inatyrau.kz

Дело экс-полицейского: «Убийца нанес 26 ран»

15 апреля в областном специализированном суде по уголовным делам состоялось очередное заседание по делу экс-полицейского Манарбека УТЕУОВА, обвиняемого в убийстве Дмитрия КИМА. Суд продолжил допрос свидетелей.

В качестве свидетеля был допрошен специальный прокурор области Алмат БАХРИДЕНОВ (на снимке).

Image 0

С вопросами к прокурору обратилась защитник потерпевших – семьи Ким – адвокат Жанаргуль СУНДЕТКАЛИЕВА.

– При расследовании этого уголовного дела с чьих мобильных телефонов проводилась детализация разговоров?

– Вам известно, что данное дело состоит из многих эпизодов. Для расследования эпизодов с ограблениями женщин, по показаниям Утеуова о том, что он докладывал своему руководству, а именно старшему оперуполномоченному УВД ШАЛТЕНОВУ о действияхКУРБАНБАЕВА, мы запросили детализацию разговоров с телефонов Шалтенова, Утеуова и Курбанбаева.

– А телефон погибшего Дмитрия Кима? По словам его брата Михаила КАНА, кто-то звонил Дмитрию после того, как у него на рынке «Дина» украли из машины сумку с документами. В тот же день обокрали и машину предпринимателя ЕРМУХАНОВА, стоявшую рядом с авто Дмитрия.

– Получение детализации телефонных разговоров довольно длительный процесс. На это уходит до 3-4 месяцев. Для нас важно было, какие разговоры были между обвиняемыми. Заявление от Михаила Кана поступило позже.

– После задержания Утеуова в его барсетке были обнаружены разные предметы, в том числе фотографии Дмитрия – одна «свежая», летняя, на второй он в свитере. Последнее фото находилось среди украденных документов. Как оно оказалось у Утеуова? Возникают подозрения, что подсудимые к этому преступлению долго готовились. Потерпевшая сторона подала заявление о необходимости проведения расследования о причастности Утеуова и Курбанбаева к краже документов Кима.

– Такого заявления я не видел. Возможно, брат Кима сейчас так предполагает.

– Утеуов сразу признал свою вину в убийстве Дмитрия Кима?

– Нет. Но под тяжестью улик он сделал это в январе этого года.

Под плач членов семьи Кима судья Гульмира ДАУЛЕТОВА зачитала результаты судебно-медицинского исследования тела убитого. (Подробности, даже описанные сухим языком экспертизы, ужасны, поэтому мы их не приводим.)

«Смерть Кима Дмитрия Александровича наступила вследствие острой кровопотери в результате проникающих колото-резаных ран передней поверхности грудной клетки… С повреждением верхней доли правого легкого и сквозным повреждением сердечной «сорочки»… которые относятся к разряду тяжких, опасных для жизни и, в данном случае, приведших к смерти. Также на теле имеются телесные повреждения в виде колото-резаных ран шеи… Кроме того, имеются телесные повреждения в виде непроникающих колото-резаных ран – их 19 – на передней поверхности грудной клетки…».

Был допрошен судмедэксперт Сержан СИДЕШЕВ (на снимке).

Image 1

Прокурор судебного процесса Рамазан КАМЕЛ:

– Сколько ранений всего было на теле потерпевшего?

– Всего 26 ран и две ссадины. На момент исследования труп подвергся гнилостным изменениям. Шло отторжение кожи. В таких случаях кровоподтеки и поверхностные ссадины могут быть не обнаружены.

Ж. Сундеткалиева:

– В течение какого времени наносились эти раны?

– Не могу сказать. После нанесения колото-резаных ран с повреждением сердца происходит быстрое излитие крови. В таких случаях человек быстро теряет сознание и умирает.

– Вы сообщили, что Киму было нанесено 19 непроникающих ран. Какова глубина их нанесения?

– От полутора до двух с половиной сантиметров…

– Можно ли предположить, что убийца перед нанесением смертельных ударов, таким образом, пытал Кима?

– С какой целью были нанесены эти неглубокие раны, я не могу сказать.

Михаил Кан:

– Дима, когда ему наносили удары, испытывал боль?

– Человек, даже когда палец порежет, испытывает боль…

– Испытывал ли он особые мучения и страдания?

– Ему были причинены множественные раны. Каждая рана это боль, страдание.

Супруга М. Кана Жаннат ЖУПАРОВА, тихо плакавшая, не выдержала, попросила слово и обратилась к сидевшим в задних рядах зала родственникам Утеуова:

– Как мать и отец Утеуова слышат это?

Судья прервала её на полуслове и призвала к тишине.

Следом была допрошена эксперт ДАРИБАЕВА, проводившая судебно-биологическую экспертизу смывов следов крови из машины Утеуова.

Выяснилось, что у Д. Кима и его убийцы одна группа крови – третья, и исключить принадлежность крови Утеуову можно, признав отсутствие у него кровопотери.

Прокурор задал вопрос Утеуову:

– В августе прошлого года у вас были травмы?

На этот вопрос подсудимый ответил отрицательно.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать