Генпрокурор РК пообещал отнять у коллег «насосы по выкачиванию денег»

В здании Верховного суда РК состоялась презентация проекта «Зандылык», который позволит вести расследование уголовных дел в режиме онлайн, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

В рамках проекта участникам уголовных процессов через ЭЦП будут доступны обновления по следственным действиям, а также приговоры. Введение системы запланировано на июль 2017 года.

«Что касается уголовного процесса, в рамках «100 шагов» в судах уже созданы все условия, чтобы можно было отслеживать в онлайн-режиме: идет видео- и аудиофиксация. А вот уголовный процесс на досудебной стадии, к сожалению, мы ведём до сих пор на бумаге. Почему это плохо? Это даёт возможность некоторым нашим коллегам, особенно в мундирах, злоупотреблять, превратить бумажное делопроизводство, когда все скрыто и лежит у него в сейфе, в насос по выкачиванию денег со стороны участников процесса. Это не секрет, многие из нас об этом знают. Поэтому это веление времени», — сказал, выступая, Генеральный прокурор РК Жакип Асанов.

По данным заместителя председателя комитета по правовой статистике и специальным учётам Генпрокуратуры Ергали Мабиева, средний срок расследования уголовного дела составляет 2-3 месяца. С внедрением системы 80% дел, за исключением сложных, таких как финансовые преступления, будут расследоваться 2-3 дня.

«То есть, как только следователь совершил какое-то следственное действие, к примеру, произвёл обыск, это все будет проходить в электроном виде без прикладывания бумажных документов и попадать судье, который будет видеть материалы собранные следователем. При этом ни уничтожить, ни убрать это дело следователь уже не сможет. В электронном виде нельзя удалить или исказить. Все документы будут сохраняться в базе», — пояснил он.

При этом он заверил, что информационная безопасность будет обеспечена. Внутренние данные не будут связаны с сервером, который выходит на внешний доступ.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
9 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов