В Атырау жители мкр Самал выступают против автозаправки возле их домов

Жители микрорайонов Самал-1 и Самал-2 выступают против строительства автозаправочного комплекса в непосредственной близости от их домов. В первую очередь из-за того, что комплекс перекроет дорогу, пролегающую между двумя микрорайонами и ведущую к центральному проспекту Бейбарыс.

Сразу после получения земли перед жителями встала проблема – как добираться до города в распутицу. Так и не дождавшись строительства асфальтированной дороги, люди скинулись и на собственные средства проложили себе путь к центральному асфальту. Узнав, что прямо посередине 11-й улицы собираются строить большую автозаправку, самаловцы обратились в компанию «Гелиос», в городской акимат и прокуратуру.

9 апреля на месте ещё не начавшейся стойки прошло импровизированное собрание.

Новый комплекс полностью закроет улицу номер 11, тысячи жителей не смогут выезжать из Самала-1 и Самала-2. Нам придется ехать до здания строящейся инфекционной больницы по бездорожью и только там выруливать на асфальт. Вы же видите, что проезд по 11-й улице значительно шире остальных - это потому, что изначально здесь по плану предполагалось строительство дороги. Во-вторых, вдоль этой улицы должны были проводить центральную канализацию. Теперь не знаю, как они её проведут - если только со стороны больницы или где-то в районе аэропорта. Архитектура должна предоставить альтернативную улицу для прокладки дороги. Как будут добираться до нас пожарные, ЧС, скорая помощь? Это не вписывается ни в какие стандарты и нормы. Мы обратились в компанию «Гелиос» - оказалось, что все их документы были согласованы давно, в 2011-2012 годах. А для получения разрешения на строительство и на экспертизу они почему-то использовали выкопировку плана без близлежащих жилых участков, – рассказывает житель микрорайона Самал-1 Аслан АСКАРОВ. Ему, пожалуй, не повезло больше всех – место строительства вплотную прилегает к его дому.

Менеджер по строительству АФ ТОО «Гелиос» Талгат АГИСОВ в общении с жителями не отрицал, что большой комплекс с АЗС, автомойкой, магазином, резервуарами перекроет улицу полностью. Но привел свои доводы:

В 2011 году мы купили у частного лица земельный участок с целевым назначением под АЗС, 1,25 гектаров. Тогда здесь не было никакой дороги и домов. Прошли все инстанции, получили заключения СЭС, архитектуры, экологии, ЧС, «Казахтелекома», «Атырау Жарыка». Рабочий проект разработан, разрешение на строительство получено.

Если это АЗС, значит, согласно экологическому законодательству, необходимо было провести общественные слушания еще на стадии проектной разработки. Почему никто не спрашивал нашего согласия? Мы пойдем в акимат, в суд. Любое разрешение, любой документ можно отозвать, признать незаконным. У нас здесь вообще нет асфальтированных дорог, единственный путь, по которому мы каждое утро и каждый вечер просачиваемся, словно через бутылочное горлышко - и тот хотят перекрыть, – возмущались жители.

Позицию городского акимата озвучил руководитель городского отдела архитектуры и градостроительства Куанышбек МАКАШЕВ:

В течение двух недель мы обязуемся проверить все документы компании и принять решение. Разумеется, на этот срок любые строительные работы будут приостановлены.

Стороны разошлись, договорившись встретиться на этом же месте 22 апреля.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов