Медработников Казахстана застрахуют от профессиональных ошибок

Материальную компенсацию за причинение ущерба здоровью пациента при отсутствии вины со стороны медицинского работника введут в Казахстане, передает Informburo.kz.

Медицинская общественность ведёт обсуждение концепции проекта закона "О гарантировании профессиональной ответственности медицинских работников в Республике Казахстан". Об этом сообщает пресс-служба Республиканского центра развития здравоохранения.

"Гарантирование профессиональной ответственности медицинских работников приобретает особую актуальность вследствие роста числа жалоб на качество оказываемых медицинских услуг. В концепции законопроекта предполагается введение материальной компенсации за причинение ущерба здоровью пациента при отсутствии вины со стороны медицинского работника", — сообщили в республиканском центре.

В документе предусмотрены понятия профессиональной ошибки медицинских работников, то есть добросовестное заблуждение медицинского работника при отсутствии прямого или косвенного (халатности, небрежности) умысла, направленного на причинение вреда жизни и здоровью пациента.

"Такой подход позволит обеспечить защиту имущественных интересов пациентов и медицинских работников, а также субъектов здравоохранения, включая физических лиц, занимающихся частной медицинской практикой и фармацевтической деятельностью", — считают разработчики проекта закона.

Также в разработанном документе предусмотрены различные альтернативные модели внедрения механизмов гарантирования и страхования профессиональной ответственности медицинских работников.

"Национальная палата здравоохранения предлагает создать Добровольное Общество взаимного гарантирования в виде потребительского кооператива, что позволит самим медицинским работникам участвовать в управлении и выплате компенсаций пациентам", — говорится в распространённом сообщении.

Проект закона был разработан в рамках реализации поручений Главы государства, озвученных в плане "Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда". По словам разработчиков документа, проводился широкомасштабный опрос медработников о введении гарантирования профответственности, обсуждались предлагаемых подходы с неправительственными организациями. Также разработчики документа призывают принять участие в ее обсуждении.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов