Команда «Барсы Атырау» сотворила сенсацию, победив дважды столичную "Астану"

15 января стартовал чемпионат страны по баскетболу среди мужских команд Национальной лиги. И случилась сенсация – областная команда «Барсы Атырау» победила в обоих домашних матчах (99:78, 104:87) неизменного чемпиона страны последних лет – столичную «Астану». Мы беседуем с главным тренером «Барсов» Олегом КИСЕЛЁВЫМ (на снимке).

ИГРАЛ ЗА ПИТЕР, ТУЛУ, САМАРУ

- Олег Валерьевич, вы были назначены на должность главного тренера в мае прошлого года. Это первая наша встреча. Расскажите о себе.

- Мне 37 лет, родом из Алматы. Баскетболом начал заниматься в 11 лет в группе подготовки известного тогда на весь СССР баскетбольного клуба «СКА» (Алматы). В 1994 году вместе со своим тренером Олегом Кимом и другими спортсменами переехал в Самару, где стал выступать в местном клубе «ЦСКА ВВС». В том же году дебютировал в составе юношеской сборной России. Через два года выступил в составе сборной России на чемпионате Европы. Играл за «Арсенал» (Тула), «Евраз» (Екатеринбург), «Спартак» (Санкт-Петербург), «Нижний Новгород», «Самару». В составе «Самары» дважды становился бронзовым призером чемпионата Суперлиги России.

В 30 лет завершил спортивную карьеру и вернулся в Алматы, где получил предложение возглавить местный одноименный баскетбольный клуб, и довел его в том же году до «бронзы» чемпионата Национальной лиги РК.

Затем в течение пяти лет возглавлял команду «Каспий» (Актау), которая за этот период трижды становилась бронзовым призером чемпионата Национальной лиги РК. В январе 2015-го поступило предложение поработать детским тренером в Академии баскетбола «Барсы Атырау». В мае прошлого года по решению руководства клуба я возглавил основную команду.

ПОБЕДИЛИ НЕПОБЕДИМЫХ

- По какому принципу вы отбирали состав на нынешний сезон?

Image 1
Image 1

Жалгас Нургалиев.- Игроков мы подбирали вместе с директором БК «Барсы Атырау» Булатом Мухамбеткалиевым. Команду собрали такую, чтобы она дошла до финала чемпионата.

Дело в том, что «Барсы» прошлый сезон выступали в Высшей лиге. В команде остались местные игроки: Тимур Манабаев, Кадыржан Губашев, Жалгас Нургалиев. Завоевали «золото» Высшей лиги и получили шанс выйти в финал Национальной лиги, но уступили в серии переходных матчей «Каспию».

При подборе игроков на нынешний сезон делали ставку на проверенных спортсменов, ранее игравших за «Барсов». Это Михаил Евстигнеев, Павел Михеев (оба в прошлый сезон выступали за «Алматинский легион»), Дмитрий Климов (перешел из «Астаны»), Дмитрий Гаврилов (перешел из «Капшагая»). В качестве легионеров в состав были взяты Райан Кук («Каспий») и Майкл Бурвел (выступал в Балтийской баскетбольной лиге). Вернулся в основной состав бывший капитан команды, местный игрок Рустем Тулеу.

Чтобы попасть в Национальную лигу, в ноябре-декабре прошлого года «Барсам» пришлось провести 11 отборочных матчей. Парни справились с задачей, все матчи выиграли.

26-27 января «Барсы» провели в Актау первые два матча чемпионата против «Каспия». В первой игре наши выиграли 100:72, во второй уступили 65:68. Я считаю, ребята просто недооценили соперника – расслабились после первой победы. В дальнейшем команда провела работу над ошибками и таких промахов не допускала.

Во всеоружии был встречен в Атырау баскетбольный коллектив «Капшагай», встречи с ним закончились со счетом 95:65 и 92:64 в нашу пользу. Потом был повержен столичный клуб «Астана».

«Астана» – сильнейший клуб Казахстана, который до нас лишь однажды потерпел поражение – от «Каспия» в марте 2013 года (!).

Image 2
Image 2

Кадыржан Губашев.Регулярный чемпионат Национальной лиги завершается в середине марта. Потом начинаются игры плей-офф. Обладатель первого места по итогам регулярного чемпионата встречается с четвертым местом, второе с третьим. Игра в паре продолжается до трех побед одной из команд. Мы стараемся побеждать в каждом матче, чтобы сохранить лидирующее положение в турнирной таблице. Пока удерживаем первое место.

«ЖДЁМ КЛАССНОГО ЛЕГИОНЕРА»

- Каковы результаты выступления «Барсов» в Балтийской баскетбольной лиге?

- Там мы сыграли 12 игр регулярного чемпионата, вышли в плей-офф, но в 1/8 финала уступили в двух матчах эстонской команде «Тарту Рок». Сейчас сконцентрированы на двух турнирах – чемпионате Национальной лиги и Кубке РК, который стартует 6 марта.

Самое главное – в Кубке команды играют без легионеров. Мы испытаем своих местных игроков и посмотрим на подрастающую молодежь других клубов. Предстоит сыграть четыре игры по круговой системе – победитель будет определен путем подсчета очков. Такое правило введено впервые. Раньше на Кубке играли на вылет.

– Собираетесь усиливать состав?

– Сейчас ведем переговоры с одним зарубежным спортсменом. Имя сказать пока не могу, скажу лишь, что это очень квалифицированный игрок. В ближайших матчах вы его увидите.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Урожай сельскохозяйственной продукции составил около шести тонн в текущем году в Атырау, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. С полей также собрали свыше трех тысяч тонн овощей. В одном из крестьянских хозяйств проходит уборочная страда. «Рабочих рук не хватает, поэтому мы попросили помощи у акимата города. К нам на подмогу пришли молодые люди из команды «Жасыл ел»,- сообщил хозяин участка. За свою работу молодые люди получаю...
Здоровье
Строительство больницы началось в мае текущего года, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Основной корпус больницы рассчитан на 55 мест. «Будет 10 детских и 10 инфекционных мест. В больнице предусмотрены прачечные, гаражи для трех автомобилей, контрольно-проверочные пункты, оборудование для пожарной безопасности, специальные места, цистерны для сбора 65 кубических метров чистой воды, септик, автостоянки для пациентов больни...
Здоровье
Атырауская областная больница уменьшает количество инфекционных мест и готовится к плановым лечениям, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. В настоящее время в больнице создается чистая зона. «Теперь мы начнем лечить профильных больных, нуждающихся в хирургии, неврологии и реабилитации. В середине августа мы планируем провести сложные операции в рамках больницы»,- сказал главный врач Атырауской областной больницы Ербол Иманг...
Общество
Согласно новому постановлению главного государственного санитарного врача Атырауской области, карантинный режим в регионе продлен до 17 августа, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. В частности, запрещены автобусные перевозки между городами и населенными пунктами, сохраняется запрет на пассажирские железнодорожные перевозки по направлениям в Алматы, Актюбинскую и Мангистаускую области. «Запрещается передвижение граждан и тра...
Общество
За год было возбуждено 57 уголовных дел против браконьеров и правонарушителей занимающихся незаконным оборотом рыбы, передает inAtyrau.kz. В полиции Атырауской области сообщили о снижении количества правонарушений в рыбной отрасли за последние шесть месяцев. Сотрудниками проведен ряд оперативно-розыскных мероприятий. Было выявлено 305 нарушений природоохранного законодательства в рыбной отрасли. «Вместе с тем, на положительный результат сыграл ряд факторов...
Криминал
Мужчина продавал несуществующие автомобильные запчасти через рекламный сайт, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Polisia.kz. Злоумышленнику удалось обмануть несколько человек. Потерпевшие перечисляли деньги на его счет в банке. Подозреваемому предоставили обвинение по статье 190 части 2 УК РК (интернет-мошенничество). Его приговорили к трем годам лишения свободы. За шесть месяцев 2020 года в Атырауской области зарегистрировано около 577 мошеннических престу...
Здоровье
Московский врач пульмонолог Александр Становко рассказал о возможности повторного заражения коронавирусом, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу управления здравоохранения Атырауской области. По мнению врача, заразится повторно излечившийся пациент может. "Здоровый человек должен сидеть дома. Но нет необходимости держать особенную диету. Как и сейчас, в условиях пандемии лучше употреблять продукты, богатые витаминами. Если человек сомневается, не...
Общество
Прокуратура региона вынесла предупреждение компании из-за увеличения времени вахты до 56 дней. Об этом сообщает издание "Ак Жайык". "В последнее время руководство ТОО "Тенгизшевройл" через средства массовой информации неоднократно сообщало о продлении на Тенгизском месторождении срока вахты на 56 дней по согласию работников. Между тем по статье 135 Трудового кодекса РК продолжительность вахты не может превышать 15 календарных дней, а с письменного согласия...
Общество
7899 атыраусцам из 1387 семей, на данный момент им выплачивается адресная социальная помощь, передает inAtyrau.kz. В службе коммуникаций Атырауской области 1-го июля 2020-го года по области выплаты были назначены 7899 атыраусцам из 1387 семей, на данный момент им выплачивается адресная социальная помощь. «Количество трудоспособных получателей денежных пособий составляет 2154 человека. Из них 28 являются самозанятыми, 1049 трудоустроены на момент подачи зая...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35