В Атырау портал бюро госпитализации исключает попадание в стационар по блату

Выдача квот на бесплатное лечение и другие вопросы медицинского обслуживания обсуждались на брифинге в региональной службе коммуникаций.

КАРДИОЛОГИЯ В ПОРЯДКЕ

По словам руководителя департамента комитета оплаты медицинских услуг министерства здравоохранения и социального развития по Атырауской области Балкенже БАРСАЕВОЙ, высокоспециализированную медицинскую помощь (ВСМП) в Атырауской области оказывают восемь медицинских организаций – пять государственных и три частных. На оплату медицинских услуг из республиканского бюджета в прошлом году нам было выделено 5 млрд тенге, из них на оказание ВСМП направлено 496 млн. Не выезжая за пределы региона, такую помощь получили 696 пациентов. Речь идёт в первую очередь о кардиохирургии, офтальмологии, травматологии и помощи новорождённым. Один только Атырауский кардиохирургический центр в 2015 году оказал высокоспециализированную помощь по32 технологиям. Лечение 270 пациентов стоило государству 296 млн тенге.

– Мы начинали оказание высокоспециализированной помощи в 2008 году, её бюджет тогда составлял 25 млн тенге, а на 2016-й выделено уже около 330 млн. Данная работа ведется в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. И основным положительным моментом является то, что пациентам не надо никуда ехать, тратить средства, время и силы, – говорит главный врач областного кардиоцентра Марат КОНЫСОВ.

Кардиоцентр заключил договоры со всеми поликлиниками города и области на оказание амбулаторно-поликлинических услуг, теперь в случае необходимости пациенты могут получать здесь консультативную помощь. По направлению поликлиник она оказывается бесплатно.

Главный врач городской поликлиники №5 Кульшара ДЖУМАГАЛИЕВА рассказала о системе оказания высокоспециализированной помощи пациентам. Прежде всего проводится полное обследование и ставится диагноз, затем специалист поликлиники определяет необходимость получения ВСМП. Он оформляет выписку, регистрирует направление в портале бюро госпитализации и выдает его пациенту. Если в местных стационарах определенный вид ВСМП получить невозможно, то выписка с пакетом необходимых документов передается на рассмотрение комиссии по высокоспециализированной помощи при областном управлении здравоохранения. Комиссия, рассмотрев пакет документов, даёт своё заключение о необходимости направить пациента в республиканские стационары. Электронная выписка направляется в соответствующую клинику за пределами региона, оттуда в течение 10 дней приходит ответ о целесообразности госпитализации с указанием предварительной даты – или отказ. Отказы регистрируются на портале бюро госпитализации.

На лечение в другие регионы страны в 2015 году выехали 96 атырауских пациентов, большая часть которых нуждалась в помощи специалистов института нейрохирургии, института травматологии, женщины выезжали на ЭКО.

ОЧЕРЕДЬ НА ПЕРЕСАДКУ

В нашей газете есть рубрика «Просьба о помощи», и мы знаем, как много людей нуждается в лечении за рубежом. Чаще всего средства необходимы для операции по трансплантации органов. Естественно, мы хотели узнать, сколько пациентов выехали в последнее время на лечение за рубеж и сколько стоит в очереди. Назвать точное количество пациентов замруководителя областного управления здравоохранения Туркменбай НУРЖИГИТОВ затруднился, хотя, по его словам, имеются списки больных, прошедших все необходимые обследования. В областной больнице и Центре крови определены специалисты, ответственные за этот фронт работы. И есть возможность в срочном порядке отправить санавиацией пациента на операцию. Но вся проблема в поиске донора.

– Не можем найти донора сразу. Этот вопрос еще не до конца решен на законодательном и юридическом уровне. И всё же сегодня осталось лишь семь диагнозов, по которым выделяется квота для лечения за рубежом, остальное делается, – говорит Нуржигитов.

– Безусловно, потребность в трансплантологии есть, и она растет с каждым годом по очень многим нозологиям, в том числе сердечно-сосудистой. Мы пока в начале пути, развивается законодательная база, которая очень важна в этом деле, – высказал своё мнение Марат Конысов.

А Кульшара Джумагалиева рассказала, что во всех поликлиниках, в том числе и №5, есть списки пациентов, вошедших в лист ожидания операции по пересадке органа.

– У нас в поликлинике один ребёнок нуждается в пересадке почки. В 2012-2013 году был пациент, тоже с болезнью почек, он самостоятельно ездил в Белоруссию, в Башкирию, но так и не смог найти донора. В итоге дождался пересадки в Астане. Сейчас находится под нашим наблюдением, получает все необходимые дорогостоящие препараты.

ИНТЕРНЕТ ПРОТИВ БЛАТА

Что касается госпитализации в местные стационары. Среди наших читателей распространено мнение: чтобы попасть на лечение в стационар, необходимы знакомства, в отсутствие оных приходится просто заплатить, что называется, «мимо кассы». По утверждению присутствовавших на пресс-конференции специалистов, это не соответствует действительности: портал бюро госпитализации был специально внедрен для того, чтобы исключить т н. «человеческий фактор». Видимо, эта фраза должна убедить всех, что всё делается строго по протоколу.

Очередь на плановые сложные операции (например, на сердце) может занимать от нескольких дней до нескольких месяцев. В Атырауской области, согласно данным департамента оплаты медуслуг, пациентов госпитализируют в среднем в течение 3-10 дней. Медики, в свою очередь, посетовали на самих пациентов, которые привыкли думать, что внесение заявки на портал автоматически дает право на госпитализацию, и не хотят ждать ни дня. А сами при этом могут не явиться в больницу в назначенный день.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Ярмарка сельских продуктов пройдет 14 декабря с 9:00 до 13:00 часов, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Атырау. Свою продукцию представят местные крестьянские хозяйства и производители товаров. Ярмарка пройдет по улице Мадена 1А,  на коммунальном рынке «Сарайшык». Ранее ярмарка состоялась первого декабря, в честь дня Первого Президента.
Криминал
Полицейские региона напомнили о необходимости вовремя обновлять свои документы, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Атырауской области. Как отметили в ведомстве, в случае прохождения и замены паспорта или удостоверения, на период от десяти календарных дней до одного месяца выдается предупреждение по статье 492 КоАП РК «Проживание в Республике Казахстан без регистрации либо без документов, удостоверяющих личность». За это вр...
Общество
В Атырау состоялась пятая ярмарка вакансий для должников по алиментам, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. Сейчас на руках судебных исполнителей находится семь тысяч дел по взысканию алиментов. Главная причина долгов-безработица. На ярмарке вакансий участвовали представители более десяти учреждений и компаний. Они ознакомились с опытом работы должников и провели собеседования. ''В августе этого года акимат Атырауской области...
Разное
В Атырау 12 декабря ожидается снег, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет 0..+2 градусов. Ночью будет -2..-4 градусов. В Атырауской области также ожидается снег, будет 0..-5 градусов, ночью -2...-7 градусов.
Культура
В Атырау прошел творческий вечер «Ән-Маржан» заслуженного деятеля культуры , солистки Атырауского Академического оркестра народных инструментов имени Дины Нурпеисовой Маржан Турехановой, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата региона. Маржан Туреханова посвятила свой творческий вечер 90-летнему юбилею королевы оперной сцены Бибигуль Тулегеновой. ''В этот вечер на сцене звучали произведения итальянского композитора Джоаккино Россини, автора...
Технологии
Эксперты составили список самых мощных смартфонов на базе Androidза ноябрь, сообщает lenta.ru Первое место занял  аппарат ROG Phone 2. На втором и третьем местах оказались две версии флагмана OnePlus, выпущенные осенью. Модель 7T с восемью гигабайтами оперативной памяти набрала 482 тысячи баллов, опередив OnePlus 7T Pro с 12 гигабайтами ОЗУ. Замыкают топ-список  две версии смартфона Samsung. Смартфон Galaxy Note 10+ получил 449 тысяч баллов, его 5G-версия...
Общество
В Атырау жильцы аварийного общежития должны были переселиться в новые квартиры, передает atpress. В аварийном общежитии 71 квартира. Жители аварийного дома должны были переселиться в многоэтажки микрорайонов "Береке" и "Нурсая". ''Некоторые жители создают препятствия к новоселью своим соседям, не желая переезжать в пригородные микрорайоны, а кто-то и вовсе сменил место жительство, не оставив координат'', - сообщили в  пресс-службе акимата. С жителями авари...
Общество
Авария на водопроводе произошла в окрестностях села Таскала 3, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на КГП «Атырау Су Арнасы». Как сообщили в коммунальном предприятии, в селе Таскала 3 на улице 5 произошла авария на водопроводной трубе D100. На данный момент работниками КГП «Атырау Су Арнасы» проводится ликвидация аварии. Подачу холодной воды прекратят до окончания ремонта. Представители компании просят прощения за временные неудобства. Ранее в Атырау воду откл...
Аналитика
Более девяти миллионов жителей Казахстана пользуются природным газом, сообщают аналитики energyprom, передает inAtyrau.kz В Казахстане добыча природного газа составила 55,5 миллиардов кубометров. Видимое потребление составило 24,1 миллиарда кубометров. За пять лет в проекты по увеличению технических мощностей газотранспортной системы страны, диверсификации и созданию новых транзитных маршрутов было проинвестировано 1,124 триллиона тенге. Протяжённость маг...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31