Нурлана Мухтаров, в частности, указал на то, что убытки предприятия с начала года превысили 173 миллиона тенге, из них 16 миллионов – по услугам теплоснабже...
Криминал
Юноша и девушка совершили суицид в одном из сел Махамбетского района Атырауской области, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на inform.kz. «На пульт 102 районного отдела полиции Махамбетского района поступило сообщение о том, что в летней душевой кабине одного из домов села Бейбарыс в повешенном состоянии найдены тела парня 1999 года рождения и девушки 2001 года рождения. По данному факту районным отделом полиции начато досудебное расследование по статье «Дове...
Происшествия
Серьёзное ДТП произошло рано утром 17 августа на трассе Уральск – Атырау. Здесь столкнулись Mercedes и грузовая «Газель», есть информация об одном погибшем, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на mgorod.kz. По информации ресурса, смертельная авария случилась в 25 километрах от Уральска, на подъезде к поселку Кушум района Байтерек. «Я ехал в сторону Атырау, Mercedes – в сторону города. На повороте Mercedes вдруг прямо на меня поехал, уснул, что ли? – рассказал...
Разное
Переменную облачность прогнозируют в Атырау 17 августа, осадков не ожидается, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на «Казгидромет». По данным синоптиков, днём воздух в нефтяной столице прогреется до +32..34 градусов. Ночью будет +18..20 градусов. В Атырауской области днём местами ожидается сильная жара до +29..34 градусов. Ночью столбики термометров покажут +18..23 градуса.
Разное
Строительство сразу 10 фонтанов идёт в Атырау. Специалистам также предстоит проложить новые электрические и водопроводные линии взамен устаревших, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций. По данным службы, строительство новых фонтанов и реконструкция старых запланированы в шести точках города. Четыре фонтана на площади имени К. Смагулова, два – на площади имени Курмангазы, один – в парке «Победы», один фонтан​​ перед домом культ...
Экология
Принять участие в акции «Водоемы чистые от сетей» приглашают жителей Атырау. Экологическая акция пройдёт в городе 17 августа, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Атырау. В ней примут участие сотрудники Атырауской инспекции лесного хозяйства и животного мира, местные исполнительные органы, лесоохранные учреждения области, субъекты рыбного хозяйства, экологические организации, активисты и волонтеры. «Люди, незаконно вылавливающие рыбу син...
Разное
Нурлан Ногаев проинспектировал строительство жилья и дорог в Жылыойском районе. В рамках рабочей поездки в район аким Атырауской области посетил ряд социальных объектов, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций. Аким области посетил село Майкомген, где побывал на двух построенных в рамках программы «Игилик» объектах. Это детский сад «Байшешек» на 100 мест и физкультурно-оздоровительный комплекс площадью 740 квадратных метров. Так...
Общество
В Атырауской области увеличивается отток населения. Так, число прибывших в регион в январе-июне 2019 года составило 10 850 человек, а выбывших – 11 675 человек, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на департамент статистики по Атырауской области. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число прибывших увеличилось на 6,3%, а выбывших – на 14,8%. По данным статистиков, основной обмен по внешней миграции происходит со странами СНГ. Доля прибывших из эти...
Новости по теме
Смертельное ДТП произошло на трассе Уральск – Атырау
Мужчина, запрыгнувший на ходу в поезд, оштрафован в Атырау
Как избежать выпадение ребенка из окна рассказали спасатели Атырау
В Атырауской области нынешним летом утонули более 20 человек
Грузовик сбил новую опору освещения на оживлённом перекрёстке в Атырау
С начала года в Атырауской области было зарегистрировано 1267 фактов нарушения правил рыболовства
17-летние подростки сбежали из актауского интерната в Атырау
133 ребенка умерло в 2019 году в Областном перинатальном центре Атырау
В Атырау выявлены 69 водителей ваккумов сливавшие канализационные отходы в неустановленных местах
Прокуратура Атырауской области выявила задолженность в размере 21,5 млн тенге
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31