С 1 января «социальная» буханка будет стоить 80 тенге

С Нового года цена на т. н. «социальную» буханку хлеба поднимется до 80 тенге. Об этом сейчас предупреждают атырауские пекари. Таким образом, в торговых точках хлеб будет уже стоить от 80 тенге и выше.

По словам руководителя пекарни «Асыл-нан» Талгата КОЩАНОВА, выступающего от имени всех 11 городских пекарен, другого выхода у них нет, т. к. сейчас цена дотационной муки сравнялась с ценой муки коммерческой.

– На 4-й квартал на нашу область выделили дотационную муку по 60 тенге за килограмм самовывозом из Уральска. Все пекарни возмутились и решили отказаться, т. к. мука по себестоимости получается дорогая  с доставкой 67тенге. Для сравнения, коммерческая стоит 68 тенге, и в Атырау есть множество дилеров, которые занимаются доставкой костанайской, акмолинской муки. Нам выгоднее работать с ними: качество предлагаемой ими муки лучше и находятся они здесь, – говорит Т. Кощанов.

В 2008 году между областным акиматом, пекарнями и мукомольным комбинатом был подписан меморандум о том, что государство будет предоставлять пекарям дотационную муку по 47 тенге. В свою очередь пекарни будут отпускать хлеб торговым точкам по 40 тенге, а сами в розницу торговать по 45.

– В то время меморандум был подписан с мукомольным комбинатом «Цесна». Мы забирали муку со станции Акжайык, наши транспортные расходы составляли 12 000 тенге за КамАЗ. В 2010 году дотационная мука поднялась до 49 тенге, в 2011-2013 годах стала 51 плюс те же транспортные расходы, – рассказывает руководитель пекарни. – С 2014 года дотационную муку подняли до 53 тенге, но уже самовывозом из Уральска, транспортные расходы возросли до 150 тысяч тенге за КамАЗ. В месяц я получал 120 тонн муки, это шесть рейсов – только на транспортные расходы в месяц уходило 900 тысяч тенге. Эту сумму никто не хочет учитывать, никто не субсидирует. С учётом транспортных расходов дотационная мука за 53 тенге выходила в 62 тенге закилограмм.

А когда я подал заявку на октябрь этого года, меня оповестили, что мука будет стоить 60 тенге за килограмм – как я уже говорил, с учётом транспортных расходов получается 67 тенге. Итого с 2008 года цена на дотационную муку поднялась на 20 тенге, а хлеб мы по-прежнему отпускаем в торговые точки по 40-45 тенге. Хотя, исходя из всех расходов, буханка должна стоить 80 тенге, ведь с того времени комуслуги поднялись вдвое, несколько девальваций произошло. Мы решили отказаться от дотационной муки.

До конца года, заверяют пекари, хлеб они будут отпускать по прежней цене, а с нового года их «отпускают в свободное плавание», тогда цена на хлеб повысится вдвое.

– Из-за того что нет достойной цены на хлеб, у нас сейчас отсутствует производство макаронных изделий, сушек, пряников, печений, мы дальше не можем развиваться, потому что у нас нет доходов. По этой причине нам отказывают в кредитах банки. А сейчас те же самые печенья, сушки завозятся из России, хотя мы могли бы сами наладить производство. Мы обращались в Региональную палату предпринимателей, недавно провели конференцию с председателем Союза предпринимателей и работодателей области Алией БЕККУЖИЕВОЙ, она довела наши проблемы до акимов города и области. В данный момент нам сказали, что вопрос на разработке, – говорит Т. Кощанов.

Напомним, в октябре атырауские пекари подняли стоимость «социальной» буханки до 50 тенге, мотивируя это тем, что в этом месяце они не могли получать дотационную муку в полном объёме (из-за того, что мукомольный комбинат в Уральске встал), и пекли хлеб из коммерческой муки.

А в начале ноября министр сельского хозяйства Асылжан МАМЫТБЕКОВ заявил, что в Казахстане с 1 января 2016 года будет прекращено субсидирование социального хлеба, т. к. это мешает развитию хлебобулочного бизнеса: «Хлеб пекут на устаревших заводах, а инвесторы не торопятся улучшать качество».

www.azh.kz
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Образование
Дистанционное образование не освободило родителей от взносов на “нужды класса”. В Атырау прошла онлайн-конференция с участием директоров всех школ области и 92 членов родкомитета, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на Департамент Агентства РК по противодействию коррупции по Атырауской области. На встрече обсудили “поборы” с родителей. “Все знают, что как только ребенок переступает порог детского садика и до окончания школы поборы с его родителей не прекращают...
Общество
В регионе собирают первый урожай огурцов, выращенных в теплице, cообщает Хабар24. Урожай собирают в селе Коныстану Кызылкогинского района. Площадь тепличного комплекса составляет 110 квадратных метров. До конца сентября фермер планирует собрать до 1800 тонн огурцов.  «Мы выбрали для посадки сорт огурцов «Северин», его также называют «Гунар». Сорт неплохой, дает хорошую урожайность. Первую продукцию получили 20 апреля, планируем, что урожай будем снимать до...
Криминал
Жестокие видеоролики с убийством животных распространялись в социальных сетях. Полицейские Атырау нашли виновных в преступлениях, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу ДП Атырауской области. Первый случай произошел в микрорайоне Береке в Атырау. Там было снято, как неизвестный стреляет в собаку. Не менее жестокое видео было опубликовано из поселка Еркинкала днем позже. Уже другой мужчина снимал на камеру смартфона удушение собаки дверцей холодиль...
Здоровье
Большая часть заболевших, 54 случая, сотрудники подрядных организаций, работающих на Тенгизском месторождении, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на оперативный штаб. По состоянию на 31 мая 2020 года зафиксировано еще 69 случаев заражения COVID-19, 54 человека - работники Тенгиза, 11 - жители Атырау, трое из Жылыойского района и одна женщин из Макатского района. Все новые случаи были выявлены путем скрининга и осмотра, как потенциально контактных лиц. Выявляю...
Авто
Сельчанин находился за рулем автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, передает inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Атырауского областного суда. Правонарушитель признал свою вину и раскаялся в содеянном. «Мужчину признали виновным по статье 612 части 3 КоАП РК (Управление транспортным средством лицом без документов и не имеющим права управления). Его оштрафовали на 97 230 тенге»,- говорится в постановлении суда. Ранее жительницу Атырау оштрафовали...
Разное
Жарко и солнечно будет в нефтяной столице в первый день июня, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, воздух в Атырау прогреется до +30..32 градусов, ночью столбики термометров покажут +17..19 градусов. Осадков не ожидается.
Общество
С 1 июня в Атырауской области возобновляется деятельность детских дошкольных учреждений, кафе, ресторанов, фитнес-центров и всех объектов спорта, а также торгово-развлекательных центров за исключением кинотеатров, фуд-кортов и детских игровых площадок, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на официальную страницу акимата региона в Instagram.  Кроме этого, в области снова заработают сауны и бани (за исключением общественных) с условием, что в кабинках будут наход...
Происшествия
В Атырау в ночь на 31 мая произошёл пожар на городской мусорной свалке, передаёт atpress.kz. По информации пресс-службы ТОО «Спецавтобаза», возгорание началось примерно в 03.30, площадь охваченной огнём территории составила порядка 100 квадратных метров. Принятыми мерами удалось предотвратить распространение огня на ещё большую площадь и полностью его потушить возгорание в седьмом часу утра. Ведутся работы по ликвидации задымления. «В локализации и тушении...
Общество
Накануне в социальных сетях распространилось видео, снятое в Атырау на автомобильном мосту сообщением Балыкши – Жумыскер, передаёт atpress.kz. Автор видео запечатлел широкий зазор, зияющий на автомобильной переправе (предположительно, между стыками конструкций моста) от края до края. В акимате Атырау пока не прокомментировали видео. Балыкшинский мост был открыт 12 лет назад, в июне 2008 года. Почётным гостем этой торжественной церемонии стал Нурсултан Наза...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35