inatyrau.kz

Крупные иностранные медкомпании хотят выкупить часть казахстанских медучреждений

Ряд крупных иностраннных медицинских компаний-представителей госпитальной индустрии хотят выкупить часть казахстанских медицинских учреждений, сообщил вице-министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, сообщает КазТАГ.

«Приходит, к примеру, инвестор вчера – я, говорит, готов службу скорой помощи взять с теми же деньгами, которые вы (МЗСР - КазТАГ) тратите, но сделать ее более эффективной. Да (на рынок Казахстана могут войти крупные иностранные медицинские компании - КазТАГ). Мы всячески это стимулируем – работаем через Kaznex Invest, через министерство по инвестициям и развитию, через дипломатические представительства, то есть эта работа ведется, поскольку есть понятие глобальной медицинской госпитальной индустрии – там присутствуют все эти больницы, которые работают в сфере медицинских услуг, и они дают высокое качество услуг», - сказал Е. Биртанов журналистам совещании рабочей группы по вопросу государственно-частного партнерства в здравоохранении в пятницу.

«Вчера встречался с послом Кореи, он говорит: мы готовы инвестировать», - привел он пример.

По его словам, МЗСР планирует довести долю частных клиник в общей сумме гарантированного объема бесплатной медицинской помощи до 30% в 2020 году с 9% в настоящее время.

«Сегодня 42% поставщиков медицинских услуг, которые гарантированный объем бесплатной медицинской помощи оказывают, - это частные организации. Многие больницы, поликлиники, в которые вы ходите, они уже частные, но вопрос в том, что их доля в денежном выражении очень небольшая – где-то 9%, в основном деньги на государственные услуги идут на государственный сектор… Мы рассчитываем поднять до 30% долю частного сектора в денежном выражении до 2020 года», - сказал вице-министр.

Он отметил, что в настоящее время частные клиники пока не предоставляют услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи по операциям и родам.

«Основной вопрос развития контрактов государственно-частного партнерства – это источники возмещения затрат инвесторов. Разумеется, на сегодняшний день тарифы были рассчитаны под государственные больницы и не предусматривают возмещение инвестиций. Но сегодня уже в рамках реализации ГЧП-проектов мы предусматриваем, что в рамках деятельности фонда медицинского страхования для частных компаний, которые будут инвестировать и в долгосрочные контракты заходить, тарифы будут предусматривать возмещение инвестиционных затрат, то есть инвестиционный компонент на здания, оборудование и т. д.», - сказал Е. Биртанов.

«Это позволит без ущерба качеству частному сектору заходить и оказывать услуги в условиях медицинского страхования. Фонд медицинского страхования – это государственный фонд медицинского страхования, который формируется за счет взносов государства, работодателей, граждан, на который мы переходим со следующего года, то есть сегодня это гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, которую государство платит, а со следующего года это будут уже услуги, которые будут оплачиваться фондом медицинского страхования, не населением. То есть для населения это будет хорошая возможность, поскольку, когда он сегодня обращается в частные клиники, он вынужден 100% стоимости сам платить… Очень мало частных клиник, которые участвуют в оказании гарантированного объема бесплатной медицинской помощи», - пояснил он.

По словам вице-министра, в условиях медицинского страхования МЗСР будет расширять, привлекать частный сектор для того, чтобы у пациента было больше выбора.

«То есть он пойдет в частную клинику, получит лечение – счет будет представлен фонду медицинского страхования и фонд заплатит за пациента, поскольку он уже заплатил страховые взносы. Безработные входят в категорию граждан таких, как пенсионеры, беременные женщины, - за них взносы платит государство. Есть установленная планка – 7% от минимальной заработной платы, которую государство платит за все социально незащищенные слои населения для того, чтобы они стали участниками системы медицинского страхования», - сообщил он.

«У нас система медицинского страхования обязательная и все граждане будут охвачены медицинским страхованием через различные механизмы. В данный момент мы проводим работу с местными исполнительными органами поэтапно, какие объекты будут передаваться в управление, то есть это будет зависеть в большей степени от интереса инвесторов, потому что очень часто акиматы проводят конкурсы, но никто не приходит», - резюмировал вице-министр.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать