В Атырауской области чаще всего регистрируется онкология желудочно-кишечного тракта и пищевода

Онкологи подозревают, что причиной распространения рака желудка и прямой кишки в Атырауской области является наше пристрастие к соленой пище, в частности, к сур ет.

В последнее время во всем мире лидером среди онкозаболеваний является рак молочной железы, обогнавший даже рак лёгких, ранее традиционно занимавший первое место в этом печальном списке.

Но в нашей области ситуация несколько иная, большей частью регистрируются онкозаболевания желудочно-кишечного тракта и пищевода. И виной тому не экология или другие факторы, а, скорее всего, пищевые привычки.

– Специалисты Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии считают, что жители нашей области потребляют слишком много соленой пищи и пьют горячий, даже обжигающий чай. Представителей других регионов очень удивляют эти наши привычки, – говоритзаведующий поликлиникой онкологического диспансера Азамат АЙТУАР (на снимке).

Но врачи с удовлетворением отмечают тот факт, что в большинстве случаев пациенты обращаются к ним на ранних стадиях заболевания. Во многом благодаря скринингу.

Напомним, что первая скрининговая программа в Атырауской области началась в 2008 году, она была посвящена выявлению рака молочной железы. На обследование направляются женщины в возрасте от 50 до 60 лет с интервалом в два года. В 2011 году стартовал скрининг по выявлению рака шейки матки, на обследование направляются женщины в возрасте от 30 до 60 лет. В 2012-м началась программа по выявлению рака кишечника (возраст от 50 до 60 лет). В 2014 году были запущены уже три программы: по желудку и пищеводу, предстательной железе, печени. В последнем случае на скрининг направляются пациенты, состоящие на учете по поводу вирусного и невирусного гепатита. Большой наплыв посетителей был и во время декадника по онкозаболеваниям, который проходил с 1 по 10 февраля. Многие жители узнали об акции благодаря нашему сайту, некоторые предприятия шли на обследование целыми коллективами. У пациентов была возможность пройти гастроскопию, колоноскопию, маммографию, томографию. За это время осмотр прошли 325 человек, выявлено 13 первичных пациентов с диагнозом «рак» и 37 с предраковыми заболеваниями.

– Врачи постоянно сетуют, что пациенты слишком поздно к ним обращаются. А тут такой наплыв! Мы стали более сознательными?

– Не все. Но то, что мы проводим скрининги, лекции, это очень влияет, но скорее не на сознание пациентов, а на врачей. «Онконастороженность» среди медиков заметно возросла, при малейших подозрениях они стремятся отправить пациентов на обследование. А если говорить о запущенных случаях, то это касается в основном пациентов из районов. Зимой, в распутицу у жителей труднодоступных населённых пунктов, например, сёл Балкудук, Алга Курмангазинского района просто нет возможности выехать из дома. Не потому что нет транспорта. Нет дороги. И менталитет играет роль тоже. Некоторых приходится долго уговаривать на операцию, на химиотерапию. Причем не только старых людей, у которых велико предубеждение относительно операций и которые наотрез отказываются: «жок, пышак тигизбеймын», но и пациентов в расцвете сил. Впрочем, не думайте, что таких пациентов нет в Европе, подобное встречается и за границей.

– Среди пациентов ходит много разговоров о том, что в других городах не подтверждаются страшные диагнозы, которые им поставили в Атырау.

– В моей практике такого не было. По работе с пациентами мы вообще сейчас одни из первых в республике. А тех, кто «снаружи» оперируется, вообще единицы. В данное время мы оказываем все виды услуг по онкологической службе, проводим операции на пищеводе, кишечнике, желудке, мочеполовой системе, гинекологии. А вот операции по пересадке органов и на головном мозге проводятся только в астанинских и алматинских центрах.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Активы КГП «Атырау су арнасы» переданы в доверительное управление ТОО «Диар и Компания». Об этом стало известно на заседании постоянной депутатской комиссии городского маслихата, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на azh.kz. Выступая перед депутатским корпусом, заместитель директора КГП «Атырау су арнасы» Нурлана Мухтаров, в частности, указал на то, что убытки предприятия с начала года превысили 173 миллиона тенге, из них 16 миллионов – по услугам теплоснабже...
Криминал
Юноша и девушка совершили суицид в одном из сел Махамбетского района Атырауской области, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на inform.kz. «На пульт 102 районного отдела полиции Махамбетского района поступило сообщение о том, что в летней душевой кабине одного из домов села Бейбарыс в повешенном состоянии найдены тела парня 1999 года рождения и девушки 2001 года рождения. По данному факту районным отделом полиции начато досудебное расследование по статье «Дове...
Происшествия
Серьёзное ДТП произошло рано утром 17 августа на трассе Уральск – Атырау. Здесь столкнулись Mercedes и грузовая «Газель», есть информация об одном погибшем, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на mgorod.kz. По информации ресурса, смертельная авария случилась в 25 километрах от Уральска, на подъезде к поселку Кушум района Байтерек. «Я ехал в сторону Атырау, Mercedes – в сторону города. На повороте Mercedes вдруг прямо на меня поехал, уснул, что ли? – рассказал...
Разное
Переменную облачность прогнозируют в Атырау 17 августа, осадков не ожидается, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на «Казгидромет». По данным синоптиков, днём воздух в нефтяной столице прогреется до +32..34 градусов. Ночью будет +18..20 градусов. В Атырауской области днём местами ожидается сильная жара до +29..34 градусов. Ночью столбики термометров покажут +18..23 градуса.
Разное
Строительство сразу 10 фонтанов идёт в Атырау. Специалистам также предстоит проложить новые электрические и водопроводные линии взамен устаревших, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций. По данным службы, строительство новых фонтанов и реконструкция старых запланированы в шести точках города. Четыре фонтана на площади имени К. Смагулова, два – на площади имени Курмангазы, один – в парке «Победы», один фонтан​​ перед домом культ...
Экология
Принять участие в акции «Водоемы чистые от сетей» приглашают жителей Атырау. Экологическая акция пройдёт в городе 17 августа, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Атырау. В ней примут участие сотрудники Атырауской инспекции лесного хозяйства и животного мира, местные исполнительные органы, лесоохранные учреждения области, субъекты рыбного хозяйства, экологические организации, активисты и волонтеры. «Люди, незаконно вылавливающие рыбу син...
Разное
Нурлан Ногаев проинспектировал строительство жилья и дорог в Жылыойском районе. В рамках рабочей поездки в район аким Атырауской области посетил ряд социальных объектов, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций. Аким области посетил село Майкомген, где побывал на двух построенных в рамках программы «Игилик» объектах. Это детский сад «Байшешек» на 100 мест и физкультурно-оздоровительный комплекс площадью 740 квадратных метров. Так...
Общество
В Атырауской области увеличивается отток населения. Так, число прибывших в регион в январе-июне 2019 года составило 10 850 человек, а выбывших – 11 675 человек, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на департамент статистики по Атырауской области. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число прибывших увеличилось на 6,3%, а выбывших – на 14,8%. По данным статистиков, основной обмен по внешней миграции происходит со странами СНГ. Доля прибывших из эти...
Происшествия
Мужчина привлечен к административной ответственности за прыжок на подножку поезда на ходу, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу транспортной полиции. Правонарушителем оказался 41-летний мужчина. Он опаздывал на свой поезд, и когда заметил, что состав отъезжает, запрыгнул на него. Полицейские составили протокол по статье "Посадка и высадка на ходу поезда", нарушители оплатил штраф в размере 5 МРП. «Использовать стоп-кран можно только в исключител...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31