Полицейский в Атырау обвиняется по 16 статьям Уголовного кодекса РК

В Атырау арестованному за убийство иностранца полицейскому в ходе досудебного расследования инкриминировали в общей сложности 16 преступлений, сообщает Мой город  kz со ссылкой на корреспондента Today.kz.

Как ранее сообщалось, в августе 2015 года житель Атырау заявил в полицию о пропаже своего родственника, гражданина Узбекистана Дмитрия Кима, который временно жил у него, а также о краже из квартиры сейфа с украшениями и деньгами. По подозрению в совершении преступления следственно-оперативная группа ДВД Атырауской области задержала сотрудника полиции Манарбека Утеуова и некоего Асана Курбанбаева, который является земляком пропавшего мужчины. У них изъяли часть похищенных украшений. А вскоре близ пригородного поселка Алга оперативники нашли труп пропавшего Дмитрия Кима с многочисленными ножевыми ранениями.

Двоюродный брат покойного Михаил Кан рассказал о последних днях жизни своего родственника.

- Дима был порядочным, ответственным и надежным человеком. Последние лет пять он периодически приезжал к нам в гости, помогал мне по дому. Собирался жениться, но его планам не суждено было сбыться, - говорит Михаил. - В конце июля я с семьей уехал в Россию в отпуск, а Дима остался присматривать за квартирой в Атырау. Потом он перестал отвечать на наши звонки, и 7 августа мы вернулись домой. Ключей от квартиры не было, пришлось вызвать сотрудников ЧС, которые в присутствии участкового взломали дверь. Дома не сразу, но заметили пропажу сейфа. Потом началось расследование….

- В ходе досудебного расследования по факту совершения убийства управлением собственной безопасности ДВД дополнительно было возбуждено 15 уголовных дел, - сообщили в пресс-службе ДВД Атырауской области.

На данный момент полицейский обвиняется по разным пунктам статей "Похищение человека", "Убийство", "Кража", "Грабеж", "Злоупотребление должностными полномочиями", "Превышение власти или должностных полномочий", "Изготовление поддельных документов", а также по статье 380 УК РК "Применение насилия в отношении представителя власти". Эту статью Манарбеку Утеуову вменили за якобы имевшую место стычку с сотрудниками изолятора.

"Одно из дел возбуждено по факту изготовления М. Утеуовым поддельного служебного удостоверения сотрудника органов внутренних дел для гражданина М. Габбасова", - говорится в также ответе из ДВД.

С какой целью гражданину Малику Габбасову сделали удостоверение и как долго он "прослужил" в полиции, не сообщается. Расследованием всех дел занимается управление специальных прокуроров прокуратуры Атырауской области, где отказались отвечать на вопросы, сославшись на интересы следствия.

Наряду с этим в пресс-службе ДВД проинформировали, что: "По результатам служебного расследования и по решению дисциплинарной комиссии приказом начальника ДВД Атырауской области Утеуов за совершение особо тяжких преступлений был уволен. За ненадлежащий контроль ряд руководителей освободили от занимаемых должностей, ряд руководителей наказали в дисциплинарном порядке".

Адвокат экс-полицейского, а также адвокат потерпевшей стороны пока воздерживаются от комментариев, поскольку досудебное расследование все еще продолжается.

Тем не менее известно, что подельник Утеуова - Асан Курбанбаев - пошел на сделку с прокурором в виде процессуального соглашения о признании своей вины в краже и грабеже. Однако суд не принял материалы его дела и вернул их в управление специальных прокуроров.

Как следует из постановления суда от 18 декабря 2015 года, органами следствия на тот момент не были устранены противоречия в показаниях Утеуова и Курбанбаева в части совершения убийства, и материалы уголовного дела, касающиеся Курбанбаева, необоснованно выделены в отдельное производство. Рассмотреть дело Курбанбаева отдельно невозможно, так как оно тесно связано с делом экс-полицейского.

 

Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
В Атырауском историко-краеведческом музее открылась выставка старинных ювелирных украшений из серебра, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на 24.kz. В экспозиции представлены лучшие работы мастеров прошлых веков: разнообразные кольца и перстни, браслеты и амулеты, пояса и серьги – настоящие произведения казахского ювелирного искусства.  Как отмечается в сюжете, для казахского народа ювелирные изделия из серебра никогда не были просто украшением. Каждый предмет...
Общество
Активы КГП «Атырау су арнасы» переданы в доверительное управление ТОО «Диар и Компания». Об этом стало известно на заседании постоянной депутатской комиссии городского маслихата, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на azh.kz. Выступая перед депутатским корпусом, заместитель директора КГП «Атырау су арнасы» Нурлана Мухтаров, в частности, указал на то, что убытки предприятия с начала года превысили 173 миллиона тенге, из них 16 миллионов – по услугам теплоснабже...
Криминал
Юноша и девушка совершили суицид в одном из сел Махамбетского района Атырауской области, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на inform.kz. «На пульт 102 районного отдела полиции Махамбетского района поступило сообщение о том, что в летней душевой кабине одного из домов села Бейбарыс в повешенном состоянии найдены тела парня 1999 года рождения и девушки 2001 года рождения. По данному факту районным отделом полиции начато досудебное расследование по статье «Дове...
Происшествия
Серьёзное ДТП произошло рано утром 17 августа на трассе Уральск – Атырау. Здесь столкнулись Mercedes и грузовая «Газель», есть информация об одном погибшем, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на mgorod.kz. По информации ресурса, смертельная авария случилась в 25 километрах от Уральска, на подъезде к поселку Кушум района Байтерек. «Я ехал в сторону Атырау, Mercedes – в сторону города. На повороте Mercedes вдруг прямо на меня поехал, уснул, что ли? – рассказал...
Разное
Переменную облачность прогнозируют в Атырау 17 августа, осадков не ожидается, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на «Казгидромет». По данным синоптиков, днём воздух в нефтяной столице прогреется до +32..34 градусов. Ночью будет +18..20 градусов. В Атырауской области днём местами ожидается сильная жара до +29..34 градусов. Ночью столбики термометров покажут +18..23 градуса.
Разное
Строительство сразу 10 фонтанов идёт в Атырау. Специалистам также предстоит проложить новые электрические и водопроводные линии взамен устаревших, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций. По данным службы, строительство новых фонтанов и реконструкция старых запланированы в шести точках города. Четыре фонтана на площади имени К. Смагулова, два – на площади имени Курмангазы, один – в парке «Победы», один фонтан​​ перед домом культ...
Экология
Принять участие в акции «Водоемы чистые от сетей» приглашают жителей Атырау. Экологическая акция пройдёт в городе 17 августа, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Атырау. В ней примут участие сотрудники Атырауской инспекции лесного хозяйства и животного мира, местные исполнительные органы, лесоохранные учреждения области, субъекты рыбного хозяйства, экологические организации, активисты и волонтеры. «Люди, незаконно вылавливающие рыбу син...
Разное
Нурлан Ногаев проинспектировал строительство жилья и дорог в Жылыойском районе. В рамках рабочей поездки в район аким Атырауской области посетил ряд социальных объектов, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций. Аким области посетил село Майкомген, где побывал на двух построенных в рамках программы «Игилик» объектах. Это детский сад «Байшешек» на 100 мест и физкультурно-оздоровительный комплекс площадью 740 квадратных метров. Так...
Общество
В Атырауской области увеличивается отток населения. Так, число прибывших в регион в январе-июне 2019 года составило 10 850 человек, а выбывших – 11 675 человек, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на департамент статистики по Атырауской области. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число прибывших увеличилось на 6,3%, а выбывших – на 14,8%. По данным статистиков, основной обмен по внешней миграции происходит со странами СНГ. Доля прибывших из эти...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31