Нурлан Ногаев отчитался о своем первом году пребывания на посту акима Атырауской области

Первый на посту акима Атырауской области годовой отчёт Нурлана НОГАЕВА прошел при полном аншлаге. Похоже, в Казахстане новый обычай – первым сладкое от народа получил  аким соседней Западно-Казахстанской области: ему там бабушка баночку варенья принесла, нашему сегодня, 22 февраля, вручили полезную кисломолочку.

ЧЕРЕЗ ТРИ КОРДОНА

Надо отметить, что с каждым годом это мероприятие вызывает всё больший общественный интерес благодаря доступной раз в год возможности получить ответы на свои вопросы у главы региона на глазах тысяч свидетелей. Уже в 10 утра на ул. Пушкина локализовался маленький вавилон – сотни машин медленно двигались по направлению к университету, чтобы получить от ворот поворот: полицейские разворачивали всех, кто был не на служебных машинах акиматов и определенных учреждений. Кто распорядился, кого пускать, а кого нет – полицейские так и не сказали. Но моя настойчивость, вооруженная видеокамерой, в итоге позволила мне проехать через три своеобразных пропускных пункта, и ни на одном из них никто так и не показал мне бумажки, которая бы запрещала въезд простым смертным. Один полицейский чин, второпях не признав во мне знакомого журналиста, сразу просто вырвал у меня телефон из рук во время съёмки, а потом долго извинялся-обнимался по-дружески и пропустил, в другом месте молодые люди в гражданском просто встали перед моей машиной с яркой табличкой «PRESS», не позволяя проехать... Признаюсь, я пошла на принцип и в конце концов заняла парковочное место рядом со всеми этими служебными чёрными дорогими машинами с легко узнаваемыми номерами 001 – просто потому, что они имеют на это место ровно такие же права, как и все другие жители этого города. Найти крайних в этом круге так и не удалось: начальник городской местной полицейской службы Ерлан БИГАМБАЕВ, к которому я обратилась за комментариями, богом клялся, что разрешительные списки – это инициатива аппарата областного акимата, сотрудники акимата уверяют, что это внутренние правила университетского руководства, очень строго бдящего статус въезжающих на их территорию машин…

В такие моменты мне всегда глубоко жаль наш народ, которому так легко и безнаказанно могут указать «на место». Мы вроде провозгласили демократию как основной принцип государственности 25 лет назад, но все очевидней, что можно вытащить Казахстан из совка, но не совок с его чинопоклонением из Казахстана…

Тем не менее в зал запускали всех, если и были ограничения, то они были вызваны только размерами помещения. Даже в действительно большом зале ФОКа университета имени Х. Досмухамедова, рассчитанном на две тысячи кресел, всем желающим послушать своего акима сидячих мест не хватило, и люди безропотно слушали стоя.

ЧТО ЕСТЬ, ЧТО БУДЕТ

В своем докладе Нурлан Ногаев напомнил о достижениях своего предшественника на пути к диверсификации экономики области, чье наследие он активно развивает:

– Бактыкожа Измухамбетов выбрал путь активного развития сельского хозяйства. Благодаря этому в области появился завод по производству козьего молока, предприятие по переработке шерсти, перепелиная ферма – проекты, аналогов которым нет в Казахстане. В данный момент по области 7,6 тысячи гектаров земли используются для выращивания овоще-бахчевых и зерновых культур. В последние три года реализуется 17 сельскохозяйственных проектов на общую сумму 1 863 миллиарда тенге с созданием 643 новых рабочих мест. Система капельного орошения используется на 1 927 гектарах. Функционируют 32 теплицы общей площадью 12,5 гектара.

Аким доложил о том, что в 2016 году в области было отремонтировано 167,5 километра автодорог.

– На этом мы не остановимся, у нас есть конкретные задачи, которые мы будем выполнять в 2017 году, в частности, строительство автодороги Атырау – Астрахань. Раньше строительство дорог в нашей области затруднялось небольшим объемом поставки инертных материалов, мы провели переговоры с КТЖ насчет увеличения количества вагонов для поставки, что позволит в ближайшем будущем увидеть положительный результат. Теперь объем поставок таких материалов как песок, щебень и керамзит существенно увеличится.

Ногаев также сообщил, что в 2017 году в Атырауской области планируется строительство 302,5 километра автодорог.

НА «ОСТРОВЕ ДЕМОКРАТИИ»

Ногаев уложил свой доклад в 50 минут и стойко отвечал еще два часа на поток вопросов и пожеланий. Многие ожидаемо пытались решить сугубо жилищно-бытовые вопросы, просили провести дорогу или благоустроить свои районы. Аким отвечал корректно и ссылаясь на действующие законодательные нормы. Часть вопросов он перепоручил своим подчинённым, находившимся здесь же, в зале. Довольно много критики прозвучало в адрес акима г. Атырау Серика ШАПКЕНОВА: люди жалуются на то, что он месяцами их не принимает, а если и принимает, то никак не решает их проблемы. Получила свою привычную дозу обвинений в равнодушии и финансовых ухищрениях начальник городского отдела занятости, социальных программ и РАГСа легендарная Нурлы ХАБИЕВА от инвалида по зрению:

– К вам не пускают, а аким города слов не держит, уже пять месяцев как будто воды в рот набрал. Деньги на наши нужды власти выдают хорошие, но куда Хабиева дела 100 миллионов, выданные на инвалидов?! Прошу принять меры, если вы аким!

Известный гражданский активист Минал КЕНЖЕКОВ напомнил акиму, как он (аким) вместе с тысячами атыраусцев стоял в апреле прошлого года на площади и дал слово, что ни один из участников митинга не будет преследоваться.

– Ребят осудили, но я сейчас не об этом. В прошлом году ни одна заявка на мирный митинг или пикет не была удовлетворена городским акиматом, люди не могут выразить свою гражданскую позицию, как это сделать?! Кричать на ваших отчётах как вот этот мужчина-инвалид? Просим предоставить безопасную площадку для публичного мирного выражения гражданами своего мнения, позиции. Люди жгут себя, чтобы быть услышанными, потому что разрешений на цивилизованное выражение своего мнения им не дают, – слова Кенжекова зал встретил аплодисментами.

Ногаев предположил, что Кенжеков имел в виду недавний нашумевший случай с самоподжогом бывшего помощника прокурора области Лейлы СМАДЬЯРОВОЙ, которая, по его словам, «обожгла себе ноги». Он сказал, что это уголовное дело рассмотрено, приговор вынесен, и комментировать решение суда он не может.

Назвавшийся Елемесом мужчина попросил благоустроить территорию мечети и предоставить место под парковку для посетителей пятничной молитвы. Аким заметил, что вера дело глубоко личное и строительство мечетей, а также их благоустройство хорошо бы взять на себя прихожанам духовного дома:

– Почему жамагат как-нибудь не выйдет с молитвы и не благоустроит с чистыми намерениями территорию? Что касается парковки – если есть возможность, поможем.

Дважды поднимались к микрофону жители Карабатана, они жалуются на отсутствие элементарных условий. Ногаев оказался в курсе их проблем, но комментировать не стал, поскольку в настоящее время вопрос карабатанцев уже вроде решается – он предположил, что их перевезут в город.

Минорные выступления симметрично сбалансировались выходами нарядно одетых в брошки и медали благочестивых бабушек, приехавших по случаю из близлежащих аулов. Одна из них зачитала большую благодарственную речь акиму Ногаеву, а 80-летняя Ханым апай забыла о главном, пока сказала ему все, что хотела, и только к концу мероприятия всплеснула руками и запричитала о заготовленных для акима угощениях, чем привела уставший зал в восторг. Акиму передали на сцену небольшой дорожный баул, тот среагировал немедленно и во избежание всяческих подозрений распаковал и предъявил залу содержимое: трёхлитровую банку шубата и баночку домашнего сливочного масла. 

Это не единственный знак поощрения. Общественный деятель Ерлан КУМИСКАЛИЕВ от имени мам и детей его «Маленькой страны» вручил акиму Ногаеву тарелочку «Волонтер года».

Творческая интеллигенция в лице местных и залетных писателей и поэтов из Алматы внесла свой позитивный вклад, назвав отчет «островом демократии». Буквально так и сказал писатель, мастер слова, в микрофон – удивлен, мол, народ местный вот так «открыто, прямо задает акиму вопросы и не боится». Мне вот хочется уточнить: а писатель ничего не попутал, время и место, например? И почему народ должен бояться своего акима?

О ЛИЧНОМ И ОБЩЕСТВЕННОМ

К слову, отчет почтила своим участием и группа членов парламента и правительства. Сенатор Сарсенбай ЕНСЕГЕНОВ, председатель правления АО «Самрук-Казына» Умирзак ШУКЕЕВ, министр культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ, в недавнем прошлом аким нашей области, а ныне мажилисмен Бактыкожа ИЗМУХАМБЕТОВ. И если министр культуры явно скучал на местечковом мероприятии, Бактыкожа Салахатдинович пребывал в весьма хорошем настроении – аким Ногаев не раз и не два с благодарностью упоминал имя своего предшественника в своем докладе и комментариях к вопросам. Забавно также было видеть, как камера в зале пару раз выхватила смеющегося Измухамбетова в те моменты, когда спикеры просили у Ногаева личную аудиенцию. Бывший аким, наверное, вспомнил свой опыт общения с некоторыми любителями поклянчить жилье или работу. На самом деле есть такой сорт людей, которые ходят на прием к акимам каждый год как на работу и просят всяческих преференций для себя и своих родственников. Причем их не интересует законность или справедливость. Они необычайно настойчивы и, как правило, часто добиваются желаемого.

К счастью, не все горожане пришли на отчет в надежде выбить что-то только для себя. Одна женщина напомнила опыт советской школы, когда подросткам с 7-8 классов предоставлялась возможность найти свое призвание уже в стенах учебного заведения. Она предложила возобновить традицию учебных комбинатов.

С одобрением зал принял идею человека, который предложил отменить деление на округа и сократить административный аппарат до двух территориальных единиц – по побережьям:

– Зачем кормить девять акимов и 99 их заместителей?

Еще один человек из зала попросил комментариев у акима по делу Макса БОКАЕВА и Талгата АЯНОВА. Многие узнали Бекболата МУХАНАЛИЕВА, который пришел на одно из судебных заседаний в куртке с их портретами, а его заставили ее снять. Он сказал, что дело наших земляков велось изначально с обвинительным уклоном, а после приговора их тайно и спешно вывезли из области на этап. Он поинтересовался, почему ни один из депутатов и сам аким не пришли свидетельствовать на суд. Зал зааплодировал.

Аким заявил, что ни он, ни депутаты к этому отношения не имеют, и сослался на решение суда, которое никто не может комментировать. А несогласным рекомендовал обжаловать приговор и прочее в соответствующих органах.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов