В Атырау рассказали о программе "Болашак"

В региональной службе коммуникаций прошёл брифинг с участием президента АО «Центр международных программ» министерства образования и науки РК Гани НЫГЫМЕТОВА (на снимке).

Он, в частности, рассказал о новых правилах набора претендентов на международную стипендию «Болашак». В нынешнем году документы на участие в конкурсе будут приниматься в три этапа: с 11 апреля по 13 мая; с 13 июня по 29 июля; с 15 августа по 30 сентября. Их можно сдать в Центр международных программ в Астане самому или через доверенное лицо, а также при помощи портала электронного правительства egov.kz или через ЦОН. В прошлом году, к примеру, 40% документов было отправлено как раз через портал и ЦОН.

Новые правила отбора действуют с 1 января. Претендентов ждут испытания, которые делятся на пять туров. 2-й, 3-й и 4-й туры, которые претенденты должны сдавать в Астане, для их удобства сокращены до 5 дней. Уменьшено и количество бумаг, требующих нотариального заверения, – раньше нужно было заверить 5 из 11 обязательных документов, а теперь только письмо-приглашение из иностранного вуза.

Раньше было пять категорий работников, которые могут поступить в магистратуру: те претенденты, которые поступили самостоятельно в зарубежные вузы и хорошо владеют иностранным языком; научно-педагогически работники (это уже льготная категория, по которой педагоги и ученые могут поступать даже со слабыми языковыми навыками, а потом совершенствоватьязык на специальных курсах); госслужащие; работники культуры; представители СМИ. Теперь появилась 6-я – инженерно-технические работники. Требования по стажу одинаковые – не менее двух лет; для претендентов на программу стажировок – не менее трёх лет. Требования к среднему баллу диплома GPA 3.0 из 4, требования по знанию английского языкаEILTS – 5 баллов.

Есть список 163 приоритетных специальностей для Казахстана, которым отдается предпочтение при выборе претендентов. Также утвержден список вузов на этот год, куда вошли 170 учебных заведений, в том числе из топ-100 лучших университетов мира. Всего в этом году выделят 700 стипендий.

– Это уникальная возможность для всех, кто хочет повысить свою квалификацию и даже пройти краткосрочную стажировку за рубежом. Стипендия покрывает все расходы: обучение, проживание, питание, проезд, визу. В этом году на программу из республиканского бюджета выделено 24 миллиарда тенге – на обучение 700 новых стипендиатов и покрытие расходов ранее принятых 1 500 студентов, – говорит Гани Ныгыметов.

АТЫРАУСКИЕ БОЛАШАКОВЦЫ

Сегодня в Атырауской области работают 496 выпускников программы «Болашак» (это третье место после Астаны и Алматы): 25 в государственных органах и учреждениях, 14 в квазигосударственном секторе, 343 в иностранных компаниях, 114 – в частных компаниях. Трое из них топ-менеджеры, 41 – мидл-менеджеры, 452 – лоу-менеджеры. Подавляющее большинство (94%) трудится в нефтегазовом секторе.

Выпускники обучались по следующим программам: 243 – бакалавриат/специалитет, 227 – магистратура, одна – докторантура, 25 – стажировка. 381 человек прошёл обучение по техническим специальностям, 107 – по гуманитарным, пять – по медицинским, три – по творческим.

На обучении за рубежом сейчас находятся 19 стипендиатов из Атырауской области: 10 в Великобритании, 5 в США, по одному в Канаде, ФРГ, Чехии и России.

ЛИФТ ДЛЯ БУДУЩЕГО АКИМА

Государство хочет привлечь болашаковцев в социальный сектор – образование, медицину, науку. Этот вопрос Гани Ныгыметов обсуждал на встрече с новым акимом Атырауской области Нурланом НОГАЕВЫМ. Тот поручил соответствующим службам проработать возможные кандидатуры в секторе госслужбы, образовательных и медицинских учреждениях и обещал оказать им максимальную поддержку.

– «Болашак» это не что-то недосягаемое, это социальный лифт для молодежи, – уверен Ныгыметов. – 22% выпускников занимают руководящие позиции в стране, примеры – аким Западно-Казахстанской области, аким Алматы, Шымкента, Степногорска, четыре вице-министра, много сотрудников администрации президента, известные врачи, такие как Дмитрий ГОРБУНОВ. По 300 болашаковцев работают в Назарбаев Университете и НИШ.

Стажировку за границей в рамках программы «Болашак» могут проходить пока только три категории: инженеры, врачи и педагоги. А в этом году к ним добавятся судьи – но только по заявке Верховного суда – для создания арбитражного центра на базе Международного финансового центра, который будет создан после EXPO-2017.

Отвечая на вопрос об обязательствах, которые берёт на себя стипендиат, Ныгыметов отметил, что они обязаны учиться только на «хорошо» и «отлично», в течение 15 дней после окончания вуза вернуться в Казахстан и отработать на своих предприятиях пять лет. А если не захотят вернуться, то обязаны вернуть деньги плюс 10% от суммы в виде штрафа. В качестве залога служит недвижимость стипендиата или его родных. Проблема невозвращения на родину существовала в прежние годы, когда за рубеж выезжали молодые люди, обучавшиеся по программе бакалавров. В 2011 году это направление было закрыто. И сейчас, когда действует программа магистратуры, таких случаев практически нет.

Проблема трудоустройства болашаковцев, когда на родинувозвращалась молодежь с хорошим образованием, но без практического опыта работы – по его мнению, тоже осталась в прошлом. Сейчас стипендиаты едут на обучение, уже имея опыт работы, и по возвращении идут на свои прежние места.

Ак Жайык
Атырау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
38 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
В Актау прошел международный турнир «Шагала» по художественной гимнастике. Команда воспитанниц центра олимпийского резерва Атырау заняла второе место в групповых упражнениях с обручем, это Эльнара Нуршаева Аягоз Романова, Айнара Мажит, Аягоз Сайран и Аяжан Аралбай. Кроме того, атырауские гимнастки завоевали золотые и серебряные медали в индивидуальных состязаниях.
Происшествия
В Атырау спасли девушку, пытавшуюся спрыгнуть с моста в Урал, сообщает Zakon.kz. «Трагический случай мог произойти на мосту, соединяющим микрорайоны Авангард и Жилгородок. Находившуюся за ограждением моста девушку заметила инспектор ЦОУ УВД Атырау Айсулу Абилкасова в ходе дежурного обследования территории. Были оповещены патрульные службы. Через несколько минут на место возможной трагедии прибыл экипаж «Батыс-18». Сотрудники полиции Азамат Тлепкалиев и Бек...
Общество
За незаконную торговлю религиозной литературой троих продавцов оштрафовали в Атырау, передает 24 Хабар. «Управлением по борьбе с экстремизмом ДВД Атырауской области с начала года было выявлено 7 фактов реализации жайнамазов, электронной религиозной литературы в не предназначенных для этого местах. Трое продавцов решением суда уже были привлечены к ответственности по статье «Нарушение законодательства Республики Казахстан о религиозной деятельности и религ...
Общество
К началу нового учебного года МОН РК готовит инструктивное письмо, в котором оговаривается, что рабочие тетради — это дополнительный материал для обучения и они не обязательны к применению. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции по итогам заседания правительства РК рассказал вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Согласно информации Министерства образования и науки РК, требования школ к родителям о покупке рабочих тетрадей для учащихся нач...
Общество
Город Атырау, расположенный в западной части Республики, еще называют ‘лагуной’ — это точный перевод с казахского. Город активно развивается. Здесь есть немало интересных мест. Узнаем, какие достопримечательности Атырау следует посетить в первую очередь. Все интересные места Атырау — достопримечательности с богатой историей. Они расположены как в центре города, так и на окраинах. Вот лучшие из них: Памятник Султану Бейбарысу Египетский султан Бейбарыс, про...
Общество
Реконструкция трассы Атырау - Астрахань протяжённостью 277 км, начало которой было запланировано на июль этого года, откладывается. Эту информацию подтвердил «АЖ» заместитель председателя Комитета автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию РКСатжан Аблалиев. - Всем известно, что последние полтора года велись переговоры о предоставлении займа с Исламским банком развития. Однако договориться не удалось,- сказал Аблалиев. По его словам, несмот...
Спорт
В матче 21-го тура Премьер-Лиги «Атырау» принимал кызылординский «Кайсар», пишет Sports.kz. Шансы команд на успех были равными, хотя именно хозяевам отступать было некуда. С первых минут завязалась упорная борьба на каждом участке поля, у атыраусцев уже были видны некоторые прорисовки Виктора Кумыкова, команда не сыпалась при атаках соперника и сумела забить усилиями Бабатунде Аденидже. После этого «нефтяники» сбавили темп, а владевшие мячом гости мало что...
Криминал
Сотрудники полиции задержаны по подозрению в незаконных действиях.Об этом в ходе брифинга сообщил официальный представитель МВД Казахстана Алмас Садубаев, передает Tengrinews.kz. Согласно приведенной информации, в Шымкенте сотрудниками Специальной прокуратуры и УСБ ДВД города в рамках досудебного расследования по факту хищения чужого имущества, приобщенного в качестве вещественных доказательств, задержан сотрудник ДВД города. Кроме того, в Атыраув ходе про...
Общество
В Атырау с первого августа снизились тарифы для населения на воду и газ. На снижение цен монополисты пошли не добровольно, сообщает 24.kz. Антимонопольный комитет выявил в компании «Атырау су арнасы» необоснованно полученный доход в 139 миллионов тенге. 30 миллионов тенге в обход действующих правил получили газовики. Компании обязали возвратить незаконно полученные деньги через временно сниженный на 3% тариф, который будет действовать ровно год.