В Атырау стабфонд вышел с мясом на коммунальный рынок

Товары стабилизационного фонда области реализуются с октября до июня. Половина этого срока прошло, а запасы провианта израсходованы лишь на четверть, запасы яиц, куриных окорочков до сих пор не распечатаны. Об этом написал в ответе на наш редакционный запрос председатель правления СПК «Атырау» Абат ТАСИМОВ.

– Сколько было собрано осенью в стабфонд области продуктов питания – картофеля, лука, свеклы, моркови, капусты и мяса?

– Объёмы поставок в региональный стабилизационный фонд составили 4 085 тонн сельскохозяйственных продуктов.

Картофеля закуплено 1 985 тонн по цене 56 (здесь и далее цены указаны в тенге за килограмм), лука – 1 494 тонны по 50, моркови – 300 тонн по 54, свеклы – 50 тонн по 56, капусты – 250 тонн по 51. Договора поставок заключались исключительно с местными сельхозпроизводителями.

– На какой основе заключаются договоры с крестьянами?

– В целях гарантированного закупа запланированного объёма сельскохозяйственных товаров, а также поддержки местных крестьян путём заблаговременного финансирования издержек с начала 2013 года СПК «Атырау» заключила форвардные договоры с 42 крестьянами области. Наиболее крупными из них являются крестьянские хозяйства «Феликс», «Кан Г.В.», «Наурыз», «Дастан» и агрохолдинг «Зеленое поле».

– Сколько приобретено в стабфонд риса, муки, макарон, сахара, мяса, растительного масла?

– Для формирования регионального стабилизационного фонда в 2014 году было закуплено 710 тонн продовольственных товаров (в тоннах): сахар – 240, растительное масло – 100, сливочное масло (спред) – 10, гречневая крупа – 30, макароны – 60, рис – 180, яйца – 60 (1 млн штук), мясо кур – 15, куриные окорочка – 15 тонн.

В 2015 году в стабфонд продовольственные товары не приобретались. На формирование запаса говядины крестьянским хозяйствам области были выплачены средства в 2013 году. Объем закупленного тогда мяса составил 20 тонн. Остаток этого объема мяса на сегодня составляет 6,5 тонны.

 Назовите отпускные цены на названные вами продукты питания.

– Цена реализации следующая: картофель – 70, лук – 65, морковь – 70, свекла – 70, капуста – 65, сливочное масло (спред) – 360, макароны – 140, говядина – 1 000 тенге. С октября прошлого года на рынках области реализовано 1 214 тонн указанных товаров.

– Почему не проводите интервенцию продуктами питания. Ведь цены растут? В частности, с конца января мясо подорожало с 1 000 до 1 400 тенге.

– Товары стабилизационного фонда реализуются в 63 торговых точках области, в том числе в 36 торговых точках г. Атырау.

– Приведите, пожалуйста, сегодняшние цены на рынках области на продукты питания – мясо, молоко, чай, капуста, картофель, морковь, макароны, сливочное и растительное масло.

– Согласно данным АО «Казагромаркетинг», розничные цены на вышеназванные продовольственные товары по состоянию на 2 февраля 2016 года составляют: говядина – 1 000, молоко – 230, чай – 1 378, капуста – 121, картофель – 93, морковь – 120, макароны – 145, сливочное масло (спред) – 483, растительное масло – 297 тенге.

Image 2

– Сколько запасов указанных продуктов питания на сегодня осталось?

– На сегодня в стабфонде имеется 2 927 тонн продуктов. Из них сельскохозяйственных продуктов (в тоннах): картофеля – 1 542, лука – 1 152, моркови – 139 тонн, капусты – 92, продовольственных товаров: сливочное масло (спред) – 7,4, макарон – 47,9, яиц – 60 (1 млн штук), куриных окорочков – 15, говядины – 6,5. Этот объём рассчитан на обеспечение населения области продуктами питания до июня текущего года.

Как удалось выяснить в СПК «Атырау», в субботу после отказа торговцев коммунального рынка «Сарайшык» торговать мясом по сниженным ценам, на прилавки этого рынка было поставлено некоторое количество мяса из стабфонда (тот факт, что оно было закуплено в 2013 году, не должен смущать. Закуплен был живой скот, который забили сейчас, а не в 2013-м). Мы проверили: в воскресенье в «Сарайшыке» мясом торговали по сниженным ценам.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В Атырау выявлена преступная группа, которая незаконно занималась добычей рыб осетровых пород, сообщает atpress. Департамент КНБ по Атырауской области пресек противоправную деятельность преступной группировки, которая организовала незаконную добычу осетра с целью дальнейшего сбыта. ''В результате преступной деятельности задержанных, государству причинен ущерб на сумму свыше 64 миллионов тенге, из незаконного оборота изъято 139 килограмм рыб осетровых пород...
Технологии
В Атырау школьник создал новую соцсеть, с которой можно делать благие дела, передает Хабар 24. Программиста зовут Бибарыс Гилаж. Свое изобретение он назвал "Шанырак". В приложении каждый волонтер сможет завести собственный аккаунт-профиль и создать группу с активными пользователями. Юноша уверен, что его изобретение поможет минимизировать определенные риски, помогая участникам сохранять конфиденциальность. ''Своим приложением я хотел решить проблему поиска...
Общество
В Атырауской области 90 безработных прошли обучение по специальностям стропальщик, электромонтажник, лесомонтажник, трубомонтажник, сварщик строительных конструкций, монтажник металлоконструкций, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Региональной службы коммуникаций. Программы обучения состояли из практики и теории. Обучение длилось от двух до трех месяцев.  ''Участников курсов обучали не только по специальности, но и так называемым “мягким навык...
Разное
В Атырау 14 декабря осадков не ожидается, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет -1..+1 градусов. Ночью будет -5..-7 градусов. В Атырауской области также без осадков, будет -3..+2 градусов, ночью -3...-8 градусов.
Общество
В Атырауской области 150 жителей станции "Разъезд 496" справили новоселье, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. Дома в «Разъезде 496» в буквальном смысле рассыпаются от проезжающих мимо поездов, ремонт порой приходится делать по несколько раз в год. Из-за трещин и щелей в домах холодно, печь топится иногда сутками. Жители просили о переселении в благоустроенные дома, так как в маленьком селе нет газа, отсутствуют дороги. Про...
Разное
Подачу холодной воды перекрыли в связи с аварией, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу КГП "Атырау Су Арнасы". Авария произошла на улице Абая, дом 17. ''До окончания ремонтных работ, на время прекращаем работу подачу холодной воды в районе Рахат и Драматического театра'',- сообщили в пресс-службе компании. Компания извиняется за временные неудобства перед жителями. Ранее сообщалось, что село в Атырауской области осталось без воды.
Общество
Горожан просят высказаться по поводу выставленных на обсуждение проектов, передаёт inAtyrau.kz. О необходимости общественного опроса заявил аким города Алимухаммед Куттумуратулы на своей странице в Facebook. Для развития общественных пространств и установки проектов малых архитектурных форм, арок, предметов ландшафтного дизайна, графические материалы и 3D конструкции были представлены следующие участки: микрорайон Атырау, набережная реки Урал; проспект Абу...
Здоровье
Продолжительность каждой операции доходила до восьми часов, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Управления здравоохранения Атырауской области. Благотворительный фонд «Милосердие» организовал проведение операций, а также дальнейшую реабилитацию пятерым атырауским детям, страдающим ДЦП (детский церебральный паралич). Приглашенный врач-нейрохирург из Израиля провел в одной из клиник города Алматы мастер-класс для коллег из Казахстана. В частности,...
Общество
В нефтяной столице показатель безработицы составляет всего 2,4%, что является самым низким показателем по стране, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Региональной службы коммуникаций. Специалисты считают, что низкие показатели безработицы являются результатом реализации ряда государственных программ. ''За десять месяцев текущего года по программе "Молодежная практика" 1 235 человек получили направление, из которых 383 устроились на постоянную р...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31