Обладатели знака "Алтын белгi" лишились практически всех привилегий

Даже круглые отличники отныне не могут быть уверены, что по окончании школы им гарантировано бесплатное место в вузе. Начиная с нынешнего года обладатели знака "Алтын белгi" станут поступать в университет на общих основаниях, сообщает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, прежде абитуриенты, награжденные знаком отличия за сплошные пятерки в аттестате, имели приоритетное право при распределении образовательных грантов. Теперь конкурс будут проводить среди всех поступающих без учета школьных заслуг.

— Наличие знака "Алтын белгi" скажется только при равном количестве баллов у претендентов на грант, — сообщил руководитель Восточно-Казахстанского филиала центра национального тестирования Баглан Данияров. — В таком случае выберут того из абитуриентов, кто учился на одни пятерки.

Чтобы все выпускники независимо от успеваемости могли как следует подготовиться к будущим экзаменам, в школы доставили сборники тестовых заданий. Стоимость книжки, по данным департамента, составляет 350 тенге. Напомним, готовиться можно и онлайн на сайте Национального центра тестирования testcenter.kz, стоимость пробного тестирования при этом составит 260 тенге.

Изменения ждут и тех абитуриентов, которые собираются получить диплом о высшем образовании, уже окончив среднее специальное учебное заведение. Для выпускников колледжей упростили правила поступления в вуз по сокращенной программе. Вместо четырех предметов на КТА претендентам нужно будет сдать только два: общепрофильную и специальную дисциплину в зависимости от будущей профессии. Новшество касается тех выпускников колледжей, которые продолжат обучение в рамках своей специальности.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов