Крупные иностранные медкомпании хотят выкупить часть казахстанских медучреждений

Ряд крупных иностраннных медицинских компаний-представителей госпитальной индустрии хотят выкупить часть казахстанских медицинских учреждений, сообщил вице-министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, сообщает КазТАГ.

«Приходит, к примеру, инвестор вчера – я, говорит, готов службу скорой помощи взять с теми же деньгами, которые вы (МЗСР - КазТАГ) тратите, но сделать ее более эффективной. Да (на рынок Казахстана могут войти крупные иностранные медицинские компании - КазТАГ). Мы всячески это стимулируем – работаем через Kaznex Invest, через министерство по инвестициям и развитию, через дипломатические представительства, то есть эта работа ведется, поскольку есть понятие глобальной медицинской госпитальной индустрии – там присутствуют все эти больницы, которые работают в сфере медицинских услуг, и они дают высокое качество услуг», - сказал Е. Биртанов журналистам совещании рабочей группы по вопросу государственно-частного партнерства в здравоохранении в пятницу.

«Вчера встречался с послом Кореи, он говорит: мы готовы инвестировать», - привел он пример.

По его словам, МЗСР планирует довести долю частных клиник в общей сумме гарантированного объема бесплатной медицинской помощи до 30% в 2020 году с 9% в настоящее время.

«Сегодня 42% поставщиков медицинских услуг, которые гарантированный объем бесплатной медицинской помощи оказывают, - это частные организации. Многие больницы, поликлиники, в которые вы ходите, они уже частные, но вопрос в том, что их доля в денежном выражении очень небольшая – где-то 9%, в основном деньги на государственные услуги идут на государственный сектор… Мы рассчитываем поднять до 30% долю частного сектора в денежном выражении до 2020 года», - сказал вице-министр.

Он отметил, что в настоящее время частные клиники пока не предоставляют услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи по операциям и родам.

«Основной вопрос развития контрактов государственно-частного партнерства – это источники возмещения затрат инвесторов. Разумеется, на сегодняшний день тарифы были рассчитаны под государственные больницы и не предусматривают возмещение инвестиций. Но сегодня уже в рамках реализации ГЧП-проектов мы предусматриваем, что в рамках деятельности фонда медицинского страхования для частных компаний, которые будут инвестировать и в долгосрочные контракты заходить, тарифы будут предусматривать возмещение инвестиционных затрат, то есть инвестиционный компонент на здания, оборудование и т. д.», - сказал Е. Биртанов.

«Это позволит без ущерба качеству частному сектору заходить и оказывать услуги в условиях медицинского страхования. Фонд медицинского страхования – это государственный фонд медицинского страхования, который формируется за счет взносов государства, работодателей, граждан, на который мы переходим со следующего года, то есть сегодня это гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, которую государство платит, а со следующего года это будут уже услуги, которые будут оплачиваться фондом медицинского страхования, не населением. То есть для населения это будет хорошая возможность, поскольку, когда он сегодня обращается в частные клиники, он вынужден 100% стоимости сам платить… Очень мало частных клиник, которые участвуют в оказании гарантированного объема бесплатной медицинской помощи», - пояснил он.

По словам вице-министра, в условиях медицинского страхования МЗСР будет расширять, привлекать частный сектор для того, чтобы у пациента было больше выбора.

«То есть он пойдет в частную клинику, получит лечение – счет будет представлен фонду медицинского страхования и фонд заплатит за пациента, поскольку он уже заплатил страховые взносы. Безработные входят в категорию граждан таких, как пенсионеры, беременные женщины, - за них взносы платит государство. Есть установленная планка – 7% от минимальной заработной платы, которую государство платит за все социально незащищенные слои населения для того, чтобы они стали участниками системы медицинского страхования», - сообщил он.

«У нас система медицинского страхования обязательная и все граждане будут охвачены медицинским страхованием через различные механизмы. В данный момент мы проводим работу с местными исполнительными органами поэтапно, какие объекты будут передаваться в управление, то есть это будет зависеть в большей степени от интереса инвесторов, потому что очень часто акиматы проводят конкурсы, но никто не приходит», - резюмировал вице-министр.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
7 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
В Актау прошел международный турнир «Шагала» по художественной гимнастике. Команда воспитанниц центра олимпийского резерва Атырау заняла второе место в групповых упражнениях с обручем, это Эльнара Нуршаева Аягоз Романова, Айнара Мажит, Аягоз Сайран и Аяжан Аралбай. Кроме того, атырауские гимнастки завоевали золотые и серебряные медали в индивидуальных состязаниях.
Происшествия
В Атырау спасли девушку, пытавшуюся спрыгнуть с моста в Урал, сообщает Zakon.kz. «Трагический случай мог произойти на мосту, соединяющим микрорайоны Авангард и Жилгородок. Находившуюся за ограждением моста девушку заметила инспектор ЦОУ УВД Атырау Айсулу Абилкасова в ходе дежурного обследования территории. Были оповещены патрульные службы. Через несколько минут на место возможной трагедии прибыл экипаж «Батыс-18». Сотрудники полиции Азамат Тлепкалиев и Бек...
Общество
За незаконную торговлю религиозной литературой троих продавцов оштрафовали в Атырау, передает 24 Хабар. «Управлением по борьбе с экстремизмом ДВД Атырауской области с начала года было выявлено 7 фактов реализации жайнамазов, электронной религиозной литературы в не предназначенных для этого местах. Трое продавцов решением суда уже были привлечены к ответственности по статье «Нарушение законодательства Республики Казахстан о религиозной деятельности и религ...
Общество
К началу нового учебного года МОН РК готовит инструктивное письмо, в котором оговаривается, что рабочие тетради — это дополнительный материал для обучения и они не обязательны к применению. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции по итогам заседания правительства РК рассказал вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Согласно информации Министерства образования и науки РК, требования школ к родителям о покупке рабочих тетрадей для учащихся нач...
Общество
Город Атырау, расположенный в западной части Республики, еще называют ‘лагуной’ — это точный перевод с казахского. Город активно развивается. Здесь есть немало интересных мест. Узнаем, какие достопримечательности Атырау следует посетить в первую очередь. Все интересные места Атырау — достопримечательности с богатой историей. Они расположены как в центре города, так и на окраинах. Вот лучшие из них: Памятник Султану Бейбарысу Египетский султан Бейбарыс, про...
Общество
Реконструкция трассы Атырау - Астрахань протяжённостью 277 км, начало которой было запланировано на июль этого года, откладывается. Эту информацию подтвердил «АЖ» заместитель председателя Комитета автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию РКСатжан Аблалиев. - Всем известно, что последние полтора года велись переговоры о предоставлении займа с Исламским банком развития. Однако договориться не удалось,- сказал Аблалиев. По его словам, несмот...
Спорт
В матче 21-го тура Премьер-Лиги «Атырау» принимал кызылординский «Кайсар», пишет Sports.kz. Шансы команд на успех были равными, хотя именно хозяевам отступать было некуда. С первых минут завязалась упорная борьба на каждом участке поля, у атыраусцев уже были видны некоторые прорисовки Виктора Кумыкова, команда не сыпалась при атаках соперника и сумела забить усилиями Бабатунде Аденидже. После этого «нефтяники» сбавили темп, а владевшие мячом гости мало что...
Криминал
Сотрудники полиции задержаны по подозрению в незаконных действиях.Об этом в ходе брифинга сообщил официальный представитель МВД Казахстана Алмас Садубаев, передает Tengrinews.kz. Согласно приведенной информации, в Шымкенте сотрудниками Специальной прокуратуры и УСБ ДВД города в рамках досудебного расследования по факту хищения чужого имущества, приобщенного в качестве вещественных доказательств, задержан сотрудник ДВД города. Кроме того, в Атыраув ходе про...
Общество
В Атырау с первого августа снизились тарифы для населения на воду и газ. На снижение цен монополисты пошли не добровольно, сообщает 24.kz. Антимонопольный комитет выявил в компании «Атырау су арнасы» необоснованно полученный доход в 139 миллионов тенге. 30 миллионов тенге в обход действующих правил получили газовики. Компании обязали возвратить незаконно полученные деньги через временно сниженный на 3% тариф, который будет действовать ровно год.