В Атырау стабфонд вышел с мясом на коммунальный рынок

Товары стабилизационного фонда области реализуются с октября до июня. Половина этого срока прошло, а запасы провианта израсходованы лишь на четверть, запасы яиц, куриных окорочков до сих пор не распечатаны. Об этом написал в ответе на наш редакционный запрос председатель правления СПК «Атырау» Абат ТАСИМОВ.

– Сколько было собрано осенью в стабфонд области продуктов питания – картофеля, лука, свеклы, моркови, капусты и мяса?

– Объёмы поставок в региональный стабилизационный фонд составили 4 085 тонн сельскохозяйственных продуктов.

Картофеля закуплено 1 985 тонн по цене 56 (здесь и далее цены указаны в тенге за килограмм), лука – 1 494 тонны по 50, моркови – 300 тонн по 54, свеклы – 50 тонн по 56, капусты – 250 тонн по 51. Договора поставок заключались исключительно с местными сельхозпроизводителями.

– На какой основе заключаются договоры с крестьянами?

– В целях гарантированного закупа запланированного объёма сельскохозяйственных товаров, а также поддержки местных крестьян путём заблаговременного финансирования издержек с начала 2013 года СПК «Атырау» заключила форвардные договоры с 42 крестьянами области. Наиболее крупными из них являются крестьянские хозяйства «Феликс», «Кан Г.В.», «Наурыз», «Дастан» и агрохолдинг «Зеленое поле».

– Сколько приобретено в стабфонд риса, муки, макарон, сахара, мяса, растительного масла?

– Для формирования регионального стабилизационного фонда в 2014 году было закуплено 710 тонн продовольственных товаров (в тоннах): сахар – 240, растительное масло – 100, сливочное масло (спред) – 10, гречневая крупа – 30, макароны – 60, рис – 180, яйца – 60 (1 млн штук), мясо кур – 15, куриные окорочка – 15 тонн.

В 2015 году в стабфонд продовольственные товары не приобретались. На формирование запаса говядины крестьянским хозяйствам области были выплачены средства в 2013 году. Объем закупленного тогда мяса составил 20 тонн. Остаток этого объема мяса на сегодня составляет 6,5 тонны.

 Назовите отпускные цены на названные вами продукты питания.

– Цена реализации следующая: картофель – 70, лук – 65, морковь – 70, свекла – 70, капуста – 65, сливочное масло (спред) – 360, макароны – 140, говядина – 1 000 тенге. С октября прошлого года на рынках области реализовано 1 214 тонн указанных товаров.

– Почему не проводите интервенцию продуктами питания. Ведь цены растут? В частности, с конца января мясо подорожало с 1 000 до 1 400 тенге.

– Товары стабилизационного фонда реализуются в 63 торговых точках области, в том числе в 36 торговых точках г. Атырау.

– Приведите, пожалуйста, сегодняшние цены на рынках области на продукты питания – мясо, молоко, чай, капуста, картофель, морковь, макароны, сливочное и растительное масло.

– Согласно данным АО «Казагромаркетинг», розничные цены на вышеназванные продовольственные товары по состоянию на 2 февраля 2016 года составляют: говядина – 1 000, молоко – 230, чай – 1 378, капуста – 121, картофель – 93, морковь – 120, макароны – 145, сливочное масло (спред) – 483, растительное масло – 297 тенге.

Image 2

– Сколько запасов указанных продуктов питания на сегодня осталось?

– На сегодня в стабфонде имеется 2 927 тонн продуктов. Из них сельскохозяйственных продуктов (в тоннах): картофеля – 1 542, лука – 1 152, моркови – 139 тонн, капусты – 92, продовольственных товаров: сливочное масло (спред) – 7,4, макарон – 47,9, яиц – 60 (1 млн штук), куриных окорочков – 15, говядины – 6,5. Этот объём рассчитан на обеспечение населения области продуктами питания до июня текущего года.

Как удалось выяснить в СПК «Атырау», в субботу после отказа торговцев коммунального рынка «Сарайшык» торговать мясом по сниженным ценам, на прилавки этого рынка было поставлено некоторое количество мяса из стабфонда (тот факт, что оно было закуплено в 2013 году, не должен смущать. Закуплен был живой скот, который забили сейчас, а не в 2013-м). Мы проверили: в воскресенье в «Сарайшыке» мясом торговали по сниженным ценам.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
В Атырауском историко-краеведческом музее открылась выставка старинных ювелирных украшений из серебра, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на 24.kz. В экспозиции представлены лучшие работы мастеров прошлых веков: разнообразные кольца и перстни, браслеты и амулеты, пояса и серьги – настоящие произведения казахского ювелирного искусства.  Как отмечается в сюжете, для казахского народа ювелирные изделия из серебра никогда не были просто украшением. Каждый предмет...
Общество
Активы КГП «Атырау су арнасы» переданы в доверительное управление ТОО «Диар и Компания». Об этом стало известно на заседании постоянной депутатской комиссии городского маслихата, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на azh.kz. Выступая перед депутатским корпусом, заместитель директора КГП «Атырау су арнасы» Нурлана Мухтаров, в частности, указал на то, что убытки предприятия с начала года превысили 173 миллиона тенге, из них 16 миллионов – по услугам теплоснабже...
Криминал
Юноша и девушка совершили суицид в одном из сел Махамбетского района Атырауской области, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на inform.kz. «На пульт 102 районного отдела полиции Махамбетского района поступило сообщение о том, что в летней душевой кабине одного из домов села Бейбарыс в повешенном состоянии найдены тела парня 1999 года рождения и девушки 2001 года рождения. По данному факту районным отделом полиции начато досудебное расследование по статье «Дове...
Происшествия
Серьёзное ДТП произошло рано утром 17 августа на трассе Уральск – Атырау. Здесь столкнулись Mercedes и грузовая «Газель», есть информация об одном погибшем, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на mgorod.kz. По информации ресурса, смертельная авария случилась в 25 километрах от Уральска, на подъезде к поселку Кушум района Байтерек. «Я ехал в сторону Атырау, Mercedes – в сторону города. На повороте Mercedes вдруг прямо на меня поехал, уснул, что ли? – рассказал...
Разное
Переменную облачность прогнозируют в Атырау 17 августа, осадков не ожидается, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на «Казгидромет». По данным синоптиков, днём воздух в нефтяной столице прогреется до +32..34 градусов. Ночью будет +18..20 градусов. В Атырауской области днём местами ожидается сильная жара до +29..34 градусов. Ночью столбики термометров покажут +18..23 градуса.
Разное
Строительство сразу 10 фонтанов идёт в Атырау. Специалистам также предстоит проложить новые электрические и водопроводные линии взамен устаревших, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций. По данным службы, строительство новых фонтанов и реконструкция старых запланированы в шести точках города. Четыре фонтана на площади имени К. Смагулова, два – на площади имени Курмангазы, один – в парке «Победы», один фонтан​​ перед домом культ...
Экология
Принять участие в акции «Водоемы чистые от сетей» приглашают жителей Атырау. Экологическая акция пройдёт в городе 17 августа, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Атырау. В ней примут участие сотрудники Атырауской инспекции лесного хозяйства и животного мира, местные исполнительные органы, лесоохранные учреждения области, субъекты рыбного хозяйства, экологические организации, активисты и волонтеры. «Люди, незаконно вылавливающие рыбу син...
Разное
Нурлан Ногаев проинспектировал строительство жилья и дорог в Жылыойском районе. В рамках рабочей поездки в район аким Атырауской области посетил ряд социальных объектов, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций. Аким области посетил село Майкомген, где побывал на двух построенных в рамках программы «Игилик» объектах. Это детский сад «Байшешек» на 100 мест и физкультурно-оздоровительный комплекс площадью 740 квадратных метров. Так...
Общество
В Атырауской области увеличивается отток населения. Так, число прибывших в регион в январе-июне 2019 года составило 10 850 человек, а выбывших – 11 675 человек, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на департамент статистики по Атырауской области. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число прибывших увеличилось на 6,3%, а выбывших – на 14,8%. По данным статистиков, основной обмен по внешней миграции происходит со странами СНГ. Доля прибывших из эти...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz
Телефон: +7 700 978 78 31