Студентов-грантников из колледжа Атырау попросили вернуть деньги за обучение

В Атырау один из местных колледжей сотрясает грандиозный скандал. Новый руководитель заявила, что выявила вопиющие нарушения при распределении грантов. Студентов, обучающихся на бесплатном отделении, попросили вернуть деньги за учебу и полученные стипендии, сообщает КТК.

По словам нового директора, студенты, которые должны были учиться на ветеринаров, получали совершенно другие специальности. Родителей, чьи дети учились бесплатно на платных местах, теперь просят вернуть деньги. Но они этого делать не собираются.

На смену студентам в колледж во время каникул теперь ходят родители. Недавно им объявили, что они должны вернуть деньги за обучение и стипендию. Выяснилось, что их дети обучались бесплатно по специальностям, которые на самом деле платные.

«Вина детей в чем? Наша вина в чем? Наши дети набрали высокие балы, заслужили грант. Бывший директор там издал указ, перевел детей из ветеринаров, чтобы они обучались на других специалистов. А теперь мы должны платить деньги за год и еще стипендию за полгода», - возмущается Майра Куспангалиева.

Взрослые негодуют: говорят, не догадывались, что их обвинят в махинациях. Хотя дети почему-то сначала поступили по гранту на отделение сельского хозяйства, а теперь учатся на строителей и железнодорожников. Но на эти специальности бесплатных мест не предусмотрено.

Путаница с грантами всплыла не случайно. В колледж пришла новый директор. Она-то и обнаружила странные перемещения грантов на кафедрах.

«Это вина бывшего директора. Речь идет о студентах, которые поступали в 13, 14, 15 годах. Как там все было по документам точно, я не могу сказать, меня не было.

Но если родители хотят, чтобы дети продолжали учиться по этим специальностям, они должны вернуть деньги за обучение и стипендии, а также оплачивать дальнейшее обучение», - говорит директор Аграрно-технического колледжа города Атырау Клара Мукашкереева.

По словам нового руководителя, таким образом обучалось около двухсот студентов. Многие успели окончить колледж. Бывший директор, которого и винят теперь в незаконном распределении грантов, конечно же, все отрицает. Говорит, его просто пытаются очернить.

«Ничего не могу сказать. Спросите у нового директора. Когда я был директором, все нормально было. Но я подозреваю, что это специально сделал кто-то», - заявил экс-руководитель колледжа Болат Кожиев.

Кого подозревает, бывший директор не уточнил. Он, к слову, уже не работает в сфере образования. Но противостояние с нынешним может продолжиться. Финпол уже занялся проверкой фактов. Правда, за 4 месяца результатов расследования пока нет.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов