Полицейский в Атырау обвиняется по 16 статьям Уголовного кодекса РК

В Атырау арестованному за убийство иностранца полицейскому в ходе досудебного расследования инкриминировали в общей сложности 16 преступлений, сообщает Мой город  kz со ссылкой на корреспондента Today.kz.

Как ранее сообщалось, в августе 2015 года житель Атырау заявил в полицию о пропаже своего родственника, гражданина Узбекистана Дмитрия Кима, который временно жил у него, а также о краже из квартиры сейфа с украшениями и деньгами. По подозрению в совершении преступления следственно-оперативная группа ДВД Атырауской области задержала сотрудника полиции Манарбека Утеуова и некоего Асана Курбанбаева, который является земляком пропавшего мужчины. У них изъяли часть похищенных украшений. А вскоре близ пригородного поселка Алга оперативники нашли труп пропавшего Дмитрия Кима с многочисленными ножевыми ранениями.

Двоюродный брат покойного Михаил Кан рассказал о последних днях жизни своего родственника.

- Дима был порядочным, ответственным и надежным человеком. Последние лет пять он периодически приезжал к нам в гости, помогал мне по дому. Собирался жениться, но его планам не суждено было сбыться, - говорит Михаил. - В конце июля я с семьей уехал в Россию в отпуск, а Дима остался присматривать за квартирой в Атырау. Потом он перестал отвечать на наши звонки, и 7 августа мы вернулись домой. Ключей от квартиры не было, пришлось вызвать сотрудников ЧС, которые в присутствии участкового взломали дверь. Дома не сразу, но заметили пропажу сейфа. Потом началось расследование….

- В ходе досудебного расследования по факту совершения убийства управлением собственной безопасности ДВД дополнительно было возбуждено 15 уголовных дел, - сообщили в пресс-службе ДВД Атырауской области.

На данный момент полицейский обвиняется по разным пунктам статей "Похищение человека", "Убийство", "Кража", "Грабеж", "Злоупотребление должностными полномочиями", "Превышение власти или должностных полномочий", "Изготовление поддельных документов", а также по статье 380 УК РК "Применение насилия в отношении представителя власти". Эту статью Манарбеку Утеуову вменили за якобы имевшую место стычку с сотрудниками изолятора.

"Одно из дел возбуждено по факту изготовления М. Утеуовым поддельного служебного удостоверения сотрудника органов внутренних дел для гражданина М. Габбасова", - говорится в также ответе из ДВД.

С какой целью гражданину Малику Габбасову сделали удостоверение и как долго он "прослужил" в полиции, не сообщается. Расследованием всех дел занимается управление специальных прокуроров прокуратуры Атырауской области, где отказались отвечать на вопросы, сославшись на интересы следствия.

Наряду с этим в пресс-службе ДВД проинформировали, что: "По результатам служебного расследования и по решению дисциплинарной комиссии приказом начальника ДВД Атырауской области Утеуов за совершение особо тяжких преступлений был уволен. За ненадлежащий контроль ряд руководителей освободили от занимаемых должностей, ряд руководителей наказали в дисциплинарном порядке".

Адвокат экс-полицейского, а также адвокат потерпевшей стороны пока воздерживаются от комментариев, поскольку досудебное расследование все еще продолжается.

Тем не менее известно, что подельник Утеуова - Асан Курбанбаев - пошел на сделку с прокурором в виде процессуального соглашения о признании своей вины в краже и грабеже. Однако суд не принял материалы его дела и вернул их в управление специальных прокуроров.

Как следует из постановления суда от 18 декабря 2015 года, органами следствия на тот момент не были устранены противоречия в показаниях Утеуова и Курбанбаева в части совершения убийства, и материалы уголовного дела, касающиеся Курбанбаева, необоснованно выделены в отдельное производство. Рассмотреть дело Курбанбаева отдельно невозможно, так как оно тесно связано с делом экс-полицейского.

 

Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В Атырау выявлена преступная группа, которая незаконно занималась добычей рыб осетровых пород, сообщает atpress. Департамент КНБ по Атырауской области пресек противоправную деятельность преступной группировки, которая организовала незаконную добычу осетра с целью дальнейшего сбыта. ''В результате преступной деятельности задержанных, государству причинен ущерб на сумму свыше 64 миллионов тенге, из незаконного оборота изъято 139 килограмм рыб осетровых пород...
Технологии
В Атырау школьник создал новую соцсеть, с которой можно делать благие дела, передает Хабар 24. Программиста зовут Бибарыс Гилаж. Свое изобретение он назвал "Шанырак". В приложении каждый волонтер сможет завести собственный аккаунт-профиль и создать группу с активными пользователями. Юноша уверен, что его изобретение поможет минимизировать определенные риски, помогая участникам сохранять конфиденциальность. ''Своим приложением я хотел решить проблему поиска...
Общество
В Атырауской области 90 безработных прошли обучение по специальностям стропальщик, электромонтажник, лесомонтажник, трубомонтажник, сварщик строительных конструкций, монтажник металлоконструкций, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Региональной службы коммуникаций. Программы обучения состояли из практики и теории. Обучение длилось от двух до трех месяцев.  ''Участников курсов обучали не только по специальности, но и так называемым “мягким навык...
Разное
В Атырау 14 декабря осадков не ожидается, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет -1..+1 градусов. Ночью будет -5..-7 градусов. В Атырауской области также без осадков, будет -3..+2 градусов, ночью -3...-8 градусов.
Общество
В Атырауской области 150 жителей станции "Разъезд 496" справили новоселье, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Дома в «Разъезде 496» в буквальном смысле рассыпаются от проезжающих мимо поездов, ремонт порой приходится делать по несколько раз в год. Из-за трещин и щелей в домах холодно, печь топится иногда сутками. Жители просили о переселении в благоустроенные дома, так как в маленьком селе нет газа, отсутствуют дороги. Про...
Разное
Подачу холодной воды перекрыли в связи с аварией, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу КГП "Атырау Су Арнасы". Авария произошла на улице Абая, дом 17. ''До окончания ремонтных работ, на время прекращаем работу подачу холодной воды в районе Рахат и Драматического театра'',- сообщили в пресс-службе компании. Компания извиняется за временные неудобства перед жителями. Ранее сообщалось, что село в Атырауской области осталось без воды.
Общество
Горожан просят высказаться по поводу выставленных на обсуждение проектов, передаёт inAtyrau.kz. О необходимости общественного опроса заявил аким города Алимухаммед Куттумуратулы на своей странице в Facebook. Для развития общественных пространств и установки проектов малых архитектурных форм, арок, предметов ландшафтного дизайна, графические материалы и 3D конструкции были представлены следующие участки: микрорайон Атырау, набережная реки Урал; проспект Абу...
Здоровье
Продолжительность каждой операции доходила до восьми часов, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Управления здравоохранения Атырауской области. Благотворительный фонд «Милосердие» организовал проведение операций, а также дальнейшую реабилитацию пятерым атырауским детям, страдающим ДЦП (детский церебральный паралич). Приглашенный врач-нейрохирург из Израиля провел в одной из клиник города Алматы мастер-класс для коллег из Казахстана. В частности,...
Общество
В нефтяной столице показатель безработицы составляет всего 2,4%, что является самым низким показателем по стране, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Региональной службы коммуникаций. Специалисты считают, что низкие показатели безработицы являются результатом реализации ряда государственных программ. ''За десять месяцев текущего года по программе "Молодежная практика" 1 235 человек получили направление, из которых 383 устроились на постоянную р...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31