Сегодня в Атырау разбирались с жалобами на судей

В Атырау состоялось областное совещание работников судебной системы, в котором приняла участие председатель специализированной судебной коллегии Верховного суда РК Айгуль Кыдырбаева.

– В 2016 году по количеству применения примирительных процедур в гражданских делах наш регион занял одно из первых мест, – сообщил председатель областного суда Маргулан Бектурганов. – Но если говорить в целом, то в 2015 году по показателям качества отправления правосудия Атырауская область занимала 7-е место, а по итогам 2016-го оказалась на 10-м.

Из выступления судьи областного суда, председателя комиссии по судебной этике Раисы АККУЛОВОЙ:

– Жалобы на действия судей, поступившие в первом полугодии 2016 года,  были предметом обсуждения на совещании судей области по итогам первого полугодия. Во втором полугодии таких жалоб уже не было. За весь 2016 год на действия судей поступило 90 обращений – это на 9 меньше, чем в 2015-м. Больше всего жалоб поступило в адрес судьи Атырауского городского суда Отарулы – 10.

Из общего количества жалоб, в частности, в 21 случае речь шла о несогласии с вынесенным судебным актом, три жалобы – на несвоевременное ознакомление с протоколом судебного заседания и материалами дела, одна – на  несвоевременное вручение судебного акта, четыре – на проявление неуважения со стороны судей к участникам процесса. Что касается несогласия с судебным решением – заявителям было разъяснено, что им надо обратиться в апелляционную коллегию. По результатам анализа фактов нарушения процессуального законодательства со стороны судей Атырауской области не выявлено.

Представитель Верховного суда попросила встать судью Отарулы и спросила:

– Почему на вас поступило 10 жалоб?

За него ответила судья Аккулова:

- Одну жалобу, поступившую на действия Отарулы, мы рассмотрели на комиссии по судебной этике. Истица опоздала на процесс на 3 минуты, хотела зайти в зал судебного заседания, Отарулы не пустил. Комиссия ознакомилась с аудио- и видеозаписями этого заседания. Судья нарушил ст.3 Кодекса судебной этики, допустил некорректное поведение по отношению к истице, не выяснив причину опоздания на 3 минуты. Истица старалась объяснить причину – она сидела в коридоре и не знала, что процесс уже начался. Далее происходит пререкание с судьей, который в категоричной форме ее не впускает.

А. Кыдырбаева снова задала вопрос Отарулы:

– То, что 10 жалоб на вас поступило, это уже какой-то сигнал?

В ответ тишина.

В диалог включается председатель областного суда:

– Ещё вопросы есть? Работу комиссии по судебной этике надо продолжать. Обращения граждан стоят на первом месте, потому что ежедневная наша работа связана с людьми, их проблемами, поэтому еще раз призываю судей быть внимательными.

Затем выступила А.Кыдырбаева, после чего вручила ряду судей почётные грамоты Верховного суда РК.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов