В Атырауской области чаще всего регистрируется онкология желудочно-кишечного тракта и пищевода

Онкологи подозревают, что причиной распространения рака желудка и прямой кишки в Атырауской области является наше пристрастие к соленой пище, в частности, к сур ет.

В последнее время во всем мире лидером среди онкозаболеваний является рак молочной железы, обогнавший даже рак лёгких, ранее традиционно занимавший первое место в этом печальном списке.

Но в нашей области ситуация несколько иная, большей частью регистрируются онкозаболевания желудочно-кишечного тракта и пищевода. И виной тому не экология или другие факторы, а, скорее всего, пищевые привычки.

– Специалисты Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии считают, что жители нашей области потребляют слишком много соленой пищи и пьют горячий, даже обжигающий чай. Представителей других регионов очень удивляют эти наши привычки, – говоритзаведующий поликлиникой онкологического диспансера Азамат АЙТУАР (на снимке).

Но врачи с удовлетворением отмечают тот факт, что в большинстве случаев пациенты обращаются к ним на ранних стадиях заболевания. Во многом благодаря скринингу.

Напомним, что первая скрининговая программа в Атырауской области началась в 2008 году, она была посвящена выявлению рака молочной железы. На обследование направляются женщины в возрасте от 50 до 60 лет с интервалом в два года. В 2011 году стартовал скрининг по выявлению рака шейки матки, на обследование направляются женщины в возрасте от 30 до 60 лет. В 2012-м началась программа по выявлению рака кишечника (возраст от 50 до 60 лет). В 2014 году были запущены уже три программы: по желудку и пищеводу, предстательной железе, печени. В последнем случае на скрининг направляются пациенты, состоящие на учете по поводу вирусного и невирусного гепатита. Большой наплыв посетителей был и во время декадника по онкозаболеваниям, который проходил с 1 по 10 февраля. Многие жители узнали об акции благодаря нашему сайту, некоторые предприятия шли на обследование целыми коллективами. У пациентов была возможность пройти гастроскопию, колоноскопию, маммографию, томографию. За это время осмотр прошли 325 человек, выявлено 13 первичных пациентов с диагнозом «рак» и 37 с предраковыми заболеваниями.

– Врачи постоянно сетуют, что пациенты слишком поздно к ним обращаются. А тут такой наплыв! Мы стали более сознательными?

– Не все. Но то, что мы проводим скрининги, лекции, это очень влияет, но скорее не на сознание пациентов, а на врачей. «Онконастороженность» среди медиков заметно возросла, при малейших подозрениях они стремятся отправить пациентов на обследование. А если говорить о запущенных случаях, то это касается в основном пациентов из районов. Зимой, в распутицу у жителей труднодоступных населённых пунктов, например, сёл Балкудук, Алга Курмангазинского района просто нет возможности выехать из дома. Не потому что нет транспорта. Нет дороги. И менталитет играет роль тоже. Некоторых приходится долго уговаривать на операцию, на химиотерапию. Причем не только старых людей, у которых велико предубеждение относительно операций и которые наотрез отказываются: «жок, пышак тигизбеймын», но и пациентов в расцвете сил. Впрочем, не думайте, что таких пациентов нет в Европе, подобное встречается и за границей.

– Среди пациентов ходит много разговоров о том, что в других городах не подтверждаются страшные диагнозы, которые им поставили в Атырау.

– В моей практике такого не было. По работе с пациентами мы вообще сейчас одни из первых в республике. А тех, кто «снаружи» оперируется, вообще единицы. В данное время мы оказываем все виды услуг по онкологической службе, проводим операции на пищеводе, кишечнике, желудке, мочеполовой системе, гинекологии. А вот операции по пересадке органов и на головном мозге проводятся только в астанинских и алматинских центрах.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В Атырау выявлена преступная группа, которая незаконно занималась добычей рыб осетровых пород, сообщает atpress. Департамент КНБ по Атырауской области пресек противоправную деятельность преступной группировки, которая организовала незаконную добычу осетра с целью дальнейшего сбыта. ''В результате преступной деятельности задержанных, государству причинен ущерб на сумму свыше 64 миллионов тенге, из незаконного оборота изъято 139 килограмм рыб осетровых пород...
Технологии
В Атырау школьник создал новую соцсеть, с которой можно делать благие дела, передает Хабар 24. Программиста зовут Бибарыс Гилаж. Свое изобретение он назвал "Шанырак". В приложении каждый волонтер сможет завести собственный аккаунт-профиль и создать группу с активными пользователями. Юноша уверен, что его изобретение поможет минимизировать определенные риски, помогая участникам сохранять конфиденциальность. ''Своим приложением я хотел решить проблему поиска...
Общество
В Атырауской области 90 безработных прошли обучение по специальностям стропальщик, электромонтажник, лесомонтажник, трубомонтажник, сварщик строительных конструкций, монтажник металлоконструкций, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Региональной службы коммуникаций. Программы обучения состояли из практики и теории. Обучение длилось от двух до трех месяцев.  ''Участников курсов обучали не только по специальности, но и так называемым “мягким навык...
Разное
В Атырау 14 декабря осадков не ожидается, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет -1..+1 градусов. Ночью будет -5..-7 градусов. В Атырауской области также без осадков, будет -3..+2 градусов, ночью -3...-8 градусов.
Общество
В Атырауской области 150 жителей станции "Разъезд 496" справили новоселье, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Дома в «Разъезде 496» в буквальном смысле рассыпаются от проезжающих мимо поездов, ремонт порой приходится делать по несколько раз в год. Из-за трещин и щелей в домах холодно, печь топится иногда сутками. Жители просили о переселении в благоустроенные дома, так как в маленьком селе нет газа, отсутствуют дороги. Про...
Разное
Подачу холодной воды перекрыли в связи с аварией, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу КГП "Атырау Су Арнасы". Авария произошла на улице Абая, дом 17. ''До окончания ремонтных работ, на время прекращаем работу подачу холодной воды в районе Рахат и Драматического театра'',- сообщили в пресс-службе компании. Компания извиняется за временные неудобства перед жителями. Ранее сообщалось, что село в Атырауской области осталось без воды.
Общество
Горожан просят высказаться по поводу выставленных на обсуждение проектов, передаёт inAtyrau.kz. О необходимости общественного опроса заявил аким города Алимухаммед Куттумуратулы на своей странице в Facebook. Для развития общественных пространств и установки проектов малых архитектурных форм, арок, предметов ландшафтного дизайна, графические материалы и 3D конструкции были представлены следующие участки: микрорайон Атырау, набережная реки Урал; проспект Абу...
Здоровье
Продолжительность каждой операции доходила до восьми часов, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Управления здравоохранения Атырауской области. Благотворительный фонд «Милосердие» организовал проведение операций, а также дальнейшую реабилитацию пятерым атырауским детям, страдающим ДЦП (детский церебральный паралич). Приглашенный врач-нейрохирург из Израиля провел в одной из клиник города Алматы мастер-класс для коллег из Казахстана. В частности,...
Общество
В нефтяной столице показатель безработицы составляет всего 2,4%, что является самым низким показателем по стране, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Региональной службы коммуникаций. Специалисты считают, что низкие показатели безработицы являются результатом реализации ряда государственных программ. ''За десять месяцев текущего года по программе "Молодежная практика" 1 235 человек получили направление, из которых 383 устроились на постоянную р...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31