Дело экс-полицейского: «Убийца нанес 26 ран»

15 апреля в областном специализированном суде по уголовным делам состоялось очередное заседание по делу экс-полицейского Манарбека УТЕУОВА, обвиняемого в убийстве Дмитрия КИМА. Суд продолжил допрос свидетелей.

В качестве свидетеля был допрошен специальный прокурор области Алмат БАХРИДЕНОВ (на снимке).

Image 0

С вопросами к прокурору обратилась защитник потерпевших – семьи Ким – адвокат Жанаргуль СУНДЕТКАЛИЕВА.

– При расследовании этого уголовного дела с чьих мобильных телефонов проводилась детализация разговоров?

– Вам известно, что данное дело состоит из многих эпизодов. Для расследования эпизодов с ограблениями женщин, по показаниям Утеуова о том, что он докладывал своему руководству, а именно старшему оперуполномоченному УВД ШАЛТЕНОВУ о действияхКУРБАНБАЕВА, мы запросили детализацию разговоров с телефонов Шалтенова, Утеуова и Курбанбаева.

– А телефон погибшего Дмитрия Кима? По словам его брата Михаила КАНА, кто-то звонил Дмитрию после того, как у него на рынке «Дина» украли из машины сумку с документами. В тот же день обокрали и машину предпринимателя ЕРМУХАНОВА, стоявшую рядом с авто Дмитрия.

– Получение детализации телефонных разговоров довольно длительный процесс. На это уходит до 3-4 месяцев. Для нас важно было, какие разговоры были между обвиняемыми. Заявление от Михаила Кана поступило позже.

– После задержания Утеуова в его барсетке были обнаружены разные предметы, в том числе фотографии Дмитрия – одна «свежая», летняя, на второй он в свитере. Последнее фото находилось среди украденных документов. Как оно оказалось у Утеуова? Возникают подозрения, что подсудимые к этому преступлению долго готовились. Потерпевшая сторона подала заявление о необходимости проведения расследования о причастности Утеуова и Курбанбаева к краже документов Кима.

– Такого заявления я не видел. Возможно, брат Кима сейчас так предполагает.

– Утеуов сразу признал свою вину в убийстве Дмитрия Кима?

– Нет. Но под тяжестью улик он сделал это в январе этого года.

Под плач членов семьи Кима судья Гульмира ДАУЛЕТОВА зачитала результаты судебно-медицинского исследования тела убитого. (Подробности, даже описанные сухим языком экспертизы, ужасны, поэтому мы их не приводим.)

«Смерть Кима Дмитрия Александровича наступила вследствие острой кровопотери в результате проникающих колото-резаных ран передней поверхности грудной клетки… С повреждением верхней доли правого легкого и сквозным повреждением сердечной «сорочки»… которые относятся к разряду тяжких, опасных для жизни и, в данном случае, приведших к смерти. Также на теле имеются телесные повреждения в виде колото-резаных ран шеи… Кроме того, имеются телесные повреждения в виде непроникающих колото-резаных ран – их 19 – на передней поверхности грудной клетки…».

Был допрошен судмедэксперт Сержан СИДЕШЕВ (на снимке).

Image 1

Прокурор судебного процесса Рамазан КАМЕЛ:

– Сколько ранений всего было на теле потерпевшего?

– Всего 26 ран и две ссадины. На момент исследования труп подвергся гнилостным изменениям. Шло отторжение кожи. В таких случаях кровоподтеки и поверхностные ссадины могут быть не обнаружены.

Ж. Сундеткалиева:

– В течение какого времени наносились эти раны?

– Не могу сказать. После нанесения колото-резаных ран с повреждением сердца происходит быстрое излитие крови. В таких случаях человек быстро теряет сознание и умирает.

– Вы сообщили, что Киму было нанесено 19 непроникающих ран. Какова глубина их нанесения?

– От полутора до двух с половиной сантиметров…

– Можно ли предположить, что убийца перед нанесением смертельных ударов, таким образом, пытал Кима?

– С какой целью были нанесены эти неглубокие раны, я не могу сказать.

Михаил Кан:

– Дима, когда ему наносили удары, испытывал боль?

– Человек, даже когда палец порежет, испытывает боль…

– Испытывал ли он особые мучения и страдания?

– Ему были причинены множественные раны. Каждая рана это боль, страдание.

Супруга М. Кана Жаннат ЖУПАРОВА, тихо плакавшая, не выдержала, попросила слово и обратилась к сидевшим в задних рядах зала родственникам Утеуова:

– Как мать и отец Утеуова слышат это?

Судья прервала её на полуслове и призвала к тишине.

Следом была допрошена эксперт ДАРИБАЕВА, проводившая судебно-биологическую экспертизу смывов следов крови из машины Утеуова.

Выяснилось, что у Д. Кима и его убийцы одна группа крови – третья, и исключить принадлежность крови Утеуову можно, признав отсутствие у него кровопотери.

Прокурор задал вопрос Утеуову:

– В августе прошлого года у вас были травмы?

На этот вопрос подсудимый ответил отрицательно.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
76 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
В Актау прошел международный турнир «Шагала» по художественной гимнастике. Команда воспитанниц центра олимпийского резерва Атырау заняла второе место в групповых упражнениях с обручем, это Эльнара Нуршаева Аягоз Романова, Айнара Мажит, Аягоз Сайран и Аяжан Аралбай. Кроме того, атырауские гимнастки завоевали золотые и серебряные медали в индивидуальных состязаниях.
Происшествия
В Атырау спасли девушку, пытавшуюся спрыгнуть с моста в Урал, сообщает Zakon.kz. «Трагический случай мог произойти на мосту, соединяющим микрорайоны Авангард и Жилгородок. Находившуюся за ограждением моста девушку заметила инспектор ЦОУ УВД Атырау Айсулу Абилкасова в ходе дежурного обследования территории. Были оповещены патрульные службы. Через несколько минут на место возможной трагедии прибыл экипаж «Батыс-18». Сотрудники полиции Азамат Тлепкалиев и Бек...
Общество
За незаконную торговлю религиозной литературой троих продавцов оштрафовали в Атырау, передает 24 Хабар. «Управлением по борьбе с экстремизмом ДВД Атырауской области с начала года было выявлено 7 фактов реализации жайнамазов, электронной религиозной литературы в не предназначенных для этого местах. Трое продавцов решением суда уже были привлечены к ответственности по статье «Нарушение законодательства Республики Казахстан о религиозной деятельности и религ...
Общество
К началу нового учебного года МОН РК готовит инструктивное письмо, в котором оговаривается, что рабочие тетради — это дополнительный материал для обучения и они не обязательны к применению. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции по итогам заседания правительства РК рассказал вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Согласно информации Министерства образования и науки РК, требования школ к родителям о покупке рабочих тетрадей для учащихся нач...
Общество
Город Атырау, расположенный в западной части Республики, еще называют ‘лагуной’ — это точный перевод с казахского. Город активно развивается. Здесь есть немало интересных мест. Узнаем, какие достопримечательности Атырау следует посетить в первую очередь. Все интересные места Атырау — достопримечательности с богатой историей. Они расположены как в центре города, так и на окраинах. Вот лучшие из них: Памятник Султану Бейбарысу Египетский султан Бейбарыс, про...
Общество
Реконструкция трассы Атырау - Астрахань протяжённостью 277 км, начало которой было запланировано на июль этого года, откладывается. Эту информацию подтвердил «АЖ» заместитель председателя Комитета автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию РКСатжан Аблалиев. - Всем известно, что последние полтора года велись переговоры о предоставлении займа с Исламским банком развития. Однако договориться не удалось,- сказал Аблалиев. По его словам, несмот...
Спорт
В матче 21-го тура Премьер-Лиги «Атырау» принимал кызылординский «Кайсар», пишет Sports.kz. Шансы команд на успех были равными, хотя именно хозяевам отступать было некуда. С первых минут завязалась упорная борьба на каждом участке поля, у атыраусцев уже были видны некоторые прорисовки Виктора Кумыкова, команда не сыпалась при атаках соперника и сумела забить усилиями Бабатунде Аденидже. После этого «нефтяники» сбавили темп, а владевшие мячом гости мало что...
Криминал
Сотрудники полиции задержаны по подозрению в незаконных действиях.Об этом в ходе брифинга сообщил официальный представитель МВД Казахстана Алмас Садубаев, передает Tengrinews.kz. Согласно приведенной информации, в Шымкенте сотрудниками Специальной прокуратуры и УСБ ДВД города в рамках досудебного расследования по факту хищения чужого имущества, приобщенного в качестве вещественных доказательств, задержан сотрудник ДВД города. Кроме того, в Атыраув ходе про...
Общество
В Атырау с первого августа снизились тарифы для населения на воду и газ. На снижение цен монополисты пошли не добровольно, сообщает 24.kz. Антимонопольный комитет выявил в компании «Атырау су арнасы» необоснованно полученный доход в 139 миллионов тенге. 30 миллионов тенге в обход действующих правил получили газовики. Компании обязали возвратить незаконно полученные деньги через временно сниженный на 3% тариф, который будет действовать ровно год.