Какие новшества ждут детей и их родителей в новом учебном году

Новый учебный год богат на изменения: часть из них была ожидаемой, другая оказалась сюрпризом не только для школяров и их родителей, но даже для чиновников.

По замыслу госмужей, в итоге изменений выпускник школы будет в совершенстве владеть казахским, русским и английским языками, уметь применять полученные знания на практике. Причем такими способностями должен обладать каждый, независимо от того, в городской или сельской школе он учится. В День знаний YK-news.kz не только напоминает обо всех запланированных реформах на ближайшие годы, но и сообщает о новых.

Большинство ноу-хау предусмотрены для школьников, однако небольшие изменения произойдут и в сфере дошкольного образования. Перед рассказом о каждой реформе мы указываем, с какого времени ее начнут воплощать в жизнь и где будет распространено это новшество.

С 2016 года. Усть-Каменогорск

1. В детских садах и мини-центрах внедрят программы, нацеленные на разностороннее развитие детей. Как именно будут реализованы на практике эти идеи, пока сказать сложно. С августа отдел образования города анализирует потенциал разных дошкольных учреждений. В сентябре чиновники приступят к созданию методических разработок. Не исключено, что сами программы заработают только с 2017 года.

— В этом проекте будут задействованы все дети, посещающие дошкольные организации, — отметила руководитель отдела образования города Мадениет Ахметова. — Мы намерены максимально раскрыть способности малышей, развить их мышление, речь, воображение и улучшить здоровье.

2. Примерно с этого же времени в детских садах введут танцевальные физминутки и закаливающие процедуры.

С 2017 года. Республика

1. Во всех детских садах и мини-центрах начнут внедрять полиязычное образование. Детворе предстоит в игровой форме учить казахский, русский и английский языки. К 2017 году МОН РК разработает систему, по которой будут оценивать языковые достижения детей в начале, середине и конце учебного года. Информацию о всех достижениях ребенка занесут в индивидуальную карту развития.

2. С этого же времени родителей, чьи дети не ходят в садик, будут дистанционно обучать, как развивать свое чадо и готовить его к школе. Занятия для мам и пап планируют вести на сайте отбасы.kz. Сейчас этот ресурс уже работает, там размещены лекции и видеоуроки.

С сентября 2016 года. Республика

1. Первоклассники будут учиться пять дней в неделю. Учебный год для самых маленьких школьников продлится до 1 июня, зато за счет свободных суббот ребята получат 34 выходных. Всем остальным детям предстоит грызть гранит науки шесть дней в неделю и учиться до 25 мая.

2. Первоклассники станут заниматься только по новым учебникам, которые выпустили этим летом. Пособия едины для всей страны. В прошлом учебном году в тридцати школах Казахстана апробировали новую программу преподавания, основанную на опыте Назарбаев Интеллектуальных школ. Спустя год подвели итоги.

— Дети более успешно освоили программу, чем их сверстники, — пояснила Мадениет Ахметова. — Более того, ребята сохранили большой интерес к учебе.

Теперь новую систему внедрят во всех первых классах республики. Причем учителя обязаны вести уроки именно по единому пособию.

— Мы будем строго контролировать, чтобы ученики занимались только по учебникам нового поколения, — подчеркнул на совещании педагогов руководитель департамента по контролю в сфере образования ВКО Еркимбек Аязбаев.

С сентября 2016 года. Усть-Каменогорск

Первоклассники будут носить единую школьную форму: костюм в темно-синих тонах и бирюзовый галстук. Обратите внимание, что речь идет только о первоклассниках.

Напоминаем, что наша область — пионер по внедрению трехъязычного образования. В связи с этим произойдет ряд перемен.

С сентября 2016 года. ВКО

1. Увеличится количество уроков английского языка по следующей схеме:

  • 1 и 2 классы — два учебных часа в неделю.
  • 4 класс — до трех часов в неделю.
  • 5 — 8 классы - до четырех часов в неделю.
  • 9 — 11 классы - до пяти часов в неделю.

2. В регионе ученики будут заниматься по учебникам, отличающимся от пособий в других областях страны. Казахский станут изучать по отечественным разработкам, русский — по системе московского лингвиста, язык Туманного Альбиона — по кембриджской методике. Главное отличие этих книг в том, что они предусматривают уровневую систему овладения языком, как в языковых школах.

3. Появятся школьные кружки на трех языках, также на трех языках планируется проводить экскурсии.

2016 год. Усть-Каменогорск

В школах города, независимо от языка обучения, начнут проводить концерты и другие мероприятия на казахском и английском языках. Также на языке Шекспира и Абая будут ставить театральные постановки и проводить дискуссии.

С сентября 2016 года. Республика

Учеников обяжут носить школьную форму. В каждом учебном заведении принята своя модель делового костюма. В школах, в которых и ранее был дресс-код, все останется без изменений. Там, где приветствовался свободный стиль, теперь будут ходить только в форме. Шить или покупать одежду можно где угодно и по какой угодно цене. Родители, со своей стороны, обязаны приобрести форму и контролировать, чтобы ребенок надевал ее на уроки. Идею создания единой формы по стране для всех школяров будут обсуждать в 2017 году.

С сентября 2017 года. Республика

В стране вновь появятся электронные дневники и классные журналы. Предыдущая ультрасовременная система "e-Learning" не оправдала ожиданий, поэтому теперь запустят новую систему "Kundelik.kz". Республиканские СМИ распространили информацию, что на электронные рельсы образование полностью переведут уже с сентября 2016 года. Впрочем, руководители МОН назвали другую дату.

— В 2017 году во всех школах будет внедрен электронный дневник "Кунделик", —объявила на совещании в Усть-Каменогорске вице-министр МОН РК Эльмира Суханбердиева. — Это позволит планомерно отказаться от ведения бумажных классных журналов.

Чего ждать от новой программы, пока неизвестно. Проект только начали апробировать в некоторых школах Казахстана, в том числе и в ВКО. После внедрения e-Learning чиновники тоже заверяли: бумажные отчеты останутся в прошлом, традиционные дневники и классные журналы сбросят с корабля современности. Однако написанные от руки документы, вопреки ожиданиям, пережили саму систему.

С сентября 2017 года. Республика

Ученики вторых, пятых, седьмых и девятых классов также начнут ходить в школу только пять дней в неделю. Учебный год для них продлится до 1 июня.

С сентября 2018 года. Республика

На пятидневную учебную неделю перейдут все без исключения школяры.

С весны 2017 года. Республика

Полностью изменится система выпускных и вступительных экзаменов. В Закон "Об образовании" внесли изменения, единого национального тестирования с 2017 года больше не будет. Теперь ученики после окончания школы будут сдавать экзамены, а для поступления в вуз - тестирование. Впервые более подробно об этом рассказали на августовском совещании педагогов Усть-Каменогорска.

— Насколько мне известно, выпускные экзамены будут устраивать по ряду предметов, — рассказал руководитель департамента по контролю в сфере образования ВКО Еркимбек Аязбаев. — По русскому или казахскому языку в зависимости от языка обучения пишем тесты, алгебру сдаем письменно, историю Казахстана — устно. Вступительные экзамены будут проходить в формате тестирования. Базу вопросов составят аналогично вопросам ЕНТ. Руководство Национального центра тестирования заверило, что никаких усложнений не запланировано.

Разумеется, по имеющейся информации в полной мере не ясно, как именно будут проводиться экзамены. В течение учебного года власти дополнительно сообщат о деталях генеральных проверок знаний.

С какого возраста положено отдавать детей в первый класс?

— В первом классе могут учиться дети как шести, так и семи лет, — заявила на совещании педагогов вице-министр МОН РК Эльмира Суханбердиева. — Это зависит от способностей ребенка и желания родителей.

По Закону "Об образовании" такой порядок будет действовать только до 1 января 2019 года. После этого срока все шестилетки будут обязаны сесть за парты.

С какого года в старших классах будут преподавать некоторые дисциплины на английском языке?

Вести предметы естественно-научного направления на английском языке начнут не раньше 2018 года. С этого времени преподавание в формате "English" введут лишь в отдельных школах республики. После этого опыт применят в других учебных заведениях.

Что делать, если к 1 сентября не успели купить форму?

Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев на совещании в Астане потребовал не создавать ажиотажа вокруг внедрения школьной формы.

— Эту проблему можно решить так: растянуть приобретение школьной формы на первую четверть, — заявил главный педагог Казахстана.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
20 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов