В селе Атырауской области охотники объединились для борьбы с волками

Охотники-любители села Жанбай Исатайского района объединились для защиты сельского скота от серых хищников.

– Морской берег сплошь в зарослях камыша и наш скот пасётся преимущественно там. Там же промышляют и волки, – говорят жанбайцы.

Самый старший охотник из Жанбая – 74-летний Хани Хамидуллин. Аксакал Хани – потомственный скотовод, а всё свободное от работы время он посвящает охоте. Поэтому без него жанбайцы на охоту не выходят.

– Борьба с серыми хищниками ведётся круглый год. Летом приходится ходить 5-6 дней по песчаным высотам в поисках волков. Этой зимой сильного снегопада не было, снег пока на уровне 5 сантиметров. Однако, зелень взошла густо, и это создаёт хищникам укрытие. Сегодня мы держим путь к участкам Жанбай, Березин, Манаш, Амангельды, Борли, Тениз, – говорит Хани Хамидуллин.

Кроме аксакала Хани вот уже десятый год на охоту выходят Айгали Марданов, Сейтжан Сундеткалиев, Асылхан Утешов, Нургиса Мухамеджанов, Суйеу Аманбаев и пять лет назад к ним присоединился Бейбит Жумагазиев.

Охота на волков требует большой сноровки и слаженной работы команды.

– Мы загоняем волков машинами со всех сторон. В одной машине должны быть как минимум два человека – один за рулём, второй с ружьём на изготовку, – рассказывает Асылхан Утешов. – Нет зверя более хитрого, чем волк. У него настолько сильное обоняние, что он чует слежку по ветру. Мы также ставим капканы у нор. Перед тем как поставить капкан, обтираем его травой или обмазываем помётом, чтобы серый хищник не учуял человеческий запах. Если волк заметит человеческие следы возле норы или растоптанную траву, сразу удалится.

Какие ещё трудности существуют в охоте на волка?

– У волков много хитростей, иногда они оставляют следы и могут застать вас врасплох, появившись перед вами по этим следам. Обычно они идут против ветра, ведь чуют запах за несколько километров. Мы пытаемся сделать так, чтобы они не заходили в камыш. Оттуда их достать очень трудно. Каждый шорох является для них сигналом. Мы делаем так, чтобы они убегали в степь без густой зелени. В этом году добыли пять волков, преследуя их на машинах.

Как вы заинтересовались охотой?

– Я живу в селе и держу скот. Работаю оператором в АО «Жайықмұнай». 15 дней работаю, 15 – отдыхаю. После того как волки стали чаще нападать на наш скот, мы объединились. Мы охотимся на одной машине с моим другом Суйеу Аманбаевым. Он хорошо водит, а я с ружьём.

За каждую сданную волчью шкуру охотники получают 22 тысячи тенге, 10 тысяч – за шкуру волчонка. На общий доход охотники покупают патроны в Атырау.

– В районе более 20 охотников-любителей. Жанбай находится рядом с морем, там, в камышовых зарослях, много волков. Сельчане потеряли покой, так как волки часто стали нападать на скот, – сообщил председатель охотничьего хозяйства Исатайского района Дауылбай Канатбаев.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
105 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов