В Атырау осудили районного акима и начальника отдела экономики

За дачу взятки и выплату незаконных премиальных подсудимым Турарбеку Султанбекову и Райхан Кадыржановой инкриминированы статьи ч.3 ст.28, ч.2 ст. 367 УК РК, сообщает портал Мой город.

В сентябре 2016 года в Астане прошла ярмарка-выставка товаров сельхозпроизводителей Атырауской области. Делегацию из Исатайского района возглавлял руководитель отдела сельского хозяйства районного акимата. По просьбе акима района он взял у производственного кооператива "Амангельды" на ярмарке 22 сазана и передал их столичным родственникам главы района Турарбека СУЛТАНБЕКОВА.

По возвращению делегации в район аким решил рассчитаться с подчиненным за рыбу, выплатив ему премиальные в сумме 83 000 тенге. Из этих денег 50 000 тенге начальник отдела отдал долг кооперативу "Амангельды", а остальные потратил на покупку барана для знакомых акима, которые попросили последнего об этом.

Второй эпизод связан с реализацией государственной программы «С дипломом в село». По условиям программы, молодым специалистам, изъявившим желание трудоустроиться в районе, государство предоставляет жилье. Один из специалистов прибыл на работу в Исатайский район, его поселили в доме у родственника районного акима Турарбека СУЛТАНБЕКОВА, арендную плату вносило государство.

Этот факт был выявлен в ходе проверки специалистами департамента внутреннего государственного аудита по Атырауской области. Сотрудник ведомства, пообещав внести выявленное нарушение в справку, уехал в Астану.

Аким, побоявшись огласки, отправил за ним руководителя отдела экономики и финансов Исатайского района. В столице женщина должна была вручить сотруднику ведомства взятку в сумме 150 000 тенге из своего кармана. Возместить расходы ей пообещал аким в виде премии.

- В суде подсудимый Турарбек СУЛТАНБЕКОВ заключил процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины, и суд приговорил его к выплате штрафа в сумме 4 560 150 тенге с конфискацией имущества, приобретенного преступным путем. Его также пожизненно лишили права занимать должности на государственной службе, - сообщили в пресс-службе областного суда.

Второй фигурант уголовного дела - начальник районного отдела экономики и финансов Райхан КАДЫРЖАНОВА -  также признана виновной и приговорена к штрафу в размере 4 500 000 тенге. В связи с применением акта об амнистии освобождена от наказания за передачу взятки.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов