Мошенница снимала порчу и деньги с наивных

Городским судом №2 вынесен приговор 27-летней жительнице г. Атырау А., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. 2 ч. 2 ст. 190 УК РК («Мошенничество, совершенное неоднократно»).

Об этом сообщили в управлении областной прокуратуры по надзору за законностью судебных актов. А. ранее была судима по ст. 179 УК РК («Разбой») и получила тогда 5 лет условно. А после этого занялась мошенничеством. С целью завладения чужим имуществом А. познакомилась с 27-летней продавщицей продуктового магазина К., представившись знахаркой, исцеляющей людей с помощью молитв из Корана.

Мошенница, предвартельно проведя «разведку», сказала К. то, что было известной ограниченному кругу людей – что её мать страдает болезню желудка, болеет и сын. И женщина поверила, что А. обладает экстраординарными способностями.

«Знахарка» взялась снять порчу с семьи женщины за 37 тысяч тенге. Та сбегала, взяла в долг и принесла требуемую сумму. Спустя месяц А. вновь встретилась с продавщицей и сообщила: умершие предки шепчут, что в её доме порча есть в трёх местах, если её не снять, то твой ребёнок станет инвалидом. Теперь К. должна была вложить в платок деньги – эквивалент стоимости 21 барана. При этом каждый баран был оценен в 37 тысяч тенге.

К. обещала мошеннице найти 777 тысяч тенге. Вечером она уговорила мужа отдать ей деньги из ранее взятого в банке кредита на открытие бизнеса.

Одновременно А. «обрабатывала» и 25-летнюю знакомую продавщицы М., заявив что её ребенок часто плачет из-за наведенной на него порчи, и пообещала снять «сглаз», если та заплатит 46 тысяч тенге. М. тоже безропотно принесла деньги.

Обряд снятия порчи провели дома у К. «Знахарка» всё время повторяла, что 777 тысяч она себе не возьмет, вся наличность останется у К., и это успокаивало женщину. Мошенница завернула деньги в бумажный лист и написала на нём заклинание непонятным почерком, похожим на арабскую вязь. Открыла Коран и, поворачиваясь то вправо, то влево, пробормотала молитву. Потом взяла свёрток с деньгами, завернула его в платок и привязала к спине К. со словами «сегодня ночью во сне ты увидишь, где находится порча в твоем доме. А утром развернёшь платок и возьмёшь свои деньги».

Но К. не стала дожидаться следующего утра. Вечером она пришла с работы и развернула платок – там была нарезанная в форме денюжных купюр газетная бумага. К. поняла, что поплатилась за наивность, и обратилась в полицию.

Суд приговорил А. к 5,6 года лишения свободы с конфискацией имущества. Также были удовлетворены гражданские иски К. и М. о возмещении материального ущерба. Подсудимая так и не признала свою вину.

www.azh.kz
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Разное
В Атырау 5 июня прогнозируется дождь, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет +30..+32 градусов. Ночью будет +18..+20 градусов.
Происшествия
Атырауские полицейские призывают детей соблюдать правила дорожного движения, передает inAtyrau.kz со ссылкой на ДП города. Количество ДТП в этом году сократилось на 59,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Зарегистрировано 29 дорожно-транспортных происшествий (2019 -71). Три аварии произошли с участием детей. Так, 21 мая во дворе одного из магазинов, расположенного по улице Тайманова автомобиль Газель во время движения сбил 4-летнего мальчик...
Образование
Так, 229 выпускников стали обладателями «Алтын белгі», 183 получили аттестаты с отличием, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций. В этом году «Последний звонок» пройдет по рекомендованному Министерством образования и науки алгоритму, со строгим соблюдением санитарных требований. «Сегодня в области началась церемония вручения аттестатов выпускникам учебных заведений под названием ​«Birgemiz: ТҮЛЕК-2020»,- cообщили в РСК Атырауск...
Криминал
Начато досудебное расследование в отношении руководителя филиала “Енбек-Атырау”, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на антикоррупционную службу. По полученной информации антикоррупционной службой и областной прокуратурой начато досудебное расследование в отношении руководителя филиала "Енбек-Атырау" регионального государственного предприятия на праве хозяйственной собственности “Енбек” Комитета уголовно исправительной системы МВД РК и других лиц по факту полу...
Криминал
Руководителя Инспекции транспортного контроля по Атырауской области Комитета транспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК подозревают в получении взятки в размере 150 тысяч тенге, передает inAtyrau.kz со ссылкой на Антикоррупционную службу региона. Согласно материалам дела, подозреваемый получил взятку в сумме 150 000 тенге от предпринимателя за выдачу разрешения на осуществление грузовых перевозок и общее покровительство.  Также устан...
Криминал
Осужденные нарушили режим и призывали других арестованных учинять беспорядки. Пятеро заключенных помещены в дисциплинарный изолятор, передаёт Sputnik Казахстан. В пресс-службе комитета уголовно-исполнительной системы МВД рассказали, что пятеро осужденных, содержащихся в следственном изоляторе Атырау, нарушили режим и призывали других арестованных к беспорядкам. Инцидент произошел 2 июня после вечерней проверки. “В следственном изоляторе Атырау пятеро осужд...
Здоровье
В Атырауской области от коронавирусной инфекции скончались двое человек, передает inAtyrau.kz со ссылкой на МВК по нераспространению коронавируса. Известно, что жертвами COVID-19 стали двое пациентов 1951 и 1964 года рождения. Всего в Казахстане жертвами коронавируса стали 48 человек.
Разное
В Атырау 4 июня осадков не прогнозируется, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём в нефтяной столице будет +32..+34 градусов. Ночью будет +21..+23 градусов.
Криминал
Зарегистрировано 32 факта коррупции в акиматах, что в 2,5 раза больше, чем в прошлом году за аналогичный период, передаёт inAtyrau.kz со ссылкой на пресс-службу Департаменте Агентства РК по противодействию коррупции по Атырауской области. В области здравоохранения зарегистрировано 17 случаев, в госзакупках - 21 эпизод, госпрограммы – 8, социальные программы – 9, строительство - 5. Причинённый государству ущерб составил 1,1 млрд.тенге, возмещено 98%. За кор...
Ответственный за раздел
Инна Бугаева
Журналисты сайта inAtyrau.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Атырау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]
Телефон: +7 700 978 78 31

Телефон: +7 700 978 78 35