inatyrau.kz

Нелегальные торговые киоски в Атырау будут снесены

Городские власти намерены в ближайшее время убрать все незаконно установленные киоски, в которых торгуют фастфудом и прочими товарами. Право на торговлю в подобных местах предприниматели теперь будут получать посредством аукционов.

Торговля во временных точках, стихийно появляющихся по всему городу, никак не систематизирована. Возле рынков, магазинов, на остановках и внутри жилых массивов Атырау ведут бойкую торговлю шаурмой, донерами, самсой гости из других стран, не имеющие ни разрешений, ни даже санитарных книжек. 14 апреля в городском акимате прошло расширенное совещание по этому поводу.

- Городская архитектура представила нам на рассмотрение 108 точек, на которых можно разметить торговые павильоны. Специалисты также разработали эскизные планы киосков, выполненных в цветах герба нашего города (белый, голубой, желтый и зеленый). Эти участки мы будем передавать предпринимателям на аукционах. Таким же образом в прошлом году мы организовали работу владельцев батутов, аттракционов, продавцов сладостей и прохладительных напитков, - обозначил проблему аким г. Атырау Нурлыбек ОЖАЕВ.

Торговые точки будут поделены на 2 категории: еда и услуги. Кардинально менять эскизные проекты и целевое назначение павильонов нельзя. Руководитель городского отдела архитектуры и градостроительства Куанышбек МАКАШЕВ отметил, что при выдаче разрешений на торговлю необходимо будет учитывать ассортимент товаров и услуг - чтобы в одном месте, например, на конечной Авангарда, было несколько точек разного назначения: в одной торгуют хлебо-булочными изделиями, в другой овощами, в третьей чинят обувь.

6kioski.jpg
16kioski3.jpg
16kioski2.jpg
По словам руководителя городского отдела предпринимательства Кадыргали ТУРГАНОВА, разрешения на открытие временных торговых точек выдавались только сельхозпроизводителям для реализации местной продукции. Срок их действия - с 15 апреля до 15 октября. Тем не менее, многие начинают торговлю задолго до и после установленных дат. А многие вообще не утруждают себя получением разрешений.

Из выступлений на совещании вырисовывается такая картина: проверять эти стихийные и торговые точки никто не имеет права. Контролирующие органы должны заранее известить предпринимателя, отметиться в центре правовой статистики, то есть оформить проверку. А как это сделать, если данный торговец нигде не зарегистрирован? Официально, по бумагам его просто-напросто нет.

С 2013 года нас лишили многих полномочий. Теперь мы не можем проверять эти точки. Хотя в прошлом году в этих киосках было несколько пожаров, и даже с летальным исходом – сказал представитель ЧС.

Они без нашего разрешения присоединяются к ближайшим электросетям. Мы ставим в известность, что это незаконно, отключаем, а они на следующий день самовольно подключаются снова, - подтверждает начальник городской электрической сети Куат СИСЕНГАЛИЕВ.

Они не обязаны получать разрешение на работу у нас. Их деятельность носит уведомительный характер, то есть они просто ставят нас в известность, что начали торговлю. Это в лучшем случае, - вторит имруководитель управления по защите прав потребителей города Атырау Темирбек МУСАГАЛИЕВ. - А в итоге сами все видели тот ролик в соцсетях про донерную в Атырау. Через месяц к нам с юга хлынет поток арбузов, напичканных нитратами. В прошлом году рынки их не приняли, так приезжие торговцы раскидали их по таким вот торговым точкам. Их необходимо ликвидировать, так как торговля едой в антисанитарных условиях может стать источником распространения различных заболеваний.

По его словам, любая точка торговли должна иметь договор с предприятием, у которого закупает продукты, полуфабрикаты, обязательно должны быть санузел, точки подключения к воде, канализации, электричеству, договор на дезинсекцию, договор с противопожарной службой.

На ближайший аукцион будут выставлены 24 торговые точки. Их выдадут с условием обязательного соблюдения всех правил.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать