Запрет на провоз в самолетах литий-ионных аккумуляторов не касается личных гаджетов пассажиров

Распространённое вчера сообщение многих СМИ о запрете провоза на бортах и в грузовых отделениях пассажирских самолетов литий-ионных аккумуляторов вызвало много вопросов и домыслов.

Многие интернет-ресурсы поторопились сделать из этого авиационного документа сенсацию, утверждая, что нельзя проносить на борт самолета также и смартфоны, планшеты, фотоаппараты и ноутбуки. Практически все современные электронные устройства имеют, как правило, именно литий-ионные аккумуляторы. Средства массовой информации подготовили свои публикации со ссылкой на агентство Reuters, которое в свою очередь использовало в качестве информационного повода пресс-релиз ИКАО (Международная организация гражданской авиации) от 13 февраля 2013 года, где речь идет в действительности о запрете на провозавиационных аккумуляторов.

Вчера в первую половину дня на сайте ИКАО запросу о запрете литий-ионных аккумуляторов соответствовал только этот документ. «Ак Жайык» направил на имя руководства этой организации, расположенной в Канаде, журналистский запрос с просьбой внести разъяснения. Уже спустя несколько часов начальник отдела внешних связей ИКАО Энтони ФИЛБИН ответил на наше письмо.

Возможно, путаница возникла потому, что новый релиз был опубликован на сайте ИКАО вчера только во второй половине дня.

Вот содержание этого релиза: «Совет ИКАО запрещает грузовые перевозки литий-ионных аккумуляторов на пассажирских самолётах

МОНРЕАЛЬ, 22 февраля 2016 – Сегодня Управляющий Совет ИКАО (Международная организация гражданской авиации), с участием 36 государств принял новое правило безопасности полетов, которое временно запрещает все перевозки литий-ионных аккумуляторов в качестве груза на пассажирских самолетах.

“Безопасность всегда является для нас самым фундаментальным приоритетом в международной гражданской авиации, - подчеркнул доктор Олумуйива Бенард Алиу, Президент Управляющего Совета ИКАО. - Этот временный запрет будет оставаться в силе, но одновременно ИКАО будет проводить отдельную работу по разработке нового стандарта о литиевых аккумуляторах, который ожидается ввести к 2018 году".

Решение Совета будет действовать с 1 апреля 2016 года. Он относится только к литий-ионным аккумуляторам, перевозимым как груз на пассажирских самолетах, а не к тем, которые содержатся в личных электронных устройствах, перевозимых пассажирами или экипажем. Это правило принято вслед за комплексным анализом, проведенным Аэронавигационной комиссией ИКАО, и дискуссиями, проведенными ООН по опасным грузам, эксплуатации полетов и летной пригодности.

Производители авиационной техники и ассоциации пилотов с нетерпением ждали одобрения правила о запрещении перевозок литий-ионных аккумуляторов на пассажирских самолетах, которые активно выступали за введение новых мер по обеспечению безопасности».

Итак, все остаётся по-прежнему – никто не отберёт у нас наши айфоны в зоне досмотра аэропортов, мы можем смело нести на борт любимые игрушки.

К слову, я также обратилась за разъяснениями в пресс-службу национального перевозчика авиакомпании «Эйр Астана». Там ответили, что пока не готовы комментировать этот вопрос, но готовят пресс-релиз. Однако «Эйр Астана» ещё его не распространила.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
В Атырау десятого декабря осадков не ожидается, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет 0..+2 градусов. Ночью будет -2..-4 градусов. В Атырауской области также ожидается дождь со снегом, будет -1..+4 градусов, ночью 0...-5 градусов.
Технологии
Полёт космического грузового корабля транслировался в соцсетях, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на сайт Роскосмоса. Грузовой корабль «Прогресс МС-13» 9 декабря в 13:35 по московскому времени успешно пристыковался к Международной космической станции (МКС). По данным Роскосмоса, «Прогресс МС-13» доставил на МКС 2480 килограммов грузов, в том числе 1360 килограммов сухих грузов, 50 килограммов воздуха и кислорода, 650 килограммов топлива и 420 килограммов пит...
Разное
Энергетики Атырау сообщили, что до 11 декабря возможны отключения электроэнергии с питающих центров, сообщает Мойгород. В случае возникновения дефицита мощности, АО «Атырау Жарык» вынуждено будет поочередно проводить отключение света с интервалами времени по два и три часа. ''Приносим извинения за возможные перерывы электроснабжения и обязуемся устранять перерывы электроснабжения в кратчайшие сроки, - отметили энергетики. Ранее сообщалось, что меньше всего...
Происшествия
В Атырау спасли мужчину, который провалился под лед. Происшествие попало под камеры видеонаблюдения, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции Атырау. Жизнь человека спасли благодаря камерам, которые зафиксировали происшествие. ''На место происшествия в экстренном порядке прибыли патрульные экипажи полиции, спасатели департамента ЧС, бригада «скорой помощи». Общими усилиями спасателей и полицейских провалившийся под лед мужчина,...
Криминал
Изъятый мототранспорт не имел госномеров и техпаспорта, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Атырау. Как рассказали в ведомстве, выдворенный в стоянку мототранспорт как правило является безхозным, без государственных номеров и соответствующих документов. Условным владельцам мотоциклов выписали протоколы по статье 590 КоАП «Нарушение правил эксплуатации транспортных средств» и статье 612 КоАП «Управление транспортным средство...
Аналитика
В нефтяной столице за услуги красоты придется платить на шесть процентов больше, чем в прошлом году, сообщают аналитики energyprom, передает inAtyrau.kz. Услуги салонов красоты подорожали на 6,3 процента за девять месяцев текущего года. Наибольший рост в этой сфере наблюдался в 2014 году, он составил 11,6 процентов. В то же время, услуги парикмахерских и салонов красоты ушли в минус и составили 16,2 миллиарда тенге. Из них за счет населения было оказано ус...
Происшествия
В Атырауской области ежегодно наибольшее количество пожаров приходится на жилой сектор, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС региона. Квартиры и частные жилые дома, надворные постройки не обеспечиваются первичными средствами пожаротушения. ''Анализ пожаров зарегистрированных на территории Атырау показывает, что 49,4% (76 пожаров), от общего количества пожаров (154 пожаров) происходит в жилом секторе'',- пояснили в ведомстве. Примечательно, ч...
Культура
Выставленные картины рекомендуется слушать под определённую музыку, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций Атырауской области. «Ou Art» - так называется направление в изобразительном искусстве придуманное атырауским художником Гани Кобеем. Суть ноу-хау в том, что каждое произведение художника нужно рассматривать под конкретный музыкальный трек. «Свои картины автор называет «зеркалом подсознания». В его картинах можно увидеть се...
Общество
Тепло и солнечно будет в Атырау 9 декабря, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём воздух в нефтяной столице прогреется до +1..3 градусов, ночью будет -1..3 градуса. Осадков не ожидается. В Атырауской области днём возможет небольшой дождь, 0..+5 градусов, в ночные часы столбики термометров опустятся до минус 1..6 градусов.
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31