Нелегальные торговые киоски в Атырау будут снесены

Городские власти намерены в ближайшее время убрать все незаконно установленные киоски, в которых торгуют фастфудом и прочими товарами. Право на торговлю в подобных местах предприниматели теперь будут получать посредством аукционов.

Торговля во временных точках, стихийно появляющихся по всему городу, никак не систематизирована. Возле рынков, магазинов, на остановках и внутри жилых массивов Атырау ведут бойкую торговлю шаурмой, донерами, самсой гости из других стран, не имеющие ни разрешений, ни даже санитарных книжек. 14 апреля в городском акимате прошло расширенное совещание по этому поводу.

- Городская архитектура представила нам на рассмотрение 108 точек, на которых можно разметить торговые павильоны. Специалисты также разработали эскизные планы киосков, выполненных в цветах герба нашего города (белый, голубой, желтый и зеленый). Эти участки мы будем передавать предпринимателям на аукционах. Таким же образом в прошлом году мы организовали работу владельцев батутов, аттракционов, продавцов сладостей и прохладительных напитков, - обозначил проблему аким г. Атырау Нурлыбек ОЖАЕВ.

Торговые точки будут поделены на 2 категории: еда и услуги. Кардинально менять эскизные проекты и целевое назначение павильонов нельзя. Руководитель городского отдела архитектуры и градостроительства Куанышбек МАКАШЕВ отметил, что при выдаче разрешений на торговлю необходимо будет учитывать ассортимент товаров и услуг - чтобы в одном месте, например, на конечной Авангарда, было несколько точек разного назначения: в одной торгуют хлебо-булочными изделиями, в другой овощами, в третьей чинят обувь.

6kioski.jpg
16kioski3.jpg
16kioski2.jpg
По словам руководителя городского отдела предпринимательства Кадыргали ТУРГАНОВА, разрешения на открытие временных торговых точек выдавались только сельхозпроизводителям для реализации местной продукции. Срок их действия - с 15 апреля до 15 октября. Тем не менее, многие начинают торговлю задолго до и после установленных дат. А многие вообще не утруждают себя получением разрешений.

Из выступлений на совещании вырисовывается такая картина: проверять эти стихийные и торговые точки никто не имеет права. Контролирующие органы должны заранее известить предпринимателя, отметиться в центре правовой статистики, то есть оформить проверку. А как это сделать, если данный торговец нигде не зарегистрирован? Официально, по бумагам его просто-напросто нет.

С 2013 года нас лишили многих полномочий. Теперь мы не можем проверять эти точки. Хотя в прошлом году в этих киосках было несколько пожаров, и даже с летальным исходом – сказал представитель ЧС.

Они без нашего разрешения присоединяются к ближайшим электросетям. Мы ставим в известность, что это незаконно, отключаем, а они на следующий день самовольно подключаются снова, - подтверждает начальник городской электрической сети Куат СИСЕНГАЛИЕВ.

Они не обязаны получать разрешение на работу у нас. Их деятельность носит уведомительный характер, то есть они просто ставят нас в известность, что начали торговлю. Это в лучшем случае, - вторит имруководитель управления по защите прав потребителей города Атырау Темирбек МУСАГАЛИЕВ. - А в итоге сами все видели тот ролик в соцсетях про донерную в Атырау. Через месяц к нам с юга хлынет поток арбузов, напичканных нитратами. В прошлом году рынки их не приняли, так приезжие торговцы раскидали их по таким вот торговым точкам. Их необходимо ликвидировать, так как торговля едой в антисанитарных условиях может стать источником распространения различных заболеваний.

По его словам, любая точка торговли должна иметь договор с предприятием, у которого закупает продукты, полуфабрикаты, обязательно должны быть санузел, точки подключения к воде, канализации, электричеству, договор на дезинсекцию, договор с противопожарной службой.

На ближайший аукцион будут выставлены 24 торговые точки. Их выдадут с условием обязательного соблюдения всех правил.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
58 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
В Актау прошел международный турнир «Шагала» по художественной гимнастике. Команда воспитанниц центра олимпийского резерва Атырау заняла второе место в групповых упражнениях с обручем, это Эльнара Нуршаева Аягоз Романова, Айнара Мажит, Аягоз Сайран и Аяжан Аралбай. Кроме того, атырауские гимнастки завоевали золотые и серебряные медали в индивидуальных состязаниях.
Происшествия
В Атырау спасли девушку, пытавшуюся спрыгнуть с моста в Урал, сообщает Zakon.kz. «Трагический случай мог произойти на мосту, соединяющим микрорайоны Авангард и Жилгородок. Находившуюся за ограждением моста девушку заметила инспектор ЦОУ УВД Атырау Айсулу Абилкасова в ходе дежурного обследования территории. Были оповещены патрульные службы. Через несколько минут на место возможной трагедии прибыл экипаж «Батыс-18». Сотрудники полиции Азамат Тлепкалиев и Бек...
Общество
За незаконную торговлю религиозной литературой троих продавцов оштрафовали в Атырау, передает 24 Хабар. «Управлением по борьбе с экстремизмом ДВД Атырауской области с начала года было выявлено 7 фактов реализации жайнамазов, электронной религиозной литературы в не предназначенных для этого местах. Трое продавцов решением суда уже были привлечены к ответственности по статье «Нарушение законодательства Республики Казахстан о религиозной деятельности и религ...
Общество
К началу нового учебного года МОН РК готовит инструктивное письмо, в котором оговаривается, что рабочие тетради — это дополнительный материал для обучения и они не обязательны к применению. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции по итогам заседания правительства РК рассказал вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Согласно информации Министерства образования и науки РК, требования школ к родителям о покупке рабочих тетрадей для учащихся нач...
Общество
Город Атырау, расположенный в западной части Республики, еще называют ‘лагуной’ — это точный перевод с казахского. Город активно развивается. Здесь есть немало интересных мест. Узнаем, какие достопримечательности Атырау следует посетить в первую очередь. Все интересные места Атырау — достопримечательности с богатой историей. Они расположены как в центре города, так и на окраинах. Вот лучшие из них: Памятник Султану Бейбарысу Египетский султан Бейбарыс, про...
Общество
Реконструкция трассы Атырау - Астрахань протяжённостью 277 км, начало которой было запланировано на июль этого года, откладывается. Эту информацию подтвердил «АЖ» заместитель председателя Комитета автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию РКСатжан Аблалиев. - Всем известно, что последние полтора года велись переговоры о предоставлении займа с Исламским банком развития. Однако договориться не удалось,- сказал Аблалиев. По его словам, несмот...
Спорт
В матче 21-го тура Премьер-Лиги «Атырау» принимал кызылординский «Кайсар», пишет Sports.kz. Шансы команд на успех были равными, хотя именно хозяевам отступать было некуда. С первых минут завязалась упорная борьба на каждом участке поля, у атыраусцев уже были видны некоторые прорисовки Виктора Кумыкова, команда не сыпалась при атаках соперника и сумела забить усилиями Бабатунде Аденидже. После этого «нефтяники» сбавили темп, а владевшие мячом гости мало что...
Криминал
Сотрудники полиции задержаны по подозрению в незаконных действиях.Об этом в ходе брифинга сообщил официальный представитель МВД Казахстана Алмас Садубаев, передает Tengrinews.kz. Согласно приведенной информации, в Шымкенте сотрудниками Специальной прокуратуры и УСБ ДВД города в рамках досудебного расследования по факту хищения чужого имущества, приобщенного в качестве вещественных доказательств, задержан сотрудник ДВД города. Кроме того, в Атыраув ходе про...
Общество
В Атырау с первого августа снизились тарифы для населения на воду и газ. На снижение цен монополисты пошли не добровольно, сообщает 24.kz. Антимонопольный комитет выявил в компании «Атырау су арнасы» необоснованно полученный доход в 139 миллионов тенге. 30 миллионов тенге в обход действующих правил получили газовики. Компании обязали возвратить незаконно полученные деньги через временно сниженный на 3% тариф, который будет действовать ровно год.