В Атырау портал бюро госпитализации исключает попадание в стационар по блату

Выдача квот на бесплатное лечение и другие вопросы медицинского обслуживания обсуждались на брифинге в региональной службе коммуникаций.

КАРДИОЛОГИЯ В ПОРЯДКЕ

По словам руководителя департамента комитета оплаты медицинских услуг министерства здравоохранения и социального развития по Атырауской области Балкенже БАРСАЕВОЙ, высокоспециализированную медицинскую помощь (ВСМП) в Атырауской области оказывают восемь медицинских организаций – пять государственных и три частных. На оплату медицинских услуг из республиканского бюджета в прошлом году нам было выделено 5 млрд тенге, из них на оказание ВСМП направлено 496 млн. Не выезжая за пределы региона, такую помощь получили 696 пациентов. Речь идёт в первую очередь о кардиохирургии, офтальмологии, травматологии и помощи новорождённым. Один только Атырауский кардиохирургический центр в 2015 году оказал высокоспециализированную помощь по32 технологиям. Лечение 270 пациентов стоило государству 296 млн тенге.

– Мы начинали оказание высокоспециализированной помощи в 2008 году, её бюджет тогда составлял 25 млн тенге, а на 2016-й выделено уже около 330 млн. Данная работа ведется в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. И основным положительным моментом является то, что пациентам не надо никуда ехать, тратить средства, время и силы, – говорит главный врач областного кардиоцентра Марат КОНЫСОВ.

Кардиоцентр заключил договоры со всеми поликлиниками города и области на оказание амбулаторно-поликлинических услуг, теперь в случае необходимости пациенты могут получать здесь консультативную помощь. По направлению поликлиник она оказывается бесплатно.

Главный врач городской поликлиники №5 Кульшара ДЖУМАГАЛИЕВА рассказала о системе оказания высокоспециализированной помощи пациентам. Прежде всего проводится полное обследование и ставится диагноз, затем специалист поликлиники определяет необходимость получения ВСМП. Он оформляет выписку, регистрирует направление в портале бюро госпитализации и выдает его пациенту. Если в местных стационарах определенный вид ВСМП получить невозможно, то выписка с пакетом необходимых документов передается на рассмотрение комиссии по высокоспециализированной помощи при областном управлении здравоохранения. Комиссия, рассмотрев пакет документов, даёт своё заключение о необходимости направить пациента в республиканские стационары. Электронная выписка направляется в соответствующую клинику за пределами региона, оттуда в течение 10 дней приходит ответ о целесообразности госпитализации с указанием предварительной даты – или отказ. Отказы регистрируются на портале бюро госпитализации.

На лечение в другие регионы страны в 2015 году выехали 96 атырауских пациентов, большая часть которых нуждалась в помощи специалистов института нейрохирургии, института травматологии, женщины выезжали на ЭКО.

ОЧЕРЕДЬ НА ПЕРЕСАДКУ

В нашей газете есть рубрика «Просьба о помощи», и мы знаем, как много людей нуждается в лечении за рубежом. Чаще всего средства необходимы для операции по трансплантации органов. Естественно, мы хотели узнать, сколько пациентов выехали в последнее время на лечение за рубеж и сколько стоит в очереди. Назвать точное количество пациентов замруководителя областного управления здравоохранения Туркменбай НУРЖИГИТОВ затруднился, хотя, по его словам, имеются списки больных, прошедших все необходимые обследования. В областной больнице и Центре крови определены специалисты, ответственные за этот фронт работы. И есть возможность в срочном порядке отправить санавиацией пациента на операцию. Но вся проблема в поиске донора.

– Не можем найти донора сразу. Этот вопрос еще не до конца решен на законодательном и юридическом уровне. И всё же сегодня осталось лишь семь диагнозов, по которым выделяется квота для лечения за рубежом, остальное делается, – говорит Нуржигитов.

– Безусловно, потребность в трансплантологии есть, и она растет с каждым годом по очень многим нозологиям, в том числе сердечно-сосудистой. Мы пока в начале пути, развивается законодательная база, которая очень важна в этом деле, – высказал своё мнение Марат Конысов.

А Кульшара Джумагалиева рассказала, что во всех поликлиниках, в том числе и №5, есть списки пациентов, вошедших в лист ожидания операции по пересадке органа.

– У нас в поликлинике один ребёнок нуждается в пересадке почки. В 2012-2013 году был пациент, тоже с болезнью почек, он самостоятельно ездил в Белоруссию, в Башкирию, но так и не смог найти донора. В итоге дождался пересадки в Астане. Сейчас находится под нашим наблюдением, получает все необходимые дорогостоящие препараты.

ИНТЕРНЕТ ПРОТИВ БЛАТА

Что касается госпитализации в местные стационары. Среди наших читателей распространено мнение: чтобы попасть на лечение в стационар, необходимы знакомства, в отсутствие оных приходится просто заплатить, что называется, «мимо кассы». По утверждению присутствовавших на пресс-конференции специалистов, это не соответствует действительности: портал бюро госпитализации был специально внедрен для того, чтобы исключить т н. «человеческий фактор». Видимо, эта фраза должна убедить всех, что всё делается строго по протоколу.

Очередь на плановые сложные операции (например, на сердце) может занимать от нескольких дней до нескольких месяцев. В Атырауской области, согласно данным департамента оплаты медуслуг, пациентов госпитализируют в среднем в течение 3-10 дней. Медики, в свою очередь, посетовали на самих пациентов, которые привыкли думать, что внесение заявки на портал автоматически дает право на госпитализацию, и не хотят ждать ни дня. А сами при этом могут не явиться в больницу в назначенный день.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
В Атырауском историко-краеведческом музее открылась выставка старинных ювелирных украшений из серебра, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на 24.kz. В экспозиции представлены лучшие работы мастеров прошлых веков: разнообразные кольца и перстни, браслеты и амулеты, пояса и серьги – настоящие произведения казахского ювелирного искусства.  Как отмечается в сюжете, для казахского народа ювелирные изделия из серебра никогда не были просто украшением. Каждый предмет...
Общество
Активы КГП «Атырау су арнасы» переданы в доверительное управление ТОО «Диар и Компания». Об этом стало известно на заседании постоянной депутатской комиссии городского маслихата, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на azh.kz. Выступая перед депутатским корпусом, заместитель директора КГП «Атырау су арнасы» Нурлана Мухтаров, в частности, указал на то, что убытки предприятия с начала года превысили 173 миллиона тенге, из них 16 миллионов – по услугам теплоснабже...
Криминал
Юноша и девушка совершили суицид в одном из сел Махамбетского района Атырауской области, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на inform.kz. «На пульт 102 районного отдела полиции Махамбетского района поступило сообщение о том, что в летней душевой кабине одного из домов села Бейбарыс в повешенном состоянии найдены тела парня 1999 года рождения и девушки 2001 года рождения. По данному факту районным отделом полиции начато досудебное расследование по статье «Дове...
Происшествия
Серьёзное ДТП произошло рано утром 17 августа на трассе Уральск – Атырау. Здесь столкнулись Mercedes и грузовая «Газель», есть информация об одном погибшем, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на mgorod.kz. По информации ресурса, смертельная авария случилась в 25 километрах от Уральска, на подъезде к поселку Кушум района Байтерек. «Я ехал в сторону Атырау, Mercedes – в сторону города. На повороте Mercedes вдруг прямо на меня поехал, уснул, что ли? – рассказал...
Разное
Переменную облачность прогнозируют в Атырау 17 августа, осадков не ожидается, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на «Казгидромет». По данным синоптиков, днём воздух в нефтяной столице прогреется до +32..34 градусов. Ночью будет +18..20 градусов. В Атырауской области днём местами ожидается сильная жара до +29..34 градусов. Ночью столбики термометров покажут +18..23 градуса.
Разное
Строительство сразу 10 фонтанов идёт в Атырау. Специалистам также предстоит проложить новые электрические и водопроводные линии взамен устаревших, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций. По данным службы, строительство новых фонтанов и реконструкция старых запланированы в шести точках города. Четыре фонтана на площади имени К. Смагулова, два – на площади имени Курмангазы, один – в парке «Победы», один фонтан​​ перед домом культ...
Экология
Принять участие в акции «Водоемы чистые от сетей» приглашают жителей Атырау. Экологическая акция пройдёт в городе 17 августа, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Атырау. В ней примут участие сотрудники Атырауской инспекции лесного хозяйства и животного мира, местные исполнительные органы, лесоохранные учреждения области, субъекты рыбного хозяйства, экологические организации, активисты и волонтеры. «Люди, незаконно вылавливающие рыбу син...
Разное
Нурлан Ногаев проинспектировал строительство жилья и дорог в Жылыойском районе. В рамках рабочей поездки в район аким Атырауской области посетил ряд социальных объектов, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций. Аким области посетил село Майкомген, где побывал на двух построенных в рамках программы «Игилик» объектах. Это детский сад «Байшешек» на 100 мест и физкультурно-оздоровительный комплекс площадью 740 квадратных метров. Так...
Общество
В Атырауской области увеличивается отток населения. Так, число прибывших в регион в январе-июне 2019 года составило 10 850 человек, а выбывших – 11 675 человек, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на департамент статистики по Атырауской области. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число прибывших увеличилось на 6,3%, а выбывших – на 14,8%. По данным статистиков, основной обмен по внешней миграции происходит со странами СНГ. Доля прибывших из эти...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31