Команда «Барсы Атырау» сотворила сенсацию, победив дважды столичную "Астану"

15 января стартовал чемпионат страны по баскетболу среди мужских команд Национальной лиги. И случилась сенсация – областная команда «Барсы Атырау» победила в обоих домашних матчах (99:78, 104:87) неизменного чемпиона страны последних лет – столичную «Астану». Мы беседуем с главным тренером «Барсов» Олегом КИСЕЛЁВЫМ (на снимке).

ИГРАЛ ЗА ПИТЕР, ТУЛУ, САМАРУ

- Олег Валерьевич, вы были назначены на должность главного тренера в мае прошлого года. Это первая наша встреча. Расскажите о себе.

- Мне 37 лет, родом из Алматы. Баскетболом начал заниматься в 11 лет в группе подготовки известного тогда на весь СССР баскетбольного клуба «СКА» (Алматы). В 1994 году вместе со своим тренером Олегом Кимом и другими спортсменами переехал в Самару, где стал выступать в местном клубе «ЦСКА ВВС». В том же году дебютировал в составе юношеской сборной России. Через два года выступил в составе сборной России на чемпионате Европы. Играл за «Арсенал» (Тула), «Евраз» (Екатеринбург), «Спартак» (Санкт-Петербург), «Нижний Новгород», «Самару». В составе «Самары» дважды становился бронзовым призером чемпионата Суперлиги России.

В 30 лет завершил спортивную карьеру и вернулся в Алматы, где получил предложение возглавить местный одноименный баскетбольный клуб, и довел его в том же году до «бронзы» чемпионата Национальной лиги РК.

Затем в течение пяти лет возглавлял команду «Каспий» (Актау), которая за этот период трижды становилась бронзовым призером чемпионата Национальной лиги РК. В январе 2015-го поступило предложение поработать детским тренером в Академии баскетбола «Барсы Атырау». В мае прошлого года по решению руководства клуба я возглавил основную команду.

ПОБЕДИЛИ НЕПОБЕДИМЫХ

- По какому принципу вы отбирали состав на нынешний сезон?

Image 1

Жалгас Нургалиев.- Игроков мы подбирали вместе с директором БК «Барсы Атырау» Булатом Мухамбеткалиевым. Команду собрали такую, чтобы она дошла до финала чемпионата.

Дело в том, что «Барсы» прошлый сезон выступали в Высшей лиге. В команде остались местные игроки: Тимур Манабаев, Кадыржан Губашев, Жалгас Нургалиев. Завоевали «золото» Высшей лиги и получили шанс выйти в финал Национальной лиги, но уступили в серии переходных матчей «Каспию».

При подборе игроков на нынешний сезон делали ставку на проверенных спортсменов, ранее игравших за «Барсов». Это Михаил Евстигнеев, Павел Михеев (оба в прошлый сезон выступали за «Алматинский легион»), Дмитрий Климов (перешел из «Астаны»), Дмитрий Гаврилов (перешел из «Капшагая»). В качестве легионеров в состав были взяты Райан Кук («Каспий») и Майкл Бурвел (выступал в Балтийской баскетбольной лиге). Вернулся в основной состав бывший капитан команды, местный игрок Рустем Тулеу.

Чтобы попасть в Национальную лигу, в ноябре-декабре прошлого года «Барсам» пришлось провести 11 отборочных матчей. Парни справились с задачей, все матчи выиграли.

26-27 января «Барсы» провели в Актау первые два матча чемпионата против «Каспия». В первой игре наши выиграли 100:72, во второй уступили 65:68. Я считаю, ребята просто недооценили соперника – расслабились после первой победы. В дальнейшем команда провела работу над ошибками и таких промахов не допускала.

Во всеоружии был встречен в Атырау баскетбольный коллектив «Капшагай», встречи с ним закончились со счетом 95:65 и 92:64 в нашу пользу. Потом был повержен столичный клуб «Астана».

«Астана» – сильнейший клуб Казахстана, который до нас лишь однажды потерпел поражение – от «Каспия» в марте 2013 года (!).

Image 2

Кадыржан Губашев.Регулярный чемпионат Национальной лиги завершается в середине марта. Потом начинаются игры плей-офф. Обладатель первого места по итогам регулярного чемпионата встречается с четвертым местом, второе с третьим. Игра в паре продолжается до трех побед одной из команд. Мы стараемся побеждать в каждом матче, чтобы сохранить лидирующее положение в турнирной таблице. Пока удерживаем первое место.

«ЖДЁМ КЛАССНОГО ЛЕГИОНЕРА»

- Каковы результаты выступления «Барсов» в Балтийской баскетбольной лиге?

- Там мы сыграли 12 игр регулярного чемпионата, вышли в плей-офф, но в 1/8 финала уступили в двух матчах эстонской команде «Тарту Рок». Сейчас сконцентрированы на двух турнирах – чемпионате Национальной лиги и Кубке РК, который стартует 6 марта.

Самое главное – в Кубке команды играют без легионеров. Мы испытаем своих местных игроков и посмотрим на подрастающую молодежь других клубов. Предстоит сыграть четыре игры по круговой системе – победитель будет определен путем подсчета очков. Такое правило введено впервые. Раньше на Кубке играли на вылет.

– Собираетесь усиливать состав?

– Сейчас ведем переговоры с одним зарубежным спортсменом. Имя сказать пока не могу, скажу лишь, что это очень квалифицированный игрок. В ближайших матчах вы его увидите.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Активы КГП «Атырау су арнасы» переданы в доверительное управление ТОО «Диар и Компания». Об этом стало известно на заседании постоянной депутатской комиссии городского маслихата, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на azh.kz. Выступая перед депутатским корпусом, заместитель директора КГП «Атырау су арнасы» Нурлана Мухтаров, в частности, указал на то, что убытки предприятия с начала года превысили 173 миллиона тенге, из них 16 миллионов – по услугам теплоснабже...
Криминал
Юноша и девушка совершили суицид в одном из сел Махамбетского района Атырауской области, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на inform.kz. «На пульт 102 районного отдела полиции Махамбетского района поступило сообщение о том, что в летней душевой кабине одного из домов села Бейбарыс в повешенном состоянии найдены тела парня 1999 года рождения и девушки 2001 года рождения. По данному факту районным отделом полиции начато досудебное расследование по статье «Дове...
Происшествия
Серьёзное ДТП произошло рано утром 17 августа на трассе Уральск – Атырау. Здесь столкнулись Mercedes и грузовая «Газель», есть информация об одном погибшем, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на mgorod.kz. По информации ресурса, смертельная авария случилась в 25 километрах от Уральска, на подъезде к поселку Кушум района Байтерек. «Я ехал в сторону Атырау, Mercedes – в сторону города. На повороте Mercedes вдруг прямо на меня поехал, уснул, что ли? – рассказал...
Разное
Переменную облачность прогнозируют в Атырау 17 августа, осадков не ожидается, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на «Казгидромет». По данным синоптиков, днём воздух в нефтяной столице прогреется до +32..34 градусов. Ночью будет +18..20 градусов. В Атырауской области днём местами ожидается сильная жара до +29..34 градусов. Ночью столбики термометров покажут +18..23 градуса.
Разное
Строительство сразу 10 фонтанов идёт в Атырау. Специалистам также предстоит проложить новые электрические и водопроводные линии взамен устаревших, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций. По данным службы, строительство новых фонтанов и реконструкция старых запланированы в шести точках города. Четыре фонтана на площади имени К. Смагулова, два – на площади имени Курмангазы, один – в парке «Победы», один фонтан​​ перед домом культ...
Экология
Принять участие в акции «Водоемы чистые от сетей» приглашают жителей Атырау. Экологическая акция пройдёт в городе 17 августа, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Атырау. В ней примут участие сотрудники Атырауской инспекции лесного хозяйства и животного мира, местные исполнительные органы, лесоохранные учреждения области, субъекты рыбного хозяйства, экологические организации, активисты и волонтеры. «Люди, незаконно вылавливающие рыбу син...
Разное
Нурлан Ногаев проинспектировал строительство жилья и дорог в Жылыойском районе. В рамках рабочей поездки в район аким Атырауской области посетил ряд социальных объектов, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций. Аким области посетил село Майкомген, где побывал на двух построенных в рамках программы «Игилик» объектах. Это детский сад «Байшешек» на 100 мест и физкультурно-оздоровительный комплекс площадью 740 квадратных метров. Так...
Общество
В Атырауской области увеличивается отток населения. Так, число прибывших в регион в январе-июне 2019 года составило 10 850 человек, а выбывших – 11 675 человек, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на департамент статистики по Атырауской области. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число прибывших увеличилось на 6,3%, а выбывших – на 14,8%. По данным статистиков, основной обмен по внешней миграции происходит со странами СНГ. Доля прибывших из эти...
Происшествия
Мужчина привлечен к административной ответственности за прыжок на подножку поезда на ходу, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу транспортной полиции. Правонарушителем оказался 41-летний мужчина. Он опаздывал на свой поезд, и когда заметил, что состав отъезжает, запрыгнул на него. Полицейские составили протокол по статье "Посадка и высадка на ходу поезда", нарушители оплатил штраф в размере 5 МРП. «Использовать стоп-кран можно только в исключител...
Новости по теме
Игроки и тренер ФК «Атырау» извинились за проигрыш «Кайсару»
Порядка 46 млн тенге выделили в Атырау на ремонт дворовых футбольных площадок
Шахматист из Атырау Серик Кенжеев взял бронзу на крупном турнире World Open 2019
ФК «Атырау» пополнился защитником из Камеруна
В Атырау назвали победителей в пожарной эстафете чемпионата РК
Открытие чемпионатов по пожарно-спасательному спорту среди мужчин и женщин в Атырау
В селе Береке Атырауской области состоялся турнир по мини футболу
Житель Атырау вошел в топ-15 лучших гонщиков на международном чемпионате по дрифтингу
Офицер войсковой части 41433 Сергей Садриев победил на турнире Aquatlon
Разведчик из атырауской войсковой части стал чемпионом Казахстана по жекпе-жек
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31