На 12 млн тонн увеличится добыча сырья на Тенгизе

На Тенгизском месторождении началось расширение производства. Это самый крупный инвестиционный проект, его стоимость свыше трех триллионов тенге. После завершения работ добыча сырья на Тенгизе возрастет на 12 миллионов тонн, достигнув объема в 39 миллионов тонн в год, сообщает 24.kz.

Этот проект стал ярким примером  казахстанско-американского сотрудничества. А корпорация  «Шеврон» - первой  иностранной компанией, с которой в 1993 году Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву удалось подписать соглашение.

Контуры нового завода на строительных площадках еще только вырисовываются. Но уже можно говорить об его уникальности. Он будет состоять из отдельных модулей общим весом в 53 тысячи тонн. Что касается веса экономического, то проект расширения Тенгиза обеспечит мультипликативный эффект для всей экономики Казахстана, говорят эксперты.

Хэймиш Полс, заместитель генерального менеджера нефтяной компании: - Заключено более 500 контрактов с казахстанскими компаниями. В изготовлении модулей и другого оборудования будут задействованы 1900 компаний. Не только в Атырау, но и в Актау, Алматы, Актобе и других городах страны.

Получая гарантированные заказы, отечественные компании успевают провести модернизацию, закупить современное оборудование, обучить специалистов.

Майкл Крали, директор проекта будущего расширения: - После завершения работ в 2022 году объем добываемой на Тенгизе нефти возрастет на 12 миллионов тонн в год, достигнув уровня в 39 миллионов тонн.

Освоение Тенгиза стало самым ярким примером казахстанско-американского сотрудничества. А корпорация «Шеврон» - первой крупной иностранной компанией, получившей возможность работать в Казахстане, после заключения в апреле 1993 года соглашения о совместной разработке месторождения. Подписанный документ тогда назвали контрактом века. За 25 лет добыча на Тенгизе выросла с 4 до 27 миллионов тонн в год.

Самат Аженов, генеральный менеджер департамента правового обеспечения ТШО: - В нашей компании предметом особой гордости является то, что более 50% сотрудников - это молодые люди до 40 лет. Они говорят на трех языках. Они имеют современные передовые взгляды и являются конкурентоспособными не только на казахстанском рынке, но и мировом рынке труда.

Транзитные маршруты для ожидаемой большой нефти Казахстана – тенгизской и кашаганской уже подготовлены. Завершено расширение трубопровода КТК, связавшего Тенгиз с морским портом Новороссийск. Кстати, тоже благодаря и инвестициям американских компаний, которых в Казахстане сегодня работает более пятисот.

Фото: tengizchevroil.com

Тенгиз нефть добыча ТШО рост Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
106 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
В Актау прошел международный турнир «Шагала» по художественной гимнастике. Команда воспитанниц центра олимпийского резерва Атырау заняла второе место в групповых упражнениях с обручем, это Эльнара Нуршаева Аягоз Романова, Айнара Мажит, Аягоз Сайран и Аяжан Аралбай. Кроме того, атырауские гимнастки завоевали золотые и серебряные медали в индивидуальных состязаниях.
Происшествия
В Атырау спасли девушку, пытавшуюся спрыгнуть с моста в Урал, сообщает Zakon.kz. «Трагический случай мог произойти на мосту, соединяющим микрорайоны Авангард и Жилгородок. Находившуюся за ограждением моста девушку заметила инспектор ЦОУ УВД Атырау Айсулу Абилкасова в ходе дежурного обследования территории. Были оповещены патрульные службы. Через несколько минут на место возможной трагедии прибыл экипаж «Батыс-18». Сотрудники полиции Азамат Тлепкалиев и Бек...
Общество
За незаконную торговлю религиозной литературой троих продавцов оштрафовали в Атырау, передает 24 Хабар. «Управлением по борьбе с экстремизмом ДВД Атырауской области с начала года было выявлено 7 фактов реализации жайнамазов, электронной религиозной литературы в не предназначенных для этого местах. Трое продавцов решением суда уже были привлечены к ответственности по статье «Нарушение законодательства Республики Казахстан о религиозной деятельности и религ...
Общество
К началу нового учебного года МОН РК готовит инструктивное письмо, в котором оговаривается, что рабочие тетради — это дополнительный материал для обучения и они не обязательны к применению. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции по итогам заседания правительства РК рассказал вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Согласно информации Министерства образования и науки РК, требования школ к родителям о покупке рабочих тетрадей для учащихся нач...
Общество
Город Атырау, расположенный в западной части Республики, еще называют ‘лагуной’ — это точный перевод с казахского. Город активно развивается. Здесь есть немало интересных мест. Узнаем, какие достопримечательности Атырау следует посетить в первую очередь. Все интересные места Атырау — достопримечательности с богатой историей. Они расположены как в центре города, так и на окраинах. Вот лучшие из них: Памятник Султану Бейбарысу Египетский султан Бейбарыс, про...
Общество
Реконструкция трассы Атырау - Астрахань протяжённостью 277 км, начало которой было запланировано на июль этого года, откладывается. Эту информацию подтвердил «АЖ» заместитель председателя Комитета автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию РКСатжан Аблалиев. - Всем известно, что последние полтора года велись переговоры о предоставлении займа с Исламским банком развития. Однако договориться не удалось,- сказал Аблалиев. По его словам, несмот...
Спорт
В матче 21-го тура Премьер-Лиги «Атырау» принимал кызылординский «Кайсар», пишет Sports.kz. Шансы команд на успех были равными, хотя именно хозяевам отступать было некуда. С первых минут завязалась упорная борьба на каждом участке поля, у атыраусцев уже были видны некоторые прорисовки Виктора Кумыкова, команда не сыпалась при атаках соперника и сумела забить усилиями Бабатунде Аденидже. После этого «нефтяники» сбавили темп, а владевшие мячом гости мало что...
Криминал
Сотрудники полиции задержаны по подозрению в незаконных действиях.Об этом в ходе брифинга сообщил официальный представитель МВД Казахстана Алмас Садубаев, передает Tengrinews.kz. Согласно приведенной информации, в Шымкенте сотрудниками Специальной прокуратуры и УСБ ДВД города в рамках досудебного расследования по факту хищения чужого имущества, приобщенного в качестве вещественных доказательств, задержан сотрудник ДВД города. Кроме того, в Атыраув ходе про...
Общество
В Атырау с первого августа снизились тарифы для населения на воду и газ. На снижение цен монополисты пошли не добровольно, сообщает 24.kz. Антимонопольный комитет выявил в компании «Атырау су арнасы» необоснованно полученный доход в 139 миллионов тенге. 30 миллионов тенге в обход действующих правил получили газовики. Компании обязали возвратить незаконно полученные деньги через временно сниженный на 3% тариф, который будет действовать ровно год.