Как планируют изменить работу скорой помощи в Казахстане

В Министерстве здравоохранения Казахстана рассказали, что планируется реформировать в работе службы скорой медицинской помощи, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как отметила директор Департамента организации медицинской помощи МЗ РК Ажар Тулегалиева, в службе скорой медицинской помощи работают 24 самостоятельных станции, 227 отделений скорой медпомощи. Из них 67 процентов находится в нетиповых зданиях. Автопарк представляет 2100 единиц специализированных автомобилей. Авиапарк — 33 воздушных судов, из них вертолетов - 11, самолетов — 22. Оснащенность медицинским оборудованием составляет 78 процентов. По данным управлений здравоохранения, в регионах процент оснащенности GPS-навигации 64 процента.

Ажар Тулегалиева также обратила внимание на то, что среднее время прибытия бригады скорой помощи в Казахстане составляет 25 минут.

"Среднее время приезда скорой медицинской помощи, где народ у нас возмущается, имеются нарекания. У нас среднее время доезда — 25 минут. Это по данным управления здравоохранения областей и городов Астаны, Алматы. А страны ОЭСР, Канады — 5-10 минут, Англии, Италии — 8 минут, Турции — 10 минут, США — 12 минут, Австрии, Германии, Литвы — 15 минут. А доля обслуженных вызовов с опозданием составляет 7 процентов. Выше среднего республиканского показателя. Данный процент очень высокий в Алматы, ЮКО, Акмолинской, Атырауской, Жамбылской и Карагандинской областях. Госпитальная смертность составляет 42 процента. По причине травм или при ДТП мы до 80 процентов теряем. В странах ОЭСР – в среднем 10-20 процентов. Догоспитальная смертность — высокие показатели, по данным прошлого года, в ЗКО, Мангистауской, Павлодарской, Акмолинской, СКО областях", — сказала она.

Тулегалиева также отметила, что высокие показатели смертности в присутствии скорой медпомощи зафиксированы в Костанайской области, Алматы и Северо-Казахстанской области. Из всех реанимаций, которые оказывает скорая медицинская помощь, 25,8 процента оказались успешными на момент оказания помощи.

Представитель Минздрава подчеркнула, что ведомством предлагается проект нового приказа правил оказания скорой медицинской помощи.

"Обсуждался вопрос исключить неотложную медицинскую помощь, оставить понятие только "скорая медицинская помощь". Это форма предоставления медицинской помощи при возникновении заболеваний, состояний, требующих экстренной медпомощи, для предотвращения существенного вреда здоровью. Также предлагалось включить понятие — первая помощь для спасения жизни человека и предупреждение осложнений при несчастном случае или внезапном заболевании, проводимых на месте происшествия самим пострадавшим или другим лицом, находящимся поблизости. Это говорит о том, что каждый гражданин нашей страны должен уметь оказывать первую помощь", — сообщила Ажар Тулегалиева.

По ее словам, целая глава проекта приказа посвящена именно подготовке специалистов скорой медицинской помощи.

"В соответствии с новой системой распределения услуг скорая помощь будет финансироваться из республиканского бюджета. На уровне амбулаторно-поликлинической помощи — новелла этого приказа. Путем увеличения комплексного подушевого норматива санитарная авиация из республиканского бюджета. Приемные покои стационаров будут финансироваться отдельным тарифом", — сказала она.

Также в новом проекте приказа исключаются врачебные бригады.

"Врачи будут работать в специализированных бригадах: кардиологических, интенсивных и педиатрических. Сегодня действующая обстановка показывает, что в основном работают фельдшерские бригады", — отметила директор Департамента организации медицинской помощи.

По ее данным, общее количество бригад представлено 66 процентами фельдшерских бригад. Врачебные бригады составляют 21 процент, специализированные бригады – 13 процентов.

Впервые предлагается введение единого дизайна санитарного транспорта, наличие светоотражающих опознавательных знаков. В Минздраве хотят усилить свет и звук сигнальной сирены, чтобы она была видна ночью и днем.

Также планируется открытие call-центров во всех областных, городских станциях и подстанциях скорой помощи в сельской местности. Кроме того, в ведомстве отметили необходимость внедрения автоматизированной системы управления и системы GPS-навигации.

YK-news.kz
Усть-Каменогорск Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
10 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
В Актау прошел международный турнир «Шагала» по художественной гимнастике. Команда воспитанниц центра олимпийского резерва Атырау заняла второе место в групповых упражнениях с обручем, это Эльнара Нуршаева Аягоз Романова, Айнара Мажит, Аягоз Сайран и Аяжан Аралбай. Кроме того, атырауские гимнастки завоевали золотые и серебряные медали в индивидуальных состязаниях.
Происшествия
В Атырау спасли девушку, пытавшуюся спрыгнуть с моста в Урал, сообщает Zakon.kz. «Трагический случай мог произойти на мосту, соединяющим микрорайоны Авангард и Жилгородок. Находившуюся за ограждением моста девушку заметила инспектор ЦОУ УВД Атырау Айсулу Абилкасова в ходе дежурного обследования территории. Были оповещены патрульные службы. Через несколько минут на место возможной трагедии прибыл экипаж «Батыс-18». Сотрудники полиции Азамат Тлепкалиев и Бек...
Общество
За незаконную торговлю религиозной литературой троих продавцов оштрафовали в Атырау, передает 24 Хабар. «Управлением по борьбе с экстремизмом ДВД Атырауской области с начала года было выявлено 7 фактов реализации жайнамазов, электронной религиозной литературы в не предназначенных для этого местах. Трое продавцов решением суда уже были привлечены к ответственности по статье «Нарушение законодательства Республики Казахстан о религиозной деятельности и религ...
Общество
К началу нового учебного года МОН РК готовит инструктивное письмо, в котором оговаривается, что рабочие тетради — это дополнительный материал для обучения и они не обязательны к применению. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции по итогам заседания правительства РК рассказал вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Согласно информации Министерства образования и науки РК, требования школ к родителям о покупке рабочих тетрадей для учащихся нач...
Общество
Город Атырау, расположенный в западной части Республики, еще называют ‘лагуной’ — это точный перевод с казахского. Город активно развивается. Здесь есть немало интересных мест. Узнаем, какие достопримечательности Атырау следует посетить в первую очередь. Все интересные места Атырау — достопримечательности с богатой историей. Они расположены как в центре города, так и на окраинах. Вот лучшие из них: Памятник Султану Бейбарысу Египетский султан Бейбарыс, про...
Общество
Реконструкция трассы Атырау - Астрахань протяжённостью 277 км, начало которой было запланировано на июль этого года, откладывается. Эту информацию подтвердил «АЖ» заместитель председателя Комитета автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию РКСатжан Аблалиев. - Всем известно, что последние полтора года велись переговоры о предоставлении займа с Исламским банком развития. Однако договориться не удалось,- сказал Аблалиев. По его словам, несмот...
Спорт
В матче 21-го тура Премьер-Лиги «Атырау» принимал кызылординский «Кайсар», пишет Sports.kz. Шансы команд на успех были равными, хотя именно хозяевам отступать было некуда. С первых минут завязалась упорная борьба на каждом участке поля, у атыраусцев уже были видны некоторые прорисовки Виктора Кумыкова, команда не сыпалась при атаках соперника и сумела забить усилиями Бабатунде Аденидже. После этого «нефтяники» сбавили темп, а владевшие мячом гости мало что...
Криминал
Сотрудники полиции задержаны по подозрению в незаконных действиях.Об этом в ходе брифинга сообщил официальный представитель МВД Казахстана Алмас Садубаев, передает Tengrinews.kz. Согласно приведенной информации, в Шымкенте сотрудниками Специальной прокуратуры и УСБ ДВД города в рамках досудебного расследования по факту хищения чужого имущества, приобщенного в качестве вещественных доказательств, задержан сотрудник ДВД города. Кроме того, в Атыраув ходе про...
Общество
В Атырау с первого августа снизились тарифы для населения на воду и газ. На снижение цен монополисты пошли не добровольно, сообщает 24.kz. Антимонопольный комитет выявил в компании «Атырау су арнасы» необоснованно полученный доход в 139 миллионов тенге. 30 миллионов тенге в обход действующих правил получили газовики. Компании обязали возвратить незаконно полученные деньги через временно сниженный на 3% тариф, который будет действовать ровно год.