Атырауские школьники заработали на бумагах

Об этом рассказал пресс-секретарь Назарбаев Интеллектуальная школа г.Атырау сообщил Ануар Джаманкулов

Учащиеся Назарбаев Интеллектуальной школы города Атырау собрали тонну макулатуру и получили первый гонорар. Данный проект реализуется в школе при экологическом клубе «Green Clean Atyrau». С прошлого учебного года в пилотном режиме в НИШ-е начали функционировать несколько станций сбора макулатуры, где любой желающий, будь это учитель или ученик, могли сдать уже ненужную бумагу. Почти год стояли специализированные экоящики, и на днях они уже заполнились до отказа. Участники клуба решили связаться с начинающим стартапером экологического проекта «Atyrau Ecology» Жасуланом Замзамовым, который начал реализовывать в области альтернативный метод получения сырья посредством макулатуры. Он, в свою очередь, оценил труды учеников и вручил им первый гонорар. Ученики пришкольного экоклуба организовали скромное чаепитие, отметив таким образом успешное начало данной акции, а оставшуюся сумму решили вложить в благотворительную деятельность. На рынке макулатуры 100 киллограм бумаги оценивается в 1000 тенге, тонна же, в свою очередь, - 10 тыс тенге.

В развитых странах уже давно реализуется такая практика. По словам руководителя «Atyrau Ecology» Жасулана Замзамова, бумажные отходы всегда высоко ценились и могут еще долго использоваться для обработки, до 7 раз. Например, из макулатуры можно производить стекловату, утеплители для домов, эковаты и даже теплые одеяла. Пока же в Казахстане нет специального завода, где могли бы принять макулатуру и производить из них новые товары. Для этого необходимо тесно сотрудничать с зарубежными компаниями, с целью обмена опытом.

«Я думаю, что недалёк тот день, когда такие заводы будут и у нас. Благодаря этому опыту мы сможем сами поставить производство. Это, конечно, в свою очередь требует финансовых вложений», - объясняет Жасулан.

Несмотря на это, юные защитники природы не стоят на месте. Они активно готовы реализовывать и поддерживать зелёную экономику.

«Поначалу в школе все относились к этому с сомнением. У всех осталась привычка бросать бумагу в мусорные баки. Но спустя некоторое время мы заметили, как наши сверстники начали активно бросать бумагу именно в эти контейнеры. Таким образом, сбор макулатуры пошел у нас на ура», - делится опытом ученица 12 класса Назарбаев Интеллектуальной школы города Атырау Акерке Камалова.

Также она отметила: «Сохранение зеленой планеты является одной из глобальных тем мира. Казахстан же успешно внедряет инновационную модель в некоторые отрасли науки. Мы постоянно сотрудничаем с различными организациями, к нам в школу приходят гости из многих компаний. В будущем, я мечтаю связать свою судьбу с инженерией, так как хочу, чтобы у нас в Казахстане была совершенная модель сохранения экологической безопасности.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов